Правильное питание - как составляющая ЗОЖ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 22:34, творческая работа

Описание работы

Актуальность выбранной мною темы очевидна. Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и др.
Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания — это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины.

Содержание работы

Введение - 3
Теоретическая часть работы - 4
1. Систематическое правильное питание - залог ЗОЖ - 5
2. Общая характеристика и принципы рационального
питания - 6
3. Физиологические нормы питания - 17
Заключение - 20
Экспериментальная часть работы - 21
Список используемой литературы - 27
Приложения с таблицами - 28

Файлы: 1 файл

физра 2.docx

— 245.97 Кб (Скачать файл)

ГБОУ СПО ВТК

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект на тему:

 

 

Правильное питание - как составляющая ЗОЖ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент группы

ПСО 2-1 Кеттунен Андрей

                                                                        Проверил: Гренадерова С.В

 

Декабрь 2013г

Содержание:

 

Введение                                                                                        - 3

Теоретическая часть работы                                                        - 4

1. Систематическое  правильное питание - залог ЗОЖ                - 5

2. Общая характеристика  и принципы рационального 

питания                                                                                          - 6   

3. Физиологические  нормы питания                                            - 17

Заключение                                                                                   - 20

Экспериментальная часть работы                                               - 21

Список используемой литературы                                              - 27

Приложения  с таблицами                                                             - 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность  выбранной мною темы очевидна. Проблема питания включена в число важнейших  глобальных проблем, которые выдвинуты  ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и др.

Быстрое увеличение численности населения  земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания — это  одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.

Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах  постоянно возрастает интерес к  ним самых различных слоев  населения, научных работников и  государственных органов.

Это связано, прежде всего, с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается весьма значительный недостаток пищевых продуктов  в целом и белковых в частности. Около 60% населения земного шара, преимущественно в слаборазвитых  странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, получают неполноценное  питание в результате недостаточного потребления белков животного происхождения.

15 % населения  страдают от недостаточного питания  в связи со сниженным содержанием  белков и калорий в пищевом  рационе. Массовым является заболевание  детей квашиоркором вследствие  хронического недоедания1.

Вместе  с тем огромное значение придается  сейчас взаимосвязи питания и  здоровья в странах с высоким  уровнем жизни, где очень большая  часть населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного  питания, одной из разновидностей которого является переедание.

Увеличение  производства разнообразных пищевых  продуктов со всей очевидностью ставит перед нами проблему культуры питания, т. е. разумного использования и  потребления продуктов в интересах  здоровья народа.

 

1. Систематическое правильное питание  - залог ЗОЖ

У древних  греков была поговорка: «Мы - это то, что мы едим».

Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, достаточно придерживаться основных принципов  рационального питания.

Всем  известно, что ни один продукт не может полностью удовлетворить  потребности организма во всех необходимых  ему веществах. Например, мясо хотя и содержит все нужные аминокислоты, но в нем недостаточно минеральных  веществ и витаминов. В хлебе  много углеводов, но нет других, необходимых  организму веществ. Поэтому в  питание человека нужно включать белковые продукты, животные и растительные жиры, овощи, богатые витаминами и  минеральными солями. В растительной пище много клетчатки, стимулирующей  сокращение стенок желудка и кишечника2.

Питательные вещества, поступающие с пищей, являются, с одной стороны, источником энергии, необходимой для осуществления  всех процессов, а с другой стороны, пластическим материалом, из которого строится тело организма. Помимо трех основных классов питательных веществ - белков, жиров, углеводов, пища содержит ряд соединений - соли, витамины, не имеющие большой энергетической ценности и не выполняющие функции  строительных блоков, однако играющие важнейшую роль в протекании различных  биохимических реакций и участвующие  в регуляции обмена веществ.

В науке  о питании существуют несколько  направлений3: Натуропатическое - это профилактическое направление, позволяющее корректировать и предупреждать патологические процессы в организме путем использования природных средств. Главная задача такого питания - поддерживание и создание внутренней биологической среды. Все блюда готовятся только из натуральных продуктов, легко усваиваются организмом и обладают малой энергоценностью. Цель всего этого - продление жизни человека и периода его активности.

Вегетарианство и сыроедение

Вегетарианство  имеет прямое отношение к натуропатии, т.к. и в этом направлении основу пищи составляют природные натуральные  продукты. Различают два вида вегетарианства: безубойное и полное. При безубойном вегетарианстве в пищу входит все, кроме  мяса животных и птиц. Допускается  употребление молочных продуктов (молока, сметаны, творога, кефира, масла сливочного, сливок и других) и яиц. Исключается  любое мясо, рыба речных и морских  пород. При полном вегетарианстве пища растительная. Большинство ученых - диетологов против постоянного вегетарианства, но за использованием обоих видов  вегетарианства в лечебных целях, т.к. лечебное вегетарианство уменьшает  частоту некоторых онкологических заболеваний, уменьшает количество случаев заболевания атеросклерозом, оказывает положительное влияние  на микрофлору кишечника, способствует лечению людей с разной степенью ожирения.

