Оздоровительные средства физической культуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 21:50, реферат

Описание работы

Каждому отрезку жизни свойственны свои показатели физического развития. Они могут отражать процессы поступательного развития (до 25 лет) сменяющихся стабилизацией форм и функций (до 45-50 лет), а затем инволюционных изменений (процесс старения). Физическое развитие обусловлено множеством факторов, как биологического так и социального характера. Этот процесс управляемый.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
1. Применение оздоровительной физкультуры при анемии……………5
2. Характеристика основных форм оздоровительной физической культуры.………………………………………………………………..……….. 9
2.1. Утренняя гигиеническая гимнастика……………………………..……10
2.2. Производственная гимнастика………………………………..………...10
2.3. Ритмическая гимнастика………………………………………….….…11
2.4. Атлетическая гимнастика………………………………………….…....12
2.5. Гимнастика по системе «Хатка Йога»…………………………….…....13
2.6. Оздоровительная ходьба…………………………………………….......14
2.7. Оздоровительный бег……………………………………………………15
2.8. Ходьба на лыжах………………………………………………………...16
2.9. Плавание……………………………………………………………........17
3. Возможные ошибки и осложнения в процессе оздоровительной тренировки………………………………………………………………….........18
Заключение………………………………………………………………..19
Список использованной литературы…………………………………….21

Файлы: 1 файл

физра 4 семестр.doc

— 110.00 Кб (Скачать файл)

Минобрнауки Российской Федерации

Восточно-Сибирский государственный  университет технологий и управления

Кафедра «Физическая  культура и спорт»

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине

«Физкультура»

на тему:

 «Оздоровительные  средства физической культуры»

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Сушкеева А.А.

гр. 530-1

Проверил: Суходеева Т.А.

 

 

 

 

Улан-Удэ

2012 г

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3

1. Применение оздоровительной  физкультуры при анемии……………5

2. Характеристика основных форм оздоровительной физической культуры.………………………………………………………………..……….. 9

2.1. Утренняя гигиеническая гимнастика……………………………..……10

2.2. Производственная гимнастика………………………………..………...10

2.3. Ритмическая гимнастика………………………………………….….…11

2.4. Атлетическая гимнастика………………………………………….…....12

2.5. Гимнастика по системе «Хатка Йога»…………………………….…....13

2.6. Оздоровительная ходьба…………………………………………….......14

2.7. Оздоровительный бег……………………………………………………15

2.8. Ходьба на лыжах………………………………………………………...16

2.9. Плавание……………………………………………………………........17

3. Возможные ошибки и осложнения в процессе оздоровительной тренировки………………………………………………………………….........18

Заключение………………………………………………………………..19

Список использованной литературы…………………………………….21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Оздоровительный и профилактический эффект массовой физической культуры неразрывно связан с повышенной физической активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ.

Физическая культура – вид культуры человека и общества.

Это деятельность и социально  значимые результаты по созданию физической готовности людей к жизни; это, с одной стороны, специфический прогресс, а с другой, - результат человеческой деятельности, а также средство и способ физического совершенства.

В настоящее время  общественные физкультурные движения приобретают все больший размах во многих странах, хотя имеют свои национальные и региональные особенности.

Каждому отрезку жизни  свойственны свои показатели физического  развития. Они могут отражать процессы поступательного развития (до 25 лет) сменяющихся стабилизацией форм и функций (до 45-50 лет), а затем инволюционных изменений (процесс старения). Физическое развитие обусловлено множеством факторов, как биологического так и социального характера. Этот процесс управляемый.

В зависимости от всей совокупности факторов и условий физическое развитие может быть всесторонним, гармоничным или дисгармоничным, можно отодвинуть процесс старения.

Физическое развитие определяется законами: наследственности;

возрастной ступенчатости; единства организма и среды (климатогеографических, социальных факторов); биологический закон упражняемости и закон единства форм и функций организма.

Физическое совершенство - это исторически обусловленный  идеал физического развития и  физической подготовленности человека, оптимально соответствующий требованиям жизни. Общество в его историческом развитии предъявляло различные требования к физическому совершенствованию человека. Отсюда следует, что нет, и не может быть единого идеала физического совершенства.

