Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 08:42, реферат
Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.
Введение
Цели, задачи и виды товарной экспертизы
Виды товарной экспертизы в обеспечении безопасности товаров.
Заключение
Список использованной литературы
Роль товарной экспертизы в обеспечении безопасности товаров.
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Экспертиза
-- это исследовательская
В
зависимости от области деятельности,
характера объектов исследования и
применяемых методов экспертизы
могут быть товароведными (товароведческими),
судебными, медицинскими, экологическими,
санитарными, искусствоведческими
и др. Под товароведной экспертизой
следует понимать экспертизу, в которой
предусматривается определение
тех или иных параметров товара,
характеризующих его
Проводят товароведную экспертизу, как правило, в конфликтных ситуациях, например при установлении:
с размеров и причин возникновения товарных потерь (брака);
с причин снижения сортности товаров в процессе транспортирования, хранения, реализации;
с правильности уценки и переоценки товаров;
с соответствия качества товара договорной цене;
с
обоснованности списания испорченных
товаров из подотчета материально-
В зависимости от субъектов, проводящих экспертизу, она может быть независимой (если в проведении экспертизы участвуют незаинтересованные лица -- третья, независимая сторона) и зависимой (если экспертизу проводят заинтересованные лица, например, сотрудники торговых фирм).
При проведении экспертизы непродовольственных товаров, в том числе товароведной, в зависимости от поставленной цели могут использоваться как отдельные методы исследования, так и их сочетания: органолептические, измерительные, расчетные, регистрационные, экспертный, статистические, метод опытной эксплуатации и др. Иногда экспертизу товаров приравнивают только к исследованию, проведённому экспертным методом. Это не совсем верно, так как последний является одним из методов исследования, применяемых как в товароведении, так и в других областях деятельности.
По
результатам экспертизы составляется
экспертное заключение, состоящее из
3 частей: вводной, где дается характеристика
дела, по которому назначена экспертиза,
а также указываются вопросы,
поставленные перед экспертом; исследовательской,
где излагается процесс экспертного
исследования и его результаты, дается
научное обоснование
Цель товарной экспертизы -- проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.
Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи:
с правильно выбирать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы
с выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям
с определять предполагаемые значения показателей качества и/или коэффициентов их весомости
с измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров
с осуществлять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы
с
анализировать и оценивать
Определение структуры товароведной экспертизы целесообразно начать с построения простейшей логической модели. В общем виде она будет представлять собой следующую функциональную схему:
1.
специалист - эксперт, имея соответствующие
знания и средства, проводит качественно
- количественный анализ изделий
в сравнении с другими
2.
выявляется потребительская
3.
пользуясь набором
Таким образом, основными элементами этой модели будут: субъект, объект, критерии, методы и процедуры проведения экспертизы и ее результат.
Рассмотрим кратко каждый из этих элементов.
Субъектом
экспертизы потребительских свойств
изделий обычно выступает группа
квалифицированных
Комиссии подразделяются на вновь формируемые (начинающие работу) и существующие (имеющие опыт работы). При этом они могут быть постоянно или периодически функционирующими, иметь постоянный или меняющийся состав и включать две группы -- экспертную и рабочую.
Если
невозможно выполнение всех необходимых
оценочных операций всеми экспертами,
экспертную группу делят на подгруппы.
При этом из экспертной группы выделяются
специалисты для решения
Профессиональный состав специалистов-экспертов, входящих в экспертную группу, должен обеспечивать всесторонний анализ решаемых задач. Эксперты должны однозначно понимать цели и задачи оценки качества, уровень их подготовки должен отвечать квалификационным критериям.
Число
экспертов, входящих в экспертную группу,
может задаваться руководителем
предприятия, определяться в зависимости
от допустимой трудоемкости опроса и
сроков проведения оценки или рассчитываться
в зависимости от требуемой точности
и достоверной вероятности
На основе практического опыта проведения экспертиз качества изделий, рекомендуемое количество специалистов обычно составляет 6-15 человек.
Рабочая группа осуществляет подготовку и проведение экспертизы, а также анализ ее результатов. В состав этой группы включаются организатор, консультант по оцениваемой продукции и технические работники. При необходимости предоставления экспертам дополнительной информации в экспертную комиссию привлекаются специалисты, участвующие в рассмотрении отдельных вопросов оценки качества и не являющиеся членами экспертной комиссии.
Объектом
экспертизы, являются потребительские
свойства изделий, проявляющиеся непосредственно
при эксплуатации (потреблении) продукции
человеком. Они характеризуют
Совокупность
потребительских свойств
Критерии,
используемые при анализе и оценке
потребительских свойств
В качестве базовых образцов могут использоваться:
с реальные изделия отечественного или зарубежного производства, основные потребительские свойства которых соответствуют или превышают лучшие мировые достижения;
с
перспективные образцы и
При
проведении экспертизы отдельных групп
потребительских свойств
Ведущим
методом, применяемым при анализе
потребительских свойств
Метод ведущего эксперта (анализирует и оценивает один специалист) не требует сложных процедур согласования и статистической обработки различных мнений. Однако результат экспертизы в значительной мере зависит от уровня знаний в компетентности эксперта.
Метод экспертной комиссии (в анализе и оценке принимает участие группа специалистов) позволяет получать вполне объективное усредненное мнение коллектива, требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы.
Разработан
комбинированный метод, который
строится на последовательной работе
ведущего эксперта и небольшой по
численности экспертной группы. Этот
метод широко используется в сфере
художественного
Процедура проведения экспертизы потребительских свойств изделий имеет, как правило, сложный характер и представляет собой последовательность определенных операций, совершаемых экспертами. Количество, порядок этих операций, а также их содержание определяются целями экспертизы, особенностью оцениваемых изделий и стадией жизненного цикла изделий, на которой проводится экспертиза качества.
При экспертной оценке качества изделий основные операции группируются в три этапа: подготовительный, основной и заключительный. На подготовительном этапе принимается решение о создании экспертной комиссии, ее структуре и составе, формулируются цели экспертизы, и формируется рабочая группа.
Основной этап включает операции, выполняемые в процессе экспертизы рабочей и экспертной группами. Рабочая группа определяет количество экспертов, входящих в экспертную группу, выбирает способы и методы оценки, подготавливает анкеты, осуществляет опрос экспертов и т. д.
Экспертная группа проводит классификацию товаров и потребителей, определяет номенклатуру показателей, их коэффициенты весомости, значения базовых показателей, оценивает показатели качества анализируемого изделия.
Заключительный этап включает обработку результатов рабочей группой и анализ этих результатов с целью подготовки обобщенного мнения экспертной комиссии.
Результатом экспертизы является зафиксированная особым способом качественная или количественная оценка потребительских свойств изделий. Итоговая оценка строится на основе обобщения мнений экспертов, согласования результатов оценки с каждым отдельным экспертом и утверждения ее организатором экспертной комиссии.
Для
обобщения суждений экспертов пользуются
способами голосования и
Информация о работе Роль товарной экспертизы в обеспечение безопасности товаров