Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 10:26, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является разработка критериев формирования потребительских свойств и оценка качества детской верхней одежды из натурального меха. Для достижения заданной цели необходимо решить следующие задачи:
- обосновать и выбрать конструкции детской верхней одежды из натурального меха;
- разработать требования к потребительским свойствам детской верхней одежды из натурального меха;
- обосновать выбор материала для детской верхней одежды из натурального меха;
- разработать развернутую номенклатуру показателей для оценки качества детской верхней одежды из натурального меха;
- оценить качество детской верхней одежды из натурального меха;
- провести комплексную оценку потребительских свойств детской верхней одежды из натурального меха;
Введение…………………………………………………………………………
3
1 Обоснование и выбор конструкции изделий ………...……………………..
5
2 Разработка требований к потребительским свойствам изделий……...……
10
3 Обоснование выбора материалов……………………………………………
16
4 Разработка развернутой номенклатуры показателей для оценки качества детской верхней одежды из натурального меха …...…………………………
28
5 Оценка качества детской верхней одежды из натурального меха…………
31
6 Комплексная оценка потребительских свойств детской верхней одежды из натурального меха………………..………………………………………….
38
7 Кодирование изделий для автоматизированного учета и прогнозирования номенклатуры промышленной продукции в системе ЕСКК ТЭСИ Республики Беларусь……………………………………………
44
Заключение…………………………………………………………………..…
48
Список использованных источников………………………
Для комплексной оценки широко применяется экспертный метод. Этот метод выбирают в тех случаях, когда невозможно или затруднительно применение более объективных методов (расчетного или измерительного). Экспертами в таких опросах выбирают профессионалов с высоким уровнем знаний области и опытом работы в заданной области.
Первым этапом комплексной оценки является детальный анализ изделия. На этом этапе эксперты знакомятся с изделием, выясняют особенности его производства и потребления. Затем эксперты разрабатывают номенклатуру показателей качества и выбирают базовый образец. Имея базовые значения показателей качества эталона и перечень единичных показателей, эксперты приступают к сравнительной оценке единичных показателей. Далее определяется весомость единичных показателей (методом ранжирования), с учетом которой рассчитывается комплексный показатель качества изделия.
Практическая оценка качества детской верхней одежды из натурального меха проводится на основании разработанной номенклатуры показателей качества и результатов оценки показателей качества.
Используя результаты опроса экспертов,
к которым обращались с анкетой
(Приложение А), проведем ранжирование
исследуемых показателей
Температура сваривания |
Содержание влаги |
Содержание окиси хрома |
Содержание золы |
рН водной вытяжки |
Устойчивость окраски волосяного покрова к сухому трению Х6 |
Светостойкость окраски |
Ранговая оценка сводится к обозначению степени важности каждого показателя рангом. Наиболее важный показатель обозначают рангом 1, а наименее важный – 7.
Если эксперт считает
Сумма ранговых оценок экспертов
по каждому показателю вычисляется по
формуле:
,
где Rji – ранг i-го показателя j-го эксперта;
m – число опрошенных экспертов;
n – число показателей.
Средняя сумма рангов для всех показателей рассчитывается по формуле:
Таблица 6.1 - Матрица рангов показателей качества детского пальто из овчины
№ эксперта |
Ранговые оценки показателей качества |
Сумма |
Тj | ||||||
Х1 |
Х2 |
Х3 |
Х4 |
Х5 |
Х6 |
Х7 | |||
1 |
5 |
4 |
6 |
7 |
3 |
2 |
1 |
28 |
0 |
2 |
4 |
5 |
7 |
6 |
3 |
1 |
2 |
28 |
0 |
3 |
1 |
5 |
6 |
7 |
4 |
2 |
3 |
28 |
0 |
4 |
3 |
4 |
6 |
7 |
5 |
2 |
1 |
28 |
0 |
5 |
3 |
5 |
7 |
6 |
4 |
2 |
1 |
28 |
0 |
6 |
3 |
4 |
7 |
6 |
5 |
2 |
1 |
28 |
0 |
7 |
4 |
5 |
6 |
7 |
3 |
1 |
2 |
28 |
0 |
23 |
32 |
45 |
46 |
27 |
12 |
11 |
196 |
| |
|
-5 |
4 |
17 |
18 |
-1 |
-16 |
-17 |
- | |
25 |
16 |
289 |
324 |
1 |
256 |
289 |
1204 | ||
26 |
17 |
4 |
3 |
22 |
37 |
38 |
147 | ||
0,176 |
0,115 |
0,027 |
0,02 |
0,149 |
0,251 |
0,258 |
1 | ||
0,211 |
- |
- |
- |
0,178 |
0,3 |
0,31 |
1 |
Далее рассчитываются квадраты отклонений , необходимые для вычисления коэффициента конкордации, характеризующего степень согласованности опрошенных экспертов, участвующих в опросе.
