Питание и контроль над массой тела при различной двигательной активности
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2015 в 22:11, реферат
Описание работы
Итак, первое, что нужно знать при организации питания спортсменов — это величина энергозатрат в том или ином виде спорта и соответствующая им калорийность суточных рационов питания. Суточный расход энергии должен полностью покрываться за счет энергии, полученной с пищей. Если пища поступает в недостаточном количестве, то начинают окисляться вещества собственного тела.
Содержание работы
Введение. Энергозатраты. Режим питания. Калорийность суточного рациона. Качественный состав пищи. Режим питания спортсменов. Заключение. Источники.
Высочайший уровень мобилизации
функциональных систем требует и полноценного
восстановления ресурсов. Питание является
одним из наиболее универсальных средств
восстановления и повышения работоспособности,
выполняя две чрезвычайно важные функции
в организме: энергетическую (обеспечение
энергией) и пластическую (регенерация
разрушенных и создание новых клеток,
тканей). Регенерация в организме человека
имеет особое значение, поскольку все
биохимические молекулы в его составе
существуют определенный срок, измеряемый
«полупериодом жизни», т.е. тем временем,
за которое данное вещество наполовину
обновит свой состав. Рациональное питание
может значительно улучшать состояние
организма спортсмена, оптимизируя протекающие
в нем процессы, и наоборот, вплоть до заболеваний
и травм.
Завершая работу над рефератом
можно сделать вывод, что обычная пища
даже в меню спортсменов самого высокого
уровня и квалификации не обеспечивает
всех потребностей организма – необходимо
специальное питание в зависимости от
вида спорта.