Классификация видов спорта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 23:22, реферат

Описание работы

Все виды физической деятельности подразделяются по интенсивности нагрузок на очень высокие, высокие, средней и низкой интенсивности. Это соответствует уровню спортивной квалификации спортсменов экстра-класса (олимпийских чемпионов и чемпионов мира), мастеров спорта международного класса, мастеров спорта, разрядников, лиц, занимающихся физической культурой, не занимающихся физической культурой и занимающихся лечебной физкультурой с целью реабилитации тех или иных функций при помощи заданной двигательной активности. Естественно, что и требования к этим лицам, их подготовленность, питание и фармакологическое обеспечение будут совершенно различными. Однако, все они имеют пределы своих возможностей, которые ограничивают физическую работоспособность человека.
Следует иметь в виду, что эти факторы, лимитирующие работоспособность, зависят от вида физической деятельности, которая может быть подразделена в соответствии с классификациями видов спорта на пять основных групп:
.Циклические виды спорта
.Скоростно-силовые
.Единоборства
.Игровые виды спорта
.Сложно-координационные

Содержание работы

Введение 2
Циклические виды спорта 3
Скоростно-силовые 8
Единоборства 11
Игровые виды спорта 14
Сложно-координационные виды 16
Сложно-технические виды спорта 19
Список литературы 20

Файлы: 1 файл

Физкультура РЕФЕРАТ.docx

— 40.63 Кб (Скачать файл)

Федеральное Государственное  Образовательное Учреждение

Высшего Профессионального  Образования

«Финансовый Университет  при правительстве Российской Федерации»

Кафедра

Реферат

по дисциплине: "Физическая культура"

по теме: "Классификация видов спорта"

выполнил студент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Москва  2013 

Оглавление

Введение 2

Циклические виды спорта 3

Скоростно-силовые 8

Единоборства 11

Игровые виды спорта 14

Сложно-координационные  виды 16

Сложно-технические  виды спорта 19

Список литературы 20

 

 

Введение

Спорт представляет собой  собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, а  также межчеловеческие отношения  нормы, ее присущие. Характерной особенностью спорта является соревновательная деятельность, специфической формой которой являются соревнования, позволяющие выявлять, сравнить и сопоставлять человеческие возможности на основе четкой регламентации взаимодействий соревнующихся, унификацией состава действий (вес снаряда, соперника и т. д.), условий из выполнения и способов оценки достижений по установленным правилам. Специальная подготовка к соревновательной деятельности в спорте осуществляется в форме спортивной тренировки.

Вид спорта - совокупность видов  спортивных соревнований, объединённых по признакам схожести правил, одной  спортивной федерации и т. п.

Развитие спорта во всём мире привело к возникновению  и развитию множества отдельных  видов спорта, которых в настоящее  время более 200. Каждый из них характеризуется  своим предметом состязания, особым составом действий, способами ведения  соревновательной борьбы и правилами  соревнований. Все виды физической деятельности подразделяются по интенсивности нагрузок на очень высокие, высокие, средней и низкой интенсивности. Это соответствует уровню спортивной квалификации спортсменов экстра-класса (олимпийских чемпионов и чемпионов мира), мастеров спорта международного класса, мастеров спорта, разрядников, лиц, занимающихся физической культурой, не занимающихся физической культурой и занимающихся лечебной физкультурой с целью реабилитации тех или иных функций при помощи заданной двигательной активности. Естественно, что и требования к этим лицам, их подготовленность, питание и фармакологическое обеспечение будут совершенно различными. Однако, все они имеют пределы своих возможностей, которые ограничивают физическую работоспособность человека.

