46. Управление качеством товаров. Формирование,
стимулирование и сохранение качества.
Системы управления качеством.
Качество продукции – это совокупность свойств
продукции, обуславливающая ее пригодность
удовлетворять определенные потребности
в соответствии с ее назначением.
Система управления
качеством продукции – это совокупность управляющих
органов и объектов управления, взаимодействующих
с помощью материально-технических и информационных
средств при управлении качеством продукции.
При создании системы качества требуется
выполнить значительный объём работ, который
будет зависеть от размеров предприятия,
особенностей производства и характера
выпускаемой продукции и от того, насколько
действующая на предприятии организация
работ по качеству соответствует рекомендациям
стандарта или соответствующего отраслевого
стандарта. Различают управляющую и управляемую
системы. Управляемая система представлена
различными уровнями управления организацией
(фирмой и др. структурами). Управляющая
система создает и обеспечивает менеджмент
качества.
Существующие системы управления
качеством:
Система тотального управления
качеством - представляет собой способ
достижения удовлетворенности потребителя
путем включения всех служащих в изучение
того, как надежно производить и доставлять
качественные продукты и услуги.
Система «ДЖИТ» - Это новая форма
организации «just in time», буквально означающая
«производство точно в срок». Представляет
собой технологию, которая подразумевает
снижение запаса материалов благодаря
подаче деталей на каждый участок производства
в тот момент, когда они там нужны. Еще
эта технология называется «точно вовремя».
КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ (КСУКП) — совокупность
мероприятий, методов и средств, устанавливающих,
обеспечивающих и поддерживающих необходимый
уровень качества продукции при ее разработке,
подготовке производства, изготовлении,
обращении и эксплуатации.
Целью управления является
достижение требуемого уровня качества
продукции.
Под управлением качеством
продукции следует понимать установление,
обеспечение и поддержание оптимального
уровня качества продукции при ее разработке,
изготовлении, хранении, транспортировке,
эксплуатации и потреблении. Или Управление качеством
– методы и виды деятельности оперативного
характера, используемые для выполнения
требований к качеству.
Выработка управляющих решений
производится на основании сопоставления
информации о фактическом состоянии управляемого
процесса с характеристиками его результата,
заданного программой управления.Управляющие
воздействия должны быть направлены на
сохранение фактического состояния управляемого
процесса или на корректирование этого
состояния. Процессы управления с системе
управления качеством в общем виде подразделяются
на 2 группы:
1) переводящие
систему производства на более
высокий уровень, т.е. обеспечивающие
создание и освоение продукции
более высокого технического
уровня и качества
2) поддерживающие
систему производства в устойчивом
состоянии и обеспечивающие выпуск
освоенной продукции запланированного
уровня качества.
Процесс управления качеством
продукции в соответствии с общей теорией
управления состоит из следующих операций:
· разработка
программы управления, планирование повышения
качества продукции;
· получение
и анализ информации о состоянии любого
объекта (изделия, процесса), влияющего
на качество продукции;
· принятие
решения по управлению качеством продукции
и подготовка воздействия на объект;
· выдача
управляющего воздействия;
· получение
и анализ информации об изменениях в качестве
объекта, которые были вызваны управляющими
воздействиями.
Т.о., в системе управления качеством
продукции реализуется принцип обратной
связи.
Этапы формирования
и обеспечения качества продукции:
1. Прогнозирование потребностей,
технического уровня и качества
продукции.
2. Формирование уровня
качества, соответствующего высшей
категории качества. Подготовка
научно-технической документации.
3. Анализ возможностей
предприятия-изготовителя.
4. Материально-техническое
обеспечение сырьем, материалами, комплектующими
изделиями.
5. Техническая подготовка
производства. Разработка технологических
процессов. Обеспечение оборудованием,
оснасткой, инструментом.
6. Производство продукции,
соответствующей научно-технической
документации.
7. Технический контроль
и испытания продукции. Оценка
качества изготовления.
8. Сбыт готовой продукции.
Сохранение качества в процессе
хранения, транспортирования, реализации
продукции.
9. Монтаж и эксплуатация
готовой продукции. Обеспечение
качества обслуживания и ремонта.
Оценка степени удовлетворения
потребителя качеством продукции.
10. Утилизация. Максимальное
использование утилизируемых веществ.
Стадии жизненного цикла продукции:
1)
Исследование и проектирование.
2)
Изготовление.
3)
Обращение и реализация.
4)
Эксплуатация и потребление.
47. Государственная
система стандартизации России:
объекты и структура. Национальный
орган по стандартизации в
России.
Стандартизация – это деятельность
по установлению норм, правил и характеристик
в целях обеспечения:
- безопасности продукции,
работ, услуг для окружающей среды,
жизни, здоровья и имущества;
- технической и информационной
совместимости, а также взаимозаменяемости
продукции;
- качества продукции, работ,
услуг в соответствии с уровнем
развития науки, техники и технологии;
- единства измерений;
- экономии всех видов
ресурсов;
- безопасности хозяйственных
объектов с учетом риска возникновения
природных и техногенных катастроф
и других чрезвычайных ситуаций;
- обороноспособности и
мобилизационной готовности страны.
Стандартизация направлена
на достижение оптимальной степени упорядочения
в определенной области посредством установления
положений для всеобщего и многократного
применения в отношении реально существующих
или потенциальных задач.
