Современное измельчительно – режущее оборудование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 20:56, курсовая работа

Описание работы

Механическое оборудование, используемое на предприятиях общественного питания, относится к классу технологических машин и предназначено для первичной механической обработки пищевых продуктов. Оно включает в себя большую группу кулинарных машин и механизмов, используемых индивидуально или в составе поточно-механизированных автоматических линий по первичной обработке пищевого сырья.
На современном потребительском рынке имеется большой ассортимент различных машин и механизмов отечественного и зарубежного производства, используемых на предприятиях общественного питания. Ежегодно на рынок поступает усовершенствованное, а также вновь разработанное оборудование, обеспечивающее механизацию трудоемких технологических процессов на производстве. Насыщение рынка происходит на фоне появления большого количества однотипного оборудования, поставляемого различными зарубежными фирмами, незначительно различающегося по техническим параметрам, но существенно по ценам.

Файлы: 1 файл

Курсовая1.doc

— 3.43 Мб (Скачать файл)

Мясорубки серии RM (Словакия) имеют нестандартную комплектацию устройства — отжиловщик, с помощью которого достигается отделение мяса от сухожилий и хрящей. Волчки типового ряда КМ 160 и RM 3000 снабжены двумя подающими шнеками, что обеспечивает резание мороженого мяса.

Фирма КТ (Финляндия) выпускает  мясорубки с широким диапазоном производительности — 100... 1600 кг/ч, которые устанавливаются в централизованных кухнях и цехах средней производительности по переработке мясных продуктов. В качестве режущем системы в ряде моделей большой производительности используется система комплектования «унтер». Многие мясорубки оснащены двумя двигателями, что позволяет использовать их как для измельчения, так и для смешивания многокомпонентного фарша для купатов и колбас. Для визуального контроля за качеством перемешивания и добавления необходимых ингредиентов без остановки электродвигателя имеются отверстия в крышке. Мясорубки оснащены ручным дозатором фарша, цевками различного диаметра для набивки фарша в оболочки

В мясорубках LM-5/P, LM-10/P, LM-22/P, LM-32/P применяется основной набор режущих инструментов (подрезная решетка, два двухсторонних ножа и две ножевые решетки). Лезвия ножей расположены по радиусу вращения, подрезная решетка имеет три отверстия криволинейной формы. Мясорубки устанавливаются на столе, корпус и загрузочная чаша имеют прямоугольную форму. Зажимная гайка выполнена с четырьмя выступами в виде цилиндра, ввинченными одним концом в гайку. Отдельно (для каждого набора) прилагается палец шнека соответствующей длины и формы, на который устанавливается режущий инструмент. Эта фирма поставляет на рынок большое количество всевозможных режущих инструментов.

Мясорубка МКМ-82 к универсальному приводу (Польша) состоит из корпуса, шнека, набора режущего инструмента, упорного кольца, нажимной гайки, загрузочной чаши и толкателя. В набор режущего инструмента входят односторонний и двухсторонний ножи и решетки с отверстиями, диаметрами 3, 5 и 12 мм.

 

Рисунок 7. Мясорубка МКМ-82

 

 

  1. Загрузочная чаша 2. Толкатель 3. Горловина 4. Шайба 5. Корпус 6. Шнек 7. Нажимная гайка 8. Упорное кольцо 9. Двусторонний нож 10. Ножевая решетка 11. Односторонний нож

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Правила эксплуатации мясорубок

 

Перед началом работы убеждаются в надежности крепления  мясорубки к рабочему столу, фундаменту или приводу универсальной кухонной машины, проверяют наличие заземления. После этого собирают части мясорубки: вставляют в корпус мясорубки  шнек так, чтобы хвостовик его вошел в зацепление с валом привода, в зависимости от требуемой степени измельчения продукта устанавливают соответствующий набор режущих инструментов.

