Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2015 в 14:32, реферат
Описание работы
Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,— такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.
Содержание работы
Введение Семь факторов здорового образа жизни Основные функции питания 2.1 Роль белка в правильном питании 2.2 Роль жиров в правильном питании 2.3 Роль углеводов в правильном питании 2.4 Роль витаминов в правильном питании 2.5 Роль минеральных веществ в правильном питании 2.6 Роль воды в правильном питании Основные принципы рационального питания Заключение
Государственное образовательное
учреждение профессионального образования
Иркутский государственный
университет путей сообщения
Забайкальский институт железнодорожного
транспорта
Филиал ГОУ ВПО « Иркутский
государственный университет путей сообщения»
в г. Чита
Читинский техникум железнодорожного
транспорта
(ЧТЖТ, ЗабИЖТ, ИрГУПС)
РЕФЕРАТ
Тема: «Рациональное питание
и здоровый образ жизни».
Дисциплина: Физическая
культура
Выполнил:
Проверил:
2013
Содержание
Введение
Семь факторов здорового образа
жизни
Основные функции питания
2.1 Роль белка в правильном питании
2.2 Роль жиров в правильном питании
2.3 Роль углеводов в правильном
питании
2.4 Роль витаминов в правильном
питании
2.5 Роль минеральных веществ
в правильном питании
2.6 Роль воды в правильном питании
Основные принципы рационального
питания
Заключение
Введение
Вопросы питания стоят сегодня
в центре внимания медицины. Во всех странах
постоянно возрастает интерес к ним самых
различных слоев населения, научных работников
и государственных органов.
Обеспечение производства продуктов
питания в количестве и ассортименте,
достаточных для устойчивого продовольственного
снабжения населения,— такая задача на
ближайшие годы стоит в России перед приоритетным
национальным проектом в области сельского
хозяйства. Однако достаток и даже изобилие
пищевых продуктов еще не означает автоматического
внедрения принципов рационального, правильного
питания в повседневную жизнь людей.
В эпоху научно-технического
прогресса в связи с изменившимися условиями
труда и быта возникла проблема предупреждения
заболеваний, связанных с избыточным и
нерациональным потреблением пищи и малоподвижным
образом жизни или мышечной ненагруженностью
(гиподинамией). Все чаще встречаются болезни,
возникающие вследствие нарушения обмена
веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).
Вместе с тем, за последние 15
лет, доходы значительного количества
населения страны резко снизились, что
также сказалось на качестве и количестве
потребления пищи. В результате увеличилось
количество болезней, связанных с недостаточностью
и низкой калорийностью питания.
В связи с этим в настоящее время
актуальной становится проблема повышения
культуры питания, с тем чтобы рацион питания
соответствовал энергетическим затратам
и физиологическим потребностям организма.
Рациональное использование
пищевых продуктов каждым человеком, исключение
переедания и недоедания, поможет многим
укрепить здоровье.
Рациональное питание является
необъемлемым компонентом здорового образа
жизни. Правильное питание представляет
не только биологическую, но и социально-экономическую
и даже политическую проблему.
1. Семь факторов здорового
образа жизни
1. Рациональное питание:
- пища, сбалансированная
по макро- и микроэлементам;
- правильный баланс в
рационе питания растительной
и животной пищи, необходимость
пищевых волокон;
- регулярность и своевременность
питания;
- восполнение недостатка
макро- и микронутриентов с помощью СПП
и БАД;
- применение БАД - поливитаминов,
адаптогенов, иммуностимуляторов.
6. Преодоление вредных
привычек:
- алкоголизм;
- наркомания, токсикомания;
- курение;
- азартные и компьютерные
игры.
7. Организация быта:
- разумный выбор места
жительства;
- положительный микроклимат
в семье;
- экология жилища;
- культурный досуг.
2.Основные функции
питания
Всем известно, что питание
абсолютно необходимо для поддержания
жизни. Наукой твердо установлены три
функции питания.
Первая функция заключается
в снабжении организма энергией. В этом
смысле человека можно сравнить с любой
машиной, совершающей работу, но требующей
для этого поступления топлива. Рациональное
питание предусматривает примерный баланс
поступающей в организм энергии, расходуемой
на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Вторая функция питания заключается
в снабжении организма пластическими
веществами, к которым, прежде всего, относятся
белки, в меньшей степени - минеральные
вещества, жиры и в еще меньшей степени
- углеводы. В процессе жизнедеятельности
в организме человека постоянно разрушаются
одни клетки и внутриклеточные структуры
и вместо них появляются другие. Строительным
материалом для создания новых клеток
и внутриклеточных структур являются
химические вещества, входящие в состав
пищевых продуктов. Потребность в пластических
веществах пищи варьирует в зависимости
от возраста:
Наконец, третья функция питания
заключается в снабжении организма биологически
активными веществами, необходимыми для
регуляции процессов жизнедеятельности.
Ферменты и большинство гормонов - регуляторы
химических процессов, протекающих в организме,
- синтезируются самим организмом. Однако
некоторые коферменты (необходимая составная
часть ферментов), без которых ферменты
не могут проявлять свою активность, а
также некоторые гормоны организм человека
может синтезировать только из специальных
предшественников, находящихся в пище.
