Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 21:11, научная работа
Сахар (сахароза) – важный ингредиент для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, замороженных пищевых продуктов. Сахар служит консервантом для плодов, ягод, овощей, мяса. Сахар и побочные продукты его производства широко применяются и в непищевых отраслях промышленности, при выделке кож, производстве пластмасс, в табачной и фармацевтической индустрии.
Глава 1. Классификация сахара 3
Глава 2. Российский рынок сахара 7
Число действующих в России сахарных заводов на 2012 г. 9
Основные особенности рынка 11
Таможенный режим сахара в России 12
Основные участники рынка 13
Глава 3. Мировой рынок сахара 16
Список использованной литературы: 18
Московский Государственный Институт Международных Отношений (Университет) МИД РФ
Кафедра управления внешнеэкономической деятельностью
Информационно-аналитическая
Рынок сахара
Проверила: к. техн. н., доцент
Гаврилова Л.Д.
Выполнила: студентка 2 ак. группы,
4 курс МЭО
Ирсалиева Нуржамал
Москва 2013
Оглавление
Глава 1. Классификация сахара 3
Глава 2. Российский рынок сахара 7
Число действующих в России сахарных заводов на 2012 г. 9
Основные особенности рынка 11
Таможенный режим сахара в России 12
Основные участники рынка 13
Глава 3. Мировой рынок сахара 16
Список использованной литературы: 18
Сахар (сахароза) – важный ингредиент для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, замороженных пищевых продуктов. Сахар служит консервантом для плодов, ягод, овощей, мяса. Сахар и побочные продукты его производства широко применяются и в непищевых отраслях промышленности, при выделке кож, производстве пластмасс, в табачной и фармацевтической индустрии. В сельском хозяйстве отходы от производства сахара используют для кормления животных и удобрения почвы.
В частных хозяйствах сахар может потребляться как самостоятельный продукт, с блюдами и напитками.
Существует несколько классификаций сахара.
В зависимости от сырья изготовления различают сахар:
Тростниковый
Свекловичный
Кленовый
Пальмовый
Солодовый
Сорговый
Тростниковый сахар. Тростниковый сахар производят Бразилия, Индия, Куба, а также Китай, Мексика, Пакистан, США, Таиланд, Австралия и Филиппины.
Свекловичный сахар. Главные производители свекловичного сахара – Россия, Германия, США, Франция, Польша, Китай, Турция и Италия. В Европе из сахарной свеклы получают практически весь сахар.
Кленовый сахар производят на северо-востоке США, главным образом в штатах Вермонт и Нью-Йорк.
Пальмовый сахар. В качестве сырья для получения пальмового сахара используется сок около 10 видов пальм, например сахарной пальмы. В соке этого растения содержится 16-20% сахара. Производство пальмового сахара развито в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма, Малайзия, Индонезия, Филиппины). Однако Индия – практически единственная страна, где получают пальмовый сахар в коммерческих масштабах.
Солодовый сахар. В Японии свыше 2 тыс лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Мальтозу из солода можно получить с помощью дрожжей и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных видов детского питания.
Сорговый сахар. Из стеблей хлебного сорго получают сахаристый сироп, традиционно потребляемый в Китае. Однако сахар из него не возможно очистить настолько хорошо, чтобы он мог успешно конкурировать со свекловичным или тростниковым.
По способу выработки выделяют:
Сахар-сырец
Сахарную пудру
Сахар-песок
Сахар-рафинад
Сахар-сырец – продукт переработки тростника или свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящий в основном из сахарозы менее высокой чистоты, чем сахар-песок, и не предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Сахарная пудра – измельченные кристаллы сахара размером не более 0,1 мм.
Сахар-песок – пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов от 0,5 мм до 2,5 мм, предназначенной для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей.
Сахар-рафинад – пищевой продукт, состоящий, в основном, из сахарозы более высокой чистоты, чем сахар-песок.
В зависимости от размера кристаллов сахар-рафинад подразделяется на:
прессованный (кусковой)
рафинированный сахар-песок
рафинадную пудру
Кусковой сахар-рафинад – сахар-рафинад в виде отдельных кусочков определенных размеров.
