Питание и контроль над массой тела при различной двигательной активности
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2015 в 22:11, реферат
Описание работы
Итак, первое, что нужно знать при организации питания спортсменов — это величина энергозатрат в том или ином виде спорта и соответствующая им калорийность суточных рационов питания. Суточный расход энергии должен полностью покрываться за счет энергии, полученной с пищей. Если пища поступает в недостаточном количестве, то начинают окисляться вещества собственного тела.
Содержание работы
Введение. Энергозатраты. Режим питания. Калорийность суточного рациона. Качественный состав пищи. Режим питания спортсменов. Заключение. Источники.
Итак, первое, что нужно знать
при организации питания спортсменов
— это величина энергозатрат в том или
ином виде спорта и соответствующая им
калорийность суточных рационов питания.
Суточный расход энергии должен
полностью покрываться за счет энергии,
полученной с пищей. Если пища поступает
в недостаточном количестве, то начинают
окисляться вещества собственного тела.
Вследствие этого человек начинает худеть,
у него снижается работоспособность и
устойчивость к неблагоприятным воздействиям
внешней среды и возникает ряд других
явлений, свидетельствующих о серьезных
нарушениях в состоянии здоровья.
Величина энерготрат в зависимости
от вида спорта различна. В гимнастике,
акробатике, художественной гимнастике,
фехтовании, фигурном катании, конном
спорте, прыжках в воду, легкоатлетическом
спринте и прыжках, стрелковом спорте
и др. энерготраты составляют 60—65 ккал
в сутки на 1 кг массы тела или 3500 — 4500 ккал
для мужчин (весом в среднем 70 кг) и 3000 —
4000 ккал для женщин (весом в среднем 60 кг);
в легкоатлетических метаниях, водном
поло, боксе, всех видах борьбы, баскетболе,
хоккее, футболе, конькобежном спорте,
лыжном спорте (короткие дистанции) —
65—70 ккал на 1 кг массы тела в сутки или
4500—5500 ккал для мужчин, 4000—5000 ккал для
женщин; в беге на длинные дистанции, спортивной
ходьбе, тяжелой атлетике, лыжных гонках
(длинные дистанции), плавании, всех видах
гребли, велосипедном спорте—70—75 ккал
на 1 кг веса тела или 5500—6500 ккал для мужчин
и 5000—6000 ккал для женщин; в беге на сверхдлинные
дистанции энерготраты могут доходить
до 75— 85 ккал/кг, в многодневных велосипедных
гонках до 90 ккал/кг.
Следует учитывать, что в начале
тренировки масса тела уменьшается на
1—3 кг в результате некоторой потери воды
и отложений жира. Затем по мере роста
тренированности масса тела стабилизируется
или даже несколько повышается за счет
развития мускулатуры.
В связи с большими физическими
нагрузками в спорте, ежедневными 2—3-разовыми
тренировочными занятиями и большими
энерготратами в спорте трудно, а иногда
невозможно дать спортсмену необходимое
количество калорий за 3 приема пищи. Поэтому
сейчас большинство врачей высказывается
за 4-х, 5-ти и даже 6-разовое питание, включая
в их число первый и второй завтраки, обед,
полдник, ужин, а иногда еще дополнительные
приемы пищевых продуктов до, во время
или после тренировок. В этом случае распределение
калорийности на 6 приемов пищи может быть
таким:
- первый завтрак (до зарядки)—5%,
- второй завтрак—30%,
- дополнительное питание после
первой тренировки—5%,
- обед—30%,
- полдник—5%,
- ужин—25%.
Следует всегда учитывать, что
вследствие утомления у спортсменов нередко
резко снижается аппетит. Поэтому большое
значение для пищеварения имеют приятный
запах, привлекательный внешний вид, хорошие
вкусовые качества и разнообразие пищи.
Немаловажное значение при этом имеет
и обстановка, в которой принимается пища,
отсутствие спешки и др.
2. Энергозатраты
Энергозатраты человека могут
быть регулируемыми и нерегулируемыми.
Нерегулируемые энергозатраты – это затраты
энергии на основной обмен и специфически
динамическое действие еды. Под основным
обменом понимают минимальный уровень
энергозатрат, который необходим для поддержания
здоровья и жизненно важных функций организма.
Основной обмен определяют
при условиях полного мышечного и нервного
покоя, утром натощак, при комфортной температуре
(20 С). его величина связана с индивидуальными
особенностями человека (масса тела, рост,
возраст, пол, состояние эндокринной системы).
Например, у женщин основной обмен на 5
– 10% ниже, чем у мужчин, а у детей – на
10 – 15% выше, чем у взрослых (относительно
массы). С возрастом основной обмен снижается
на 10 – 15%.
Специфично динамическое действие
еды проявляется в повышении основного
обмена, что связано с процессами пищеварения. При усвоении белков основной
обмен повышается на 30 – 40%, жиров – на 4 – 14%, углеводов – на
4 – 5%. При смешанном питании с оптимальным количеством
усвоенных продуктов основной обмен повышается
в среднем на 10 – 15%.
