Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 18:13, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является изучение российского рынка тропических плодов, а также их потребительских свойств.
Задачами курсовой работы являются:
1. анализ потребительского рынка тропических плодов;
2. изучение нормативной базы по вопросам качества и безопасности тропических плодов;
3. исследование тропических плодов, представленных в магазинах г. Саратова
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ И КАЧЕСТВА ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ
1.1. Формирование рынка тропических плодов………………………………...5
1.2. Классификация плодов и товароведная характеристика тропических плодов…………………………………………………………………………….10
1.3. Требования к качеству и безопасности тропических плодов……………17
1.4. Дефекты и болезни тропических плодов и их влияние на градацию качества…………………………………………………………………………..21
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В МАГАЗИНАХ
2.1. Характеристика объектов исследования…………………………………..22
2.2. Порядок отбора проб при приемке тропических плодов по качеству…..25
2.3. Результаты исследования качества тропических плодов………………...27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Субтропические и тропические плоды составляют группу плодов, выращенных в соответственных природно – климатических зонах. К ним относятся цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины. Они принадлежат к семенным плодам, имеют сочную мякоть, разделенную на дольки, толстую кожуру.
К тропическим плодам причисляют ягодообразные – бананы, соплодия – ананасы, косточковые – финики, манго.
Орехоплодные относятся к сухом плодам и представляют собой ядро в сухой твердой скорлупе. Настоящие орехи (фундук) развиваются в листовой обертке и выпадают из нее при созревании. Костянковые орехи созревают в мясистой оболочке (грецкие орехи, фисташки, каштаны).
Плоды этой группы произрастают в тропической зоне, имеют растянутый период вегетации, некоторые из них дают урожай в течение всего года. К тропическим плодам относятся: бананы, ананасы, авокадо, манго, папайя и др.
Бананы - бессемянные плоды травянистого растения, напоминающего пальму. В верхней части его развивается соцветие, из которого образуется крупная гроздь (банчо). В грозди плоды собраны кистями по 10-15 шт. Число кистей в грозди зависит от сорта и условий выращивания и достигает 6-14 шт. Общее количество плодов в грозди: 200-250 шт., а ее масса от 10 до 50 кг.
Плод банана имеет бобовидную, слабо ребристую форму, длиной 15-20 см, массой от 70 до 200 г. Он состоит из кожуры (30-40%) и мякоти (70-60%). Кожура незрелых бананов окрашена в зеленый цвет и трудно отделяется от мякоти, зрелых - в желто-зеленый или желтый и легко отделяется от мякоти. Мякоть у зеленых плодов грубая с крахмалистым привкусом, терпковатая, несладкая, у зрелых - нежная, ароматная, сочная.
Существует около 300 видов бананов, но лишь около 20 разновидностей используют для коммерческой культивации. В реализацию поступают сорта бананов: Кавендиш, Гро-Мишель, Южный индийский, Баерский карлик, Красный Дакка и др. Признаками помологического сорта являются форма грозди, масса и количество плодов в грозди, окраска кожуры, ее толщина, окраска мякоти, вкус и аромат.
Пищевая ценность и диетические свойства бананов обусловлены высоким содержанием Сахаров (до 19%), среди которых преобладают сахароза и фруктоза, низким содержанием клетчатки (0,8%) и высоким - калия (до 345 мг %). В зрелых бананах содержится до 2% крахмала, 0,5% пектиновых веществ, 0,4% органических кислот. Наличие витаминов в бананах невелико.
Химический состав бананов
Показатель |
Содержание в плоде | |
Вода, г |
74,0 | |
Белки, г |
1,5 | |
Жиры, г |
0,1 | |
Углеводы, г |
Моно- и дисахариды |
19,0 |
Крахмал |
Сл | |
Клетчатка, г |
0,8 | |
Органические кислоты, г |
0,4 | |
Зола, г |
6,9 | |
Минеральные вещества, Мг |
Na |
31 |
K |
348 | |
Ca |
8 | |
Mg |
42 | |
P |
28 | |
Fe |
0,6 | |
Витамины, мг |
b-каротин |
0,12 |
В1 |
0,04 | |
В2 |
0,05 | |
РР |
0,60 | |
С |
10 | |
Энергетическая ценность, ккал |
89 |
Экспертиза качества
бананов проводится по ГОСТ 51603
«Бананы свежие». В
В соответствии со стандартом учитывают внешний вид кистей и плодов, вкус и запах, зрелость, размеры плодов по наибольшему поперечному диаметру (Экстра и I класс – 3 - 4 см; II класс - 2,7-4,1 см) и по длине (Экстра - не менее 20; I класс -19 см, II класс - 14 см), количество плодов в кисти, количество кистей в одной упаковочной единице.