Следует иметь в виду, что эти факторы, лимитирующие работоспособность, зависят от вида физической деятельности, которая может быть подразделена в соответствии с классификациями  видов спорта на пять основных групп:

  • .Циклические виды спорта
  • .Скоростно-силовые
  • .Единоборства
  • .Игровые виды спорта
  • .Сложно-координационные

Циклические виды спорта

Циклические виды спорта с  преимущественным проявлением выносливости (бег, плавание, лыжные гонки, конькобежный спорт, все виды гребли, велосипедный спорт и другие), когда одно и  то же движение повторяется многократно, расходуется большое количество энергии, а сама работа выполняется, с высокой и очень высокой  интенсивностью. Эти виды спорта требуют  поддержки метаболизма, специализированного  питания, особенно при марафонских  дистанциях, когда происходит переключение энергетических источников с углеводных (макроэргК циклическим видам  спорта относятся бег, спортивная ходьба, плавание, велосипедный спорт, гребля, лыжные гонки, конькобежный спорт. Несмотря на определенные различия в биомеханике, данные виды имеют общие характеристики энергетики мышечных нагрузок. Принципиально можно выделить спринтерские виды спорта, в которых время, затрачиваемое на преодоление дистанции, не превышает 3 мин, и стайерские виды спорта, в которых продолжительность периода нагрузки может достигать многих часов. В первом случае энергетические затраты покрываются в основном за счет анаэробного окисления углеводов, во втором случае - за счет аэробного расщепления углеводов и жиров.

Спринтерам необходимо обеспечение  максимальной мощности физической работы в течение относительно короткого  периода времени, нагрузки имеют  скоростно-силовой характер. Требуются  высокая скорость реакции и умение мобилизовать все силы, выложиться за короткое время. Поэтому рацион спринтеров должен включать значительные количества полноценного белка (2,4-2,5 г на 1 кг массы  тела) для поддержания и восстановления силы мышц и углеводов (9-10 г на 1 кг массы тела) для обеспечения высокого содержания гликогена в мышцах. При  этом норма поступления в организм углеводов должна покрываться главным  образом за счет использования овсяной  крупы и хлопьев, гречневой каши, картофеля, овощей и фруктов, а не за счет рафинированных продуктов (белого хлеба, сахара и т.п.) Количество жиров  может варьироваться в зависимости  от целей спортивной подготовки от 1,5 до 1,8 г на 1 кг массы тела. Рекомендации повышать потребление жиров до 2,5-2,7 г на 1 кг массы тела я считаю необоснованными, так как накапливать жиры спринтерам совершенно ни к чему. Общая калорийность рациона должна определяться из расчета 65-70 ккал на 1 кг массы тела.

Рацион должен быть богат  продуктами, содержащими фосфор (мясом, рыбой, сыром, зерновыми), но одновременно, чтобы не нарушалось всасывание кальция, должно быть соответственно увеличено  потребление продуктов, содержащих это минеральное вещество (молока, молочных продуктов). Также следует  потреблять больше железа (25-40 мг в сутки), магния (до 700 мг в сутки) и других минеральных веществ. Необходимо обеспечить высокое содержание в рационе витаминов С, А, Е, группы В. Из ППБЦ и БАД можно рекомендовать креатин, углеводно-минеральные напитки, энергетические плитки, витаминно-минеральные комплексы.

Стайерам также необходимо достаточное количество белка, которое, по данным разных авторов, должно составлять от 2,0 до 2,8 г на 1 кг массы тела. Однако с учетом длительных аэробных нагрузок, которые обеспечиваются энергией за счет окисления углеводов и жиров, содержание этих пищевых веществ  в рационе должно быть повышено и  составлять соответственно 10-11,5 г и 2,0-2,1 г на 1 кг массы тела. Общая  калорийность дневного рациона определяется из расчета 70-75 ккал на 1 кг массы тела. Из белковых продуктов рекомендуются  нежирные молочные продукты, постное  мясо, рыба, птица; из углеводистых продуктов - каши, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого  помола, макароны. Жиры не только выполняют  важную энергетическую функцию, но и  необходимы для обеспечения нормальной работы суставов, которые испытывают очень большие нагрузки. Ненасыщенные жиры должны составлять не менее одной  трети общего количества жиров. Так  же как и спринтерам, стайерам требуется  повышенное потребление витаминов  С, РР, А, Е, группы В и минеральных  веществ. В связи со значительными  потерями жидкости очень большое  значение приобретает соблюдение правильного  питьевого режима. Объем пищи должен быть небольшим, поэтому можно употреблять  ППБЦ белковой и энергетической направленности, витаминно-минеральные комплексы.

