Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2015 в 22:02, курсовая работа
Товароведение – научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определенную потребность человека.
Переход нашей страны на рыночные отношения требует от специалистов глубокой теоретической и практической подготовки для улучшения всей системы снабжения населения высококачественными и высокоценными продуктами с учетом разумного потребления. Именно товароведение и есть научная дисциплина, изучающая современный и перспективный ассортимент продовольственных товаров, их свойства и способы производства.
Введение…………………………………………………………………………......3
1. Изучение теоретических основ товароведения кондитерских изделий…. 5
1.1. Пищевая ценность. Сырье для производства кондитерских изделий…. 5
1.2. Классификация кондитерских изделий…………………………………...8
1.3. Характеристика ассортимента кондитерских изделий………………….10
1.4. Качество. Упаковка и хранение кондитерских товаров……………….32
2. Анализ ассортимента и качества в розничной торговой сети остановочный павильон……………………………………………………………………….41
2.1. Ассортимент кондитерских изделий. ……………………………………41
2.2. Качество изделий реализуемых в розничной торговой сети…………..52
Заключение………………………………………………………………………….54
Список использованной литературы……………………………………………...56
Экспертиза качества карамельных изделий проводится на основе определения органолептических, физико-химических показателей методами изложенными в государственных стандартах.
В завернутых изделиях определяют состояние упаковки и завертки. Особое внимание обращают на герметичность упаковки и плотность облегания карамели подверткой или этикеткой.
Форму и
поверхность изделий
Вкус и
аромат карамельных изделий
Шоколад
Шоколад обыкновенный
Вкус лета |
3,9 |
21,4 |
64,9 |
467 |
Темный шоколад с помадной начинкой. Вишня, малина, абрикос, апельсин |
Шоколад Сладко |
4,7 |
27,6 |
56,5 |
489 |
Шоколадная, шоколадно- миндальная помадная начинка |
Альпен Гольд орех и изюм Орех |
6,5 |
24,9 |
50,5 |
459 |
Молочный шоколад с начинкой: орех, и орех с изюмом |
7,6 |
30,4 |
50,6 |
516 |
||
Сударушка |
9,1 |
31,1 |
51,4 |
522 |
Молочный шоколад с добавлением изюма и орехов |
Сказочный миг |
6,9 |
30,5 |
57,6 |
532 |
Молочный шоколад с добавлением тертого ореха |
Блаженство |
9,8 |
31,6 |
52,4 |
533 |
Молочный шоколад без добавлений |
Десертный шоколад
Воздушный |
7 |
29,5 |
57,8 |
541,4 |
Молочный шоколад пористый |
Виспа |
7 |
33,2 |
53,8 |
540 |
Пористый молочный шоколад |
4,1 |
30,8 |
58,8 |
527 |
Темный пористый шоколад | |
Российский |
5,4 |
31,6 |
56,4 |
532 |
Десертный шоколад |
Путешествие |
4,1 |
30 |
61,2 |
531 |
классический |
Российский |
5,4 |
31,6 |
56,4 |
532 |
Десертный шоколад |
Путешествие |
4,1 |
30 |
61,2 |
531 |
классический |
Белый шоколад
Восторг |
7,7 |
33 |
56,5 |
554 |
Белый шоколад |
Nestle |
7.7 |
33 |
56.5 |
554 |
Белый пористый шоколад |
Виспа |
7,1 |
33,3 |
56,2 |
539 |
Белый пористый шоколад |
Воздушный |
6,2 |
59,2 |
31,3 |
532,6 |
Белый пористый шоколад |
Качество
шоколада оценивается
К органолептическим показателям, характеризующим качество шоколада, относят внешний вид, форму, консистенцию, структуру, вкус и запах. Органолептическую оценку шоколада проводят при температуре 16 +2оС. Начинают ее с визуального осмотра упаковки и маркировки. Устанавливают четкость рисунка и надписей, яркость красок этикетки и ее художественные достоинства, плотность завертки. Дату выработки шоколада и соблюдению гарантийного срока хранения проверяют по штампу или компостеру на фольге или подвертке. Затем проверяют массу нетто шоколада, взвешивая его без фольги и этикетки с точностью до 0,01г.
