Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 20:56, курсовая работа
Механическое оборудование, используемое на предприятиях общественного питания, относится к классу технологических машин и предназначено для первичной механической обработки пищевых продуктов. Оно включает в себя большую группу кулинарных машин и механизмов, используемых индивидуально или в составе поточно-механизированных автоматических линий по первичной обработке пищевого сырья.
На современном потребительском рынке имеется большой ассортимент различных машин и механизмов отечественного и зарубежного производства, используемых на предприятиях общественного питания. Ежегодно на рынок поступает усовершенствованное, а также вновь разработанное оборудование, обеспечивающее механизацию трудоемких технологических процессов на производстве. Насыщение рынка происходит на фоне появления большого количества однотипного оборудования, поставляемого различными зарубежными фирмами, незначительно различающегося по техническим параметрам, но существенно по ценам.
Собственно мясорубка в сборе имеет алюминиевый корпус, в котором вращается шнек, зажимную гайку, упорное кольцо, двухсторонние вращающиеся ножи, набор
ножевых решеток и подрезную решетку. На передней части корпуса мясорубки нарезана резьба, на которую навинчивается зажимная гайка, а на задней части предусмотрен фланец, которым корпус крепится к приводу. Крепление корпуса к приводу осуществляется зажимами с помощью резьбовых штырей, закрепленных на раме. Цилиндрическая полость корпуса (рабочая камера) имеет винтовые канавки, улучшающие подачу продукта к режущему инструменту. Шнек представляет собой однозаходный винт с переменным шагом витков. В хвостовик шнека ввинчена втулка с пазом, а в переднюю часть ввинчен палец, передающий вращение двухсторонним ножам. Вращение шнека передается через паз втулки, установленной на конце приводного вала с параллельными лысками.
Для получения фарша
с различной степенью измельчения
мясорубка снабжена набором ножевых решеток
с отверстиями диаметрами 3, 5 и 9 мм. Решетки
вставляются в корпус мясорубки, удерживаются
от проворачивания шпонкой. Ножи и решетки
плотно прижаты друг к другу с помощью
упорного кольца и зажимной гайки. Чаша
устанавливается на раму и крепится к
ней винтами. Горловина чаши входит в горловину
корпуса мясорубки. Над загрузочным отверстием
расположены несъемный предохранитель, исключающий возможность
попадания руки в шнек работающей мясорубки.
Привод мясорубки состоит из электродвигателя
и одноступенчатого цилиндрического понижающего
зубчатого редуктора. Приводной вал вращается
в двух радиально - упорных подшипниках,
запрессованных в корпус и крышку редуктора.
Чтобы предотвратить попадание масла
из редуктора в корпус мясорубки, на приводном
валу установлена манжета с крышкой. Электродвигатель
прикреплен непосредственно к корпусу
редуктора четырьмя шпильками, а редуктор
— к передней части рамы четырьмя болтами.
Смазка подшипников и зубчатых колес осуществляется
путем разбрызгивания масла, залитою через
верхнее отверстие корпуса редуктора.
Сливается масло через нижнее отверстие в корпусе редуктора,
закрываемое пробкой. Рама изготовлена
из угловой стали и стального листа. Машина
устанавливается на рабочем столе.
Мясорубка МИМ-6ОО по конструкции и принципу действия аналогична мясорубке МИМ-300, но отличается от нее габаритными размерами и массой. Мясорубка устанавливается на полу на опоpax, которые крепятся к раме.
Рисунок 2. Мясорубка МИМ-600
1. Предохранитель 2. Толкатель 3. Отверстие для залива масла 4. Чаша 5,6. Кнопки «Стоп», «Пуск». 7. Электродвигатель 8. Опора 9. Корпус редуктора 10. Сливное отверстие 11.Рама 12.Крышка редуктора 13. Цилиндрический редуктор 14. Зажим 15. Втулка 16. Корпус мясорубки 17. Подрезная решетка 18. Вращающиеся ножи 19. Упорное кольцо 20. Палец 21. Зажимная гайка 22. Ножевые решетки 23. Шнек 24. Горловина
Мясорубка М600аналогична мясорубке МИМ-600. Отличительной особенностью является квадратная форма загрузочной горловины, которая устанавливается отдельно от корпуса привода; корпус рабочей камеры мясорубки. Загрузочная чаша прямоугольной формы опирается на горловину и на четыре ножки, установленные сверху привода.
