Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 22:34, творческая работа
Актуальность выбранной мною темы очевидна. Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и др.
Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания — это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины.
Введение - 3
Теоретическая часть работы - 4
1. Систематическое правильное питание - залог ЗОЖ - 5
2. Общая характеристика и принципы рационального
питания - 6
3. Физиологические нормы питания - 17
Заключение - 20
Экспериментальная часть работы - 21
Список используемой литературы - 27
Приложения с таблицами - 28
Второй принцип рационального питания — разнообразие.
Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Естественно, что различные пищевые продукты имеют разный химический состав.
Энергетическая
ценность рациона питания зависит
от входящих в его состав белков,
жиров и углеводов. Углеводы поставляют
преимущественно энергию, тогда
как жиры и особенно белки не только
снабжают организм энергией, но и являются
необходимым материалом для обновления
клеточных и субклеточных структур.
Использование белков в качестве
энергетического материала
Оптимальным
в рационе практически
Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80—90 г белков, 100— 105 г жиров, 360—400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750—2800 ккал.
Белки, жиры,
углеводы не являются однородными соединениями,
они имеют различный химический
состав. Белки большинства пищевых
продуктов состоят из 8 незаменимых
для взрослого человека аминокислот
и 12 заменимых. Для нормального питания
человеку необходимо определенное количество
как незаменимых, так и заменимых
аминокислот. Оптимальное соотношение
требуемых незаменимых и
Очень большое
значение имеет аминокислотный состав
пищевых белков. Белок, который содержал
бы все незаменимые и заменимые
аминокислоты в оптимальном соотношении,
или так называемый идеальный
белок, в природе не встречается.
Исключение представляет белок женского
молока, но только для грудных детей.
В то же время белки животного
происхождения (белки мяса, рыбы, птиц,
яиц, молока и молочных продуктов) считаются
полноценными, так как незаменимых
аминокислот в них столько
же или даже больше, чем в идеальном
белке. Растительные белки в своем
подавляющем большинстве
В повседневной
жизни человек использует в питании
смеси различных пищевых
При определении
потребности человека в жирах
следует учитывать
Как свидетельствует
мировая статистика, доля жиров в
суточном рационе населения
Количество жиров в рационе должно составлять в среднем около 33 % (по калорийности). Для населения южных зон нашей страны рекомендуется более низкое потребление жиров — 27—28 %, для населения северных зон — более высокое — 38—40 %.
Из общего
количества жиров не менее 30 % должно
приходиться на долю растительных масел
— носителей незаменимых
Потребление углеводов в расчете на одного жителя в нашей стране составляет в среднем около 460 г в день, тогда как в соответствии с научными рекомендациями норма должна составлять 386 г в день. Особенно опасным для здоровья населения страны является неуклонный рост потребления сахара, которое превысило 120 г в день (в среднем), в то время как рекомендуемая норма составляет 50—100 г в день (50 г при легком физическом труде, до 100 г при тяжелом физическом труде). Сахар является носителем так называемых пустых калорий, он не содержит каких-либо незаменимых компонентов питания. Больше того, сахар способствует возникновению и развитию кариеса зубов, тогда как другой представитель углеводов — крахмал — такого действия не оказывает. Кроме того, потребление сахара в значительных количествах повышает концентрацию глюкозы в крови, что является фактором риска для возникновения сахарного диабета. В то же время крахмал вследствие его более медленного переваривания в пищеварительном тракте таким эффектом не обладает. Поэтому рекомендуется максимально ограничивать потребление сахара и кондитерских изделий, и заменять их, если это необходимо, крахмалом.
Здоровому организму человека необходимы так называемые растительные волокна, или балластные вещества, которые представлены в основном оболочками растительных клеток и состоят преимущественно из клетчатки и пектина. Оптимальным считается потребление 10—15 г этих веществ в день, в том числе 9—10 г клетчатки и 5—6 г пектиновых веществ. Растительные волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике. Установлена обратная зависимость между их содержанием в пище и частотой возникновения рака толстого кишечника.
Витамины
занимают особое место в питании,
являясь его незаменимым
Серьезные
опасения вызывает увлечение некоторых
лиц и даже групп населения
вегетарианством (при полном исключении
из пищи продуктов животного
Необходимо
иметь в виду, что по мере хранения
овощей, фруктов и других продуктов
питания в них происходит неуклонное
снижение содержания витаминов. Исследованиями
последних лет установлено
Потребности
организма человека во всех необходимых
ему минеральных веществах, как
правило, вполне удовлетворяются обычным
набором пищевых продуктов с
включением достаточных количеств
овощей, фруктов, хлеба и молока.
В нашей стране и во многих других
странах выявлены территории, в почве
которых содержится сниженное количество
того или иного минерального вещества,
что приводило к недостаточному
потреблению его с пищей и
к развитию определенных патологических
симптомов. Путем искусственного добавления
недостающих минеральных
Питание
человека изменяется существенным образом
в различные периоды жизни
— это связано с изменениями
физиологических функций и
Ряд характерных
особенностей имеет питание детей.
Поскольку в детском организме,
кроме процессов восстановления
израсходованных веществ и
Третий принцип рационального питания — режим приема пищи.
Режим питания
человека обычно регулируется аппетитом.
Каждому знакомо чувство
Необходимо иметь в виду, что в результате определенной инерции возбуждения пищевого центра аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.
Чувство голода свойственно, несомненно, всем развитым животным, и поэтому не вызывает сомнений, что оно досталось человеку по наследству от его диких предков. Но так как последние не всегда могли рассчитывать на удачу в поисках пищи, определенные преимущества в борьбе за существование получали те из них, которые, найдя пищу, потребляли ее в большом количестве, т. е. те, которые имели повышенный аппетит. Таким образом, повышенный аппетит, по всей видимости, возник в процессе эволюции животного мира, закрепился в потомстве и передался по наследству человеку.
Однако в настоящее время в развитых странах проблема питания человека потеряла свою былую остроту, и в связи с этим повышенный аппетит также утратил свой биологический смысл. Больше того, он стал своего рода врагом человека, виновником допускаемого людьми систематического или несистематического переедания и даже обжорства. Поэтому в повседневной жизни не следует руководствоваться одним только аппетитом, хотя и не считаться с ним тоже нельзя.
Дело
в том, что аппетит сигнализирует
о потребности не только в необходимом
количестве пищи (об этом он как раз
весьма часто сигнализирует
Информация о работе Правильное питание - как составляющая ЗОЖ