Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2015 в 14:32, реферат
Описание работы
Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,— такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.
Содержание работы
Введение Семь факторов здорового образа жизни Основные функции питания 2.1 Роль белка в правильном питании 2.2 Роль жиров в правильном питании 2.3 Роль углеводов в правильном питании 2.4 Роль витаминов в правильном питании 2.5 Роль минеральных веществ в правильном питании 2.6 Роль воды в правильном питании Основные принципы рационального питания Заключение
Дело в том, что аппетит сигнализирует
о потребности не только в необходимом
количестве пищи (об этом он как раз весьма
часто сигнализирует неправильно), но
и в ее качестве. Сравнительно распространенным
является чувство, когда после долгого
отсутствия в питании какого-либо продукта
вдруг появляется острое желание съесть
именно этот продукт. Объясняется это
тем, что в данном продукте содержится
значительное количество незаменимого
компонента, которого меньше во всех других
потребляемых продуктах, вследствие чего
организм человека начинает испытывать
недостаток в нем. Сигнал о намечающемся
неблагополучии организм получает при
возникновении аппетита к конкретному
пищевому продукту. В данном случае аппетит
подает совершенно правильный сигнал
и ему необходимо последовать. Следовательно,
аппетит надо обязательно принимать во
внимание, но при этом не забывать о том,
что он может серьезно подвести, если не
контролировать количество потребляемой
пищи. Весьма целесообразно ввести соответствующую
поправку к аппетиту в виде регулярного
контроля за массой тела.
Дробное питание (5-6 раз в день)
подавляет возбуждение пищевого центра
и снижает аппетит. При этом иногда достаточно
одного яблока или стакана кефира. Надо
помнить также, что острые и соленые блюда
(не говоря уже об алкоголе) существенно
усиливают аппетит.
Итак, повышенный аппетит может
нанести вред здоровью, но и полное его
отсутствие должно настораживать. Для
поддержания аппетита в нужных рамках
очень важно соблюдение правильного режима
питания.
В основу режима питания должны
быть положены четыре основных принципа.
Первым принципом является постоянство
приемов пищи по часам суток. Каждый прием
пищи сопровождается определенной реакцией
на него организма - выделяются слюна,
желудочный сок, желчь, сок поджелудочной
железы и т. д. В процессе пищеварения большую
роль играют условно-рефлекторные реакции,
такие, как выделение слюны и желудочного
сока на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных
реакций большое значение принадлежит
фактору времени, т. е. выработанной привычке
человека потреблять пищу в определенное
время суток. Выработка постоянного стереотипа
в режиме питания имеет большое значение
для условно-рефлекторной подготовки
организма к приему и перевариванию пищи.
Вторым принципом является дробность
питания в течение суток. Одно- или двухразовое
питание нецелесообразно и даже опасно
для здоровья ввиду слишком большого количества
одномоментно потребляемой пищи. Исследования
показали, что при двухразовом питании
инфаркт миокарда, острые панкреатиты
встречаются значительно чаще, чем при
трех- и четырехразовом питании, и это
объясняется именно обилием одноразово
потребляемой пищи при двухразовом питании.
Практически здоровому человеку рекомендуется
трех- или четырехразовое питание: завтрак,
обед, ужин и стакан кефира или яблоко
перед сном. Когда позволяют условия, то
можно вводить в режим питания один или
два дополнительных приема пищи: между
завтраком и обедом и между обедом и ужином.
Конечно же, с дополнительными приемами
пищи не должно увеличиваться общее количество
потребляемой пищи за день.
Третьим принципом режима питания
является максимальное соблюдение сбалансированности
пищевых веществ при каждом приеме пищи.
Это значит, что набор продуктов при каждом
основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин)
должен доставлять организму человека
белки, жиры, углеводы, а также витамины
и минеральные вещества в рациональном
соотношении.
Наконец, четвертый принцип режима
питания заключается в правильном физиологическом
распределении количества пищи по ее приемам
в течение дня. Наиболее полезен такой
режим, когда на завтрак приходится около
трети общего количества суточного рациона,
на обед - несколько более трети и на ужин
- менее трети.
Избранное для завтрака, обеда
и ужина время суток, естественно, может
варьировать в довольно широких пределах
в зависимости от производственной деятельности
человека. Однако важно, чтобы время между
завтраком и обедом, а также между обедом
и ужином составляло 5-6 часов. После ужина
до начала сна должно пройти 3-4 часа.
К режиму питания не следует
относиться, как к догме. Меняющиеся жизненные
условия могут вносить в него свои поправки.
Более того, некоторые изменения в режим
питания нужно вносить время от времени
специально, с целью тренировки пищеварительной
системы. Однако, как и при тренировке
других органов и систем, нельзя допускать
слишком резких изменений в режиме питания.
Заключение
Рациональное питание – это,
прежде всего, правильно организованное
и своевременное снабжение организма
хорошо приготовленной питательной и
вкусной пищей.
Питание является привычкой,
которой можно управлять. Какие же факторы
влияют на формирование этой привычки?
Их достаточно много и вот основные
из них:
1. Психологические - личные
пристрастия к той или иной
пище, семейные пищевые традиции,
жизненная философия (отношение
к вегетарианству).
2. Географо-экологические
– производство продуктов питания
и климат, традиционные с/х культуры.
3. Физиологические – рост,
развитие организма, степень двигательной
активности, необходимость соблюдения
диеты по состоянию здоровья.
Очень важно обращать внимание
на формирование и воспитание рациональных
пищевых привычек с раннего возраста,
чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем,
связанных с питанием, у человека уже не
возникало.
Само здоровье ничем не является
без его содержания, без диагностики здоровья,
средств его обеспечения и практики обеспечения
здоровья. К наиболее важным средствам
обеспечения здоровья относят и правильное
рациональное питание. Пища является одним
из важнейших факторов окружающей среды,
оказывающее влияние на состояние здоровья,
работоспособности, умственного и физического
развития, а также на продолжительность
жизни человека.
Нерациональное питание является
одной из главных причин возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний
органов пищеварения, болезней, связанных
с нарушением обмена веществ.
Большой выбор пищевых продуктов
и различные их комбинации с учетом особенностей
кулинарной обработки позволяют организовать
питание здорового и больного человека
с учетом максимальной его сбалансированности,
профилактической направленности и лечебного
воздействия.
Список литературы
1. В.И. Смоляр « Рациональное питание»
,Киев ,1991 г.
2. А.Василаки, З.Килиенко «Краткий
справочник по диетическому питанию»
Кишинев 1980г.
3. Донченко Л. В., Надыкта В. Д.
Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат,
2001.
4.Лифляндский В.Г., Закревский
В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства
пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.
5.Малахов Г. П. Целительные
силы. - СПб., 1994.
6.Популярно о питании.
/ Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья",
1990.