Мясорубка 2ММ по конструкции и принципу действия аналогична мясорубке МИМ-300, но отличается от нее приводным устройством: вместо одноступенчатого цилиндрического редуктора применена понижающая клиноременная передача, расположенная вместе с электродвигателем в горизонтальной плоскости. Загрузочный бункер имеет большую вместимость и предназначен для приема мяса и подачи его толкателем к шнеку и режущему инструменту. Бункер изготовлен из качественной листовой нержавеющей стали. Шнек имеет витки с переменным шагом и углом подъема, уменьшающимся по направлению к режущему инструменту. Применение таких витков увеличивает объем межвиткового пространства.
В комплект режущего инструмента входят подрезная решетка, два вращающихся ножа, три ножевые решетки с отверстиями диаметрами 5; 7; 9 и 20 мм. Для повторного измельчения допускается применение решетки с отверстиями диаметром 3 мм. которая поставляется по заказу потребителя. Подрезная решетка имеет три отверстия криволинейной формы с наклоном сторон примыкающих к перемычкам, что обеспечивает более качественное нарезание продукта. Подрезную решетку можно устанавливать любой стороной по отношению к плоскости вращающихся ножей. Лезвия вращающихся ножей расположены под острым лом к радиусу вращения продукта, что обеспечивает скользящее, резание, а следовательно, уменьшение сил резания и энергозатрат. Кроме того, угол заточки ножей выполнен острым, а не прямым
Мясорубка 4ММ по конструкции и принципу действия аналогична мясорубке 2ММ, но отличается от нее габаритными размерами и некоторыми конструктивными особенностями.
Мясорубка 8ММ по конструкции и принципу действия аналогична мясорубке 2ММ, но отличается от нее габаритными размерами и имеет вместо горизонтального вертикально расположение клиноременной передачи, а следовательно, и корпуса машины.
Рисунок 3. Мясорубки 2ММ, 4ММ, 8ММ.
А – общий вид мясорубок 2ММ и 4ММ, б – принципиальная схема мясорубок 2ММ и 4ММ, в- принципиальная схема мясорубки 8ММ. 1. Толкатель 2. Загрузочный бункер 3. Переключатель 4. Корпус 5. Электродвигатель 6. Клиноременная передача 7. Режущий винт 8. Шнек
Мясорубка ММПII-1 имеет отличительные особенности — крепление загрузочной чаши к корпусу мясорубки с помощью двух винтов, а также исполнение хвостовика корпуса мясорубки. Торец хвостовика совпадает с концом хвостовика шнека. Для правильной вертикальной установки мясорубки и предохранения ее от проворота во время работы на приливе корпуса имеется паз, а для жесткого крепления хвостовика в горловине привода на нем имеется паз, в который входит кулачок рукоятки привода.
Рисунок 4. Мясорубка ММПII-1
Мясорубка УММ-2 по конструкции аналогична мясорубке ММПП-1, но отличается от нее креплением механизма к горловине привода, которое осуществляется зажимным устройством. Зажимное устройство состоит из винта с маховиком и гайки. При вращении маховика гайка перемещается поступательно и входит в паз хвостовика корпуса мясорубки. В нижней части корпуса мясорубка имеет прилив с отверстием, в которое входит направляющий штифт, запрессованный в горловине привода. Конец хвостовика шнека выступает за пределы хвостовика корпуса. Комплект режущих инструментов мясорубки состоит из подрезной решетки, двухстороннего вращающегося ножа и одной ножевой решетки. Диаметры отверстий ножевой решетки могут быть 3, 4, 5 или 6 мм.
Рисунок 5. Мясорубка УММ-2.