Регулируемые энергозатраты
– это затраты энергии во время различных
видов деятельности человека. Наибольшие
энергозатраты имеют место при физической
работе, что связано со значительным усилением
окислительных процессов в работающих
мышцах. Например, во время ходьбы основной
обмен увеличивается на 80 – 100%, во время бега – на 400%. С повышением интенсивности
мышечных движений увеличивается уровень
энергозатрат.
Рекомендуемая суточная калорийность
рациона в зависимости от пола, возраста
и интенсивности труда приведена в таблице:
Группа интенсивности труда
Возрастная группа, лет
Мужчины
Женщины
1
18-29
2800
2400
30-39
2700
2300
40-59
2550
2200
2
18-29
3000
2550
30-39
2900
2450
40-59
2750
2350
3
18-29
3200
2700
30-39
3100
2600
40-59
2950
2500
4
18-29
3700
3150
30-39
3600
3050
40-59
3450
2900
5
18-29
4300
-
30-39
4100
-
40-59
3900
-
3. Режим питания
Питание должно быть дробным
(3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и
то же время) и равномерным, последний
прием пищи должен быть не позднее, чем
за 2 - 3 часа до сна.
4. Калорийность
суточного рациона
Итак, первое, что нужно знать
при организации питания спортсменов—это
величина энергозатрат в том или ином
виде спорта и соответствующая им калорийность
суточных рационов питания.
Суточный расход энергии должен
полностью покрываться за счет энергии,
полученной с пищей. Если пища поступает
в недостаточном количестве, то начинают
окисляться вещества собственного тела.
Вследствие этого человек начинает худеть,
у него снижается работоспособность и
устойчивость к неблагоприятным воздействиям
внешней среды и возникает ряд других
явлений, свидетельствующих о серьезных
нарушениях в состоянии здоровья.
Величина энерготрат в зависимости
от вида спорта различна. В гимнастике,
акробатике, художественной гимнастике,
фехтовании, фигурном катании, конном
спорте, прыжках в воду, легкоатлетическом
спринте и прыжках, стрелковом спорте
и др. энерготраты составляют 60—65 ккал
в сутки на 1 кг массы тела или 3500— 4500 ккал
для мужчин (весом в среднем 70 кг) и 3000—
4000 ккал для женщин (весом в среднем 60 кг);
в легкоатлетических метаниях, водном
поло, боксе, всех видах борьбы, баскетболе,
хоккее, футболе, конькобежном спорте,
лыжном спорте (короткие дистанции) —65—70
ккал на 1 кг массы тела в сутки или 4500—5500
ккал для мужчин, 4000— 5000 ккал для женщин;
в беге на длинные дистанции, спортивной
ходьбе, тяжелой атлетике, лыжных гонках
(длинные дистанции), плавании, всех видах
гребли, велосипедном спорте—70—75 ккал
на 1 кг веса тела или 5500—6500 ккал для мужчин
и 5000—6000 ккал для женщин; в беге на сверхдлинные
дистанции энерготраты могут доходить
до 75— 85 ккал/кг, в многодневных велосипедных
гонках до 90 ккал/кг.
Для определения энерготрат
спортсменов различных специализаций
удобнее пользоваться данными на 1 кг веса
тела, так как последний в значительной
мере влияет на общую величину энерготрат.
Для этого достаточно сравнить энерготраты
штангиста весом 60 кг и 100 кг—у первого
они могут быть в пределах 4200 ккал, у второго
— 7000 ккал.
Для определения суточной калорийности
питания необходимо величину суточных
энерготрат на 1 кг веса умножить на вес
спортсмена и прибавить 10% от полученного
числа. Например, для бегуна на длинные
дистанции весом 60 кг:
70 ккал X 60 кг=4200+10% от 4200=4200+420=4620
ккал
Необходимость прибавки 10% калорийности
связана с тем, что 10% пищи обычно организмом
не усваивается.
При соответствии калорийности
питания энерготратам масса тела сохраняется
на более или менее постоянном уровне.
Значительное увеличение массы тела при
излишнем отложении жира и отсутствии
заметного роста мускулатуры или, наоборот,
уменьшение массы тела не за счет потери
воды свидетельствует о чрезмерном или
недостаточном питании.
Следует учитывать, что в начале
тренировки масса тела уменьшается на
1—3 кг в результате некоторой потери воды
и отложений жира. Затем по мере роста
тренированности масса тела стабилизируется
или даже несколько повышается за счет
развития мускулатуры.
5. Качественный состав
пищи
Нормы калорийности питания
характеризуют только количественную
сторону питания. Полноценность питания
в значительной мере зависит от качественного
состава пищи, дающего представление о
наличии в ней в достаточном количестве
отдельных пищевых веществ, нужных для
выполнения пластических и регуляторных
функций, удовлетворения вкусовых запросов,
чувства сытости и др. При этом важно не
только абсолютное содержание в пище каждого
пищевого вещества, но и количественные
соотношения между ними, что определяет
так называемую сбалансированность питания.
Недостаток или избыток тех или иных пищевых
веществ может отрицательно сказаться
на важнейших функциях организма, несмотря
на полноценность пищи в калорийном отношении.
