Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 13:26, контрольная работа
Интересы укрепления здоровья населения требуют увеличения производства хлеба с использованием ржаной муки, хлеба из муки второго сорта, выпуск которого практически прекращен. Остаются крайне незначительными объемы выработки хлебобулочных изделий лечебного и профилактического назначения. Не развертывается работа по созданию в стране производственной базы для выпуска сухих диетических смесей, которые можно было бы использовать в лечебно-оздоровительных учреждениях и в домашних условиях.
Введение…………………………………………………………….…….2
Глава 1. Основные сведения о хлебопекарных изделиях…………...…4
Глава 2. Мировой рынок хлебобулочных изделий.………………...….9
Глава 3.Современное состояние хлебопекарной отрасли……………11
Заключение………………………………………………………………20
Обзор литературы……………….………………………………………21
Проводятся работы по совершенствованию материально-технического оснащения хлебопекарных предприятий с целью – содействовать внедрению в производство современных технологий, которые позволяют снижать себестоимость выпускаемой продукции, повысить ее качество и ассортимент. [10, c. 178]
Самое пристальное внимание специалисты отрасли уделяют обновлению ассортимента, повышению качества выпускаемой продукции. Развитие ассортимента, пути его совершенствования определяют Комитет по хлебопродуктам, НПП «Белтехнохлеб», Центральная дегустационная комиссия КХП.
Предприятиями Комитета по хлебопродуктам вырабатывается широкий ассортимент продукции: хлеба - 177 наименований, булочных – 485, сухарных – 80, бараночных – 75, кондитерских – 842, макаронных изделий – 18. [1, c. 187]
При этом ассортимент постоянно обновляется. Новые виды создаются с учетом белорусских народных традиций производства хлеба. Прежде всего, это ржаные сорта с использованием солода, тмина, патоки, картофельной крупки, нетрадиционной технологией производства, способствующей улучшению вкусовых качеств и сохранению свежести хлеба. В ряду наиболее популярных сортов «Нарочанский », «Двинский», «Траецки», «Борисовский», а также «Юбилярный», выпекаемый на кленовых листьях. Это продукция повышенного спроса, и промышленность наращивает объемы ее производства.
Основными направлениями развития ассортимента булочных и кондитерских изделий являются повышение пищевой и биологической ценности, снижение калорийности, содержания сахара и жира, создание разнообразных форм, использование местного нетрадиционного сырья. Это достигается за счет использования в рецептурах фруктовых наполнителей, молочных продуктов, различных соков, ароматизированных сиропов, кокосовой стружки, изюма, мака, зерновых посыпок.
Увеличиваются объемы производства мелкоштучных изделий, пирогов, булок с начинками, расширяется их ассортимент, повсеместно организован выпуск караваев.
У населения республики особой популярностью пользуются витушки с изюмом, плетенки, пироги с маком, булки и другие.
Широк ассортимент сдобных сухарных и бараночных изделий. Они имеют длительные сроки хранения, удобны при транспортировке, незаменимы в дорожных условиях, экспедициях и т.к.
В последнее время особое внимание уделяется упаковке и нарезке продукции, применяются новые виды тароупаковочных материалов, оригинальные формы коробок и коррексов, красочная пленка.
Разнообразен ассортимент вырабатываемых кондитерских изделий. Это торты, пирожные, кексы, рулеты, пряники, печенье, коврижки, щербеты и т.д. Всего вырабатывается около 1000 наименований.
Последнее время все больше внимания уделяется производству более здоровой пищи, содержащей меньше жиров и углеводов. Это торты и пирожные с суфле «Птичье молоко», «Славутич», «Минский»; с растительными сливками «Марокканка», «Фея»; с фруктово-ягодными добавками, желе; мучные белорусские сладости с уменьшенным содержанием сахара и жира.
Добавление овсяной, ячневой, кукурузной муки, молочных продуктов, орехов, изюма позволяет повысить биологическую ценность такой продукции, как печенье «Оршанское», бисквит «Злаковый» и др.
