Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 18:13, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является изучение российского рынка тропических плодов, а также их потребительских свойств.
Задачами курсовой работы являются:
1. анализ потребительского рынка тропических плодов;
2. изучение нормативной базы по вопросам качества и безопасности тропических плодов;
3. исследование тропических плодов, представленных в магазинах г. Саратова
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ И КАЧЕСТВА ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ
1.1. Формирование рынка тропических плодов………………………………...5
1.2. Классификация плодов и товароведная характеристика тропических плодов…………………………………………………………………………….10
1.3. Требования к качеству и безопасности тропических плодов……………17
1.4. Дефекты и болезни тропических плодов и их влияние на градацию качества…………………………………………………………………………..21
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В МАГАЗИНАХ
2.1. Характеристика объектов исследования…………………………………..22
2.2. Порядок отбора проб при приемке тропических плодов по качеству…..25
2.3. Результаты исследования качества тропических плодов………………...27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Проверке подвергают 100 % продукции, вошедшие в выборку.
Пример дегустационной карты
Фамилия ____________ Имя _____________ Отчество _____________
Помологический сорт |
Характеристика и оценка, балл | |||
Внешний вид |
Вкус |
Аромат |
Общая оценка | |
При исследовании соблюдались следующие требования:
- если в партии класса «экстра» содержится более 5 % общего количества или массы плодов, которые не соответствуют отклонениям по качеству, но соответствуют требованиям первого класса, всю партию переводят в первый класс;
- если в партии первого
класса содержится более 10 % общего
количества или массы плодов,
которые не соответствуют
- если в партии второго
класса содержится более 10 % общего
количества или массы плодов,
которые не соответствуют
При проведении оценки качества тропических плодов, реализуемых в магазине, использовались следующие критерии оценки:
Показатели качества фруктов
Показатель |
Характеристика |
Качество |
Баллы |
Внешний вид |
Плоды свежие, чистые, зрелые, здоровые с плодоножкой или без нее, без признаков порчи |
Отличное |
5 |
Хорошее |
4 | ||
Удовлетворительное |
3 | ||
Плохое |
2 | ||
Очень плохое |
1 | ||
Цвет |
Типичный для каждого вида фруктов |
Отличное |
5 |
Хорошее |
4 | ||
Удовлетворительное |
3 | ||
Плохое |
2 | ||
Очень плохое |
1 | ||
Состояние поверхности |
Без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями |
Отличное |
5 |
Хорошее |
4 | ||
Удовлетворительное |
3 | ||
Плохое |
2 | ||
Очень плохое |
1 | ||
Форма |
Типичная для помологического сорта |
Отличное |
5 |
Хорошее |
4 | ||
Удовлетворительное |
3 | ||
Плохое |
2 | ||
Очень плохое |
1 | ||
Вкус |
Свойственный помологическому сорту, без посторонних привкусов |
Отличное |
5 |
Хорошее |
4 | ||
Удовлетворительное |
3 | ||
Плохое |
2 | ||
Очень плохое |
1 | ||
Запах |
Свойственный ботаническому виду, без посторонних запахов |
Отличное |
5 |
Хорошее |
4 | ||
Удовлетворительное |
3 | ||
Плохое |
2 | ||
Очень плохое |
1 | ||
Общее количество набранных баллов (итого) |
24-30 |
Изучив данный подход к оценке качества фруктов, и основываясь на данные таблицы можно сделать следующий вывод: фрукты по органолептическим показателям должны набрать:
В качестве первого образца тропического плода возьмем бананы.
На первом этапе исследования были проверены упаковка и маркировка бананов на предмет соответствия государственным стандартам, регулирующим данную область.
Полученные результаты
можно назвать положительными
в полной мере. На упаковке
была обнаружена вся
Результаты исследований качества бананов.
Показатели |
Образцы |
Баллы | ||||
№1 |
№2 |
№1 |
№2 | |||
Внешний вид |
Плоды в кисти свежие, чистые, целые |
Плоды в кисти свежие, чистые, целые |
5 |
5 | ||
Цвет |
Плод желтый, мякоть светло-желтая |
Плод ярко-желтого цвета с сероватым оттенком, мякоть светлая |
5
|
3
| ||
Состояние поверхности
|
Без повреждений вредителями и болезнями, без механических повреждений
|
Без повреждений вредителями и болезнями, Но присутствуют незначительные механические повреждения |
5
|
3
| ||
Форма |
Сильно изогнутый плод, тонкий |
Плод среднего размера, тонкокожий |
5 |
5 | ||
Вкус |
Сладкий, без постороннего привкуса |
Кисло-сладкий, без постороннего привкуса |
5 |
5 | ||
Запах |
Свойственный запаху банана, без постороннего аромата |
Свойственный запаху банана, без постороннего аромата |
5 |
5 | ||
Общее количество набранных баллов (итого)……………………………… |
30 |
26 | ||||
Количество плодов в кисти |
5 шт |
8 шт | ||||
По диаметру |
3,5 см. |
2,9 см. | ||||
По длине |
20 см. |
16 см. |
В результате проведенных исследований образец и №1 и №2 набрали нужное количество баллов по показателям качества.
Представленные образцы бананов на экспертизу соответствуют помологическому сорту, указанному на упаковке плодов.
Образец банана
№1 относится к сорту экстра,
№2 ко второму сорту в
В качестве
второго образца тропического
плода возьмем киви. На первом
этапе исследования были
Полученные результаты
можно назвать положительными. На
упаковке была обнаружена вся
необходимая покупателю
Результаты исследований качества киви.
Показатели |
Образцы |
Баллы | ||
№1 |
№2 |
№1 |
№2 | |
Внешний вид |
Плоды в кисти свежие, чистые, целые |
Плоды в кисти свежие, чистые, целые |
5 |
5 |
Цвет |
Зеленовато-коричневая кожица |
Красно-коричневая кожица |
5
|
5
|
Состояние поверхности
|
Без дефектов кожицы, без
повреждений насекомыми-
|
Без дефектов кожицы, без
повреждений насекомыми- |
5
|
5
|
Внутреннее строение |
Мякоть твердая, сочная, без повреждений |
Мякоть твердая, сочная, без повреждений |
5 |
5 |
Вкус |
Сладкий, немного с кислинкой |
Сладкий, без постороннего привкуса |
5 |
5 |
Запах |
Свойственный запаху киви, без постороннего аромата |
Ароматный, без постороннего запаха |
5 |
5 |
Общее количество набранных баллов (итого)……………………………… |
30 |
30 |
В результате проведенных исследований образец и №1 и №2 набрали нужное количество баллов по показателям качества.
Представленные образцы фруктов на экспертизу соответствуют помологическому сорту, указанному на упаковке плодов. Образец киви и №1 и №2 в соответствии с требованиями и нормами ГОСТ Р 53589-2009 относятся к высшему сорту.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Свежие плоды, а также пищевые продукты, получаемые при их переработке, имеют исключительно важное значение в полноценном питании людей. Они являются источником биологически ценных и жизненно необходимых соединений: минеральных веществ, незаменимых аминокислот, ферментов, витаминов, фитонцидов.
Многие их виды способны длительно храниться, не теряя пищевой ценности. Являясь повседневными продуктами рациона питания, плоды и овощи способствуют более полному усвоению мясных и молочных продуктов, повышают сопротивляемость организма человека к простудным заболеваниям, способствуют долголетию. С помощью тропических плодов лечат сердечные и желудочные заболевания, а также болезни, связанные с нарушением обменных процессов в организме.
Из всего выше указанного
можно сделать следующие
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