Зная ценность и назначение
отдельных пищевых веществ, можно посредством
качественно различных пищевых рационов
активно влиять на функциональную деятельность
организма, способствовать развитию скелетной
мускулатуры, устранению излишков жировых
отложений, повышению работоспособности
и выносливости.
Институт питания Академии
медицинских наук СССР установил формулу
сбалансированного питания для здоровых
людей, по которой соотношение белков,
жиров и углеводов в пище должно быть:
1,0:1,0:4,0. Для спортсменов формула сбалансированного
питания иная: 1,0:0,8:4,0 или даже 1,0:0,7:4,0 (Н.
Н. Яковлев). Это связано с тем, что при
спортивных упражнениях нередко возникает
кислородный долг. На окисление жиров
для образования одного и того же количества
энергии требуется больше кислорода, чем
на окисление углеводов (1 литр 02 при окислении
жиров дает 4,69 ккал, а при окислении углеводов
5,05 ккал). Кроме того, в условиях нехватки
кислорода при использовании жира в качестве
источника энергии образуются недоокисленные
продукты—кетоновые тела, ядовитые для
организма. Поэтому при больших и интенсивных
физических нагрузках и особенно перед
соревнованиями доля жиров в питании спортсменов
должна быть снижена, а углеводов увеличена,
особенно это важно в циклических упражнениях
на выносливость.
Потребность в основных пищевых
веществах тесно связана с общей калорийностью
рациона и рассчитывается с учетом процента
калорийности, падающего на долю каждого
пищевого вещества. По формуле сбалансированного
питания для здорового человека это соотношение
должно быть следующим: белки : жиры : углеводы
== 14% : 30% : 56%. Для спортсменов: 15%: 24%: 61% (это
соответствует весовому соотношению 1,0:0,7:4,0).
На основании этих величин рассчитывают,
сколько калорий должно приходиться в
суточном рационе спортсмена на долю белков,
жиров и углеводов, а затем с помощью энергетических
коэффициентов определяют их количество
в граммах. Так, например, при калорийности
рациона в 5000 ккал у спортсмена на долю
белков приходится 750 ккал (15%), жиров 1200
ккал (24%) и углеводов—3050 ккал (61%). Зная
энергетические коэффициенты основных
пищевых веществ при их окислении в организме
(1 г белка—4,0 ккал, 1 г жира—9,0 ккал, 1 г
углеводов—3,75 ккал), можно вычислить содержание
каждого из пищевых веществ в граммах.
В данном случае количество белка будет
равным 187 г, жира— 133 г, углеводов—813 г.
6. Режим питания спортсменов
В связи с большими физическими
нагрузками в спорте, ежедневными 2—3-разовыми
тренировочными занятиями и большими
энерготратами в спорте трудно, а иногда
невозможно дать спортсмену необходимое
количество калорий за 3 приема пищи. Поэтому
сейчас большинство врачей высказывается
за 4-х, 5-ти и даже 6-разовое питание, включая
в их число первый и второй завтраки, обед,
полдник, ужин, а иногда еще дополнительные
приемы пищевых продуктов до, во время
или после тренировок. В этом случае распределение
калорийности на 6 приемов пищи может быть
таким:
первый завтрак (до зарядки)—5%,
второй завтрак—30%, дополнительное питание
после первой тренировки—5%, обед—30%, полдник—5%,
ужин—25%.
Совершенно обязателен прием
пищи незадолго до работы. Тренироваться
и выступать в соревнованиях натощак недопустимо,
так как длительная работа приводит к
истощению углеводных запасов и снижению
работоспособности до невозможности выполнять
работу. Утренний завтрак следует принимать
за 1,0—1,5 часа до тренировки и за- 3.часа
до выступления на соревнованиях. Обедать
рекомендуется за 2—3 часа до тренировки
и за 3,5—4,0 часа до соревнований.
Нельзя приступать к еде сразу,
после тренировочных нагрузок—в этот
период секреция пищеварительных соков
будет понижена, аппетит отсутствует.
Необходимо подождать 20—30 мин, чтобы успокоилась
нервная и сердечно сосудистая системы
и были созданы нормальные условия для
секреции пищеварительных желез. Для этого
вначале рекомендуется принимать жидкую
или полужидкую, легкоусвояемую пищу,
а уже затем (через 50—60 мин) — более твердую
пищу.
Следует всегда учитывать, что
вследствие утомления у спортсменов нередко
резко снижается аппетит. Поэтому большое
значение для пищеварения имеют приятный
запах, привлекательный внешний вид, хорошие
вкусовые качества и разнообразие пищи.
Немаловажное значение при этом имеет
и обстановка, в которой принимается пища,
отсутствие спешки и др.
7. Заключение
Состояние спортивной формы
зависит от уровня обмена веществ и энергии,
который у спортсменов высшей квалификации
гораздо интенсивнее, чем у других категорий
населения. Оптимальное удовлетворение
потребностей организма в питании при
больших нагрузках представляет собой
важную предпосылку для решения задач
физической подготовки.