Тара и способы упаковки для спредов с разным содержанием немолочных компонентов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Рыночные отношения и усиление конкуренции среди производителей товаров заставляют заботиться не только о качестве продукции, но и о соответствующей упаковке. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:
- предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, а также внешней среды от вредного воздействия товара;
- защита товара от влияния других товаров;
- обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления;
- придание товарам и другим грузам необходимой мобильности и создание условий для механизации трудоемких операций и более эффективного использования складских и торговых площадей;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 Характеристика изучаемых методов, объектов, технологических процессов или научной проблемы в области тары и упаковки спредов……………………
2 Технологическая схема упаковки спредов…………………………………….
3 Автоматические линии для упаковки (расфасовки) спредов………………….
4 Физико-химическая природа основных материалов для
упаковки спредов…………………………………………………………………...
5 Экологические аспекты использования упаковки для спредов
Заключение………………………………………………………………………….
Список литературы……………………………

Файлы: 1 файл

kur_rab_spred.doc

— 114.00 Кб (Скачать файл)

• внести недопустимое изменение в состав пищевого продукта или вызвать ухудшение его органически характеристик.

Опасность вредного воздействия упаковочных материалов определяется, как правило, токсичностью различил низкомолекулярных добавок и  мономеров, входящих в их состав. Эти соединения могут выделяться в воздух, воду, пищевые продукты, придавая им токсичные свойства.

К основным факторам, определяющим качество и безопасность упаковки и упаковочных материалов, можно отнести:

•  сырьевые компоненты, используемые для их изготовления;

•  технологию производства упаковочного материала;

•  воздействие окружающей среды. Причем, следует отметить, что на упаковку воздействует не только окружающая атмосфера снаружи, но и фасуемый продукт изнутри, который для нее является одним из компонентов окружающей среды;

 •  температурно-временные воздействия как плюсовые, так и минусовые;

 химические и физические  воздействия (перекись водорода, ультрафиолетовое излучение и проч.) при расфасовке продукции.

Следует конкретизировать, что существенное влияние на качество и безопасность упаковки оказывают условия и сроки ее хранения, правильность применения определенных видов упаковки для конкретных видов фасуемой продукции, рациональные сроки хранения продукта в контакте с материалом упаковки, грамотно используемые режимы асептической обработки и других видов обеззараживания.

Основной причиной опасности при использовании полимерных упаковочных систем являются протекающие в них деструктивные процессы, которые при обычных условиях медленны, однако при воздействии: физических и химических факторов могут инициироваться с разной скоростью. Механизмы деструкции и старения полимеров достаточно хорошо изучены и освещены в научной и технической литературе. Выделяющиеся из материалов вещества называются мигранты, поскольку они мигрируют в контактирующие с упаковочными системами продукты. Уровень и динамика миграции различна в различных материалах при разных условиях, поскольку этот процесс носит, как правило, диффузионный характер. В начале процесса низкомолекулярные вещества выделяются в продукт из контактирующих с ним поверхностных слоев упаковки. Во времени процесс углубляется, и начинается миграция из ее более глубоких слоев.

Допустимые количества миграции химических веществ, выделяющихся из тары полимерной, контактирующей с пищевыми продуктами, регламентированы ГН 2.3.3.972-00 (ДКМ). Однако многочисленные исследования, проводимые ВНИМИ, показывают, что неправильное использование некоторых упаковочных материалов может приводить к сверхнормативной миграции токсичных компонентов в молочный продукт. В качестве примера можно привести результаты серии экспериментов по определению возможности использования потребительской тары из полистирола для расфасовки пастообразной молочной продукции при высоких температурах (70—90 °С), а также по ее обеззараживанию ультрафиолетовым излучением в широкой области спектра. Эти две совершенно различные работы объединяются в одну, поскольку получены идентичные картины инициирования миграционной способности мономера стирола, которая определяет токсичность полистирола. Стирол оказывает вредное влияние на нервную систему, печень, селезенку. Его пары раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, водные вытяжки из полистирола содержат органические вещества, при попадании которых в организм могут наблюдаться функциональные изменения.

В результате проведенных исследований установлено, что значительное увеличение миграции стирола из полистирольных стаканчиков происходит при температуре 60 °С; концентрация стирола в водных вытяжках при повышении температуры до +90 °С возрастает в среднем на 75 %. При необоснованно выбранных режимах УФ-воздействия концентрация мономера может возрастать в 2—5 раз выше его ДКМ.

Знание особенностей производства конкретных упаковочных материалов, их свойств и рациональных областей использования, четкое соблюдение технологических параметров расфасовки позволяют направленно регулировать качество и обеспечивать безопасность упаковки при ее контакте с продуктом. Однако обоснованность выбора тех или иных новых технических решений по использованию упаковки для молока и молочных продуктов должна, вне всякого сомнения, подтверждаться всесторонними санитарно-гигиеническими исследованиями, гарантирующими безопасность.

Важнейшим аспектом безопасности является микробиология упаковки и недопущение повторного обсеменения продукта с упаковочных материалов. В процессе розлива либо расфасовки может наблюдаться увеличение количества микроорганизмов в 5—10 раз в зависимости от продолжительности работы разливочных автоматов и остановок в работе.

Безопасность упаковочных материалов и изделий должна обеспечиваться также за счет их упаковки и маркировки. Наносимая маркировка не должна вводить потребителя в заблуждение. На паспортах качества, этикетках, ярлыках или других сопровождающих документах должна быть дана информация о значении характеристик безопасности, которые соответствуют указанным в нормативной или технической документации. Маркировка должна быть четкой и разборчивой, устойчивой к климатическим факторам. Она должна сохраняться в течение всего срока использования упаковки и тары. На полимерную тару и упаковку под пищевые продукты в процессе ее изготовления необходимо наносить маркировку, отражающую номинальную вместимость в литрах с указанием единицы измерения (л) и пиктограмму — «для пищевых продуктов». [10].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Правильный выбор тароупаковочных материалов позволяет снизить потери при производстве, транспортировании, реализации, обеспечить хороший товарный вид продукта и его рекламу. Такая упаковка гарантирует сохранение товарной массы и качества продукта  в течение срока годности, повышает его конкурентоспособность.

Потребность в разработке новых видов упаковки определяет ряд факторов:

    • необходимость снижения производственных расходов, требующая более легких и тонкостенных упаковок;
    • известная дифференциация конкурентов;
    • изменившиеся привычки потребителей в отношении приема пищи;
    • новый стиль жизни основной массы населения и меняющаяся демографическая ситуация.

Даже растущее число одиноких и престарелых людей необходимо учитывать при выборе специального дизайна и формы упаковки. Чтобы соответствовать новым требованиям, упаковочные материалы должны легко перерабатываться, обеспечивать надежную упаковку продуктов и быть экологически безопасными.

 

 

 

 


Информация о работе Тара и способы упаковки для спредов с разным содержанием немолочных компонентов