Отдельно следует сказать  о марафонцах и спортсменах, преодолевающих сверхдлинные дистанции в лыжном спорте, беге, ходьбе, велоспорте. В  таких случаях происходит огромный расход энергии, который может достигать 10000 ккал и более в сутки. Для  его компенсации требуется адекватное потребление углеводов и жиров - 11-14 г и 2,1-2,3 г на 1 кг массы тела соответственно. Необходимо повышенное потребление белков - 2,4-2,9 г на 1 кг массы тела. При таких длительных нагрузках происходит значительное обезвоживание организма, с потом  теряются минеральные вещества и  водорастворимые витамины. Следовательно, требуется постоянное восстановление запасов жидкости и этих важных веществ.

Соответственно пища должна быть высококалорийной, но при этом объем ее должен быть небольшим. Поэтому  лучше питаться относительно часто, оптимально - 5 раз в день. Желательно исключить из рациона жирные, острые, соленые, жареные мясные блюда, копчености, чтобы уменьшить нагрузку на печень, которая и без того высока при  длительных нагрузках. Очень хороши нежирный творог, овсяная каша с  различными наполнителями. Особенно полезны  курага, урюк, изюм, содержащие большие  количества калия, необходимого для  работы мышцы сердца. Можно рекомендовать  мед с различными орехами, черную смородину, красный сладкий перец, детское молочное питание. Полезны  белковые, белково-минеральные, белково-углеводные ППБЦ, но подбор их должен осуществляться строго индивидуально. Необходимо использовать витаминно-минеральные комплексы. Можно  попробовать принимать креатин. Рацион каждого спортсмена должен составляться на базе основных законов рационального  питания, с учетом конкретного вида спорта, этапа подготовки, характера  тренировочных и соревновательных нагрузок и, что очень важно, индивидуальных особенностей. Необходимо учитывать  как полезные, так и отрицательные  свойства продуктов и пищевых  веществ, разумно экспериментировать с питанием, не отказываясь ни от чего, что дает положительные результаты. Контроль гормональной системы этих видов обмена веществ имеет существенное значение как в прогнозировании, так и в коррекции работоспособности  фармакологическими препаратами.

С давних пор плавание имеет  большое значение в жизни людей. До сих пор сотни людей ежегодно тонут из-за того, что не умеют  плавать. Поэтому плаванию следует  уделять больше внимания. Целесообразно  повсеместно ввести обязательные занятия  по плаванию. Каждый ребенок должен заканчивать школу, умея плавать, а  также по возможности владея приемами спасания на воде. Это придает человеку уверенность, и он может при определенных обстоятельствах оказать помощь тонущему. Оздоровительное значение плавания состоит в возбуждающем воздействии воды на тело и в благоприятном функциональном влиянии плавательных движений. Плавание укрепляет организм, формирует тело и правильную осанку. Благодаря пребыванию в воде на тело воздействует раздражение холодом.

Кроме того, имеет значение тот факт, что находящееся в  воде тело подвергается сильному давлению, а также что при плавании все  части тела вовлекаются в движение. Человеческий организм реагирует на эти воздействия повышением обмена веществ и активизацией сердечнососудистой деятельности: результатом этого  являются экономизация сердечнососудистой системы и повышенная степень  закаленности.

Вследствие усиленно протекающих  обменных процессов повышается потребность  в кислороде, благодаря чему в  сочетании с воздействием водного  давления улучшается дыхание и повышается жизненная емкость легких. При  этом положительным фактором является и то, что воздух над поверхностью воды почти не содержит пыли.

Благодаря горизонтальному  положению при плавании и продвижению  вперед опорный аппарат тела выпрямлен  и разгружен. Мышцы позвоночного столба повышают его подвижность, и  благодаря участию большого количества мышечных групп плавание становится одновременно действенным средством  для укрепления двигательного аппарата и для предотвращения или исправления  дефектов осанки.

Спортивное плавание включает четыре вида:

вольный стиль (кроль),

плавание на спине,

брасс,

баттерфляй (дельфин).

Дистанция для соревнований от 100 до 1500 м.