Важнейшими показателями физически совершенного человека современности является:

1. Крепкое здоровье, обеспечивающее  человеку возможность быстро;

адаптироваться к различным  условиям;

2. Высокая общая физическая  работоспособность;

3. Пропорционально развитое  телосложение, правильная осанка;

4. Владение рациональной техникой основных жизненно важных

движений;

5. Всесторонне и гармонично  развитые физические качества, исключающие однобокое развитие человека;

6. Физкультурная образованность, т.е. владение специальными знаниями  и умениями пользоваться своим телом и физическими способностями в жизни, труде и спорте.

Итак, физическую культуру следует рассматривать как особый род культурной деятельности, результаты которой полезны для общества и личности. В социальной жизни в системе образования, воспитания, в сфере организации труда, повседневного быта, здорового отдыха физическая культура проявляет свое воспитательное, образовательное, оздоровительное, экономическое и общекультурное значение, способствует возникновению такого социального течения, как физкультурное движение.

 

 

1. Применение  оздоровительной физкультуры при  анемии

Анемией или малокровием  называют снижение содержания уровня эритроцитов и гемоглобина,  как правило, из-за кровопотери, а так же недостаточного кровообразования или ускоренного распада эритроцитов, т.е. гемолиза. 
Анемию не рассматривают как самостоятельное заболевание, она всегда следствие (симптом)  общего заболевания. 
При некоторых видах анемий можно с помощью методов физкультуры, массажа и оксигенотерапии поспособствовать увеличению содержания гемоглобина в крови.    
Нехватка железа  в организме провоцирует гипохромную анемию. Заподозрить такую форму анемии нужно в случае выпадения волос, сухости кожи, ломкости ногтей и пр. Диагностирование происходит на основании результатов анализа крови, в нем будет наблюдаться уменьшение  содержания гемоглобина.

Острая, обширная кровопотеря, нередко вызывающая развитие анемии, никогда не проходит незамеченной; чаще всего длительное время не обращают внимание на хронические кровопотери  из-за геморроя, менструальных кровотечениях, а так же при кровоточащей язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Больные предъявляют  жалобы на слабость, недомогание, запоры, повышенную утомляемость, головные боли и выпадение волос; характерна бледность  кожных покровов и наружных слизистых оболочек,  тахикардия, одышка при физической нагрузке и пр. 
Основной симптом заболевания — это уменьшение содержания железа в крови (в норме 0,7-1,7 г/л, или 70-170 мкг%).

При анемии основная терапия  состоит в приеме препаратов, содержащих железо в большом количестве. Для наиболее лучшего усвоения железа, его следует принимать с аскорбиновой кислотой. В состав комплексной терапии входят так же: соблюдение режима труда и отдыха, лечебная физкультура, массаж, употребление свежих фруктов и овощей. При положительной динамике рекомендовано прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, незначительные  физические нагрузки такие как ходьба, лыжи, гребля, велосипед и пр.).

При анемии обычно делают массаж  спины (особенно паравертебральных областей), живота и рук. Применяют так же поглаживание, растирание и разминание. Недопустимы ударные приемы и выжимания. Используют так же активизация дыхания, то есть сдавливание грудной клетки при выдохе пациента. Продолжительность сеанса 15—20 минут, курс  состоит из 15—20 сеансов.

Также больному требуются продукты с большим содержанием витаминов В, С и таких минеральных веществ, как кальций и железо. В ежедневном меню должна присутствовать печень (200 г), мясо курицы, телятина и рыба. Разрешается до 3-4 белковых блюд в сутки. Хурма, тыква, морковь, яблоки, зелень, шпинат, листовой салат должны присутствовать в ежедневном рационе.

При анемии много энергии  расходуется для нормализации процессов  кроветворения. Поэтому диета при  анемии должна быть с повышенным содержанием калорий, но не за счет углеводов, а с преобладанием полноценного белка. На время лечения анемии следует отказаться от низкокалорийных диет и вегетарианства. В это время организм нуждается в 150 г белка в сутки и в 70 г жиров, основную часть которых должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам – молочным, подсолнечному и другим растительным маслам.

