Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 10:26, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является разработка критериев формирования потребительских свойств и оценка качества детской верхней одежды из натурального меха. Для достижения заданной цели необходимо решить следующие задачи:
- обосновать и выбрать конструкции детской верхней одежды из натурального меха;
- разработать требования к потребительским свойствам детской верхней одежды из натурального меха;
- обосновать выбор материала для детской верхней одежды из натурального меха;
- разработать развернутую номенклатуру показателей для оценки качества детской верхней одежды из натурального меха;
- оценить качество детской верхней одежды из натурального меха;
- провести комплексную оценку потребительских свойств детской верхней одежды из натурального меха;
Введение…………………………………………………………………………
3
1 Обоснование и выбор конструкции изделий ………...……………………..
5
2 Разработка требований к потребительским свойствам изделий……...……
10
3 Обоснование выбора материалов……………………………………………
16
4 Разработка развернутой номенклатуры показателей для оценки качества детской верхней одежды из натурального меха …...…………………………
28
5 Оценка качества детской верхней одежды из натурального меха…………
31
6 Комплексная оценка потребительских свойств детской верхней одежды из натурального меха………………..………………………………………….
38
7 Кодирование изделий для автоматизированного учета и прогнозирования номенклатуры промышленной продукции в системе ЕСКК ТЭСИ Республики Беларусь……………………………………………
44
Заключение…………………………………………………………………..…
48
Список использованных источников………………………
5 Оценка качества детской верхней одежды из натурального меха
Уровень качества продукции – это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями. Такая характеристика качества используется на всех этапах жизненного цикла продукции (проектирование, производство, эксплуатация или потребление).
Достоверность оценки уровня качества продукции зависит от правильности выбора базового образца.
Под оценкой качества продукции понимают совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определения значений этих показателей и сопоставлению их с базовыми. Источником информации о возможных базовых образцах может служить технико-экономическая информация. Обязательным условием выбора базового образца является сопоставимость показателей описываемой продукции и базового образца.
При оценке качества применяют единичные, комплексные и интегральные показатели.
Единичные показатели качества характеризуют одно свойство продукции.
Комплексные показатели качества характеризуют несколько свойств продукции.
Интегральные показатели качества отражают отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления единицы продукции в течение определенного количества времени к суммарным затратам на ее создание и обеспечение ее использования в течение того же времени.
По источнику и способу
- экспертный;
- измерительно-расчетный;
- экспериментальный;
- социологический;
- комбинированный.
Экспертный метод применяется при оценке неизмеримых показателей, при оценке комплексных показателей, в состав которых входят неизмеримые, а также для упорядочения процесса оценки, уменьшения его сложности и трудоемкости при сохранении заданной точности оценки.
Широко используется этот метод при выполнении отдельных операций оценки, проводимой с использованием других методов: при классификации изделий и потребителей, выборе базовых образцов и значений базовых показателей, построении шкал оценки и в других случаях.
Суть любого экспертного исследования заключается в подборе группы компетентных в изучаемой области специалистов, высказывающих свое согласованное мнение, которое рассматривается как экспертная оценка.
Измерительно-расчетный метод оценки ППК заключается в оценке показателей на основе результатов испытаний или измерений с использованием технических средств и проведением расчетов с помощью теоретических и эмпирических зависимостей. Найденные значения сопоставляются с их базовыми значениями. Сопоставление проводится с использованием типовых расчетных формул, графиков, таблиц, предварительно разработанных для каждого единичного показателя и позволяющих эксперту перевести значение показателей в значения их оценок.
Измерительно-расчетный метод
- при оценке измерительных
- в случае, когда заранее определены и выражены в виде формул, графиков, таблиц зависимостей между значениями показателей и значениями их оценок.
Экспериментальный метод используется при изучении взаимодействия человека с товаром в конкретных условиях потребления. Для экспериментальной оценки привлекаются специально отобранные испытуемые, у которых с помощью системы лабораторного оборудования регистрируется состояние их психофизиологических параметров при использовании товара.
Внесение оценочных суждений о
качестве товаров осуществляется путем
сопоставления характеристик
Экспериментальный метод применяется:
- в случае, когда значения показателей
качества не могут быть
- для оценки функциональных и эргономических показателей качества.
Социологический метод основан на использовании потребителей как основного источника информации о качестве товара. Сбор мнений осуществляют в ходе реализации и потребления товара, с применением различных процедур опроса потребителей (интервьюирование, анкетирование).
Социологические методы оценки основываются на результатах обследования группы потребителей с использованием социологических шкал и методов измерений. Эти методы позволяют получать не только значения оценки качества анализируемых товаров, но и выявлять динамику изменений этих оценок у различных групп потребителей.
Социологический метод оценки применяется:
- для непосредственного
- при изменении
- при выявлении различий
Комбинированный метод. Оценка показателей качества товаров чаще всего осуществляется с использованием совокупности перечисленных методов оценки, то есть комбинированным методом.
В зависимости от вида показателей (измеряемые или не измеряемые) или условий оценки (ограничение времени, отсутствие экспериментальной базы), при экспертизе качества товаров одни показатели могут оцениваться с помощью измерительно-расчетного метода, другие с помощью экспертного, а итоговое оценочное суждение выносится на основе мнений экспертов.
Выбор того или иного метода оценки ППК определяется целями оценки, видом оцениваемых товаров, номенклатурой ППК, наличием или отсутствием базовых образцов и конкретными условиями оценки.
Оценка качества детской верхней одежды из натурального меха предполагает сопоставление ее свойств, составляющих качество, с требованиями потребителей. На практике оценивают не качество, а его уровень.
Существует процедура, которая позволяет оценить соответствие продукции требованиям ТНПА, этой процедурой является сертификация.