Мясорубка ММ по конструкции и принципу действия аналогична мясорубке ММПП-1 и отличается от нее очень незначительно. Так, изменена форма нажимной гайки, которая имеет два рычага для удобства ее закручивания, а также форма загрузочной чаши, которая имеет предохранитель, предотвращающий попадание руки в корпус мясорубки и одновременно, являющийся ограничителем для толкателя. Хвостовик корпуса присоединяется к приводному механизму (приводу) и фиксируется его рукояткой с помощью кулачка.
Рисунок 6. Мясорубка ММ
1. Загрузочная чаша 2. Предохранитель 3. Толкатель 4. Хвостовик корпуса мясорубки 5. Нажимная гайка
Мясорубки зарубежного производства
Мясорубки получили широкое распространение на современном рынке. Поскольку их принципиальное устройство одинаково, предлагается кратко рассмотреть особенности конструкции и технические характеристики этих машин. Кроме того, автор считает необходимым ограничиться рассмотрением мясорубок производительностью до 1000 кг/ч. Это объясняется потенциальной потребностью предприятий общественного питания.
Мясорубки серий TI12... TI22, TI32, TS 12, TS 22 фирмы Fama (Италия) компактны, но имеют достаточно высокую производительность — до 300 кг/ч. Они предназначены для работы в ресторанах, кафе, пиццериях и на других предприятиях общественного питания. Мясорубки оснащены самозатачивающимися ножами, все их части выполнены из нержавеющей стали. Загрузочная воронка имеет высокую горловину и предохранительное устройство для обеспечения безопасности при работе. Мясорубки комплектуются
основным полным набором («целый унгер») и «'/2 унгера». В основной в полный набор входят подрезная решетка, две ножевых решетки с отверстиями диаметром 5 и 3 мм и два двухсторонних вращающихся ножа. При использовании набора с «'/2 унгера» 1 комплект входят подрезная решетка, ножевая решетка с отверстиями диаметром 3 мм и двухсторонний нож. На базе мясорубки серий TS 12 и TS 22 смонтирована специальная насадка FGM 110 для натирания твердых сортов сыра и измельчения сухарей.
Мясорубки серий TCG, ТС, Chicago, Portf, Master 500, ТС 32 ГЩ фирмы Simian (Италия) обладают широким диапазоном производительности — 70... 1300 кг/ч. Машины в основном настольного типа имеют вентилируемый электродвигатель (кроме модели ЕС/2У), который обеспечивает долгий срок службы. Во всех моделях применяются самозатачивающиеся ножи. Имеются мясорубки, предназначенные для продолжительной работы с минимальными перерывами и оснащенные увеличенным загрузочным бункером и реверсивным электродвигателем. Кроме того, выпускаются многофункциональные мясорубки ТС 32 SF INOX, 3 Ph Normal (Switch) 24V, ТС 12Е, ТС 221 и др. Гак. модель ТС 12Е оснащена дополнительной насадкой для приготовления томатной пасты и насадкой-теркой для сыра. Комплектуются мясорубки основным полным набором («целый унгер»)
Мясорубки TCG 22 Magnum, TCG 22 Magnum Glar Driven //И Norma/ комбинированные с механизмами для получения тертом сыра и панировочных сухарей.
Универсальный измельчитель MCG/MPG фирмы Fimar используется в мясных заготовочных цехах для измельчения мяса, специй сухарей и сыра. Кроме того, имеются мясорубки с механизмами для нарезания картофеля на пластинки, получения пюре из фруктов и томатов, измельчения овощей.
Комбинированные мясорубки 12 Т и 8 TG фирмы Fimar предназначены для измельчения мяса на фарш для различных изделий, включая гамбургеры, тефтели, соусы из мяса, сосиски и т.д., а также для натирания сыра. Все детали мясорубок (винт,! режущие инструменты, загрузочная воронка) можно мыть в посудомоечной машине. Мясорубки имеют реверсивные двигатели и дополнительные устройства: пульпер для томатов, насадку для наполнения сосисок и колбас, терку, подносы для фарша или сыра набор «унгер» для высококачественного измельчения, реверс я накопитель для мяса.
