Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 10:34, реферат
Актуальность данной работы в том, что многие люди, следуя здоровому образу жизни либо соблюдая пост, употребляют мюсли. Кроме того этот продукт способен выводить из организма некоторые чужеродные соединения, такие как радионуклиды, свинец, кадмий, а также холестерин. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен. Полезными мюсли могут оказаться и для людей, страдающих запорами, поскольку большое количество пищевых волокон способствует формированию стула.
Введение………………………………………………………………………
Классификация сухих завтраков……………..……………..............4
Мюсли традиционные………………………………………... .5
Мюсли обжаренные…………………………………. ……….. 5
«Готовый завтрак»…………………………..…………………6
Факторы, формирующие качество мюсли……………………….....6
Особенности химического состава и пищевой ценности мюсли………………..………………………………………………....9
Экспертиза качества…………………………………………………..11
Заключение…………………………………………………………….13
Список литературы………..………………………………………….14
Государственное образовательное
учреждение высшего профессионального
образования «Санкт-Петербургский
торгово-экономический
Товароведно-технологический факультет Кафедра экспертизы потребительских товаров
|
Реферат |
По курсу товароведение продовольственных товаров |
По теме: Сухие ( зерновые ) завтраки: мюсли. |
Дневная форма обучения
Выполнила: Васильева К. А
3 курс ЭПТ, 331 группа
Руководитель: Старостенко И.Э.
Санкт- Петербург
Введение…………………………………………………………
Мюсли - это сухой завтрак, представляющий собой комбинированный продукт диетического питания, содержащий витамины, аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества. Основа сухого завтрака, а именно 80 % составляют зерновые. Это зерна или хлопья пшеницы, ржи или овса (отдельно или в различных сочетаниях). Их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.п. Комбинации добавок чрезвычайно разнообразны. Злаки содержат большое количество витаминов групп В и Е. Сухие завтраки мюсли представляют собой великолепный образец идеального диетического питания. Во-первых, они обладают превосходным вкусом. Мюсли вполне вкусны и сами по себе, и в сочетании с молоком, йогуртом или соком. Во-вторых, сухие завтраки мюсли не требуют усилий и времени на приготовление. В-третьих, мюсли – настоящая кладовая полезных для человека веществ. Входящие в состав мюсли злаки, фрукты и орехи богаты витаминами и микроэлементами .
Мюсли – неотъемлемая часть рациона всех, кто борется с лишним весом. Растительные волокна в составе сухих завтраков медленно перевариваются в желудке, создавая чувство сытости при относительно низкой калорийности продукта. Микроэлементы благотворно влияют на кожу и волосы. Не зря мюсли называют завтраком красоты. Безусловно, речь идет о злаках, возделываемых без применения пестицидов и химических удобрений, и о фруктах, которые не обрабатываются серой.
Актуальность
данной работы в том, что
многие люди, следуя здоровому
образу жизни либо соблюдая
пост, употребляют мюсли. Кроме
того этот продукт способен
выводить из организма
По виду получаемого продукта сухие завтраки могут быть распределены на четыре группы:
Гранулированные сухие завтраки в свою очередь бывают с добавками и без добавок.
Хлопьевидные и воздушные сухие завтраки могут делиться на подгруппы по виду основного сырья. Хлопьевидные продукты делятся на две подгруппы, так как их можно вырабатывать из крупы и муки, воздушные — на три подгруппы: из зерна, из крупы, из муки. Волокнистые сухие завтраки изготавливают преимущественно из зерна, а гранулированные - только из муки.
Сухие завтраки можно классифицировать по способу получения и компоентности.
По способу получения выделяют:
По компонентности зерновые завтраки могут включать только зерновые продукты или зерновые в смеси с сухофруктами и другими компонентами. Примером такого продукта являются мюсли.
Рассмотрим подробнее мюсли.
