Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 09:57, курсовая работа
Целью курсовой работы является:
- проанализировать структуру ассортимента и качества растительных масел на примере продуктового магазина.
Исходя из вышесказанного, задачами данной курсовой работы являются:
- изучение пищевой ценности, классификации, упаковки и маркировки, порядка сертификации масла растительного;
- проведение контроля основных показателей качества масла растительного
Рафинация жиров -это процесс очистки жиров и масел от сопутствующих примесей. К примесям относятся следующие группы веществ: сопутствующие триглицеридам вещества, переходящие из доброкачественного сырья в масло в процессе извлечения; вещества, образующиеся в результате химических реакций при извлечении и хранении жира; собственно примеси — минеральные примеси, частицы мезги или шрота, остатки растворителя или мыла.
Фильтрация — процесс
Дезодорация — процесс отгонки из жира летучих веществ, сообщающих ему вкус и запах: углеводородов, альдегидов, спиртов, низкомолекулярных жирных кислот, эфиров и др. Дезодорацию проводят для получения обезличенного масла, необходимого в маргариновом, майонезном, консервном производствах. Процесс дезодорации основан на разнице температуры испарения ароматических веществ и самих масел. В промышленности Используют способы периодического и непрерывного действия дезодорации жира.
Качество растительных масел формирует два очень важных фактора. Во-первых, сырье – это основа, от качества которой зависит напрямую качество полученного масла, его вкус, цвет, запах. Во-вторых, технология производства. Для каждого сырья своя технология. Необходимо следить за соблюдением правил производства для того, чтобы в итоге получить качественный продукт.
1.4 Требования, предъявляемые к качеству и безопасности растительного масла
Для
комплексной экспертизой
Отбор образцов оформляется актом. Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отпуск отобранных образцов оформляется в установленном на предприятии порядке.
Вкус
и запах большинства
Определение
органолептических показателей
растительных масел проводится по ГОСТу
5472-50. «Масла растительные. Определение
запаха, цвета и прозрачности». Для
определения запаха масла наносят
тонким слоем на стеклянную пластинку
и растирают тыльной
У каждого вида масла свой специфический вкус, запах и прозрачность. Что для одного масла является нормой, то для другого является браком. Например, легкое помутнение или «сетка» в нерафинированном подсолнечном масле, поступающем для реализации и на предприятия, не является браковочным фактором.
По органолептическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать Таблице 1.2
Таблица 1.2
Органолептические показатели масла
Наименование показателя |
Рафин.,дезодар.масло |
Рафин.,недезодар. масло |
Гидротир.высшего, первого сорта |
Гидротир.Второго сорта |
Нерафин.высшего,первогосорта |
Нерафин .Второго сорта |
Прозрачность |
Прозрачн .без осадка |
Прозрачн.без осадка |
Прозрачн.Без осадка |
Лёгкое помутнение или «сетка»не являются браком |
Наличие «сетки» не являются браком |
Лёгкое помутнение не являются браком |
Запах и вкус |
Без запаха;вкус обезлич. масла или с приятными специфич. оттенками |
Без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Слегка затхлый запах и привкус лёгкой горечи не являются браком |
Без посторон-него запаха, привкуса и горечи |
Слегка затхлый запах и привкус лёгкой горечи не являются браком |
По физико-химическим показателям подсолнечное масло должно
соответствовать Таблице 1.3
Таблица 1.3
Физико-химические показатели масла
Наименование показателя |
Рафин.дезод.масло марки «Д» |
Рафин.дезод.масло марки «П» |
Рафин. недезодор. масло |
Цветное число, мг не более |
10 |
10 |
0,2 |
Массовая доля нежирных примесей,%, не более |
__ |
__ |
__ |
Массовая доля фосфоросодержащих веществ,%, не более |
__ |
__ |
__ |
Массовая доля влаги и летучих веществ,%, не более |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
Температура
вспышки экстракционного масла, |
234 |
234 |
225 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
Перекисное число, ммоль/кг, не более |
10 |
10 |
10 |
Степень прозрачности, фем, не более |
25 |
25 |
25 |
Перекисное число – отражает степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекиси и гидроперекиси) при окислении масла в процессе хранения, особенно активно протекающего на свету. Перекисное число свежее выработанного масла значительно ниже, чем у хранившегося.
Кислотное число характеризует степень свежести масла, т.к. отражает количественное содержание свободных кислот, образующихся при распаде жира, в процессе хранения продукта. Чем больше величина кислотного числа, тем менее свежее масло.
Определение
проводится по ГОСТу 5476-81. «Масла растительные.
Методы определения кислотного числа».
Кислотное число отражает содержание
в масле свободных жирных кислот.