Коэффициент конкордации определяется по формуле:
,
где к – число рангов с одинаковыми оценками у j-го эксперта,
tj – число оценок с одинаковым рангом у j-го эксперта.
Поскольку при проведении опроса не все эксперты определились однозначно в расстановке рангов значимости показателей качества, то .
Далее значимость W (коэффициент конкордации) оценивается по критерию Пирсона, который вычисляется по формуле:
Рассчитанное значение сравниваем с табличным, найденным для числа степеней свободы f=n-1 при уровне значимости 99%, 16,8. Коэффициент конкордации является значимым, если выполняется условие . В нашем случае это условие выполняется (36,54>16,8).
Можно сделать вывод, что коэффициент конкордации значительный, а значит степень согласованности мнений экспертов высока.
Для расчета комплексной оценки уровня качества детского пальто из овчины устанавливаем коэффициенты весомости отдельных показателей, поскольку требования потребителей к качеству товара постоянно изменяются во времени. Коэффициенты весомости каждого показателя вычисляют по формуле:
,
Существенно значимыми показателями являются те, для которых ji>1/n (в нашем случае ji>0,14). Таким образом, наиболее значимыми показателями являются j1, j5, j6, j7.
Коэффициенты весомости для существенно значимых показателей пересчитываются по формуле:
Наиболее значимыми по мнению экспертов
оказались следующие показатели
При комплексном методе оценки качества детского пальто из овчины необходимо использовать взвешенные показатели качества с учетом их значимости и весомости. По результатам полученных исследований рассчитываем комплексный показатель качества по формуле:
где – комплексный показатель качества;
– значение i-го относительного единичного показателя качества;
- коэффициент весомости i-го показателя.
рассчитывается по формулам (6.9) и (6.10):
(6.9)
где - значение i-го единичного показателя качества базового изделия;
- значение i-го единичного показателя качества сравниваемого (исследуемого) изделия.
Формула (6.10) применяется, когда нормативное значение показателя ограничивается словами «не менее ...», формула (6.9) - когда нормативное значение показателя ограничивается словами «не более ...».
Результаты расчета значений относительных показателей качества приведены в таблице 6.2.
Таблица 6.2.
Наименование показателя, ед. изм. |
Значения i-го показателя качества исследуемого
изделия, |
Значения i-го базового показателя, |
Значение относительного
показателя качества, |
Температура сваривания, 0С, не ниже |
85 |
70 |
1,2 |
Содержание влаги, %, не более |
11,2 |
14 |
1,6 |
Содержание окиси хрома, %, не менее |
1,48 |
0,8 |
1,5 |
Содержание золы, %, не более |
6,82 |
8,0 |
1,3 |
рН водной вытяжки, не менее |
6 |
4,0 |
1,5 |
Устойчивость окраски |
1,56 |
2 |
1,4 |
Светостойкость окраски, балл, не менее |
6 |
5 |
1,2 |
Комплексный показатель качества детского пальто из овчины:
По результатам анализа и расчетов комплексного показателя качества детского пальто из овчины, можно сделать вывод, что уровень качества рассматриваемой модели превышает уровень качества условного (базового) изделия, равного 1. За базовое изделие принято изделие, показатели качества которого совпадают с нормативными значениями.
Более наглядно результаты комплексной оценки потребительских свойств детского пальто из овчины представлены на диаграмме (рисунок 6.1).
Х1
Температура сваривания |
Х2
Содержание влаги |
Х3 Содержание окиси
хрома |
Х4 Содержание золы |
Х5
рН водной вытяжки |
Х6 Устойчивость окраски волосяного покрова к сухому трению |
Х7 Светостойкость окраски |
Рисунок 6.1 – Априорная диаграмма коэффициентов весомости
7 Кодирование
изделий для
С 1 января 2009 года введена в действие новая редакция Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция» (ОКП РБ). Это важнейший шаг на пути перехода национальной экономики от отраслей народного хозяйства к видам экономической деятельности при осуществлении государственного статистического наблюдения за развитием экономических процессов, связанных с производством и потреблением продукции и услуг.
Классификация промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь построена на основе общих методологических принципов и гармонизирована с основными межгосударственными экономическими классификациями: со Статистической классификацией продукции по видам экономической деятельности в Европейском союзе и Межгосударственной классификацией продукции стран СНГ.
Классификатор продукции Республики Беларусь не нарушает позиций европейского классификатора и, в то же время, отражает специфику национальной экономики Республики Беларусь, обеспечивая единство информационного языка на международном уровне.
Структура элементов классификатора ориентируется на вид экономической деятельности, результатом которой является производимая продукция или оказываемые услуги: