Сухие ( зерновые ) завтраки: мюсли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 10:34, реферат

Описание работы

Актуальность данной работы в том, что многие люди, следуя здоровому образу жизни либо соблюдая пост, употребляют мюсли. Кроме того этот продукт способен выводить из организма некоторые чужеродные соединения, такие как радионуклиды, свинец, кадмий, а также холестерин. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен. Полезными мюсли могут оказаться и для людей, страдающих запорами, поскольку большое количество пищевых волокон способствует формированию стула.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………
Классификация сухих завтраков……………..……………..............4
Мюсли традиционные………………………………………... .5
Мюсли обжаренные…………………………………. ……….. 5
«Готовый завтрак»…………………………..…………………6
Факторы, формирующие качество мюсли……………………….....6
Особенности химического состава и пищевой ценности мюсли………………..………………………………………………....9
Экспертиза качества…………………………………………………..11
Заключение…………………………………………………………….13
Список литературы………..………………………………………….14

Файлы: 1 файл

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования.docx

— 37.97 Кб (Скачать файл)

Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования        «Санкт-Петербургский  торгово-экономический институт»

 

Товароведно-технологический  факультет

Кафедра экспертизы потребительских  товаров

 

 

 

 

Реферат

По курсу товароведение  продовольственных товаров

По теме:

Сухие ( зерновые ) завтраки: мюсли.

 



 

 

 

 

 

Дневная форма обучения

Выполнила:  Васильева  К. А

3 курс  ЭПТ, 331 группа

Руководитель:  Старостенко И.Э.

 

 

 

 

 

 

Санкт- Петербург

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………

  1. Классификация сухих завтраков……………..……………..............4
      1. Мюсли традиционные………………………………………... .5
      2. Мюсли обжаренные…………………………………. ……….. 5
      3. «Готовый завтрак»…………………………..…………………6
  2. Факторы, формирующие качество мюсли……………………….....6
  3. Особенности химического состава и пищевой ценности мюсли………………..………………………………………………....9
  4. Экспертиза качества…………………………………………………..11
  5. Заключение…………………………………………………………….13
  6. Список литературы………..………………………………………….14

 

 

Введение

 

   Мюсли - это сухой завтрак, представляющий собой комбинированный продукт диетического питания, содержащий витамины, аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества. Основа сухого завтрака, а именно     80 % составляют зерновые. Это зерна или хлопья пшеницы, ржи или овса (отдельно или в различных сочетаниях). Их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.п. Комбинации добавок чрезвычайно разнообразны. Злаки содержат большое количество витаминов групп В и Е. Сухие завтраки мюсли представляют собой великолепный образец идеального диетического питания. Во-первых, они обладают превосходным вкусом. Мюсли вполне вкусны и сами по себе, и в сочетании с молоком, йогуртом или соком. Во-вторых, сухие завтраки мюсли не требуют усилий и времени на приготовление. В-третьих, мюсли – настоящая кладовая полезных для человека веществ. Входящие в состав мюсли злаки, фрукты и орехи богаты витаминами и микроэлементами .

    Мюсли – неотъемлемая часть рациона  всех, кто борется с лишним весом. Растительные волокна в составе сухих завтраков медленно перевариваются в желудке, создавая чувство сытости при относительно низкой калорийности продукта. Микроэлементы благотворно влияют на кожу и волосы. Не зря мюсли называют завтраком красоты. Безусловно, речь идет о злаках, возделываемых без применения пестицидов и химических удобрений, и о фруктах, которые не обрабатываются серой. 

    Актуальность  данной работы в том, что  многие люди, следуя здоровому  образу жизни  либо соблюдая  пост,  употребляют мюсли.  Кроме  того этот продукт способен  выводить из организма некоторые  чужеродные соединения, такие как  радионуклиды, свинец, кадмий, а также  холестерин. Вот почему диетологи  рекомендуют употреблять мюсли  больным атеросклерозом, у которых  нарушен холестериновый обмен.  Полезными мюсли могут оказаться  и для людей, страдающих запорами, поскольку большое количество  пищевых волокон способствует  формированию стула.

 

 

 

Классификация сухих завтраков

 

   По виду получаемого продукта сухие завтраки могут быть распределены на четыре группы:

  • хлопьевидные,
  • воздушные,
  • волокнистые,
  • гранулированные.

 

   Гранулированные сухие завтраки в свою очередь бывают с добавками и без добавок.

