Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 21:46, курсовая работа
Пищевая промышленность относится к одним из самых перспективных отраслей экономики. Авторитетные экономисты прогнозируют в скором будущем бурный рост промышленности. Надо отметить, что необходимо развивать деятельность малых пекарен, потому что они могут обеспечить более высокое качество продукции, потому что при относительно малых объемах производства легче производить продукцию высокого качества. Основными направлениями дальнейшего развития хлебопекарной отрасли являются увеличение промышленного производства хлеба и булочных изделий путем строительства новых хлебозаводов и реконструкции и перевооружения уже существующих предприятий; расширение ассортимента; улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий
Введение……………………………………………………………….2
Глава 1. Поточное производство, его особенности………………....4
Глава 2. Анализ организации потока на технологической линии по производству хлебобулочных изделий……………………………....9
Глава 3. Мероприятия по совершенствование поточного производства. Расчет оборотных заделов…………………………..13
Выводы………………………………………………………………..17
Список использованной литературы………………………………..20
равны между собой и ритм потока. Предмет труда перемещается с одной операции на другую без пролеживания.
Равенство или кратность времени выполнения каждой операции ритму поточной линии обеспечивается синхронизацией технологического процесса. В результате создается возможность организации графика параллельного вида движения предметов труда и непрерывного протекания производственного процесса. Это создает условия для непрерывной работы всех машин потока.
Для организации ритмичной работы поточных линий большое значение имеет выбор вида межоперационного транспорта.
Назначение транспортных средств в поточном производстве состоит не только в обслуживании рабочих мест, но и в поддержании заданного ритма потока путем принудительного перемещения изделий с одной операции на другую.
Средства межоперационного транспорта, применяемого на поточных линиях, разнообразны. Их можно разделить на приводные и бесприводные. Приводные средства делятся на подъемно-транспортные механизмы и конвейеры непрерывного действия.
Для перемещения тяжелых грузов используются рольганги. Наиболее распространенное стационарное устройство для перемещения мелких изделий – наклонные лотки, по которым изделия перемещаются под действием собственной массы.
Организация поточных линий предъявляет особые требования, как к размещению технологического оборудования, так и к выбору различного вида транспортных средств. Для поточного производства установленного ритма выбирают транспортные средства соответствующей производительности, имеющие соответствующую скорость, обеспечивающую установленный ритм.
Для поточных линий в пищевой промышленности характерно наличие машины, выполняющей наиболее важную и трудоемкую операцию по превращению сырья в готовый продукт. Производительность этой машины определяет производительность всей поточной линии. Такая машина называется ведущей машиной потока. В хлебопекарном производстве ведущей машиной является печь.
Глава 2.
Анализ
организации потока на технологической
линии по производству хлебобулочных
изделий.
Основным
условием организации непрерывного производственного
потока как высшей формы поточного производства
является полная согласованность производительности
всех рабочих мест, обеспечивающая равенство
ритмов рабочих мест между собой и ритму
потока.
Однако ритм рабочего места рассчитывается на единицу предмета труда, обрабатываемого на данном рабочем месте, а ритм потока – на единицу готовой продукции. Значения продолжительности обработки на каждом рабочем месте несопоставимы, так как рассчитываются на единицу предмета труда, находящегося в различной степени технологической готовности.
Задача расчета потока в общем виде заключается в том, чтобы привести в сопоставимый вид задание по выпуску готовой продукции с производительностью машин потока; определить необходимое количество оборудования и уровень его загрузки, а также необходимую численность рабочих для выполнения задания на тех рабочих местах, где операции выполняются вручную; дать оценку уровня организации потока.
Эта задача может быть решена на основе определения приведенной производительности машин потока, обеспечивающей возможность сопоставления их по производительности.
Поточная линия, вырабатывающая пшеничный хлеб, включает следующее оборудование:
№ |
Наименование оборудования |
Технологические нормы производительнос-ти машин, т/сут |
Потери на операциях,
% |
Техн. нормы произ-ти машин, т/ч |
1 |
Просеиватель муки |
10 |
1,0 |
0,43 |
2 |
Тестомесильная машина |
10 |
- |
0,43 |
3 |
Тестоделитель |
8,5 |
2,0 |
0,37 |
4 |
Закаточная машина |
8,5 |
0,5 |
0,37 |
5 |
Округлитель |
9 |
1,0 |
0,39 |
6 |
Хлебопекарная печь |
10 |
6,0 |
0,43 |
Средний выход хлеба 131%
Чтобы обеспечить сопоставимость данных о производительности, приведем ее к единым единицам измерения – выразим производительность оборудования поточной линии в тоннах выпекаемых хлеба. Для этого рассчитаем коэффициенты перевода полупродуктов в готовые изделия.
Поскольку в процессе изготовления хлеба к исходному сырью (муке) добавляется вода и ряд компонентов по рецептуре, а затем масса предмета руда на технологических операциях уменьшается, расчет коэффициента перевода муки в готовые изделия представляет значительную сложность и аналогичен расчету выхода хлеба.