По этой же причине  в диету при анемии включают побольше продуктов, обладающих липотропным действием, они будут оберегать печень и костный мозг от ожирения.

Кулинарная обработка  пиши, при этом заболевании допускается  самая разная.

Ежедневно добавляют  в рацион блюда из дрожжей, каждый день (или через день) съедают примерно по 100 г печени. Для приготовления дрожжевого напитка 50-100 г дрожжей разбавляют небольшим количеством воды и заваривают.

Количество углеводов в диете при анемии соответствует физиологической норме (т.е. 400-500 г). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм при анемии нуждается очень остро.

Витамины группы В  организм получает из пекарских (или  пивных) дрожжей, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичного желтка. 

Микроэлементы, участвующие  в кроветворении (такие как железо, кобальт, марганец, цинк) в организм поступают с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами. 

При анемии аппетит часто  снижается, что объясняется ухудшением секреторной функции желудка. Чтобы  улучшить аппетит, врачи рекомендуют  вводить в диету достаточное количество экстрактивных веществ и физиологическое – поваренной соли. Иными словами, можно употреблять мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразить питание различными соусами, солить блюда по вкусу. 

 Разрешается:

  • Черный и белый хлеб
  • Нежирное мясо, нежирная рыба, печень, легкие
  • Творог
  • Гречневая крупа
  • Яйца
  • Грибы
  • Овощи и фрукты
  • Сливочное и растительное масло
  • Шиповник, черная смородина и цитрусовые
  • Дрожжи

 

  Ограничиваются:

  • Чай
  • Пшеничная мука
  • Пшено, овсяная крупа
  • Сгущенное молоко
  • Сыр
  • Щавель, ревень
  • Какао, шоколад

 

2. Характеристика основных форм оздоровительной физической культуры

 

По степени влияния  на организм все виды оздоровительной  физической культуры (в зависимости  от структуры движений) можно разделить  на две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера.

Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля.

В ациклических упражнениях  структура движений не имеет стереотипного  цикла и изменяется в ходе их выполнения. К ним относятся гимнастические и силовые упражнения, прыжки, метания, спортивные игры, единоборства. Ациклические упражнения оказывают преимущественное влияние на функции опорно-двигательного аппарата, в результате чего повышаются сила мышц, быстрота реакции, гибкость и подвижность в суставах, лабильность нервно-мышечного аппарата. К видам с преимущественным использованием ациклических упражнений можно отнести гигиеническую и производственную гимнастику, занятия в группах здоровья и общей физической подготовки (ОФП), ритмическую и атлетическую гимнастику, гимнастику по системе "хатха-йога".

 

2.1. Утренняя гимнастика

Утренняя гигиеническая гимнастика способствует более быстрому приведению организма в рабочее состояние после пробуждения, поддержанию высокого уровня работоспособности в течение трудового дня, совершенствованию координации нервно-мышечного аппарата, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Во время утренней гимнастики и последующих водных процедур активизируется деятельность кожных и мышечных рецепторов, вестибулярного аппарата, повышается возбудимость ЦНС, что способствует улучшению функций опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

 

2.2. Производственная гимнастика

Этот вид оздоровительной  физкультуры используется в различных  формах непосредственно на производстве. Вводная гимнастика перед началом  работы способствует активизации двигательных нервных центров и усилению кровообращения в рабочих мышечных группах. Она необходима особенно в тех видах производственной деятельности, которые связаны с длительным сохранением сидячей рабочей позы и точностью выполнения мелких механических операций.

Физкультурные паузы организуются непосредственно во время работы. Время их проведения определяется фазами изменения уровня работоспособности – в зависимости от вида деятельности и контингента работающих. Физкультурная пауза по времени должна опережать фазу снижения работоспособности. С помощью выполнения упражнений с музыкальным сопровождением для незадействованных мышечных групп (по механизму активного отдыха) улучшается координация деятельности нервных центров, точность движений, активизируются процессы памяти, мышления и .концентрации внимания, что благотворно влияет на результаты производственного процесса.

Информация о работе Оздоровительные средства физической культуры