Объект стандартизации – продукция,
работа (процесс), услуга, подлежащие или
подвергшиеся стандартизации. Под объектом
стандартизации в широком смысле понимаются
продукция, работы (процессы) и услуги,
которые в равной степени относятся к
любому материалу, компоненту, оборудованию,
системе, их совместимости, правилу, процедуре,
функции, методу или деятельности.
Систему органов и служб стандартизации
в России образуют следующие структуры:
- Государственный комитет
РФ по стандартизации, метрологии
и сертификации (Госстандарт России),
подчиненный Правительству РФ;
- Управление технического
нормирования, стандартизации и
сертификации в центральном аппарате
Государственного комитета РФ
по жилищной и строительной
политике (Госстрой России), подчиненный
Правительству РФ;
- Группы специалистов
по стандартизации в центральных
аппаратах государственных органов
управления (в федеральных министерствах
и ведомствах РФ), подчиненных
Правительству РФ);
- Технические комитеты (ТК)
по стандартизации, создаваемые
заинтересованными сторонами (предприятия
и организации) на добровольной
основе;
- Подразделения (службы) стандартизации,
создаваемые самими субъектами
хозяйственной деятельности.
Национальный орган Российской
Федерации по стандартизации утверждает
национальные стандарты; принимает программу
разработки национальных стандартов;
организует экспертизу проектов национальных
стандартов; обеспечивает соответствие
национальной системы стандартизации
интересам национальной экономики, состоянию
материально-технической базы и научно-техническому
прогрессу; осуществляет учет национальных
стандартов, правил стандартизации, норм
и рекомендаций в этой области и обеспечивает
их доступность заинтересованным лицам;
создает технические комитеты по стандартизации
и координирует их деятельность; организует
опубликование национальных стандартов
и их распространение; участвует в
соответствии с уставами международных
организаций в разработке международных
стандартов и обеспечивает учет интересов
РФ при их принятии; утверждает изображение
знака соответствия национальным стандартам;
представляет РФ в международных организациях,
осуществляющих деятельность в области
стандартизации.
Каждый вид продукции должен
быть классифицирован по разработанным
РМА признакам. В настоящее время используется
13 основных признаков, которые могут уникально
определить тип продукции.
Товар. Например, виноград.
Группа разновидности. Для товара
виноград, например будет «красный без
косточек»
Описание разновидности. Товар
– помидоры, разновидность – Рома, описание
разновидности – на ветке.
Происхождение. Страна – США,
штат – Вашингтон, область выращивания
– Якима.
Описание размера. Описывается
размер определенной части плода или ореха
с указанием трех характеристик: размер,
единица измерения и группа размера. Размер:
обычно используются общепринятые метрические
значения размеров (шт). Единица измерения:
используются после числового значения
(см, дюймы). Группа размера: используется,
если размер не описан количественно (маленький,
средний, большой).
Количество.
Упаковка товара. Для описания
упаковки товара используется три вторичных
атрибута: транспортный контейнер – тип
упаковки, в которой товар отправлен (коробка),
масса нетто – чистый вес содержимого
транспортного контейнера (масса брутто
минус упаковочные материалы), и единица
измерения массы нетто – мера веса (фунт,
унция, килограмм и т.д.)
Внутренняя упаковка – описывает
объекты, находящиеся внутри транспортного
контейнера, которые будут использоваться
как потребительские единицы. Включает
4 характеристики: тип упаковки (связка,
мешок); количество в упаковке; размер
пакета; единица измерения для размера
пакета.
Метод выращивания (обычное,
органическое, генетически модифицированные,
тепличные)
Маркировка – используется
для того, чтобы отличить качество продукта
и иные внутренние характеристики.
Показатель качества – это
количественная характеристика одного
или нескольких свойств продукции, входящих
в ее качество, рассматриваемая применительно
к определенным условиям ее создания и
эксплуатации или потребления.
Классификация показателей:
По месту в жизненном цикле:
прогнозируемые, проектные, производственные,
эксплуатационные.
По потребительским свойствам:
цена и качество.
Технические показатели.
1) Показатели назначения
(функциональные требования) – характеризуют
способность продукции эффективно
выполнять свою функцию: требования
производительности; требования эффективности;
конструктивные требования; - Показатели
надежности; - Показатели эргономичности
(сохранение здоровья людей посредством
повышенного удобства эксплуатации);
- Многофункциональность; - Показатели
безопасности; - Показатели экологичности;
- Показатели эстетичности; - Показатели
утилизации.
2) Проектно-технологические
показатели – характеризуют эффективность
технических решений. Включает показатели:
- уровни стандартизации, унификации
и преемственности; - показатели
технологичности (характеризуют возможность
выпуска изделия с наименьшими
производственными затратами и
в кратчайшие сроки); - показатели
транспортабельности (характеризуют
свойство изделия с минимальными
затратами перемещать его в
пространстве); - показатели сохраняемости
(характеризуют способность изделия
не зависеть от неблагоприятных
воздействий внешней среды).
3) Патентно-правовые показатели
– характеризуют патентную чистоту
и патентную защиту продукции.
4. Экономические показатели:
1) Прибыль производителя
и продавца продукции;
2) Себестоимость продукции,
включающая затраты производителя,
связанные с ее выпуском, реализацией,
последующим обслуживанием;
3) Цена продукции. Различается
на оптовую и розничную;
4) Эксплутационные расходы
потребителя продукции, складываются
из: стоимости потребляемой энергии,
количество и эффективность ее
использования; стоимости расходуемых
материалов, запасных деталей, стоимости
обслуживания; стоимости ремонта
и утилизации, оплата труда; различные
отчисления.