Рациональное питание и здоровый образ жизни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2015 в 14:32, реферат

Описание работы

Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,— такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.

Содержание работы

Введение
Семь факторов здорового образа жизни
Основные функции питания
2.1 Роль белка в правильном питании
2.2 Роль жиров в правильном питании
2.3 Роль углеводов в правильном питании
2.4 Роль витаминов в правильном питании
2.5 Роль минеральных веществ в правильном питании
2.6 Роль воды в правильном питании
Основные принципы рационального питания
Заключение

Файлы: 1 файл

Рациональное питание и здоровый образ жизни.docx

— 38.93 Кб (Скачать файл)

Федеральное  агентство железнодорожного транспорта

Государственное образовательное учреждение профессионального образования

Иркутский государственный университет путей сообщения

Забайкальский институт железнодорожного транспорта

Филиал ГОУ ВПО « Иркутский государственный университет путей сообщения» в г. Чита

Читинский техникум железнодорожного транспорта

(ЧТЖТ, ЗабИЖТ, ИрГУПС)

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

Тема:  «Рациональное питание и здоровый образ жизни».

 

 

 

Дисциплина:  Физическая культура

 

 

          Выполнил:                                                                      Проверил:

         

 

 

 

 

2013

Содержание

Введение

  1. Семь факторов здорового образа жизни
  2. Основные функции питания

2.1 Роль белка в правильном питании

2.2 Роль жиров в правильном питании

2.3 Роль углеводов в правильном питании

2.4 Роль витаминов в правильном питании

2.5 Роль минеральных веществ в правильном питании

2.6 Роль воды в правильном питании

  1. Основные принципы рационального питания

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.

Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,— такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.

В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.

В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье.

Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.

 

 

 

 

1. Семь факторов здорового образа жизни

 
1. Рациональное питание:

- пища, сбалансированная  по макро- и микроэлементам;

- правильный баланс в  рационе питания растительной  и животной пищи, необходимость  пищевых волокон;

- регулярность и своевременность  питания;

- восполнение недостатка  макро- и микронутриентов с помощью СПП и БАД;

- умеренность в питании.

2. Высокая двигательная  активность:

- подвижные, спортивные игры; спортивные секции, аэробика;

- активный отдых, прогулки  и ближний туризм;

- утренняя гигиеническая  гимнастика;

- дыхательная гимнастика.

3. Благоприятный психо-эмоциональный климат:

- наличие нравственных  ценностей в обществе;

- разумные жизненные и  повседневные цели;

- любовь к людям и  к себе;

- видеть свое место  в жизни;

- жизнь в гармонии с  природой;

- положительный настрой  на жизнь;

- рациональная организация  рабочего и свободного времени, полноценный отдых;

- материальное благополучие;

- психотерапия, медитация, аутотренинг.

4. Снижение влияния неблагоприятных  факторов жизни:

- правильный выбор продуктов  питания;

- бытовые средств очистки  воды и воздуха;

- выведение из организма  различных токсинов, солей тяжелых  металлов, радионуклидов путем применения  СПП и БАД - энтеросорбентов;

- использование систем  и методов очистки организма  на клеточном и тканевом уровнях.

5. Повышение защитных  сил своего организма:

- Закаливание: солнечные  ванны, водные процедуры, воздушные  процедуры, сауна, комплексное влияние;

- массаж;

- физические тренировки;

- прогулки на природе;

- применение БАД - поливитаминов, адаптогенов, иммуностимуляторов.

6. Преодоление вредных  привычек:

- алкоголизм;

- наркомания, токсикомания;

- курение;

- азартные и компьютерные  игры.

7. Организация быта:

- разумный выбор места  жительства;

- положительный микроклимат  в семье;

- экология жилища;

- культурный досуг.

2.Основные функции  питания

Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста:

Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов - регуляторы химических процессов, протекающих в организме, - синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания. Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной - четвертой функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ. Исследованиями, проведенными в Институте питания РАМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.

2.1 Роль белка в правильном питании

 

В состав живого организма, отдельный его клетки входит белок. Без белка невозможна жизнь. В состав питания человека входят различные продукты живой и неживой природы, которые и являются родником белка. Так, известны белки мяса, яйца, рыбы. Это белки животного происхождения; их определяют наиболее выгодными для организма или, как принято говорить, полноценными белками. Крупы, хлеб, овощи, картофель и другие продукты неживой природы тоже содержат белки, которые также важны в безупречном питании ведущего здоровый образ жизни человека. Белки - сложные материалы; от жиров и углеводов они отличаются тем, что в их состав входит азот. Заменить их ничего не может. Аминокислоты растительных белков не похожи на белки нашего тела, но создавая смесь растительных и животных белков в продукте получают белки, удовлетворяющие потребностям организма. Отсюда правило: чем больше всевозможных продуктов в питании человека, тем вероятнее, что он получит с пищей белки достаточно высокого качества.

 

2.2 Роль жиров в правильном питании

 
Белок служит строительным материалом клетки; но в ее состав входят также жиры и углеводы, которые также участвуют в обмене. В организме живых существ происходит окисление материалов, или, как принято говорить, горение. Оно обеспечивает человека жизненной энергией. "Бензином" для человеческого движка служат углеводы и жиры, а также и белки. В опытах контрольные животные не получавшие жиров внешне были похожи на контрольных животных, получавших обычное питание, но продолжительность их жизни была короче. Химический состав их тел изменялся; в их тканях было гораздо меньше фосфорсодержащих материалов, имеющих большое значение для нервной системы. Молочные жиры, которые являются частью молока и молочных продуктов - масло, сливки, сметана, и также жир, который является частью желтка, являются самыми ценными; они содержат некоторые важные для организма витамины. Но также и другие жиры как, например, растительные жиры покрывают потребности человека, будучи энергопоставщиками. Жиры по калорийности в два с лишним раза выше чем белки и углеводы. Так, известно, что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов образуется 4,1 большой калории, а при сгорании 1 г жиров - 9,3.

Жиры по структуре - довольно трудные материалы. В пищеварительном канале их подвергают действию пищеварительного сока и распаду на более простые материалы. Раскол жиров происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока с помощью желчи. Желчь из печени пребывает в желчный пузырь, оттуда через каналы в кишечник. Желчь обеспечивает распад жиров до продуктов их всасывания.

 
2.3 Роль углеводов в правильном питании

 
Источники углеводов - растительные продукты: хлеб, крупа, картофель, овощи, ягоды. Из продуктов животных только в молоке есть молочный сахар. Пищевые продукты содержат различные углеводы: так, крупа, картофель содержит крахмал, трудный материал разлагаемый только пищеварительным соком. Во фруктах, ягодах и в небольшом количестве в овощах углеводы содержатся в форме различного Сахара - фруктовый сахар, сахар свекловичный, сахар тростника, глюкоза, и т.д. Эти материалы растворимы в воде.

И те, и другие углеводы - и крахмалы, и сахар - хорошое топливо для организма. Различие состоит в том, что сахар быстро усваивается, в то время как крахмал должен быть переработан предварительно в пищеварительном канале на более простые элементы, что занимает определенное время. Это определяет их особенности и необходимость в питании.

Информация о работе Рациональное питание и здоровый образ жизни