Хлопьевидные и воздушные  сухие завтраки могут делиться на подгруппы по виду основного сырья. Хлопьевидные продукты делятся на две  подгруппы, так как их можно вырабатывать из крупы и муки, воздушные —  на три подгруппы: из зерна, из крупы, из муки. Волокнистые сухие завтраки изготавливают преимущественно  из зерна, а гранулированные - только из муки.

Сухие завтраки можно классифицировать по способу получения и компоентности.

По способу получения  выделяют:

 

  • хлопья,
  • воздушные или взорванные зерна,
  • продукты экструзионной технологии (палочки и фигурные изделия).

 

   По компонентности зерновые завтраки могут включать только зерновые продукты или зерновые в смеси с сухофруктами и другими компонентами. Примером такого продукта являются мюсли.

 

   Рассмотрим подробнее мюсли.

 

   Мюсли можно разделить на две большие группы. Одна продается в пакетиках в виде готовой к употреблению смеси злаковых и сухофруктов. Такой продукт рекомендуется залить молоком, кефиром или йогуртом. Вторая группа - это недавно появившийся продукт, батончики - мюсли, которые изготавливаются из сухофруктов, с добавлением меда, фруктозного сиропа, патоки, иногда с шоколадным покрытием. По внешнему виду такой продукт быстрого приготовления очень напоминает шоколадный батончик, чем привлекает детей и любителей сладкого, но обладает гораздо большей биологической ценностью, так как его основной состав - именно злаковые, фрукты, ягоды. Мюсли - батончики можно употреблять как готовый продукт или добавлять в десерты, смешивать с молоком, и другое .

 

    К тому же  мюсли классифицируют по способу   приготовления на сухие мюсли   и свежие. Сухие мюсли — это  произвольная смесь овсяных (часто  также пшеничных, ячменных и  др.) хлопьев с различными сухофруктами, орехами и семенами. В наши  дни сухие мюсли продаются  в упакованном виде. Существует  много разновидностей, некоторые  из них также содержат мёд,  пряности, или шоколад. Сухие мюсли  могут храниться в течение  нескольких месяцев. Свежие мюсли  — это свежеприготовленная смесь,  которая включает расплющенный  овёс, залитый водой или фруктовым  соком, яблочным пюре. Другие популярные ингредиенты: протёртые или нарезанные свежие фрукты, сухофрукты, молочные продукты, лимонный сок, орехи, зёрна, пряности (особенно корица), мёд. Свежие мюсли не должны смешиваться со свежим молоком, которое легко сворачивается в присутствии кислот яблочного или лимонного сока.

 

    Так же различают мюсли традиционные, обжаренные и « готовый завтрак».

 

    Традиционные  мюсли- это мюсли произведенные без добавления сахара, без дополнительной термической обработки, то есть к необжаренным злаковым зернам добавлены составляющие из сухофруктов и орехов. Комбинации последних чрезвычайно разнообразны, что позволяет нашим покупателям выбрать себе по вкусу тот или иной вид продукции. В производстве данных видов помимо хлопьев пяти злаковых культур, входящих во все без исключения виды продукции, используются  воздушные хрустящие хлопья, изготовленные на основе семи круп: гречки, манки, овсянки, кукурузы, риса,  пшеницы, ржи. Использование такой составляющей позволяет поднять качественный уровень мюсли благодаря повышенному натуральному содержанию витаминов и минеральных веществ. 

 

    Обжаренные  мюсли также прочно вошли в рацион людей,  ведущих активный и здоровый образ жизни, однако для многий любителей мюсли этот вид является помимо всего и лакомством. При производстве данного вида мюсли используется инвертный сироп. Инвертный сироп – это продукт, конечным этапом которого являются составляющие фруктоза и глюкоза. В этом сиропе в определенных пропорциях в течение нескольких минут мюсли подвергаются термической обработке. Такие виды мюсли преобретают замечательные вкусовые качества и особенно нравятся детям. В зависимости от наличия фруктовой фракции, обжаренные мюсли могут делиться также на две группы: мюсли с компонентным содержанием; мюсли без компонентного содержания, с натуральными ароматизаторами.

 

  

 

 В зависимости от  компонентного содержания мюсли  делятся на:

 

  • фруктовые (содержат стандартный набор фруктов);
  • ореховые (в составе фруктовой фракции увеличено содержание орехов);
  • тропические (в состав входят тропические фрукты);
  • ягодные (в состав входят ягоды);
  • шоколадные.