Сущность метода заключается в растворении
определенной массы растительного
масла в смеси растворителей
с последующим титрованием
Влага и летучие вещества- это потеря массы продукта в результате нагревания его при температуре 103°С при определенных условиях. Сущность метода заключается в нагревании анализируемой пробы до полного удаления влаги и летучих веществ и определении потерь ее массы.
Под
безопасностью продуктов
Проблема безопасности продуктов является не только проблемой всего населения земли, каждого государства, но и каждого отдельно взятого человека. Ведь совместное решение приведет к более быстрому и эффективному решению проблемы.
В таблице 1.4 представлены показатели безопасности масла растительного.
Таблица 1.4
Показатели безопасности масла растительного. СаНПиН 2.3.2.1078-01
Индекс групп продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни (мг/кг),не более |
Примечания |
Масло растительное |
Показатели окислительной порчи: кислотное число перекисное число |
4,0 0,6 10.0 |
мг КОН/г то же, для рафинированных масел ммоль активного кислорода/ кг |
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть |
0,1 0.2 0.1 0,05 0,03 |
||
Микотоксины: афлатоксин В1 |
0,005 |
для нерафинированных масел | |
Пестициды: гексахлорциклогексан |
0,2 0,05 |
рафинированные дезодорированные | |
ДДТ и его метаболиты |
0,2 0,1 |
рафинированные дезодорированные | |
Радионуклиды: цезий-137 стронций-90 |
60 80 |
рафинированные дезодорированные |
Для растительного масла определяют следующие показатели безопасности:
-
Кислотное число отражает
-
перекисное число отражает
-токсичные элементы: ртуть обладает способностью накапливаться в растениях и организмах животных и человека. Свинец поступает в воздух при сжигании топлива с газовыми выбросами. Загрязнение почвы происходит при оседании кадмий-аэрозолей из воздуха и дополняется внесением минеральных удобрений. Вследствие чего кадмий попадает в растительные организмы. А затем в продукты их переработки. Мышьяк ядовит только в высоких концентрациях. Он содержится во всех объектах биосферы.
-
пестициды применяются в
-микротоксины – это вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, обладающих токсичными свойствами;
-
радионуклиды попадают в
- дихлор дифенил трихлор метил метан содержится в атмосфере, гидросфере, биосфере.
Таким образом, изучение теоретических вопросов показало, что масло растительное имеет большую пищевую ценность. Растительное масло классифицируется по виду сырья, способу очистки, химическому составу, уровню качества. К факторам формирующим ассортимент относят сырье и технологию производства масел. Определение органолептических показателей растительного масла проводится по ГОСТу 5472-50, а показатели безопасности должны соответствовать СаНПиН 2.3.2.1078-01.
2.Ассортимент, экспертиза качества растительных масел, реализуемых магазином «Мария-РА» г.Новосибирска
2.1 Организация деятельности предприятия «Мария-Ра»
Сеть магазинов Мария-Ра - это удобные магазины для ежедневных покупок продуктов по разумным ценам. Торговые площади магазинов составляют от 300 до 700 кв. м., обеспечивая простор и удобство при покупке. Лаконичный и яркий дизайн внешнего оформления магазинов выгодно выделяет Мария-Ра на архитектурном фоне города. Это и узнаваемая издалека цветовая линия, и красочно оформленные витрины и вывески, выполняющие как декоративные, так и прикладные функции. Единый фирменный стиль выдержан в оформлении и внутреннего информационно-рекламного пространства магазинов. «Уголок покупателя» дает быстрый доступ к интересующей информации о магазине, «Ящик для анкет» позволяет поддерживать обратную связь с покупателями.
ООО магазин «Мария Ра» – розничное торговое предприятие, реализующее продукты питания, такие как: кондитерские, хлебобулочные, гастрономические изделия, торты, молочные, кисломолочные продукты, консервы рыбные, пресервы, продукты глубокой заморозки, прохладительные напитки, пиво, сигареты, и некоторые сопутствующие товары.
ООО магазин «Мария Ра», в дальнейшем именуемое Общество, учреждено в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Полное официальное
ООО магазин «Мария Ра» создано путем приватизации основных и оборотных средств булочной Торгово-государственного объединения «Хлебсервис», исключая недвижимое имущество.
Участниками Общества являются 4 физических лица.
В марте 1993 года производственно-коммерческая компания «Мария-Ра», под руководством генерального директора Александра Федоровича Ракшина, положила начало развитию нескольких бизнес — направлений: производству продовольственных товаров, классической оптовой торговле и розничному направлению, выросшему в одноименную торговую сеть, работающую по принципу самообслуживания.
Информация о работе Современные направления формирования ассортимента и качества растительных масел