Мясорубка TWR70 фирмы Feuma (Германия) имеет настольное расположение с четырьмя опорами и корпус прямоугольной формы. Загрузочное устройство выполнено в виде прямоугольной чаши, установленной на высокую горловину мясорубки, что обеспечивает безопасность при работе. Мясорубка комплектуется набором «]/4 унгера», состоящим из подрезной решетки, двухстороннего ножа и ножевой решетки. Зажимная гайка имеет три удобных выступа.
Фирма Mado выпускает мясорубки с прямоугольными корпусом и загрузочным устройством.
Мясорубки Junior Mew 510-2, Primus Mew 603, Eskimo Mew 604-606, Markant Mew 511 фирмы Mado имеют настольное расположение и устанавливаются на четырех опорах.
Мясорубка Junior Mew 510-2 комплектуется набором рабочих инструментов «'/2 унгера». Подрезная решетка выполнена с тремя отверстиями, имеющими криволинейную форму. У двухстороннего ножа лезвия расположены по радиусу. Зажимная гайка имеет три Выступа.
Мясорубка Primus Mew 603 комплектуется набором режущих инструментов «целый унгер» и «'/2 унгера». Зажимная гайка имеет восемь выступов.
Мясорубка Eskimo Mew 604-606 имеет настольное исполнение, комплектуется набором режущих инструментов, состоящим из двух подрезных решеток и одной ножевой решетки. Одна из подрезных решеток имеет накладные лезвия криволинейной формы. Рабочая камера мясорубки закрыта пластмассовым корпусом. Мясорубка снабжена программным механизмом, устанавливающим продолжительность обработки продукта.
Мясорубки Markant Mew 511, Optimo Mew 512 и Superwolf Mew 513 имеют напольное расположение, снабжены устройством для выталкивания режущих инструментов из рабочей камеры. Комплектуются набором режущих инструментов «целый унгер» и «1/2 унгера». Зажимная гайка имеет шесть удобных выступов.
Фирма Oberwerk (Германия) выпускает мясорубки серий EVE, F.VE/A11, Satumo, Labor и др. Мясорубки имеют настольное исполнение, прямоугольную чашу для загрузки продукта, удобные зажимные гайки, предохранительные устройства.
Фирма Henglian (Китай) выпускает мясорубки моделей TS-12, TS-42, TJS-12, TJS-22, TJ-22A и TJ-32A. Они имеют удлиненную горловину, фигурный корпус и загрузочные устройства в виде прямоугольной чаши, устанавливаются на столе. Отличаются друг от друга формами зажимных гаек и габаритными размерами, а следовательно, и производительностью (120...650 кг/ч).
Фирма Biro (США) выпускает мясорубки моделей 812 SS и 92 SSS. Они имеют настольное расположение, прямоугольный корпус и загрузочную чашу. В модели 92 SSS предусмотрена предохранительная пластина с десятью отверстиями под толкатель, установленная в загрузочной чаше. Зажимная гайка имеет круглую форму с четырьмя удобными отверстиями для рук. Мясорубки устанавливаются на четырех амортизаторах.
Фирма Laska (Австрия) выпускает мясорубки большой производительности (1500... 12 000 кг/ч), предназначенные для крупных цехов мясоперерабатывающей промышленности.
Мясорубки W'82 и W 98 имеют производительность до 200 кг/ч, могут использоваться на предприятиях общественного питания
Фирма Kongar (Хорватия) выпускает мясорубки моделей MEM 12E, MEM 22Т и MEM 32T в настольном исполнении. Корпус и шнек изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Мясорубки комплектуются односторонним ножом и ножевой решеткой с отверстиями диаметром 4 мм, устанавливают на четырех амортизаторах. Модели MEM-J2E и МЕМ-22ТимеЯ загрузочное устройство в виде прямоугольной чаши, а МЕМ-32Т4 в виде круглой чаши. У всех машин удлиненная горловина.
Информация о работе Современное измельчительно – режущее оборудование