Мюсли можно разделить на две большие группы. Одна продается в пакетиках в виде готовой к употреблению смеси злаковых и сухофруктов. Такой продукт рекомендуется залить молоком, кефиром или йогуртом. Вторая группа - это недавно появившийся продукт, батончики - мюсли, которые изготавливаются из сухофруктов, с добавлением меда, фруктозного сиропа, патоки, иногда с шоколадным покрытием. По внешнему виду такой продукт быстрого приготовления очень напоминает шоколадный батончик, чем привлекает детей и любителей сладкого, но обладает гораздо большей биологической ценностью, так как его основной состав - именно злаковые, фрукты, ягоды. Мюсли - батончики можно употреблять как готовый продукт или добавлять в десерты, смешивать с молоком, и другое .
К тому же
мюсли классифицируют по
Так же различают мюсли традиционные, обжаренные и « готовый завтрак».
Традиционные мюсли- это мюсли произведенные без добавления сахара, без дополнительной термической обработки, то есть к необжаренным злаковым зернам добавлены составляющие из сухофруктов и орехов. Комбинации последних чрезвычайно разнообразны, что позволяет нашим покупателям выбрать себе по вкусу тот или иной вид продукции. В производстве данных видов помимо хлопьев пяти злаковых культур, входящих во все без исключения виды продукции, используются воздушные хрустящие хлопья, изготовленные на основе семи круп: гречки, манки, овсянки, кукурузы, риса, пшеницы, ржи. Использование такой составляющей позволяет поднять качественный уровень мюсли благодаря повышенному натуральному содержанию витаминов и минеральных веществ.
Обжаренные мюсли также прочно вошли в рацион людей, ведущих активный и здоровый образ жизни, однако для многий любителей мюсли этот вид является помимо всего и лакомством. При производстве данного вида мюсли используется инвертный сироп. Инвертный сироп – это продукт, конечным этапом которого являются составляющие фруктоза и глюкоза. В этом сиропе в определенных пропорциях в течение нескольких минут мюсли подвергаются термической обработке. Такие виды мюсли преобретают замечательные вкусовые качества и особенно нравятся детям. В зависимости от наличия фруктовой фракции, обжаренные мюсли могут делиться также на две группы: мюсли с компонентным содержанием; мюсли без компонентного содержания, с натуральными ароматизаторами.
В зависимости от
компонентного содержания
Мюсли «Готовый завтрак» является наиболее распространенным видом мюсли. При их приготовлении используются воздушные хрустящие хлопья, изготовленные на основе семи круп: гречки, манки, овсянки, кукурузы, риса, пшеницы, ржи с добавлением 40% сухофруктов. Этот вид продукта является не только замечательным лакомством для детей и взрослых, но и продуктом, богатым минералами, витаминами и микроэлементами.
К факторам, формирующим качество мюсли, относятся сырье и технология производства.
Сухие завтраки
в зависимости от технологии
изготовления можно получать
из зерен различных злаковых
культур, из подготовленных
Проблем с поставками
сырья отечественные
От качества
сырья напрямую зависит
Мюсли являются
многокомпонентными зерновыми
Технология производства
сухих завтраков не так проста,
как может показаться
Основной технологический
процесс подготовки фруктовой
рассыпки — сушка
Производство сухих завтраков основанное на термоэкструзионной переработке крахмалсодержащего сырья. В качестве такого сырья чаще используют растительное зерновое сырье без клейковины, но с высоким содержанием крахмала: цельное зерно, крупу, муку кукурузы, риса, гречихи и др., кукурузный и картофельный крахмал, отруби, пшеничные зародыши, солод. В зависимости от рецептуры в сухие завтраки вносят различные вкусовые добавки: соль, сахар, растительное масло, пряности, измельченные сухофрукты и орехи.
Технологический
процесс производства хлопьев,
добавляемых в мюсли,
Процессы экструзии можно разделить на три типа: холодная формовка, варка и формовка при низком давлении, варка и формовка при высоком давлении.
Вкус и аромат
мюсли приобретают во