Рафинированный сахар-песок – сахар-рафинад в виде отдельных кристаллов.
Рафинадная пудра – измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,1 мм.
В зависимости от внешнего вида весь ассортимент сахара разделяют на следующие группы:
Кристаллический сахар
Неочищенный сахар
Жидкий сахар
Кристаллический сахар –- это наиболее знакомый потребителю во всем мире тип сахара. Представляет собой сахарный песок, состоящий из кристаллов белого цвета. В зависимости от размеров кристалла, гранулированный сахар обеспечивает уникальные свойства сахарного песка.
Обычный сахар – наиболее широко используется и в домашнем обиходе, и пищевыми предприятиями.
Фруктовый сахар – более мелкий и качественный, чем обычный сахар. Используется в сухих смесях типа десертов желатина, смесей пудингов и сухих напитков.
Пекарский сахар – размер кристаллов еще мельче. Этот вид сахара был создан специально для промышленной выпечки сдобы.
Ультрамелкий сахар имеет самый маленький размер кристаллов. Такой сахар идеально подходит для пирогов и безе с очень тонкой текстурой. Благодаря легкой растворимости ультрамелкий сахар используют также для подслащивания плодов и замороженных напитков.
Кондитерская пудра – обычный сахарный песок, измолотый в порошок и просеянный через мелкое сито. Пудра выпускается различной степени помола. Используется для глазирования, в кондитерском производстве и в производстве взбитых сливок.
Грубый сахар с размером кристаллов крупнее обычного сахара устойчив к изменениям при высоких температурах. Это свойство важно в производстве помадок, кондитерских изделий и ликеров.
Сахарная обсыпка – сахар с самыми крупными кристаллами. Используется главным образом в хлебопекарной и кондитерской отраслях промышленности для обсыпания изделий.
Неочищенный сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых паточным сиропом с естественным ароматом и цветом. Производится либо специальным увариванием сахарного сиропа, либо смешиванием белого сахара с патокой.
Существует большое количество разновидностей неочищенного сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки (мелассы). Темный неочищенный сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый неочищенный сахар.
Жидкий сахар – раствор белого сахара и может использоваться везде, где и кристаллический.
Имеются несколько типов жидкого сахара, которые нашли применение в пищевой промышленности. Сахар с добавлением мелассы – жидкость янтарного цвета. Может использоваться для придания продуктам специфического аромата.
Инвертированный сироп применяется только в промышленных целях. Инверсия или химическое расщепление сахарозы дает смесь глюкозы и фруктозы.
Объем российского
рынка сахара достигает 6 миллионов
тонн за один год. Большая часть данного
объема приходится на сахар-песок (по ГОСТу
21-94), расфасованный в
Сахар в чистом виде потребляют 93% россиян. Продукты из сахара в различной степени потребляет до 100% населения страны
Сахар является традиционным для России продуктом, в чистом виде потребляемым в основном с горячими напитками. Значительные объемы сахара закупаются населением для приготовления домашней консервации. Во время перестройки и сухого закона сахар активно использовался населением для приготовления самодельных спиртных напитков. Сейчас сахар также используется для приготовления блюд и напитков в домашних условиях.
В среднем каждый россиянин съедает за год 20,3 кг сахара, не считая сахара в составе других купленных продуктов (так, в кондитерских изделиях может содержаться до 15%.пищевой лактозы).
Что касается
структуры рынка, с 2000 года наблюдается
динамичный рост доли сахара, производимого
из сахарной свеклы. Доля данного продукта
составляет более 50%, оставшаяся часть
принадлежит сырцовому сахару (38%),
а также белому сахару, ввозимому
на территорию России (8%). Куба, в прошлом
являвшаяся основным поставщиком сахара,
сегодня уступила свое место Бразилии,
в чем немалую роль сыграл упадок
сахарной промышленности на Кубе. На данный
момент большинство поставок производится
через бразильский порт Сантос.