Допускается наличие плодов
с отклонениями от установленных
размеров по диаметру на 0,5 см, по длине
на 1 см, с поверхностными повреждениями
кожуры, механическими повреждениями
и повреждениями
Ананасы - плоды многолетнего тропического растения, родиной которого является Южная Америка. В промышленных масштабах ананасы культивируют в Бразилии, Индонезии, Китае, Таиланде, на Филиппинах и других тропических странах. Наибольший удельный вес в импорте ананасов занимают Гана и Кот дИвуар.
Плод ананаса представляет мясистую шишку, на вершине плода - пучок листьев (султан). Соплодие ананаса состоит из отдельных сросшихся плодиков, сидящих на центральном стержне, который пронизывает плод от основания до верхушки, на которой и находится султан. Отдельные части ананаса составляют в среднем к общей массе плода (в процентах): мякоть - 66-67, кожура - 23-24, султан - 4-5, ось соцветия -4,5-5,0, стебель - 0,6-0,9. Съедобна только мякоть плода. Мякоть плодов сочная, с обильным ароматом, кисловато-сладкая, белого, светло-желтого или желтого цвета.
Ананасы не способны к дозреванию, поэтому их срезают при полном достижении потребительских свойств. Более надежным показателем зрелости является масса плодов (2-5 кг).
Ананасы имеют высокую
пищевую и диетическую
Химический состав ананасов
Показатель |
Содержание в плоде | |
Вода, г |
85,0 | |
Белки, г |
0,4 | |
Жиры, г |
0,2 | |
Углеводы, г |
Моно- и дисахариды |
11,5 |
Крахмал |
Сл | |
Клетчатка, г |
0,4 | |
Органические кислоты, г |
0,7 | |
Зола, г |
0,7 | |
Минеральные вещества, мг |
Na |
21 |
K |
321 | |
Ca |
16 | |
Mg |
11 | |
P |
11 | |
Fe |
0,3 | |
Витамины, мг |
b-каротин |
0,04 |
В1 |
0,08 | |
В2 |
0,03 | |
РР |
0,20 | |
С |
20 | |
Энергетическая ценность, ккал |
49 |
Экспертиза качества ананасов
проводится по международному стандарту
ИСО 1838 по следующим показателям: степень
созревания, целостность плодов, их
чистота, плотность, наличие султана,
отсутствие солнечных ожогов, трещин,
признаков заболеваний или
Родиной авокадо является
Мексика. Растет авокадо и в Абхазии.
Ведущими производителями являются
Мексика, Бразилия, США. Известно около
600 сортов авокадо, которые объединены
в три расы: мексиканскую, гватемальскую,
антильскую. Антильская раса имеет
самые крупные плоды - их масса
может достигать полутора килограммов.
Гватемальская раса отличается жесткой
и морщинистой кожурой и
Плоды авокадо имеют разную окраску, форму (очень часто плод похож на грушу, а окраской - на баклажан), размер (от 4 до 12 см в длину); внутри плода - одно крупное семя. Масса плодов может быть от 50 г до 360 г. Мякоть нежная, маслянистая, зеленовато-желтая или белая, исключительного вкуса, практически без сладости, напоминающая по вкусу сливочное масло с оттенками ореха и тмина.
В плодах авокадо много
белков, до девяти разных витаминов (А,
Вь В2 и др.), поэтому авокадо называют
еще деревом витаминов. Отличительной
особенностью является высокое содержание
жиров в мякоти - до 30%, поэтому
авокадо можно считать
Химический состав авокадо
Показатель |
Содержание в плоде | |
Вода, г |
70,0 | |
Белки, г |
2 | |
Жиры, г |
21 | |
Углеводы, г |
Моно- и дисахариды |
6 |
Крахмал |
Сл | |
Клетчатка, г |
0,4 | |
Органические кислоты, г |
0,3 | |
Зола, г |
1,0 | |
Минеральные вещества, мг |
K |
650 |
Mg |
7 | |
Fe |
1,2 | |
Витамины, мг |
b-каротин |
0,44 |
В1 |
0,12 | |
В2 |
0,23 | |
В6 |
0,35 | |
С |
10 | |
Энергетическая ценность, ккал |
230 |
Плоды собирают слегка недозревшими,
дозревают они в течение
Авокадо употребляют в свежем, соленом, замороженном виде, для приготовления салатов, пюре для бутербродов, коктейлей, кремов. Из мякоти получают растительное масло светло-зеленого цвета, которое используется в кулинарии, медицине, парфюмерии.