Конфетные изделия
Наименование |
Пищевая ценность |
Энергетическая ценность |
Характеристика | ||
белки |
жиры |
углеводы |
ккал |
|
Сникерс |
10,4 |
28,4 |
51,7 |
504 |
Конфета с арахисом, нугой и карамелью, глазированная молочным шоколадом |
Супер сникерс |
10,4 |
28,4 |
51,7 |
504 |
Конфета с арахисом, нугой и карамелью, глазированная молочным шоколадом |
Марс |
5 |
18,1 |
64,8 |
451 |
Конфета с нугой и карамелью, глазированная молочным шоколадом |
Марс |
4,3 |
15,3 |
71,7 |
448 |
Конфета с нугой и карамелью, глазированная шоколадом |
Баунти |
4,7 |
26,2 |
55,5 |
447 |
С мякотью кокоса, глазированная молочным шоколадом |
Баунти магия |
3,4 |
26,9 |
54,6 |
447 |
С мякотью кокоса, глазированная темным шоколадом |
Раффаэло |
10 |
46 |
36 |
600 |
Хрустящая кокосовая конфета с цельным миндальным орехом |
Пикник |
7,1 |
26,1 |
56,3 |
490 |
С начинкой из карамели, вафель, арахиса, изюма и хрустящих хлопьев, глазированная темным шок. |
Натс |
5,6 |
25,5 |
60,7 |
494 |
С нугой и карамелью, лесными орехами, глазированная темн. шоколадом |
Несквик |
6 |
21,7 |
65,4 |
481 |
Нуга, сливочная начинка с хрустящим рисом, глазированная молочным шоколадом |
шок |
6,3 |
24,2 |
61,1 |
487 |
С миндалем, нугой, карамелью, глазированная молочным шоколадом |
Шок с шоколадной начинкой |
4,3 |
19 |
68,2 |
461 |
С шоколадной начинкой, нугой, карамелью, глазированная молочным шоколадом |
Шок ХХI |
9.8 |
27 |
53.4 |
496 |
Арахис, нуга, карамель, глазированная молочным шоколадом |
Финт |
2,4 |
16,5 |
71,1 |
442 |
С нугой глазированная шоколадной глазурью |
Милки уэй |
4,3 |
16,4 |
71,1 |
448 |
С суфле, глазированная молочным шоколадом |
драже
Скитлс |
0 |
4 |
89 |
382 |
Драже с натуральным фруктовым соком в сахарной глазури |
Ментос |
0,3 |
2 |
92,3 |
393 |
Мятное драже |
Рондо |
0,7 |
0 |
96 |
404 |
Мятное драже |
Тик-так |
0,1 |
0 |
98,8 |
396 |
Мятное драже |
Незнайка налуне |
17,5 |
37,2 |
38,3 |
540 |
Арахис в шоколаде |
2,6 |
7,9 |
73 |
355 |
Изюм в шоколаде | |
Незнайка на луне |
0,8 |
0,3 |
90 |
349 |
Изюм в глазури |
Msm*s |
6.7 |
21.6 |
65 |
Драже из молочного шоколада, покрытого хрустящей разноцветной глазурью | |
10.9 |
27.9 |
56 |
Драже из молочного шоколада с арахисом, покрытого хрустящей разноцветной глазурью |
Набор конфет в коробках
Птичье молоко |
2,9 |
24,2 |
58,7 |
513 |
Конфеты с кремово-сбивным корпусом, глазированные шоколадом |
Белый танец |
7,6 |
26 |
63,8 |
513,7 |
Грильяж кокосовый, глазированный кондитерской (белой глазурью) |
6,7 |
26,8 |
63,8 |
504,5 |
Грильяж кокосовый в шоколадной глазури | |
Трюфели с амаретто |
5 |
35,1 |
54,8 |
562 |
шоколадные конфеты с шоколадным кремом с добавлением амаретто |
Экспертиза качества конфет проводится на основе определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей методами, изложенными в государственных стандартах. Определение органолептических показателей проводится по ГОСТ 5897-90 «Изделия кондитерские». Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей.
В конфетах определяют внешний вид упаковки, ее аккуратность и эстетичность оформления, соответствие требованиям маркировки, отклонения в массе упаковки, внешний вид продукции, Форму изделия, состояние поверхности, вкус и запах.
Мучные изделия.
Наименование |
Пищевая ценность |
Энергетическая ценность |
Характеристика | ||
белки |
жиры |
углеводы |
ккал |
| |
Рулет DAN CAKE |
3.8 |
11.9 |
58 |
354.3 |
C фруктово-ягодной начинками, в шоколадной глазури |
Печенье с фруктовыми начинками |
5,7 |
18,2 |
67,8 |
457,8 |
С фруктовыми начинками |
Трубочки с начинкой |
6,9 |
21,5 |
56,9 |
448,7 |
С молочной |
6,8 |
21,3 |
56,6 |
445 |
С шоколадной | |
Торнадо |
4 |
13,3 |
62,4 |
379 |
Рулет бисквитный с начинкой в шоколадной глазури |
Печенье русич
|
7,6 |
16,6 |
66,8 |
439 |
Сахарное печенье |
Твикс |
6 |
24 |
63 |
493 |
Песочное печенье с карамелью, покрытое молочным шоколадом |
4,5 |
26 |
60 |
492 |
Темный шоколад, шоколадное печенье |