Сертификация продукции в
ТКП 5.1.02 – 2004 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации продукции. Основные положения» [13] устанавливает общие требования к порядку проведения сертификации отечественной и импортируемой продукции и применяется при обязательной и добровольной сертификации продукции.
Обязательная сертификация проводится в отношении продукции, включенной в «Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь» (постановление Госстандарта от 16 января 2008г. № 60), для которой предусмотрена такая форма подтверждения соответствия. Обязательная сертификация продукции проводится на соответствие требованиям безопасности для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах Республики Беларусь и ТНПА, а также на соответствие другим показателям, установленным в ТНПА и подлежащим подтверждению соответствия при обязательной сертификации.
Добровольная сертификация продукции проводится по инициативе заявителя на сертификацию. При добровольной сертификации заявитель самостоятельно определяет номенклатуру показателей, проверяемых при добровольной сертификации. В номенклатуру этих показателей в обязательном порядке включаются показатели безопасности, если они установлены в ТНПА для данной продукции.
Детская верхняя одежда из натурального меха не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. В качестве показателей для добровольной сертификации детской верхней одежды из натурального меха можно предложить показатели надежности, представленные в таблице 6.
Таблица 6 – Показатели для добровольной сертификации детской верхней одежды из натурального меха
Наименование показателя, единицы измерения |
Предельные допустимые значения показателя |
ТНПА, устанавливающий требования к изделию |
ТНПА, устанавливающий методы контроля показателей |
Температура сваривания, 0С, не ниже |
70 |
ГОСТ 4661-76 |
ГОСТ 17632-72 |
Содержание влаги, %, не более |
14 |
ГОСТ 4661-76 |
ГОСТ 938.1-67 |
Содержание окиси хрома, % |
0,8-1,8 |
ГОСТ 4661-76 |
ГОСТ 9212-77-77 ГОСТ 938.3-77 |
Содержание золы, %, не более |
8,0 |
ГОСТ 4661-76 |
ГОСТ 17631-72 |
рН водной вытяжки |
4,0-7,5 |
ГОСТ 4661-76 |
ГОСТ 22829-77 |
Устойчивость окраски волосяног |
2 |
ГОСТ 4661-76 |
ГОСТ 9210-77 |
Светостойкость окраски, балл, не менее |
5 |
ГОСТ 4661-76 |
ГОСТ 9210-77 |
Рассмотрим методику определения устойчивости окраски кожевой ткани к сухому трению, регламентированную ГОСТ 9210-77 «Шкурки меховые и овчина шубная выделанные крашеные. Метод определения устойчивости окраски к трению» [14]:
Аппаратура: прибор типа ПОМ; шкала устойчивости окраски волосяного покрова и кожевой ткани к трению; шкала серых эталонов для определения степени закрашивания отрезков белых материалов; миткаль отбеленный; бумага писчая; бумага фильтрованная; вода дистиллированная.
Подготовка к испытанию. Отбеленный миткаль для освобождения от аппрета кипятят в дистиллированной воде в течение 1,5 часа. На 1м миткаля берут 2л воды. После кипячения миткаль промывают проточной водой в течение 1 часа. Промытый миткаль отжимают и сушат в расправленном виде, проглаживают утюгом и разрезают на куски размером 75х110 мм.
Проведение испытания. В зазор патрона прибор типа ПОМ вкладывают кусок миткаля размером 75х110 мм или лист бумаги, размером 65х110 мм и закрепляют поворотом гайки. Шкурку или образец помещают на подушку из губчатой резины вверх кожевой тканью при испытании кожевой ткани.
На шкурку рукояткой опускают патрон и включают мотор. Число оборотов контролируют по счетчику. При испытании кожевой ткани патрону дают вращение 25 оборотов в одну сторону.
Обработка результатов. Оценку полученных при испытании на бумаге или миткале пятен производят при рассеянном свете или лампе дневного света. Шкалу эталонов располагают в той же плоскости, что и образцы.
Пятно на бумаге оценивают по шкале устойчивости окраски волосяного покрова и кожевой ткани к трению. Бумагу с полученным при испытании пятном разрезают по диаметру и накладывают на эталон шкалы.
Балл устанавливают по баллу пятна эталона, интенсивность которого наиболее близко подходит к интенсивности полученного при испытании пятно.
За окончательный результат принимают максимальный балл на бумаге, полученный при испытании всех шкурок или образцов.
Пятно на миткале оценивают сравниванием контраста этого пятна и белого миткаля с контрастами шкалы серых эталонов.
Устойчивость окраски к трению оценивают баллом той пары эталонов серой шкалы, контраст которой одинаков с контрастом полученного при испытании пятна и белого миткаля.
За окончательный результат
испытаний принимают
Оценку в баллах, полученную по шкале серых эталонов, выражают в баллах по шкале устойчивости окраски меха к трению в соответствии со следующими значениями:
Оценка по шкале серых эталонов, балл |
Оценка по шкале устойчивости окраски волосяного покрова и кожевой ткани к трению |
– 4 3 2 |
1 2 3 4 |
6 Комплексная
оценка потребительских
Уровень качества продукции – относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.
Оценка уровня качества может производиться дифференциальным, комплексным и смешанным методами.
При дифференциальном методе сопоставляются единичные показатели базового образца и оцениваемой продукции по следующим формулам:
где Pi – показатель качества оцениваемой продукции;
Pб – показатель качества базового образца.
При комплексном методе сопоставляются обобщенные показатели качества оцениваемого и базового образца. Обобщенный показатель качества может выражаться через главный показатель качества, отражающий основное значение товара, средневзвешенный или интегральный показатель качества.