Тара и упаковка пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2015 в 20:32, курсовая работа

Описание работы

Большинство товаров, выпускаемых промышленностью, транспортируют, хранят и отпускают потребителю в упаковке или таре. Очень многие одинаковые товары предлагаются на рынок различными изготовителями. Отличаются они порой только по упаковке.
Предназначение упаковок самое разнообразное – защита и обеспечение сохранности товаров, облегчение транспортирования, гарантия качества, реклама, возможность распределения продуктов и изделий по весу или по количеству и др.

Содержание работы

Введение
1. История создания и развития тары и упаковки
2. Роль и функции упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
3.Классификация и характеристика основных видов тары и упаковки
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

товарная номенклатура однородной продукции.docx

— 31.65 Кб (Скачать файл)

      Также, надо  отметить, что различные проблемы  упаковки и тары в последнее  время все больше привлекает  внимание общественности в ведущих  странах мира. К главным из  таких проблем следует отнести  следующие:

      1. Чрезмерная  стоимость упаковки. Критика стоимости  упаковки связана с тем, что  она является причиной увеличения  цены товара, что не редко стоимость  упаковки превышает стоимость  содержащегося в ней товара, что  внешняя упаковка обычно рассчитана  на разовое пользование и предназначается  «на выброс».

      2. Отражение  истины на упаковке и в маркировке. Эта группа проблем включает, в частности, разнобой в размерах  и формах упаковки, в указании  сроков хранения и годности  продукции; наличие лживой и вводящей  в заблуждение информации при  указании цены, сортности, а также  процентного состава основных  компонентов. В данной связи в  США, например, еще в 1996 г.  был принят Закон об отражении истины на упаковке и в маркировке товаров.

      3. Загрязнение  окружающей среды, например,  по данным американских специалистов, около 40% всех твердых отходов составляет в США выброшенная упаковка, которая создает проблему утилизации твердых отходов, стоящую огромных затрат. У нас эта цифра составляет порядка 20%. Еще более остро стоит вопрос о создании экологически чистой упаковки.

      4. Использование  дефицитных ресурсов. Упаковка часто  производится из материалов, в  которых ощущается нехватка (бумага, дерево, алюминий и др.), с необоснованной  растратой энергоресурсов в условиях  постоянного роста стоимости  энергоносителей. Это относится, например, к производству необоротной стеклотары.

 

 

 

3.Классификация  и характеристика  основных видов тары и упаковки

       Для упаковки товаров используется разнообразная  тара. Это обусловлено физико-химическими свойствами товаров, также применением различных упаковочных материалов (то есть материалов, из которых изготавливается тара и упаковка).

      Классифицируют  тару по следующим основным  признакам: функции в процессе товарного  обращения; кратность использования; принадлежность; назначение; метод изготовления; конструктивные особенности; прочность; устойчивость к внешним воздействиям; материал изготовления.

      По  выполняемым в  процессе товарного  обращения функциям тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.

      Транспортная  тара применяется для транспортирования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу.

      Потребительская  тара поступает к потребителю  с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты, коробки и т. п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать товару рекламу.

      Разновидностями  потребительской тары являются  подарочная и порционная. Художественно-конструкторское  исполнение подарочной тары подчеркивает  назначение товара как подарка  или сувенира. Порционная тара  обеспечивает использование размещенного  в ней товара заданными дозами. Разовая порционная тара, товар  в которой зафиксирован в определенном  положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом, называется контурной.

      Тара-оборудование  представляет собой изделие, предназначенное  для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи  из него товаров.

      В зависимости  от кратности  использования  тара делится на разовую, возвратную и многооборотную.

      Разовая  тара предназначена для однократного  использования при поставках  товаров. К ней относится большинство  видов потребительской тары, а  также подлежащая утилизации  после использования транспортная  тара.

      Возвратной   является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно.

      Многооборотная    тара   предназначена для многократного  ее использования при поставках  товаров, а потому, как правило, подлежит  обязательному возврату поставщику.

      В зависимости  от принадлежности следует различать  тару общего пользования и  инвентарную. Инвентарной является  многооборотная тара, принадлежащая  конкретному предприятию и подлежащая  возврату данному предприятию.

      По  назначению тару делят на универсальную, применяемую для затаривания различных товаров, и специализированную — только для определенных товаров.

      По  методам изготовления различают бондарную, клееную, штампованную, литую, сварную и другую тару.

      По  конструктивным особенностям тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую.

      Неразборная  тара состоит из неразборных  неподвижно соединенных частей.

      Конструкция  разборной тары позволяет разобрать  ее на отдельные части и вновь  собрать, соединив сочленяющиеся элементы.

      Конструкция  и свойства складной тары позволяют  сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.

      Разборно-складная  тара сочетает в себе конструктивные  особенности разборной и складной  тары.

      Если   конструкция   тары    предусматривает   применение крышки или другого  затвора, то такая тара называется  закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.

      Штабелируемой    называется   тара,   конструкция   и свойства  которой  позволяют  укладывать  ее  в  устойчивый штабель.

      По  степени прочности  тара бывает жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, полимерные тубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).

      В зависимости  от устойчивости к внешним  воздействиям тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепроницаемой.

      По  материалу изготовления тару подразделяют на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.

      Деревянная  тара получила наибольшее распространение в обращении. Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе тары относят ящики, бочки и корзины.