Пошлина на ввоз белого сахара в Россию
не взимается в следующих случаях:
• На свекловичный сахар, произведенный
в рамках СНГ;
• На сахар, ввозимый в Калининградскую
область, обладающую статусом свободной
экономической зоны.
В 1999-2012 при поддержке мер защиты от импорта динамично почти непрерывно растет производство свекловичного сахара (с коротким снижением в 2009-10 г. из-за неблагоприятной погоды), в первую очередь, за счет роста продуктивности отрасли, а также роста посевных площадей под сахарную свеклу. При этом, с 2011 г. наметилось снижение посевов свёклы. В тоже время рынок семян сахарной свёклы остаётся импортным.
Экспорт белого сахара из России до 2010 г. осуществлялся, в основном, в виде толлингового сырцового сахара чаще из Краснодарского края в страны б.СССР, Афганистан и Монголию и до 1998г его объёмы были незначительны. В 1999г., в год пикового завоза сахара-сырца в Россию, на фоне чрезвычайно низких мировых и особенно российских цен сложилась благоприятная конъюнктура для поставок сахара в страны Средней Азии и Закавказья. С ноября 2006 г. после 6-летнего перерыва экспорт сахара вновь существенно вырос, по итогам 2007 г. он перевалил за 300 тыс. тонн. В последующие годы центр толлинга сырца в странах б.СССР сместился в Беларусь. Уникальные в макрорегионе б. СССР конкурентные преимущества российских сахарных заводов (особенно в Южном ФО - стоимость логистики, энергетических и других ресурсов) остаются пока не задействованы. Для раскрытия экспортного потенциала (0.6 млн.тонн сахара в год) необходима всесторонняя государственная поддержка и развитие логистики. В 2011/12 г. России удалось выйти на новые рыки экспорта сахара возобновился рост экспорта сахара из РФ, причём со свекловичным сахаром.
Номинальное
число сахарных заводов России на
1991 г. - 96. Из них работало в 2012 г. - 79, в
т.ч. 1 завод перерабатывал только
сахар-сырец. Из 78-и действующих
Фактические производственные мощности только действующих заводов на сахарной свекле составили в 2012 г. 307 тыс. тонн в сутки.
Имеющиеся в России мощности позволяют переработать за 140 суток до 43 млн. тонн сахарной свёклы (в зачетном весе) и произвести до 5,7 млн. т свекловичного сахара.
Сырцовую схему имеют 74 завода, общая мощность переработки всех заводов 40,0 тыс. тонн сырца в сутки, в т.ч. перерабатывавших сырец в 2009-12 гг. - 23 тыс. тонн сырца в сутки.
Имеющиеся в России мощности только действующих заводов позволяют переработать до 8,8 млн. тонн сахара-сырца и произвести до 8,5 млн. т сырцового сахара.
Россия абсолютно
не нуждается в поставках
Всё, что Россия пока не в состоянии произвести из собственной сахарной свёклы она в состоянии произвести из импортного сахара-сырца, загрузив сезонно простаивающие отечественные сахарные заводы и обеспечив поступления в бюджет и социальную поддержку 19-ти регионов.
В сентябре 2007 г. разрешилась проблема с гватемальским сырцом, однако российские импортёры воспользовались возможностями диверсификации источников сахара-сырца только в мае 2010 г.
Производство кускового сахара-рафинада в России к 2012 г. сохранилось лишь на одном традиционном сахарном заводе.
Производство и потребление сахара носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре-ноябре, сырцовый - в марте-июле. Пик потребления, как правило, приходится на лето и IV-й квартал.
Отрасль имеет
достаточно сложную систему
С 2004 г. введена "гибкая" импортная пошлина на сахар-сырец (чем выше биржевая цена, тем ниже пошлина и наоборот) и фактически запретительная ввозная пошлина на сахар белый в размере 340 $тонна (кроме стран СНГ с режимом свободной торговли сахаром). В 2005 г. в режим импорта были внесены незначительные изменения в расчете средней биржевой цены на сахар-сырец (с одного до трёх месяцев), что позволило несколько сгладить колебания пошлины и сбалансировать импорт сырца.