Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 23:17, реферат
В настоящее время вопросы питания вновь приобрели актуальность характер. Установлено, что недостаточное потребление витаминов предрасполагает к алкоголизму, усиливает разрушающее действие алкоголя на здоровье и психику человека. Низкое содержание организме аскорбиновой кислоты является фактором риска, возникновения и развития гиперхолестеринемии, ишемического гипертонической болезни сердца. Дефицит витамина А, витаминов группы В может привести к злокачественным новообразованиям. Особую опасность гиповитаминоз представляет для беременных и кормящих женщин, потребность в витаминах у которых существенно повышена. Среднеевропейский житель живет 78 лет, в России - 69 лет (32 место в мире).
Пути обогащения пищевых рационов витаминами 3
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма 4
Краткая характеристика макроэлементов 5
Краткая характеристика некоторых микроэлементов (йод, фтор, медь, кобальт, марганец, никель, хром) 6
Связь минерального и водного обмена 8
Основы и принципы сбалансированного рационального питания 10
Используемая литература 14
Можно сделать вывод, что введение в организм во время обильного потоотделения увеличенного количества воды может не утолить жажду, а способствовать понижению функции удерживать воду клеткам крови. Рекомендуется употреблять в таких случаях минеральную подсоленную воду.
Следует выделить важные функции, выполняемые водой в организме человека:
В сутки человеку в среднем требуется 2,5 л воды. Совсем чистой воды в природе нет. Нет и химически чистой воды в организме человека, так как внутренние озера и реки нашего организма наполнены солевым раствором; наше здоровье зависит от его состава. Поэтому значение растворенных в воде солей велико, так как оптимальное соотношение между содержанием отдельных солей и воды в организме - необходимое условие его нормальной жизнедеятельности. Нарушение водно-солевого обмена приводит к возникновению отеков, слабости, тяжелой анемии, судорогам, может вызвать несахарное мочеизнурение (состояние, при котором почки выделяют более 20 л жидкости в сутки). Благодаря водно-солевому обмену происходит регуляция потребления воды и различных солей, которые всасываются сначала в желудке, затем в кишечнике и транспортируются к различным органам, а также происходит выделение их избытка.
Современный человек потребляет в сутки около 800 г пищи и около 2000 г воды. Суточный рацион населения нашей планеты (5 млрд человек) составляет более 4 млн тонн пищи. Большая часть населения планеты испытывала и продолжает испытывать дефицит некоторых продукт питания. Особенно остро стоит проблема недостаточного потребления продуктов, которые содержат значительное количество белков и витаминов.
В Беларуси и на всем постсоветском пространстве заметно снизилось потребление населением традиционно важных продуктов – мяса, молока, фруктов, овощей, растительных жиров. Это стало одной причиной сокращения средней продолжительности жизни и роста числа заболеваний: дело в том, что дефицит биологически активных веществ снижает иммунитет, вызывает преждевременное старение.
Известно, что пища человека должна содержать более 600 веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Каждое из этих веществ занимает свое место в сложной гармонии биохимических процессов. 96 % органических и неорганических соединений, попадающих в организм с пищей, обладают теми и иными лечебными свойствами, поэтому здоровье человека зависит того, в каком количестве и соотношении содержатся эти пищевые вещества в рационе.
Рацион должен быть подобран
так, чтобы мог отвечать индивидуальным
особенностям организма человека, учитывая
условия труда, пол, возраст, климатогеографические
условия проживания. При выполнении
вышеперечисленных условий
Кроме этого, с понятием рационального питания связано определение физиологических норм питания, хотя они являются средними ориентировочными величинами для отдельных групп населения, отражают потребность в основных пищевых веществах и энергии.
Рациональное питание основано на выполнении трех основных принципов:
1) строгое соблюдение
баланса энергии, поступающей
с пищей расходуемой
2) удовлетворение потребности
организма в определенных
3) соблюдение режима питания.
Рассмотрим подробнее
суть принципов рационального
1-й принцип. Вся необходимая организму энергия поступает с пищей. Энергия в пище находится в скрытом виде. Количество скрытой энергии, содержащейся в пище, называется энергетической ценностью или калорийностью пищи. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать суточному расходу энергии человека, которая измеряется в килокалориях. Энергетическая ценность 1 г белка равна 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, следовательно, энергетическая ценность пищи зависит от содержания белков, жиров, углеводов. При расчете получаемой с пищей энергии и ее расхода на жизнедеятельность организма необходимо учитывать изменение интенсивности обменных процессов в зависимости от возраста, пола, климатических условий. Обменные процессы более интенсивны у молодых людей, чем у пожилых; у женщин физиологические потребности на 15 % ниже, чем у мужчин. У людей, проживающих на севере, потребность в энергии выше на 10-15 %, а на юге - на 5 % ниже, если сравнивать с населением центральных районов.
2-й принцип. Для удовлетворения оптимальной потребности организма человека в белках, жирах и углеводах; их соотношение в рационах должно быть 1:1; 2:4. Белки должны составлять в среднем 12 %, жиры - 30-35% от общей калорийности рациона, остальное приходится на долю углеводов. При интенсивном физическом труде доля белков в рационе может быть снижена, жиров, соответственно, повышена, учитывая высокую энергетическую ценность последних.
3-й принцип - это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему.
В основу режима питания положены следующие принципы:
Продукты, содержащие белки
животного происхождения
Углеводы растительной пищи
должны обеспечивают энергетическую ценность
суточных рационов, так как только
в так случае в организм будут
поступать водорастворимые
Растительная пища в рационе питания должна составлять не более общей массы продуктов, так как она содержит большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию питательных веществ. При составлении меню необходимо разнообразить блюда, учитывая время года.
Информация о работе Основы и принципы сбалансированного рационального питания