Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 08:42, реферат
Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.
Введение
Цели, задачи и виды товарной экспертизы
Виды товарной экспертизы в обеспечении безопасности товаров.
Заключение
Список использованной литературы
Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.
В зависимости от объектов исследования различают гигиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую.
Рассмотрим гигиеническую и фитосанитарную экспертизы (так как предметом изучения данной курсовой работы является товарная экспертиза, технологическая и медицинская экспертизы далее рассматриваться не будут).
Гигиеническая экспертиза -- оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям. Цель гигиенической экспертизы -- обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей. В задачи этой разновидности экспертизы входят:
с установление рациональной номенклатуры показателей;
с определение действительных значений показателей;
с подтверждение
соответствия действительных значений
показателей установленным
Гигиенические требования включают:
с показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;
с паразитологические показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов;
с показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) пищевых добавок.
Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана:
с загрязнением окружающей
среды, сырья, продукции и упаковки
чужеродными химическими
с применением химических веществ в качестве добавок.
Результатом проведенной
экспертизы является заключение о пригодности
упаковки для определенных товаров.
Так, упаковка или посуда для пищевых
продуктов маркируется с
Фитосанитарная экспертиза (далее -- ФСЭ) -- оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности.
Термин "фитосанитарная" произошел от сочетания двух слов "фито" (растение) и "санитарная". Иногда в качестве его синонима можно встретить термин "карантинная экспертиза". Цель фитосанитарной экспертизы -- предотвращение распространения сельскохозяйственных вредителей, относимых к карантинным. Объектами ФСЭ служат растительное сырье, продукция, а также повреждающие их вредители и микроорганизмы, которые подразделяются на карантинные и некарантинные. Субъекты ФСЭ -- эксперты карантинных органов, которые проводят экспертизу по заявкам, и заказчики -- сельскохозяйственные и торговые организации.
Результатом ФСЭ
является заключение или акт экспертизы,
а чаще всего -- фитосанитарный сертификат,
так как все пищевые продукты
подлежат обязательной сертификации.
Сертификат соответствия не может быть
выдан на растительную продукцию
без фитосанитарного
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) -- применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Задачи ВСЭ:
с своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;
с разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;
с подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.
Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (п. 5.7.1 СанПин 2.3.2.560--96).
Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:
с наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;
с появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, "коровье бешенство");
с применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;
с опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;
с необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
с охраной территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.
Основанием для проведения ВСЭ являются:
с поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных;
с отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);
с подозрение в
отношении ветеринарно-
с проведение испытаний для целей сертификации.
Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках -- справок). Этот сертификат может служить одним из оснований для принятия решений экспертами при комплексной товароведной экспертизе, а также для выдачи сертификата соответствия.
Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации. Вместе с тем, неправомочно требование дополнительной ветеринарно-санитарно экспертизы продукции, имеющей сертификат соответствия и не изменяющей показатели ветеринарной безопасности при перевозке и хранении (например, мясные консервы).
Экологическая экспертиза. Целями экологической экспертизы являются предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении (эксплуатации) товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека.
Важнейшая задача
экологии -- выявление антропогенного
влияния на окружающую среду. Одним
из антропогенных факторов является
товар (вещи), которыми пользуется человек
для обеспечения своей
Задачи экологической экспертизы:
с установление номенклатуры товаров опасных и потенциально опасных для окружающей среды;
с оценка потребительских товаров по степени отрицательного воздействия на окружающую среду;
с определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров;
с разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров;
с подтверждение соответствия экологических свойств установленным нормам.
Вредное воздействие
товаров на окружающую среду проявляется
в форме загрязнения атмосферы,
почвы, воды, а также среды, контактирующей
с товаром, в том числе с
пищевыми продуктами. В свою очередь
загрязненная окружающая среда опасна
для жизнедеятельности
В соответствии с
Федеральным законом термин "экологическая
экспертиза" определяется следующим
образом: "Экологическая экспертиза
-- установление соответствия намечаемой
хозяйственной или иной деятельности
экологическим требованиям и
определение допустимости реализации
объекта экологической
В Российской Федерации
осуществляется государственная, и
общественная экологическая экспертиза.
Одним из объектов этих видов экспертизы
являются проекты технической
Сложность заключается
в отсутствии правовой базы, обязывающей
экспертные организации и органы
государственного контроля своевременно
информировать органы Госсанэпиднадзора
о выявлении товарных партий или
единичных экземпляров
Лишь при проведении экологической экспертизы предусматривается ответственность за нарушение ФЗ "Об экологической экспертизе" (ст. 30--34), в частности за реализацию объектов экологической экспертизы без положительного заключения экспертов. Владельцы опасной продукции, нарушающие порядок ее уничтожения, должны знать, что в соответствии со ст. 31 указанного Федерального закона "лица, виновные в совершении нарушения законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе или в нарушении, повлекшем за собой тяжкие прямые или косвенные экологические или иные последствия, несут уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ".
Заключение экологической экспертизы -- документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельности либо других объектов экспертизы и о возможности их реализации, одобренный большинством списочного состава экспертной комиссии.
Информация о работе Роль товарной экспертизы в обеспечение безопасности товаров