Производство сиропов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 23:59, курсовая работа

Описание работы

Сиропы - древняя лекарственная форма, сочетающая не только принцип корригирования, но и консервирующие свойства. Являясь концентрированными растворами сахара в воде и фруктовых соках, сиропы обладают приятным сладким вкусом и ароматом, что делает их незаменимым корригирующим средством, особенно в лекарствах, применяемых в детской практике.

Содержание работы

Глава 1. Введение....................................................................................................3
Глава 2. Обзор литературы
2.1 Сиропы как лекарственная форма...................................................................5
2.2 Классификация сиропов...................................................................................6
2.3 Вспомогательные вещества в технологии сиропов........................................6
2.4 Аппаратура и оборудование, применяемое в технологии сиропов............10
2.5 Технология сиропов........................................................................................12
2.5.1 Технология вкусовых сиропов....................................................................12
2.5.2 Технология лекарственных сиропов...........................................................15
2.6 Стандартизация сиропов.................................................................................19
Глава 3. Материалы и методики исследования..................................................21
Глава 4. Результаты собственного исследования...............................................22
Глава 5. Заключения, выводы и рекомендации..................................................24
Глава 6. Список использованной литературы....................................................25

Файлы: 1 файл

сиропы.doc

— 181.50 Кб (Скачать файл)

Амтерсол (Amtersolum)

Амтерсол готовится следующим образом: 1 часть калия бромида, 1 часть натрия бензоата, 0,2 части аммония хлорида, 0,2 части экстракта термопсиса жидкого 1:2 и 0,6 части экстракта солодкового корня густого растворяют в смеси из 87 частей сахарного сиропа и 10 частей спирта этилового 90%.

Готовый сироп представляет собой густую сиропообразную жидкость, темно-бурого цвета, со специфическим запахом. Хранят амтерсол во флаконах из темного стекла в прохладном месте. Применяется в качестве отхаркивающего средства.

Сироп парацетамола (Sirupus paracetamoli)

Сироп парацетамола 2,4% имеет следующий состав: парацетамол, раствор сорбита, пропиленгликоль, спирт этиловый 96%, натрия бензоат, кислота лимонная, натрия цитрат, ароматизатор пищевой «Малина».

Препарат представляет собой прозрачную вязкую жидкость розового цвета со сладким вкусом и характерным запахом малины. Хранится во флаконах из темного стекла в сухом, защищенном от света месте, при температуре не ниже +18°С. Замораживание недопустимо. При выпадении кристаллов необходимо нагреть флакон до 50-65 °С до полного растворения.

При нагревании качество препарата сохраняется. Применяется сироп парацетамола как жаропонижающее и обезболивающее средство.

2.6 Стандартизация сиропов

При стандартизации готовые сиропы проверяют по следующим показателям:

  1. Органолептические свойства (цвет, запах и вкус).
  2. Плотность. Определяется при помощи пикнометра.
  3. Показатель преломления - рефрактометрически.
  4. Водородный показатель (рН).
  5. Вязкость. Определяется при помощи вискозиметра.
  6. Цветность.
  7. Микробиологическая чистота ЛФ. Согласно ГФ XI сиропы по микробиологической чистоте относятся к 3-ей категории: ОМЧ должно быть не более 103 в 1,0 (1 мл) сиропа, грибов не более 102 в 1,0 (1 мл) сиропа, отсутствие E. coli в 1,0 (1 мл) сиропа.
  8. Качественный и количественный состав сиропа.
  9. Крахмальная патока. При смешении равных объемов препарата и 96% спирта этилового не должно появляться ни осадка, ни мути.

10. Инвертный сахар. При смешении 3 мл препарата с 2 мл реактива Фелинга смесь может окраситься в зеленый цвет, но при стоянии в течение 5 минут не должно наблюдаться выпадения красного осадка.

11. Хлориды, сульфаты, кальций и тяжелые металлы. 5 мл препарата смешивают с 45 мл воды очищенной. Полученный раствор не должен давать реакций на хлориды, сульфаты, кальций и тяжелые металлы.

При указаниях НТД сиропы также проверяют на красители и наличие сернистого ангидрида [6,10].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Материалы и методики исследования

Материалы: сироп Пертуссин заводского производства (ЗАО «ЭКОлаб» Моск. обл., г. Электрогорск), субстанция калия бромида, 95% спирт, трава чабреца, вода очищенная, сахар, жидкий экстракт чабреца и сахарный сироп.  Также мы использовали весы ручные ВР-1 и технические, разновесы и лабораторную посуду, пикнометр, рН-метр METTLER TOLEDO, аналитические весы VIBRA, сухожаровой шкаф, электрическую плитку. Реактивы, для определения крахмальной патоки, инвертного сахара, а также для определения хлоридов, сульфатов, кальция и тяжелых металлов.

Методики исследования:

1) Методика определения  плотности - ГФ XI вып.1 стр.24.

2) Методика определение  рН – ГФ XI вып.1 стр.113.

3) Методика определения  окраски жидкостей – ГФ XI вып.1 стр.194.

4) Методика определения  механических включений – инструкция  И 42-    3-85.

5) Методика определения допустимых примесей хлоридов и  сульфатов – ГФ ХI вып.1 стр.165.

6) Крахмальная патока. При смешении равных объемов препарата и 96% спирта этилового не должно появляться ни осадка, ни мути.

7) Инвертный сахар. При смешении 3 мл препарата с 2 мл реактива Фелинга смесь может окраситься в зеленый цвет, но при стоянии в течение 5 минут не должно наблюдаться выпадения красного осадка.

 

 

 

 

Глава 4. Результаты собственного исследования

В лабораторных условиях готовили сироп Пертуссин по следующему составу: 12 частей жидкого экстракта чабреца, 1 часть бромида калия, 82 части сахарного сиропа и 5 частей 95% этилового спирта.

Для приготовления сиропа, в первую очередь, приготовили жидкий экстракт чабреца в объеме 100 мл методом мацерации. Для этого 20 г сырья залили 100 мл  40% спирта. Для получения 40% спирта разводили 95% спирт, пользуясь алкоголеметрической таблицей № 4 (спирта 42,1 мл и воды 60,7). Колбу обмотали пищевой пленкой и поставили в темное место на 7 суток. На 7 день процедили через тройной слой марли.

Готовили сахарный сироп 100 г. Для приготовления сахарного сиропа в лабораторный стакан засыпали 64,0 г сахара и смачивали небольшим количеством воды. Смесь оставили на некоторое время для того, чтоб сахар стал рыхлым. Затем приливали оставшуюся воду из расчета 36 мл на 64,0 г сахара. На электрической плитке доводили до кипения. Сироп становился бесцветным. Далее 82 части сиропа перелили в тарированный флакон и добавили 1 часть бромида калия, перемешивая. Затем добавили смесь жидкого экстракта 12 частей и спирта 5 частей. Перемешивали в течение 15 минут и оставили отстаиваться на 24 часа. После отстаивания жидкость профильтровали через тройной слой марли в склянку 100 г.

Провели сравнительный анализ с сиропом Пертуссин заводского производства по следующим показателям: органолептические свойства, плотность, водородный показатель, механические включения, определение примеси хлоридов и сульфатов, цветность, крахмальная патока и инвертный сахар. Результаты представлены в таблице № 1.

Табл. 1 - Сравнительный анализ сиропов.

