Проблема качества и безопасности продовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2015 в 19:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является детальный анализ безопасности продовольственных товаров.
Для достижения поставленной цели определены основные задачи исследования:
- выявить проблемы качества и безопасности продовольственных товаров;
- рассмотреть российское и международное техническое законодательство в области обеспечения безопасности пищевой продукции.
- исследовать технические регламенты, касающиеся безопасности продовольственных товаров

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 73.60 Кб (Скачать файл)

Радионуклиды — это атомы радиоактивных химических элементов. Они попадают в пищевые продукты из атмосферы, почвы, воды и других источников. Из большого числа радионуклидов наибольшую значимость как источник облучения населения представляют стронций-90 и цезий-137.[4]

Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе “малокровием”.

Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Цезий-137 - долгоживущий радионуклид, период его полураспада составляет 30 лет. До 80% цезия откладывается в мышечной ткани. При длительном поступлении цезия в организм может привести к лучевой болезни. [1]

Микотоксины — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян  подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов.

Афлатоксины — микотоксины, которые вырабатывают грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Они являются загрязнителями арахиса, кукурузы и других зерновых и масличных культур; характеризуются сильным гепатоканцерогенным действием.

Патулин — микотоксин, вырабатываемый различными плесневыми грибками из родов Penicillium и Aspergillus и обладающий выраженными токсическими и мутагенными свойствами. В высоких концентрациях патулин обнаруживается в продуктах переработки фруктов и овощей. Патулин действует как антибиотик широкого спектра действия и проверен на эффективность при общих простудных заболеваниях. Однако эффективность никогда не проверялась на практике и, из-за незначительной токсичности, его использование в медицинских целях не рассматривается по причине его раздражающего действия на желудок и способности вызывать тошноту и рвоту.

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Отравление условно-патогенными микробами возникают от попадания в организм человека большого количества кишечных палочек или микробов — протеев. Отравление протекает по типу сальмонеллезных инфекций, но менее тяжко. Кишечная палочка и протей обитают в желудочно-кишечном тракте человека и животных, широко распространены в природе. Пищевые отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами. При незначительном обсеменении пищи отравление не происходит, поэтому эти микробы названы условно-патогенными (условно-болезнетворные).[3]

Кишечная палочка попадает в пищевые продукты при нарушении правил личной гигиены, особенно с грязных рук повара, при нарушении им санитарных правил приготовления и хранения пищи, при антисанитарном содержании рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря.

Количество кишечных палочек, обнаруженных при санитарном исследовании оборудования, посуды, инвентаря, рук повара, кондитера и пищи, служит показателем санитарного состояния предприятия общественного питания.

 

                                           ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В результате проделанной работы по изучению безопасности продовольственных товаров можно сделать следующие выводы.

  1. Безопасность товара - состояние товара в обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, при котором риск вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя ограничен допустимым уровнем.

Безопасность и качество продовольственных товаров затрагивает многие области нашей жизни. Одной из основных проблем безопасности пищевых продуктов касается контроля качества на предмет содержания в них тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, других химических загрязняющих веществ, патогенных микроорганизмов, которые представляют опасность для здоровья человека.

  1.  Российское и международное законодательство по безопасности продовольственных товаров включает:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве  и безопасности пищевых продуктов» 

- Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 « О защите прав  потребителей»

- Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»

А также законы членов-государств Таможенного Союза.

 3. Основные требования по безопасности, согласно техническим регламентам, включают:

- микробиологические нормативы безопасности (патогенные и условно патогенные), установленные по группам продукции;

- химические показатели;

- допустимые уровни радионуклидов;

- ветеринарные требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения;

- показатели пищевой ценности пищевой продукции для детского питания.

4. Согласно техническим регламентам к молочной, масложировой и соковой продукции предъявляются одинаковые требования по безопасности, такие как  токсичные элементы (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий и др.), пестициды, ДДТ и его метаболиты, радионуклиды, БГКП (бактерии группы кишечных палочек), а перекисное и кислотное число характерно только для масложировой продукции.

5. Требования по безопасности  предъявляемые к кондитерским  изделиям устанавливаются, согласно СанПиНу 1078-01.

6. Для оценки безопасности пищевых продуктов контролируется содержание следующих групп химических веществ: токсические элементы, пестициды, нитраты, антибиотики, нитрозамины и др. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания таких токсичных элементов, как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

         1. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник/ В.М. Позняковский. -   Новосибирск:  Сибирское университетское издательство, 2007. – 251с.

2.Соломенова В.В Проблемы безопасности. Актуальность усиления ответственности в сфере технических регламентов. – 2010.- № 2. – с. 18-20.

3. Рубина Е.А  Безопасность  продукции общественного питания// товаровед продовольственных товаров  – 2010.- № 2. - с. 36

4. Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]: http:ru.wikipedia.org

5. Безопасность товаров (продовольственных): учебник / Деликатная О.И. – изд-во: Вышэйшая школа, 2012.- 252с.

6.  Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учебное пособие/ И. А Рогов. - Новосибирск:  Сибирское университетское издательство, 2007. – 226с.

7.Гарант.  Информативно-правовой портал. [Электронный ресурс]. – ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2013. -  Режим доступа: http://www.garant.ru

8. Правовой  сайт КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. – Официальный сайт компании “Консультант Плюс”, 2013. – Режим доступа: http:// www.consultant.ru

9.  Евразийская экономическая комиссия. – официальный сайт. [Электронный ресурс] – Официальный сайт “Таможенный союз” , 2013. – Режим доступа: http://www.tsouz.ru

 

10. Федеральный закон Российской Федерации от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ « О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

11. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

12. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

13.  СанПиН 2.3.2 1078-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

14. Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»

15. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую  продукцию»

16. Федеральный закон 27.10.2008 N 178-ФЗ «Технический регламент  на соковую продукцию из фруктов и овощей»

17. Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

18. Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 « О защите прав  потребителей»

 

 


Информация о работе Проблема качества и безопасности продовольственных товаров