Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 23:59, курсовая работа
Сиропы - древняя лекарственная форма, сочетающая не только принцип корригирования, но и консервирующие свойства. Являясь концентрированными растворами сахара в воде и фруктовых соках, сиропы обладают приятным сладким вкусом и ароматом, что делает их незаменимым корригирующим средством, особенно в лекарствах, применяемых в детской практике.
Глава 1. Введение....................................................................................................3
Глава 2. Обзор литературы
2.1 Сиропы как лекарственная форма...................................................................5
2.2 Классификация сиропов...................................................................................6
2.3 Вспомогательные вещества в технологии сиропов........................................6
2.4 Аппаратура и оборудование, применяемое в технологии сиропов............10
2.5 Технология сиропов........................................................................................12
2.5.1 Технология вкусовых сиропов....................................................................12
2.5.2 Технология лекарственных сиропов...........................................................15
2.6 Стандартизация сиропов.................................................................................19
Глава 3. Материалы и методики исследования..................................................21
Глава 4. Результаты собственного исследования...............................................22
Глава 5. Заключения, выводы и рекомендации..................................................24
Глава 6. Список использованной литературы....................................................25
Амтерсол (Amtersolum)
Амтерсол готовится следующим образом: 1 часть калия бромида, 1 часть натрия бензоата, 0,2 части аммония хлорида, 0,2 части экстракта термопсиса жидкого 1:2 и 0,6 части экстракта солодкового корня густого растворяют в смеси из 87 частей сахарного сиропа и 10 частей спирта этилового 90%.
Готовый сироп представляет собой густую сиропообразную жидкость, темно-бурого цвета, со специфическим запахом. Хранят амтерсол во флаконах из темного стекла в прохладном месте. Применяется в качестве отхаркивающего средства.
Сироп парацетамола (Sirupus paracetamoli)
Сироп парацетамола 2,4% имеет следующий состав: парацетамол, раствор сорбита, пропиленгликоль, спирт этиловый 96%, натрия бензоат, кислота лимонная, натрия цитрат, ароматизатор пищевой «Малина».
Препарат представляет собой прозрачную вязкую жидкость розового цвета со сладким вкусом и характерным запахом малины. Хранится во флаконах из темного стекла в сухом, защищенном от света месте, при температуре не ниже +18°С. Замораживание недопустимо. При выпадении кристаллов необходимо нагреть флакон до 50-65 °С до полного растворения.
При нагревании качество препарата сохраняется. Применяется сироп парацетамола как жаропонижающее и обезболивающее средство.
2.6 Стандартизация сиропов
При стандартизации готовые сиропы проверяют по следующим показателям:
10. Инвертный сахар. При смешении 3 мл препарата с 2 мл реактива Фелинга смесь может окраситься в зеленый цвет, но при стоянии в течение 5 минут не должно наблюдаться выпадения красного осадка.
11. Хлориды, сульфаты, кальций и тяжелые металлы. 5 мл препарата смешивают с 45 мл воды очищенной. Полученный раствор не должен давать реакций на хлориды, сульфаты, кальций и тяжелые металлы.
При указаниях НТД сиропы также проверяют на красители и наличие сернистого ангидрида [6,10].
Глава 3. Материалы и методики исследования
Материалы: сироп Пертуссин заводского производства (ЗАО «ЭКОлаб» Моск. обл., г. Электрогорск), субстанция калия бромида, 95% спирт, трава чабреца, вода очищенная, сахар, жидкий экстракт чабреца и сахарный сироп. Также мы использовали весы ручные ВР-1 и технические, разновесы и лабораторную посуду, пикнометр, рН-метр METTLER TOLEDO, аналитические весы VIBRA, сухожаровой шкаф, электрическую плитку. Реактивы, для определения крахмальной патоки, инвертного сахара, а также для определения хлоридов, сульфатов, кальция и тяжелых металлов.
Методики исследования:
1) Методика определения плотности - ГФ XI вып.1 стр.24.
2) Методика определение рН – ГФ XI вып.1 стр.113.
3) Методика определения окраски жидкостей – ГФ XI вып.1 стр.194.
4) Методика определения
механических включений –
5) Методика определения допустимых примесей хлоридов и сульфатов – ГФ ХI вып.1 стр.165.
6) Крахмальная патока. При смешении равных объемов препарата и 96% спирта этилового не должно появляться ни осадка, ни мути.
7) Инвертный сахар. При смешении 3 мл препарата с 2 мл реактива Фелинга смесь может окраситься в зеленый цвет, но при стоянии в течение 5 минут не должно наблюдаться выпадения красного осадка.
Глава 4. Результаты собственного исследования
В лабораторных условиях готовили сироп Пертуссин по следующему составу: 12 частей жидкого экстракта чабреца, 1 часть бромида калия, 82 части сахарного сиропа и 5 частей 95% этилового спирта.
Для приготовления сиропа, в первую очередь, приготовили жидкий экстракт чабреца в объеме 100 мл методом мацерации. Для этого 20 г сырья залили 100 мл 40% спирта. Для получения 40% спирта разводили 95% спирт, пользуясь алкоголеметрической таблицей № 4 (спирта 42,1 мл и воды 60,7). Колбу обмотали пищевой пленкой и поставили в темное место на 7 суток. На 7 день процедили через тройной слой марли.