Повышенным спросом пользуется кондитерские изделия мелкого развеса: торты массой 0,8 кг., 0,5 кг., 0,3 кг., пирожные в наборе, фасованные пряники, белорусские мучные сладости, пирожные вафельные стаканчики со всевозможными наполнителями.
Большое значение предается внешнему оформлению изделий, в форме, отделке, а также упаковке. Интересны по форме вафельные торты «Экзотика», «Лаванда», штучные фасованные пряники «Котик», «Ежик», мучные, глазированные шоколадом.
На хлебозаводах работают
кондитеры очень высокой
Одним из важнейших факторов
сохранения и укрепления здоровья человека
является правильно организованное,
здоровое питание. Для профилактического
и лечебного питания
Разработка изделий ведется в направлении максимального использования новых местных видов сырья, придающих продукции лечебные свойства.
Создан ряд изделий
с добавлением зерна, отрубей, овсяных
хлопьев, крупы гречневой, муки овсяной,
зародышевых хлопьев пшеницы, морковного
сиропа, клюквы, протертой с сахаром,
льняного семени, предназначенных как
для профилактического питания,
так и для людей, страдающих нарушением
обмена веществ, сосудистыми заболеваниями,
ожирением, заболеваниями желудочно-
Разработана технология и рецептуры, приобретено специальное оборудование для производства хлеба из цельного пророщенного диспергированного зерна, позволяющего максимально сохранить витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в зерне. К ним относятся хлеб «Старожитный», «Старожитный с тмином», «Старожитный оригинальный», «Оздоровительный» и др.
С целью повышения резистентной способности, иммунитета населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС, совместно с ВНИИ хлебопекарной промышленности России проведены исследования и разработан ряд хлебобулочных и кондитерских изделий с бета-каротином: хлеб витаминизированный «Здоровье», батоны «Здоровье», «Спажывецкий», рожок диетический «Прамень» и ряд других изделий.
Для питания населения, проживающего
в районах с йодной недостаточностью,
а также для повышения
Хлебопекарная отрасль наиболее
восприимчива к рыночным изменениям
и полностью зависит от колебаний
спроса и предложения на этом рынке.
Основная задача, стоящая перед отраслью
– обеспечение населения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Согласно данным официальной статистики, в республике всеми субъектами хозяйствования было произведено 499,4 тыс. тонн хлебобулочных изделий, что на 0,7% больше, чем в 2010 году.
Хлебопекарные предприятия
системы хлебопродуктов вырабатывают
75% хлеба и хлебобулочных изделий
от общего производства в республике,
обеспечивают своей продукцией свыше
7 млн. человек. Ассортимент изделий,
вырабатываемый ежесуточно на хлебозаводах,
насчитывает более 300 наименований
хлебобулочных и около 400 кондитерских
и постоянно расширяется. Специалисты
отрасли работают над улучшением
качества, увеличением объемов
Предприятиями Комитета по хлебопродуктам вырабатывается широкий ассортимент продукции: хлеба - 177 наименований, булочных – 485, сухарных – 80, бараночных – 75, кондитерских – 842, макаронных изделий – 18.
Проанализировав основные производственные показатели хлебопекарной отрасли можно сделать выводы:
Необходимо комплексное исследование рынков сбыта, проведение маркетинговых исследований позволит определить где, какая продукция и в каких объемах наиболее востребована, а также по каким ценам осуществлять продажу.
Выходить со своей продукцией
на рынки больших городов, таких
как Минск, Гомель и т.д., а также
проработать рынки сбыта
Только наращивание объемов производства, расширение ассортимента, снижение затрат на единицу выпускаемой продукции позволит выйти из создавшейся ситуации, восполнить оборотные средства повысить рентабельность и доходность предприятия и восстановить платежеспособность.
Обзор литературы
Информация о работе Современное состояние хлебопекарной отрасли