 

    Мюсли «Готовый завтрак» является наиболее распространенным видом мюсли. При их приготовлении используются  воздушные хрустящие хлопья, изготовленные на основе семи круп: гречки, манки, овсянки, кукурузы, риса,  пшеницы, ржи с добавлением 40% сухофруктов. Этот вид продукта является не только замечательным лакомством для детей и взрослых, но и продуктом, богатым минералами, витаминами и микроэлементами.

 

 

Факторы, формирующие качество мюсли.

 

    К факторам, формирующим качество мюсли, относятся сырье и технология производства.

 

    Сухие завтраки  в зависимости от технологии  изготовления можно получать  из зерен  различных злаковых  культур, из подготовленных специальным  образом зерновых круп, из муки. В последние годы сухие завтраки возможно получать из специально подготовленных полуфабрикатов, имеющих длительный срок хранения. В целях улучшения вкуса и питательной ценности сухих завтраков применяют различные фруктовые добавки в виде размолотых сухофруктов, орехов, меда, прянностей, шоколада .

 

    Проблем с поставками  сырья отечественные  производители  мюсли сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов  предлагают достаточное количество  злаковых хлопьев. Купить импортные  фруктовые добавки - ананас, папайю, банановые чипсы и другие экзотические  фрукты - не проблема. Но отечественные  производители стремятся перейти  на добавки из местных фруктов  и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотических  добавок в 2-3 раза.

 

    От качества  сырья напрямую зависит качество  готового продукта. Зерновая основа  для мюсли должна пройти несколько  обработок: механическую, гидротермическую  обработку и высушивание.

 

    Мюсли являются  многокомпонентными зерновыми завтраками. Это  смесь продуктов, состоящих  из специально обработанных злаковых  культур с сухофруктами и другими  компонентами. В качестве зерновой  основы используют овсяные и  другие зерновые хлопья, различные  виды сухих завтраков, как взорванные  зерна, так и экструзионные продукты. Также могут использоваться различные добавки в виде проросших зерен, соевых зерен, отрубей, цельных зерен. Мюсли могут обогащаться витаминами, микро- и макроэлементами.

 

    Технология  производства  сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев  каждое зернышко претерпевает  воздействие нескольких технологических  процедур и проходит расстояние  до 60 км.

 

    Основной  технологический  процесс подготовки фруктовой  рассыпки — сушка предварительно  помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает  технология сублимации сырья.  Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются  обычной сушкой при высоких  температурах. При автоматической  фасовке сухофруктов возможны  проблемы.

 

    Производство  сухих завтраков основанное на термоэкструзионной переработке крахмалсодержащего сырья. В качестве такого сырья чаще используют растительное зерновое сырье без клейковины, но с высоким содержанием крахмала: цельное зерно, крупу, муку кукурузы, риса, гречихи и др., кукурузный и картофельный крахмал, отруби, пшеничные зародыши, солод. В зависимости от рецептуры в сухие завтраки вносят различные вкусовые добавки: соль, сахар, растительное масло, пряности, измельченные сухофрукты и орехи.

 

    Технологический  процесс производства хлопьев,  добавляемых в мюсли, производится методом горячей экструзии и состоит из двух основных этапов: подготовка сырья, очистка, подготовка рецептурной смеси и ее увлажнение до 20%; приготовление экструзионного полуфабриката. В процессе обработки в экструдере увлажненное сыпучее сырье под действием высокой температуры (150 - 200 °С) и давления (1-2 МПа) набухает и переводится в пластичное состояние. Затем эта масса выдавливается через отверстия матрицы аппарата. В результате резкого перепада давления в продукте происходит взрывоподобное испарение воды, что приводит к 3-4-кратному увеличению его объема. После этого практически готовая сухая масса снова увлажняется до 56% и режется на отдельные изделия. Оригинальный вид сухого завтрака определяется формой и размером матрицы и скоростью режущего устройства. Для получения хрустящих хлопьев экструзионный полуфабрикат дополнительно пропускают через вальцы.

 

    Процессы  экструзии  можно разделить на три типа: холодная формовка, варка  и  формовка при низком давлении, варка и формовка при высоком  давлении.

 

    Вкус  и аромат  мюсли приобретают во вращающемся  дражировочном котле, куда подаются  экструзионный полуфабрикат и растительное масло или сахарный сироп, а затем соль или сахарная пудра, смешанная с ароматизаторами. Все зависит от рецептуры продукта.

Информация о работе Сухие ( зерновые ) завтраки: мюсли