Скоростно-силовые

Скоростно-силовые виды, когда главным качеством является проявление взрывной, короткой по времени  и очень интенсивной физической деятельности (все спринтерские дистанции, метания тяжелая атлетика и другие). В большинстве случаев эти  признак» зависят от генетических детерминант, а источники энергии для обеспечения  подобной деятельности принципиально  отличаются при про явлении выносливости. Прирожденные спринтеры имеют более  высокий процент быстрых мышечных волокон по сравнению с бегунами на длинные дистанции. Скорость является весьма демонстративным показателем, которая претерпевает с увеличением  возраста самый ранний и выраженный спад по сравнению с силой и  выносливостью. Увеличение массы тела у всех метателей и тяжелоатлетов. К скоростно-силовым видам спорта относятся легкая атлетика (спринт, прыжки, бег, многоборье), коньки (спринт), современное пятиборье, гимнастика, фигурное катание и т. д. Каждый из этих видов спорта имеет свои особенности  рациона и режима питания спортсменов. Задачей спортсменов, занимающихся художественными видами спорта (гимнастикой, акробатикой, фигурным катанием), является поддержание постоянной, сравнительно малой массы тела с минимальной  жировой прослойкой. Малый объем  мускулатуры должен сочетаться с  пластичностью и выносливостью. Для выполнения этой задачи необходимо спланировать рацион спортсмена-гимнаста таким образом, чтобы при достаточно низкокалорийной диете в организм поступало достаточное количество полезных питательных веществ. Правильно  организованный рацион спортсмена, занимающегося  художественными видами спорта, заключается  в следующем: энергетическая ценность пищи должна полностью соответствовать  затратам организма, качество, калорийность и химический состав продуктов должны обеспечивать нормальную жизнедеятельность  организма, качество питания должно соответствовать особенностям тренировочной  и соревновательной деятельности.

Расчет потребляемых калорий  должен учитываться спортсменами этого  вида спорта очень жестко с той  целью, чтобы не допустить истощения  или большого увеличения массы тела. Нельзя превышать калорийность более  чем на 20% от расчетной и уменьшать  более чем на 15%. Средняя калорийность рациона при художественных видах  спорта составляет 3500-4000 ккал в день, однако здесь очень важен индивидуальный подход.

Предотвращение недостатка или избытка получения калорий  имеет существенное значение, но в  ряде случаев рекомендуется применять  регулируемый энергодефицит, который  активизирует приспособительные реакции  организма. На этапе подготовительного  периода обязателен цикл снижения калорийности рациона на 10% в течение 10 дней.

В рацион занимающегося художественным видом спорта должно входить умеренное  количество белка, около 1,5 г на 1 кг массы тела. Предпочтение необходимо отдавать белкам животного происхождения. Для обеспечения выносливости в  рацион спортсменов вводится значительное количество углеводов. Нормальному  функционированию кишечника способствует достаточное поступление в организм пектина и клетчатки (до 30 г в  день). Недостаток этих веществ приводит к запорам, а избыток - к неполному  усвоению пищи. Потребление жиров  спортсменами-гимнастами строго ограничено, однако организм не должен ощущать  острого дефицита ненасыщенных жирных кислот. Предел потребления жиров  для данных видов спорта составляет 1,9 г на 1 кг собственного веса в день. Необходимо учитывать и тот факт, что для фигурного катания  потребность в жирах из-за работ  при низких температурах в среднем  несколько больше, а для гимнастики и акробатики - меньше. Исключительно  важно повышенное потребление спортсменами-гимнастами витаминов группы B и витамина E, а  также минеральных веществ, так  как реальные потребности спортсменов  могут превышать рекомендуемые  из-за наличия скрытого дефицита. Содержание жидкости в пище спортсменов должно регулироваться таким образом, чтобы  не допустить как обезвоживания, так и избыточного вымывания  минеральных веществ. Рекомендуемая  норма - 2,5 в день с учетом содержащейся в пище жидкости. Наличие жажды свидетельствует о недостаточном поступлении воды в организм. Необходимо ограничить потребление напитков, содержащих кофеин и алкоголь, которые обладают сильным мочегонным действием.

В рацион спортсменов, занимающихся художественными видами спорта, должны включаться пищевые добавки. Правильное, разумное использование добавок  позволяет решить ряд следующих  проблем: повысить работоспособность  и ускорить восстановление организма  после нагрузок, ликвидировать дефицит  калорий, питательных веществ и  витаминов, внести разнообразие в потребляемую пищу, улучшить ее вкусовые качества.

Информация о работе Классификация видов спорта