Для получения котлетной  массы устанавливают основной  набор режущих инструментов. Вначале  надевают на палец шнека подрезную решетку, затем двухсторонний нож (режущими кромками в сторону вращения шнека), после чего вставляют в корпус ножевую решетку с отверстиями диаметром 9 мм. Далее устанавливают на палец шнека еще один двухсторонний нож, а в корпус мясорубки вставляют ножевую решетку с отверстиями диаметром 5 или 3 мм. После этого надевают упорное кольцо и навинчивают на корпус нажимную гайку так, чтобы ножевые решетки были плотно прижаты к ножам и подрезной решетке.

Чтобы получить крупную  рубку, устанавливают набор режущих инструментов для крупного измельчения продуктов: подрезную решетку, двухсторонний нож и ножевую решетку с отверстиями диаметром 5; 7 или 9 мм (для мясорубок 2ММ, 4ММ и Л4М), два упорных кольца и нажимную гайку. После установки режущих инструментов, не включая электродвигатель, отвинчивают на 0,3...0,5 оборота нажимную гайку и включают мясорубку. После включения машины нажимную гайку медленно заворачивают, пока не появится шум и не возрастет сопротивление навинчиванию гайки. Это свидетельствует о том, что режущие инструменты плотно прижаты друг к другу и мясорубка готова к работе. Чтобы обеспечить надежную работу мясорубки, необходимо регулярно затачивать режущие инструменты. Для восстановления плоскости режущих инструментов их шлифуют на плоскошлифовальных станках, а затем притирают на плоских чугунных плитках — притирах. Боковую сторону лезвий ножей затачивают вручную оселком или на точильном станке.

Перед загрузкой в  мясорубку мясо и рыбу освобождают  от костей. Переработка продукта, имеющего даже мелкие косточки, приводит к быстрому притуплению режущих инструментов, а также к поломке ножей, выкрашиванию частиц металла и попаданию осколков в фарш. Не допускается эксплуатация мясорубки вхолостую без продуктов, так как это приводит к быстрому износу режущих инструментов. В зависимости от типа мясорубки продукт предварительно нарезают на куски большей или меньшей величины, что понижает потребляемую электродвигателем мощность. При подаче продукта во всех мясорубках используют деревянные толкатели. В соответствии с санитарными нормами не допускается измельчать вареные мясо и рыбу на мясорубке, предназначенной для измельчения сырых продуктов. Для облегчения съема режущих инструментов после работы в мясорубках 2ММ, 4ММ и 8ММ допускается при снятой нажимной гайке установить рукоятку переключателя и положение «Реверс»; при этом шнек с режущим инструментом продвинется вперед и его можно будет легко вынуть. После окончания работы мясорубку разбирают, промывают горячей водой, просушивают и смазывают несоленым пищевым жиром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Безопасность труда

 

Правила безопасности труда  при работе с электромясорубками взяты из инструкции по охране труда  при работе с электромясорубками

1. Общие требования  охраны труда 
1.1. К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. 
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха. 
1.3. При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

- травмирование рук  при работе без специальных  толкателей; 
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика. 
1.4. При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик. 
1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах. 
1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.

1.7. При несчастном  случае пострадавший или очевидец  несчастного случая обязан немедленно  сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения. 
1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место. 
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда. 
2. Требования охраны труда перед началом работы 
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. 
2.2. Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика. 
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания. 
2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели. 
2.5. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения. 
3. Требования охраны труда во время работы 
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку. 
3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками. 
3.3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели. 
3.4. Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями. 
3.5. Перед обработкой па электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей. 
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях 
4.1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности. 
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя. 
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения. 
При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. 
5.Требования охраны труда по окончании работы 
5.1. Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов и промыть горячей водой. 
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение.Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

 

 

 

 

 

 

6. Заключение

В данной курсовой работе была рассмотрена информация об измельчительно- режущем оборудовании, на примере  мясорубок. Были рассмотрены мясорубки  отечественного и иностранного производителей с описанием их конструкций и описанием основных технологических характеристик. Так же были рассмотрены вопросы правил эксплуатации и охраны труда при работе с мясорубками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Елхина В. Д. – «Механическое оборудование предприятий общественного питания» - 2006г.
  2. Интернет
  3. Периодические издания

Информация о работе Современное измельчительно – режущее оборудование