Для расчета приведенной производительности просеивателя муки может быть использована известная норма выхода хлеба (131%). Коэффициент перевода муки в готовые изделия 1,31 показывает, что из единицы просеянной муки будет получено 1,31 единицы хлеба, т. е. приведенная производительность просеивателя равна
0,43*1,31=0,56 т/ч
Коэффициенты расчета приведенной производительности остальных машин строятся по другому принципу. На всех остальных машинах поточной линии предмет труда по мере выполнения технологических операций уменьшается. Так при просеивании муки масса уменьшится на 1%, при разделке теста – на 2%, при закатке - на 0,5%, при округлении – 1% и при выпечке – на 6%, а всего на 1+2+0,5+1+6=10,5%. Следовательно, из массы теста, приготовляемого тестомесильной машиной за 1 ч (0,43т), будет получена масса готовых изделий, которая по величине будет меньше массы теста на 10,5%. Отсюда приведенная производительность равна:
Тестомесильная машина
0,43*( ) = 0.43*0.895 = 0.48 т/ч
Тестоделитель
0,37*( ) = 0,37*0,915 = 0,40 т/ч
Закаточная машина
0,37*( ) = 0,37*0,9 = 0,41 т/ч
Округлитель
0,39* ( ) = 0,39*0,905 = 0,43 т/ч
Хлебопекарная печь
0,43*( ) = 0,43*0,955 = 0,45 т/ч
№ |
Оборудование |
Производительность, т/ч |
Коэффициент перевода |
Производ-ть в ед. готовых изделий, т/ч |
1 |
Просеиватель муки |
0,43 |
1,31 |
0,56 |
2 |
Тестомесильная машина |
0,43 |
0,895 |
0,48 |
3 |
Тестоделитель |
0,37 |
0,915 |
0,40 |
4 |
Закаточная машина |
0,37 |
0,900 |
0,41 |
5 |
Округлитель |
0,39 |
0,905 |
0,43 |
6 |
Хлебопекарная печь |
0,43 |
0,955 |
0,45 |
Производительность оборудования, выраженная в готовых изделиях, является приведенной и может быть сопоставлена для выявления машины, имеющей наименьшую производительность, и для определения производственного задания и ритма поточной линии.
Производственное задание поточной линии не может превышать 0,4 т/ч готовых изделий и будет одинаковым для всех рабочих мест потока.
Ритм поточной линии также будет единым для всех рабочих мест, так как рассчитан на одно и то же производственное задание в единицах измерения производительности ( в т/ч готовых изделий):
r = = 150 мин (на 1 т хлеба)
При одинаковой величине ритмов поточной линии на всех рабочих месть продолжительность обработки единицы предмета труда на различных операциях будет неодинаковой. Так, продолжительность обработки на различных операциях составит:
Просеиватель муки
t = = 107.1 мин
Тестомесильная машина
t = = 125 мин
Тестоделитель
t = = 150 мин
Закаточная машина
t = = 146.3 мин
Округлитель
t = = 139.5 мин
Хлебопекарная печь
t = = 133.3 мин
Сопоставление продолжительности обработки и ритма дает представление об уровне загрузки оборудования:
Просеиватель муки
= = 0,7
Тестомесильная машина
= = 0,8
Тестоделитель
= = 1
Закаточная машина
= = 0,9
Округлитель
= = 0,9
Хлебопекарная печь
= = 0,8
Таким образом, полностью загружена лишь тестоделитель, наименее загруженной машиной является просеиватель. Рассчитаем средний коэффициент загрузки машин поточной линии:
= = 0,85
Для сравнения уровня непрерывности работы поточной линии может быть использован коэффициент непрерывности:
= =
В идеальном случае этот коэффициент должен быть равен нулю. Коэффициент непрерывности показывает, что отклонения продолжительности обработки от ритма в целом по поточной линии составляют 10,9%.
Согласованность оборудования по производительности может быть охарактеризована коэффициентом пропорциональности:
=( + + + + + )/6 = =1,1
Каждое слагаемое представляет собой коэффициент согласованности с производительностью ведущей машины. В идеальном случае этот коэффициент должен быть равен 1. В наем случае он показывает, что в целом по поточной линии оборудование недогружено на 10%.
Глава 3.
Мероприятия по совершенствование поточного производства. Расчет оборотных заделов.
Максимально возможное повышение непрерывности потока является важнейшим требованием эффективности производства. Наиболее высокая эффективность от применения потока достигается при массовом производстве. Предпосылкой организации массового поточного производства является дальнейшее углублении концентрации и специализации производства. От степени специализации и типа производства в значительной мере зависит и уровень механизации и автоматизации поточных линий.
Практика предприятий и особенно производственных объединений подтверждает, что углубление внутризаводской специализации внутри объединения является эффективным направлением, охватывающим техническую, организационно производственную и экономическую деятельность предприятий. Углубление специализации в производственных объединениях позволяет создавать лучшие по сравнении. С отдельными заводами предпосылки для совершенствования поточного производства.
Рассчитаем норму времени работы каждой машины по формуле:
= ;
Просеиватель муки
= = 1.8 ч/т
Тестомесильная машина
= = 2.08 ч/т
Тестоделитель
= = 2.5 ч/т
Закаточная машина
= = 2.4 ч/т
Округлитель
= = 2.3 ч/т
Хлебопекарная печь
= = 2.2 ч/т
Ритм равен 150 мин или 2,5 часа. Следовательно простои рассчитаем по формуле:
τ = r – t;
Просеиватель муки
τ = 2,5 – 1,8 = 0,7 ч
Тестомесильная машина
τ = 2,5 – 2,08 = 0,42 ч
Тестоделитель
τ = 2,5 – 2,5 = 0 ч
Закаточная машина
τ = 2,5 – 2,4 = 0,1 ч
Округлитель
τ = 2,5 – 2,3 = 0,2 ч
Хлебопекарная печь
τ = 2,5 - 2,2 = 0,3 ч