Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 18:28, реферат
Пиво- слабоалькогольный, жаждоутоляющий, игристый напиток с характерным
хмелевым ароматом и приятным горьковатом привкусом. В пиве кроме воды,
этилового спирта и диоксида углевода содержится значительное количество
питательных и биологически активных веществ: белков, углеводов,
микроэлементов и витаминов.
различные микроорганизмы.
Лучшие результаты
получают при фильтровании
фильтрах. Для придания прозрачности, блеска, а также повышения стойкости
при хранении пиво дополнительно фильтруют на фильтр-прессах с
использованием специальных сортов картона.
При фильтровании пиво
теряет некоторую часть
перед розливом его подвергают карбонизации путем продувки через пиво
диоксида углерода.
После карбонизации пиво выдерживают 6—8 ч в сборниках, а затем направляют
на розлив. Пиво разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 л из темного
стекла на автоматических розливных линиях, на которых после мойки бутылок
последовательно осуществляют операции розлива пива, этикетирования,
бракеража, укладки в ящики или контейнеры. Часть пива разливают в
алюминиевые и деревянные осмоленные бочки, а также в пивовозы.
Пиво, бутылочный квас,
а также минеральные воды
углерода, поэтому их разливают под некоторым избыточным давлением и без
перепадов давления — изобарически. Для этого в таре (бутылке, бочке,
автоцистерне) сначала создают давление, равное тому, под которым находится
разливаемая жидкость, а затем приступают к наполнению тары напитком.
Температура пива при розливе не должна превышать 3 °С.
Пиво разливают по уровню в автоматах Р-3, Р-6 и РУ-12 соответственно
производительностью 3300, 6600 и 13000 бутылок в час. Бутылки, в которые
поступает пиво или безалкогольные газированные напитки под избыточным
давлением 0,05...0,3 МПа, укупоривают стальными колпачками с упругой
пробкой или синтетической прокладкой. Для этой цели используют укупорочные
автоматы, например марки У6-А производительностью 6000 бутылок в час.
Потери пива при фильтровании составляют 1,55 %, при розливе в бутылки —
2, в бочки — 0,50, при бестарной перевозке — 0,33 %.
Аппаратурно-технологическая схема производства пива
Отлежавшийся солод из склада (рис. 127) подают в воздушно-ситовой
сепаратор 1, а затем шнеком 2 в сборник очищенного солода 3. Ячмень шнеком
2 также подают в воздушно-
ячменя 15. Солод и ячмень пропускают через магнитную колонку 4, взвешивают
на автоматических весах 5 и измельчают: солод на установке для мокрого
дробления 6, а ячмень на мельничном станке 16. Вода на технологические
нужды поступает из сборников 10 и 11. Затирание проводят в заторно-варочном
аппарате 7, в который дробленый солод поступает самотеком, а измельченный
ячмень из сборника 17— с помощью шнека 2 Сюда же поступает сахарный
раствор, приготовленный в реакторе 9 и профильтрованный через ловушку 8.
Затор фильтруют в фильтрацией ном аппарате 14. Прозрачное сусло и промывные
воды насосом 13 перекачивают в сусловарочный аппарат 18, в котором сусло
упаривается до заданной начальной концентрации. Хмель из склада подают в
расходный сборник 12, откуда заданные порции хмеля через воронку поступают
в сусловарочный аппарат 18. Пивную дробину насосом перекачивают в расходный
сборник для реализации.
Горячее сусло из сусловарочного аппарата 18 самотеком направляется в
хмелеотборный аппарат, откуда насосом оно перекачивается в гидроциклонный
аппарат 28 для осветления. Насос 20 перекачивает осветленное сусло в
пластинчатый теплообменник 29, где оно охлаждается до 6 °С, а затем
поступает в аппарат главного брожения 34.
Для приготовления
чистой культуры дрожжей
состоящая из стерилизаторов сусла 25, 27 и цилиндра для разбраживания
дрожжей 26. Сброженная чистая культура дрожжей сжатым воздухом
перелавливается в ток сусла, поступающего на брожение. Избыточные дрожжи из
аппаратов главного брожения 34 с помощью вакуума отбираются в вакуум-монжю
31. Семенные дрожжи воздухом перелавливаются на вибросито 30 для очистки.
Очищенные дрожжи самотеком поступают в монжю 31 на хранение. С помощью
вакуум-насоса 32 они направляются в производство. Воду для заливки дрожжей
охлаждают в баке 24. Избыточные дрожжи, пройдя монжю 31, сжатым воздухом
направляются в сборник 33, из которого насосом 20 перекачиваются на
реализацию.
Дезинфицирующие растворы готовят в сборниках 19, 21 и 22 После
фильтрования на фильтре 23 они подаются на дезинфекцию оборудования.
Молодое пяво из аппаратов -34 насосом .20. перекачивают в аппараты для
дображивания и созревания пива (лагерные танки) 35. По окончании
дображивания через
охлаждения в пластинчатый теплообменник 38, а затем для фильтрования в
диатомировый фильтр 39. Сортовое пиво дополнительно фильтруют через
картонный фильтр 40, охлаждают до 1 С в теплообменнике 41, насыщают оксидом
углерода (4) в карбонизаторе 42 и собирают в сборниках-мерниках 43, откуда
они поступает на розлив.