Качество авокадо оценивают по стандарту ООН/ВЭК FFV-42. В зависимости от качества, плоды подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Папайя. Спелые плоды напоминают
маленькую дыньку -желтовато-оранжевой
окраски, овальной формы, с гладкой
кожей и выступами у
Мякоть папайи богата витамином А, железом, кальцием, содержит жиры, органические кислоты, растительный фермент папайи.
Сок папайи отлично утоляет жажду, тонизирует, снимает усталость и апатию, низкокалорийное пюре из свежей мякоти может легко заменить сладости, а также маргарин или сливочное масло для любой выпечки.
Манго - один из самых ценных тропических плодов. Его называют королем фруктов. Манго произрастает в Индии, Бразилии, Вьетнаме, Мексике, Индонезии и других странах.
Плоды имеют разную форму и величину, средняя масса плода 200-400 г, но встречаются и крупные - до кг. Кожица зрелых плодов гладкая, плотная, разнообразной окраски: зеленовато-желтой, ярко-оранжевой, ярко-красной, почти черной. Плод имеет довольно плоскую косточку, содержащую одно семечко. Мякоть желтого или оранжевого цвета, по консистенции сходна со сливой. Вкус мякоти сладкий, с сильным ароматом, напоминающий у разных сортов то абрикоса, то розы, то дыни, то лимона, но всегда с более или менее выраженным запахом скипидара. У лучших сортов этот аромат отсутствует или едва ощутим.
Мякоть плодов содержит до 80% воды, 11-20% Сахаров, 0,2-0,5% органических кислот (преобладает галловая кислота), до 40 мг % витамина С.
Плоды манго используют в свежем виде: зрелые на десерт, незрелые - для приготовления салатов, маринадов и других блюд.
Химический состав манго
Показатель |
Содержание в плоде | |
Вода, г |
82 | |
Белки, г |
0,6 | |
Жиры, г |
0,3 | |
Углеводы, г |
Моно- и дисахариды |
15 |
Крахмал |
сл | |
Органические кислоты, г |
0,2-0,5 | |
Минеральные вещества, г |
0,5 | |
Витамины, мг |
b-каротин |
8 |
С |
175 | |
Энергетическая ценность, ккал |
56 |
При экспертизе качества манго учитывают: внешний вид (свежесть, чистота, форма, состояние поверхности - бугристая или гладкая, окраска - от зеленой до желтой или красноватой, с румянцем или без него, наличие или отсутствие плодоножки), размер по наибольшему поперечному диаметру, зрелость плодов (полная, отсутствие перезревания, не достигшие полной зрелости с упругой мякотью), вкус (ароматный, с легким привкусом хвои), консистенцию (без грубых волокон), допускаемые отклонения. К допускаемым отклонениям относят: механические повреждения, дефекты кожицы, пробковые образования, засохшие плоды, повреждения сельхозпроизводителями, коричневые и черные полосы, бородавки, вялость кожицы.
1.3. Требования к качеству и безопасности тропических плодов
Для всех классов качества с учетом специальных определений, предусмотренных для каждого класса, тропические плоды должны быть:
* неповрежденными (не допускаются лопнувшие плоды, плоды с кожурой, и плоды с вырванной плодоножкой);
* доброкачественными (не допускаются плоды, пораженные гнилью или имеющие дефекты, делающие их несъедобными);
* без заболеваний (должны отсутствовать грибные и бактериальные заболевания, физиологические дефекты, а также повреждения, вызванные вредителями, которые могут сделать плоды непригодными для продажи в свежем виде);
* без дефектов и/или
внешних повреждений,
* чистыми, практически без каких-либо видимых посторонних частиц (не должны содержать частицы почвы, грязь, видимые остатки средств обработки и другие посторонние вещества. Это также относится к видимым остаткам упаковочных средств, в случае обработки ненадлежащим образом и к налету сажи, что нарушает общий вид товара. Не допускаются также фрукты с повреждениями от щитовки);
* без избыточной посторонней
влаги (допускается конденсат
влаги, например, вызванный температурными
перепадами после изъятия из
холодильника или
* без инородного запаха
и/или вкуса (складские