      Ящики представляют  собой транспортную тару, корпус  которой образован прямоугольным  дном, двумя торцовыми и боковыми  стенками, с крышкой или без  нее. Они бывают дощатые (изготовленные  из пиломатериалов заданных размеров), тонкостенные дощатые (из тонких, толщиной не более 10 мм, дощечек), фанерные (из фанеры с планками  из пиломатериалов), древесноволокнистые (из древесноволокнистой плиты  с планками из пиломатериалов) и комбинированные.

      Кроме того, деревянные ящики различают: по  назначению (универсальные и специализированные, например, фанерные ящики для чая); по  конструкции (разборно-складные и неразборные); по  способу соединения деталей (плотные  и решетчатые); по  виду крепления деталей (проволочными скобами, гвоздями и др.); по  размерам (устанавливаются стандартами, исходя из габаритных размеров и массы упаковываемого груза, которая может достигать 20000 кг) и другим признакам.

      Разновидностью  деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящик, высота которого не превышает 110мм.

      Деревянные  бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболическую форму. Он состоит из стянутых металлическими или деревянными обручами клепок (специально обработанных деталей), образующих остов. На внутренней поверхности остова имеется уторный паз — углубление по длине окружности, предназначенное для вставки дна. В месте соединения корпуса бочки с дном располагается уторный обруч, в той части бочки, которая имеет наибольший диаметр — пуковый, а между ними — шейный.

      В зависимости  от назначения деревянные бочки  делят на сухотарные и заливные. Сухотарные бочки предназначены  для хранения и перевозки сухих  молочных продуктов, яичного порошка, охлажденной рыбы, сухой краски  и др. В заливные бочки затаривают  тузлучные продукты, плодоовощные  продукты с рассолом, пиво, вина, соки и другие жидкие продукты, а также пищевые жиры, замороженные  плоды и ягоды и т. п. В этих  бочках обычно высверливают одно  или два наливных отверстия, которые  закупоривают пробками.

      Вместимость  бочек может быть различной. Например, бочки для коньяка, вин, соков  и морсов имеют вместимость  от 50 до 600 дм3, для пива — 50 и 100 дм3. Для большинства других товаров  изготавливают деревянные бочки  вместимостью от 5 до 250 дм3.

      Наряду  с бочками для затаривания сыпучих и пастообразных товаров применяют барабаны — транспортную тару с. корпусом цилиндрической формы, без обручей, с плоским] дном и крышкой. Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до; 200 кг.

      Одной из  разновидностей деревянной тары  являются корзины. Они бывают  прутяные и драночные. Используют  их для сбора, хранения и перевозки  ягод, плодов, овощей, а также рыбы  и других продовольственных товаров.

      Картонная  тара широко применяется для  упаковки многих продовольственных  и непродовольственных товаров. Она обладает небольшой удельной  массой по отношению к затариваемой  продукции. Изготавливают такую  тару прессованного, литого или  склеенного картона, для производства  которого используют древесину  и ее отходы, целлюлозу макулатуру.

      Наиболее  распространенным видом транспортной картонной тары являются ящики. Их изготавливают из цельного листа плоского или гофрированного картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой. Дно и крышка ящика образуются четырьмя клапанами, стыки которых заклеивают бумажной клейкой лентой. Картонные ящики делают складными, что упрощает процесс их хранения и транспортирования в порожнем виде.

      Потребительская  картонная тара — это коробки  и пачки. Коробки имеют разнообразную форму, плоское дно, а закрываются они клапанами или крышкой (съемной или на шарнире). Пачка закрывается клапанами, а ее корпус имеет форму параллелепипеда.

      Бумажная  тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относятся мешки и пакеты.

      Мешки изготавливают  двух типов: с открытой или  закрытой клапаном горловиной. Для  их производства используют мешочную  бумагу, которая может быть многослойной, ламинированной полиэтиленом или  пропитанной специальными составами.

      Пакеты  бывают двух типов: одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем. Для производства наружных и одинарных пакетов используют бумагу с полимерным покрытием, мешочную бумагу, а также специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. Бумажные пакеты склеивают, а у пакетов из комбинированных материалов швы сварные.

      Текстильная  тара — это паковочные ткани  и тканевые мешки.

      Паковочные  ткани (хлопчатобумажные, льняные, льноджуто-кенафные) служат для упаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и других товаров.

      Тканевые  мешки шьют из льняных, полульняных, льноджуто-кенафных и других мешочных тканей. По назначению они делятся на продуктовые мешки (для упаковки муки, крупы и других сыпучих продуктов) и мешки для сахара. Выпускают мешки обычной и повышенной прочности. Вместимость их чаще всего равна 50 или 100 кг, но может быть и другой.

      Металлическая  тара применяется для затаривания, транспортирования и хранения  жидких, летучих, огнеопасных и других  товаров, обладающих специфическими  свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры и баллоны (в том числе аэрозольные).  Их изготавливают из листовой  стали, жести, алюминия.

      Для фасовки  пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и т. п.) предназначены жестяные банки с крышкой, а для консервируемой продукции — банки для консервов. К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с металлом.

      Стеклянная  тара служит для упаковки жидких продовольственных (соки, алкогольные и безалкогольные напитки и др.) и непродовольственных (парфюмерно-косметические изделия, средства бытовой химии и др.) товаров. К ней относятся баллоны (бутыли), бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла.

Информация о работе Тара и упаковка пищевых продуктов