Готовили сахарный сироп 100 г. Для приготовления сахарного сиропа в лабораторный стакан засыпали 64,0 г сахара и смачивали небольшим количеством воды. Смесь оставили на некоторое время для того, чтоб сахар стал рыхлым. Затем приливали оставшуюся воду из расчета 36 мл на 64,0 г сахара. На электрической плитке доводили до кипения. Сироп становился бесцветным. Далее 82 части сиропа перелили в тарированный флакон и добавили 1 часть бромида калия, перемешивая. Затем добавили смесь жидкого экстракта 12 частей и спирта 5 частей. Перемешивали в течение 15 минут и оставили отстаиваться на 24 часа. После отстаивания жидкость профильтровали через тройной слой марли в склянку 100 г.
Провели сравнительный анализ с сиропом Пертуссин заводского производства по следующим показателям: органолептические свойства, плотность, водородный показатель, механические включения, определение примеси хлоридов и сульфатов, цветность, крахмальная патока и инвертный сахар. Результаты представлены в таблице № 1.
Табл. 1 - Сравнительный анализ сиропов.
Показатель |
Сироп Пертуссин лабораторного изготовления |
Сироп Пертуссин (ЗАО «ЭКОлаб» Моск. обл., г. Электрогорск) | |
Органолептические свойства |
Слабо-бурая жидкость с ароматным запахом, сладкого вкуса |
Темно-бурая жидкость с ароматным запахом, сладкая на вкус | |
Плотность |
1,3475±0,1145 |
1,4035±0,1216 | |
Водородный показатель |
7,2045±0,6312 |
7,2911±0,6371 | |
Цветность |
Слабо-бурый цвет |
Темно-бурый цвет | |
Механические включения |
Отсутствуют |
Отсутствуют | |
Крахмальная патока |
Ни осадка, ни мути не появилось |
Ни осадка, ни мути не появилось | |
Инвертный сахар |
Зеленоватая, через 5 минут осадок не выпал |
Едва заметная зеленая окраска и через 5 минут осадок не выпал | |
Определение хлоридов |
Отсутствие белого творожистого осадка |
Отсутствие белого творожистого осадка
| |
Определение сульфатов
|
Отсутствие белого осадка |
Отсутствие белого осадка |
Глава 5. Заключения, выводы и рекомендации
В курсовой работе мы изучили технологию приготовления лекарственных сиропов. Провести обзор литературы по теме: «Производство сиропов». Приготовили сироп Пертуссин в лабораторных условия.Сравнили приготовленный сироп с сиропом Пертуссин (ЗАО «ЭКОлаб» Моск. обл., г. Электрогорск) аналогичного состава по следующим показателям: органолептические свойства, плотность, водородный показатель, крахмальная патока, инвертный сахар, хлориды и сульфаты.
Сироп Пертуссин, приготовленный нами в лабораторных условиях соответствует всем требованиям нормативной документации, как и сироп Пертуссин заводского производства, который также был проанализирован по соответствующим показателям.
Сироп Пертуссин лабораторного приготовления содержит незначительно меньшую долю веществ, входящих в его состав, поэтому плотность меньше, чем у заводского сиропа. Это связано с отсутствием механизированного оборудования.
Знания и умения, полученные в рамках подготовки к курсовой работе, будут полезны при изучении заводской технологии лекарственных средств - теоретические основы экстрагирования лекарственного сырья, курса фармацевтической химии – анализ сиропов как лекарственной формы, курса фармакологии - фитотерапии некоторых заболеваний.
Глава 6. Список использованной литературы
1. Большаков В. Н. Вспомогательные вещества в технологии лекарственных форм М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008
2. Государственная фармакопея СССР, десятое издание.- М.: Медицина, 1968. - 1081 с.
3. Государственная фармакопея СССР, одиннадцатое издание // Вып. 1 Общие методы анализа.- М.: Медицина, 1987. - 333 с.
4. И.С. Ажгихин Технология лекарств – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1980. – 440с., ил.
5. Муравьев И.А. Технология лекарств. – М.: Медицина,1980, Т.1, Т.2.
6. Промышленная технология лекарств: Учебник. В 2-х т. под ред. проф. В.И. Чуешова. - Х.: МТК-Книга; Издательство НФАУ, 2002. - 716 с.
7. Розенцвейг П.Э., Сандер Ю.К. Технология лекарств и галеновых препаратов. – М.: Медицина, 1967.
8. Разработка сиропа от кашля для применения в детской практике / А.В. Басевич, Д.Д. Воробьева, И.Е. Каухова // «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции», сборник научных трудов, вып. 64, 2009. - С. 133-135.
9. Сиропы: классификация, ассортимент, производители / Т.Д. Синева // Новая Аптека. - 2008. - № 2. - С. 64-70.
10. Технология вкусовых
и лекарственных сиропов: Учебное
пособие для студентов
11. http://slovari.yandex.ru
12. http://pertussinum.ru
13. http://cyberleninka.ru/
14. http://www.techlek.ru/siropyi-
15. http://www.science-education.