Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 17:21, контрольная работа
Цель данной работы – раскрыть тему соль поваренная – значение, хранение, экспертиза качества в рамках дисплины товароведение продовольственных товаров с основами стандартизации.
Задачи, которые необходимо разрешить для достижения поставленной цели:
раскрыть понятие соли и ее значение;
рассмотреть классификацию и ассортимент;
указать факторы формирующие качество;
Введение
2
Значение соли
3
Классификация и ассортимент
5
Факторы формирующие качество
7
Упаковка и маркировка
8
Условия и сроки хранения и транспортирования
9
Заключение
10
Библиграфический список
Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Беречь от влаги”, а при использовании полимерных материалов для упаковки – знака “Беречь от нагрева”.
Условия и сроки хранения и транспортирования
Требования к условиям хранения зависят от вида соли и ее назначения. Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складских помещениях при температуре 20 ± 5°С и относительной влажности воздуха не более 75 %. При этом срок хранения соли, упакованной в пачки с внутренним пакетом и пачки из картона – 2,5 года; в пачке без внутреннего пакета – 1 год; в полиэтиленовых пакетах не более 2 лет, в бумажных мешках с полиетиленовым вкладышем, полиетиленовых и полипропиленовых тканных – 2 года, в контейнерах всех типов с полиетиленовым вкладышем – 2 года, в контейнеры без вкладыша – 1 год, в полимерных баночках – два года и в стеклянных баночках – пять лет.
Гарантийный срок хранения поваренной соли с добавкой йода при применении йодистого калия – 6 мес., при применении йодноватокислого калия для каменной соли – 9 мес., для выварочной – 12 мес. По истечении этого срока такая соль реализуется как обычная.
Для длительного хранения предприятия – изготовители поставляют пищевую поваренную соль в соответствии с требованиями заказчика.
При хранении соли в условиях повышенной относительной влажности воздуха происходит частичное растворение кристаллов, появляется ощущение липкости кристаллов и соль начинает «течь». Иногда при хранении соль может слеживаться, образуя монолит, цементируясь. Чтобы предотвратить потери соли при хранении, снижение ее качества, в нее вводят различные противослеживающие добавки.
Пищевую поваренную соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми, сухими.
Заключение
В данной работе мы рассмотрели понятие соли и ее значение, а так же классификацию и ассортимент данного продукта, указали факторы формирующие качество, подробно остановились на условиях хранения, упаковки и транспортирования.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что тема соль поваренная – значение, хранение, экспертиза качества, в рамках дисплины товароведение продовольственных товаров с основами стандартизации, в данной работе раскрыта полностью.
Библиографический список