Этими предшественниками являются витамины,
присутствующие в продуктах питания. Сравнительно
недавно появились данные о существовании
еще одной - четвертой функции питания,
которая заключается в выработке иммунитета,
как неспецифического, так и специфического.
Было установлено, что величина иммунного
ответа на инфекцию зависит от качества
питания и, особенно, от достаточного содержания
в пище калорий, полноценных белков и витаминов.
При недостаточном питании снижается
общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость
организма самым различным инфекциям.
И, наоборот, полноценное питание с достаточным
содержанием белков, жиров, витаминов
и калорий усиливает иммунитет и повышает
сопротивляемость инфекциям. В данном
случае речь идет о связи питания с неспецифическим
иммунитетом. Позднее было обнаружено,
что определенная часть химических соединений,
которые содержатся в продуктах питания,
не расщепляется в пищеварительном тракте
или расщепляется лишь частично. Такие
крупные нерасщепленные молекулы белков
или полипептидов могут проникать через
стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными
для организма, вызывать его специфический
иммунный ответ. Исследованиями, проведенными
в Институте питания РАМН, установлено,
что несколько процентов (или несколько
десятых процента) белков, поступивших
с пищей, обнаруживается в крови, печени
и некоторых других внутренних органах
в форме крупных молекул, сохраняющих
антигенные свойства первоначальных пищевых
белков. Выявлено также, что на эти чужеродные
пищевые белки в организме вырабатываются
специфические антитела. Таким образом,
в процессе питания происходит постоянное
поступление антигенов из пищеварительного
тракта во внутреннюю среду организма,
что приводит к выработке и поддержанию
специфического иммунитета к белкам пищи.
2.1 Роль белка в правильном
питании
В состав живого организма,
отдельный его клетки входит белок. Без
белка невозможна жизнь. В состав питания
человека входят различные продукты живой
и неживой природы, которые и являются
родником белка. Так, известны белки мяса,
яйца, рыбы. Это белки животного происхождения;
их определяют наиболее выгодными для
организма или, как принято говорить, полноценными
белками. Крупы, хлеб, овощи, картофель
и другие продукты неживой природы тоже
содержат белки, которые также важны в
безупречном питании ведущего здоровый
образ жизни человека. Белки - сложные
материалы; от жиров и углеводов они отличаются
тем, что в их состав входит азот. Заменить
их ничего не может. Аминокислоты растительных
белков не похожи на белки нашего тела,
но создавая смесь растительных и животных
белков в продукте получают белки, удовлетворяющие
потребностям организма. Отсюда правило:
чем больше всевозможных продуктов в питании
человека, тем вероятнее, что он получит
с пищей белки достаточно высокого качества.
2.2 Роль жиров в правильном
питании
Белок служит строительным материалом
клетки; но в ее состав входят также жиры
и углеводы, которые также участвуют в
обмене. В организме живых существ происходит
окисление материалов, или, как принято
говорить, горение. Оно обеспечивает человека
жизненной энергией. "Бензином" для
человеческого движка служат углеводы
и жиры, а также и белки. В опытах контрольные
животные не получавшие жиров внешне были
похожи на контрольных животных, получавших
обычное питание, но продолжительность
их жизни была короче. Химический состав
их тел изменялся; в их тканях было гораздо
меньше фосфорсодержащих материалов,
имеющих большое значение для нервной
системы. Молочные жиры, которые являются
частью молока и молочных продуктов - масло,
сливки, сметана, и также жир, который является
частью желтка, являются самыми ценными;
они содержат некоторые важные для организма
витамины. Но также и другие жиры как, например,
растительные жиры покрывают потребности
человека, будучи энергопоставщиками.
Жиры по калорийности в два с лишним раза
выше чем белки и углеводы. Так, известно,
что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов
образуется 4,1 большой калории, а при сгорании
1 г жиров - 9,3.
Жиры по структуре - довольно
трудные материалы. В пищеварительном
канале их подвергают действию пищеварительного
сока и распаду на более простые материалы.
Раскол жиров происходит в тонком кишечнике
под влиянием ферментов сока поджелудочной
железы и кишечного сока с помощью желчи.
Желчь из печени пребывает в желчный пузырь,
оттуда через каналы в кишечник. Желчь
обеспечивает распад жиров до продуктов
их всасывания.
2.3 Роль углеводов
в правильном питании
Источники углеводов - растительные продукты:
хлеб, крупа, картофель, овощи, ягоды. Из
продуктов животных только в молоке есть
молочный сахар. Пищевые продукты содержат
различные углеводы: так, крупа, картофель
содержит крахмал, трудный материал разлагаемый
только пищеварительным соком. Во фруктах,
ягодах и в небольшом количестве в овощах
углеводы содержатся в форме различного
Сахара - фруктовый сахар, сахар свекловичный,
сахар тростника, глюкоза, и т.д. Эти материалы
растворимы в воде.
И те, и другие углеводы - и крахмалы,
и сахар - хорошое топливо для организма.
Различие состоит в том, что сахар быстро
усваивается, в то время как крахмал должен
быть переработан предварительно в пищеварительном
канале на более простые элементы, что
занимает определенное время. Это определяет
их особенности и необходимость в питании.