Показатель

Сироп Пертуссин лабораторного изготовления

Сироп Пертуссин (ЗАО «ЭКОлаб» Моск. обл., г. Электрогорск)

Органолептические свойства

Слабо-бурая жидкость с ароматным запахом, сладкого вкуса

Темно-бурая жидкость с ароматным запахом, сладкая на вкус

Плотность

1,3475±0,1145

1,4035±0,1216

Водородный показатель

7,2045±0,6312

7,2911±0,6371

Цветность

Слабо-бурый цвет

Темно-бурый цвет

Механические включения

Отсутствуют

Отсутствуют

Крахмальная патока

Ни осадка, ни мути не появилось

Ни осадка, ни мути не появилось

Инвертный сахар

Зеленоватая, через 5 минут осадок не выпал

Едва заметная зеленая окраска и через 5 минут осадок не выпал

Определение хлоридов

Отсутствие белого творожистого осадка

Отсутствие белого творожистого осадка

 

Определение сульфатов

 

Отсутствие белого осадка

Отсутствие белого осадка


 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 5. Заключения, выводы и рекомендации

В курсовой работе мы изучили технологию приготовления лекарственных сиропов. Провести обзор литературы по теме: «Производство сиропов». Приготовили сироп Пертуссин в лабораторных условия.Сравнили приготовленный сироп с сиропом Пертуссин (ЗАО «ЭКОлаб» Моск. обл., г. Электрогорск) аналогичного состава по следующим показателям: органолептические свойства, плотность, водородный показатель, крахмальная патока, инвертный сахар, хлориды и сульфаты.

Сироп Пертуссин, приготовленный нами в лабораторных условиях соответствует всем требованиям нормативной документации, как и сироп Пертуссин заводского производства, который также был проанализирован по соответствующим показателям.

Сироп Пертуссин лабораторного приготовления содержит незначительно меньшую долю веществ, входящих в его состав, поэтому плотность меньше, чем у заводского сиропа. Это связано с отсутствием механизированного оборудования.

Знания и умения, полученные в рамках подготовки к курсовой работе, будут полезны при изучении заводской технологии лекарственных средств - теоретические основы экстрагирования лекарственного сырья, курса фармацевтической химии – анализ сиропов как лекарственной формы, курса фармакологии - фитотерапии некоторых заболеваний.

 

 

 

 

Глава 6. Список использованной литературы

1. Большаков В. Н. Вспомогательные вещества в технологии лекарственных форм М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008

2. Государственная фармакопея СССР, десятое издание.- М.: Медицина, 1968. - 1081 с.

3. Государственная фармакопея СССР, одиннадцатое издание // Вып. 1 Общие методы анализа.- М.: Медицина, 1987. - 333 с.

4. И.С. Ажгихин Технология лекарств – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1980. – 440с., ил.

5. Муравьев И.А. Технология лекарств. – М.: Медицина,1980, Т.1, Т.2.

6. Промышленная технология лекарств: Учебник. В 2-х т. под ред. проф. В.И. Чуешова. - Х.: МТК-Книга; Издательство НФАУ, 2002. - 716 с.

7. Розенцвейг П.Э., Сандер Ю.К. Технология лекарств и галеновых препаратов. – М.: Медицина, 1967.

8. Разработка сиропа от кашля для применения в детской практике / А.В. Басевич, Д.Д. Воробьева, И.Е. Каухова // «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции», сборник научных трудов, вып. 64, 2009. - С. 133-135.

9. Сиропы: классификация, ассортимент, производители / Т.Д. Синева // Новая Аптека. - 2008. - № 2. - С. 64-70.

10. Технология вкусовых  и лекарственных сиропов: Учебное  пособие для студентов фармацевтических  вузов и факультетов и провизоров-интернов. / К.И. Максименкова, С.О. Лосенкова, С.К. Кириллов. Смоленск: СГМА, 2012.- 32 с.

11. http://slovari.yandex.ru

12. http://pertussinum.ru

13. http://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-razrabotki-biologicheski-aktivnyh-dobavok-v-vide-korrigirovannyh-siropov

14. http://www.techlek.ru/siropyi-sirupi-/lekarstvennyie-siropyi/

15. http://www.science-education.ru/110-9785

 


Информация о работе Производство сиропов