Сыроедение  по сути своей является особой формой вегетарианства, более строгой и  более жестокой, имеющей свои недостатки и преимущества. В пользу применения сырой пищи говорит ее высокая  биологическая активность. К такой  пище относятся все растительные продукты, которые можно есть в  натуральном, свежем виде, невареном  состоянии. Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, при ожирении лечение сырой пищей  дает лучшие результаты, чем голодание. Считается, что сыроедение увеличивает  подвижность, выносливость, физические силы, скорость реакции, очищает организм, нормализует состав крови, делает дыхание  естественным, восстанавливает жизненные  силы. Однако при сыроедении повышается риск возникновения кишечных заболеваний, сыроедение противопоказано больным  с истощением, при малокровии различного происхождения. Поэтому это направление  питания можно рассматривать  как профилактическое.

 

2. Общая характеристика  и принципы рационального питания

Теория  сбалансированного питания, которую  в нашей стране широко и углубленно разрабатывал академик АМН СССР А.А. Покровский, заключается в установлении тесной связи питания с процессами обмена веществ. При этом особая роль отводится незаменимым факторам питания.

Рациональное  питание должно основываться на теории сбалансированного питания и  предусматривать правильный режим  потребления пищи. Необходимо знать  и соблюдать три принципа рационального  питания: умеренность, разнообразие, режим  приема пищи.

Умеренность в питании не позволяет потреблять с пищей энергии больше или  меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности; разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление  в организм всех незаменимых компонентов  питания; определенный режим питания (время приемов пищи в течение  дня, а также количество и качество пищи при каждом ее приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках.

Сколько химических веществ расходует организм взрослого человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с  продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При этом большинство  из них может синтезироваться  в организме, тогда как некоторые  являются как бы исходными: они не могут синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся  на заменимые и незаменимые. К  последним относятся незаменимые  аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан  и фенилаланин), незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая), витамины и минеральные вещества4.

Рассмотрим  подробнее каждый из трех принципов  рационального питания. Первый принцип рационального питания — умеренность5.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с  пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.

Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой  материи, но действует и в живом  организме, в том числе и в  клетках органов и тканей человека.

Расход  энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так  называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

Основной  обмен — это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии  полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях. Его чаще всего рассчитывают по отношению к «стандартному» мужчине (возраст 30 лет, масса тела 65 кг) или к «стандартной» женщине (тот же возраст, масса тела 55 кг), занимающимися легким физическим трудом. Основной обмен зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу массы тела в 1,3—1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30 %.

Специфическое динамическое действие пищи обусловлено  ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии  вызывает переваривание белков, которое  увеличивает интенсивность основного  обмена обычно на 30—40%. Прием с пищей  жиров повышает основной обмен на 4—14 %, углеводов—на 4—7%. Даже чай и  кофе вызывают повышение основного  обмена в пределах 8 %. Подсчитано, что  при смешанном питании и оптимальном  количестве потребляемых пищевых веществ  основной обмен увеличивается в  среднем на 10—15 %.

Физическая  деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме  человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.

Если  масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных  видах деятельности пропорционально  увеличиваются, если меньше — снижаются.

Суточные  энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера  трудовой деятельности, климатических  условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ  в организме.

Взять, к  примеру, такую категорию работников умственного труда, как служащие, операторы: у мужчин суточные энерготраты  составляют 2550—2800 ккал, у женщин — 2200—2400 ккал. У работников сферы обслуживания, занимающихся легким физическим трудом, энерготраты уже несколько выше: 2700—3000 ккал у мужчин и 2350—2550 ккал у  женщин. Еще выше энерготраты у  мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы и т. п.) — 3900—4300 ккал. У спортсменов в  некоторых видах спорта в период соревнований или интенсивных тренировок суточные энерготраты могут превосходить 8000 ккал.

У детей  и подростков (до 17 лет) и людей  старше 60 лет энерготраты снижены: у первых из-за меньшей массы тела, у вторых в результате общего снижения интенсивности процессов обмена веществ и физической деятельности.

Восполнение всех энерготрат человека осуществляется благодаря питанию. При этом углеводы и жиры пищи могут расщепляться до углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии. Только белки  образуют в организме ряд недоокисленных продуктов, выделяющихся с мочой (например, мочевина). Установлено, что 1 г углеводов содержит энергию, равную 4 ккал, 1 г жиров — 9 ккал и 1 г белков — 4 ккал.

Зная  химический состав пищи, легко подсчитать ее энергетическую ценность.

При кратковременном  недостатке энергетической ценности пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген). При длительном недостатке энергетически  ценной пищи организм расходует не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что в первую очередь  ведет к уменьшению массы скелетных  мышц, а следовательно, к возникновению  и развитию дистрофии.

Кратковременный избыток энергетической ценности пищи отрицательно сказывается на процессах  усвояемости и утилизации основных пищевых веществ, что выражается в увеличении количества каловых  масс и выделении повышенного  количества мочи. При длительном избытке  энергетической ценности пищи часть  жиров и углеводов начинает откладываться  в виде резервного жира в жировой  ткани. Это приводит к увеличению массы тела и в последующем  к ожирению.

Информация о работе Правильное питание - как составляющая ЗОЖ