Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2015 в 19:29, курсовая работа
Целью данной работы является детальный анализ безопасности продовольственных товаров.
Для достижения поставленной цели определены основные задачи исследования:
- выявить проблемы качества и безопасности продовольственных товаров;
- рассмотреть российское и международное техническое законодательство в области обеспечения безопасности пищевой продукции.
- исследовать технические регламенты, касающиеся безопасности продовольственных товаров
Радионуклиды — это атомы радиоактивных химических элементов. Они попадают в пищевые продукты из атмосферы, почвы, воды и других источников. Из большого числа радионуклидов наибольшую значимость как источник облучения населения представляют стронций-90 и цезий-137.[4]
Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе “малокровием”.
Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Цезий-137 - долгоживущий радионуклид, период его полураспада составляет 30 лет. До 80% цезия откладывается в мышечной ткани. При длительном поступлении цезия в организм может привести к лучевой болезни. [1]
Микотоксины — токсины, низкомолекулярные вторичные
метаболиты, продуцируемые микроскопическим
Афлатоксины — микотоксины, которые вырабатывают
грибы Aspergillus
flavus и Aspergillus
parasiticus. Они являются загрязнителями арахиса, кукурузы и других зерновых и масличных ку
Патулин — микотоксин, вырабатываемый различными
плесневыми грибками из родов Penicillium и Aspergillu
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Отравление условно-патогенными микробами возникают от попадания в организм человека большого количества кишечных палочек или микробов — протеев. Отравление протекает по типу сальмонеллезных инфекций, но менее тяжко. Кишечная палочка и протей обитают в желудочно-кишечном тракте человека и животных, широко распространены в природе. Пищевые отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами. При незначительном обсеменении пищи отравление не происходит, поэтому эти микробы названы условно-патогенными (условно-болезнетворные).[3]
Кишечная палочка попадает в пищевые продукты при нарушении правил личной гигиены, особенно с грязных рук повара, при нарушении им санитарных правил приготовления и хранения пищи, при антисанитарном содержании рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря.
Количество кишечных палочек, обнаруженных при санитарном исследовании оборудования, посуды, инвентаря, рук повара, кондитера и пищи, служит показателем санитарного состояния предприятия общественного питания.
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон от
2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве
и безопасности пищевых
- Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 « О защите прав потребителей»
- Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
А также законы членов-государств Таможенного Союза.
3. Основные требования по безопасности, согласно техническим регламентам, включают:
4. Согласно техническим регламентам к молочной, масложировой и соковой продукции предъявляются одинаковые требования по безопасности, такие как токсичные элементы (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий и др.), пестициды, ДДТ и его метаболиты, радионуклиды, БГКП (бактерии группы кишечных палочек), а перекисное и кислотное число характерно только для масложировой продукции.
5. Требования по безопасности предъявляемые к кондитерским изделиям устанавливаются, согласно СанПиНу 1078-01.
6. Для оценки безопасности пищевых продуктов контролируется содержание следующих групп химических веществ: токсические элементы, пестициды, нитраты, антибиотики, нитрозамины и др. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания таких токсичных элементов, как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Информация о работе Проблема качества и безопасности продовольственных товаров