Рациональное питание студента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 14:10, реферат

Описание работы

Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов. Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Качество продуктов……………………………………………………………5
2.Режим питания…………………………………………………………………7
3.Рациональный набор продуктов для студента……………………………..12
Заключение………………………………………………………………………15
Список литературы…………………………………………………………….17

Файлы: 1 файл

Рациональное питание студента.docx

— 32.66 Кб (Скачать файл)

План

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Качество продуктов……………………………………………………………5

2.Режим питания…………………………………………………………………7

3.Рациональный набор продуктов  для студента……………………………..12

Заключение………………………………………………………………………15

Список литературы…………………………………………………………….17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали  целые трактаты лечебным свойствам  различных видов пищи и разумному  ее потреблению. Выдающийся ученый Востока  Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

И. И. Мечников полагал, что  люди преждевременно стареют и умирают  в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120—150 лет.

Питание обеспечивает важнейшую  функцию организма человека, поставляя  ему энергию, необходимую для  покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению  в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища — источник образования  ферментов, гормонов и других регуляторов  обмена веществ в организме.

Для поддержания нормального  течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму  требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит  обмен веществ в организме, структура  и функции клеток, тканей, органов.

Здоровье и питание  тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие  в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

И не зря древние говорили, что «человек — есть то, что он ест». Все,

что мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д.,— обусловлено  совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.

Правильное питание, с учетом условий  жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма  человека, деятельность различных органов  и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Врачи утверждают, что полноценное  рациональное питание - важное условие  сохранения здоровья и высокой работоспособности  взрослых, а для детей еще и  необходимое условие роста и  развития.

 Рациональное питание - важнейшее  непременное условие профилактики  не только болезней обмена  веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития  и поддержания жизнедеятельности  организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные  соли в нужном ему количестве

 

 

 

 

 

1.Качество продуктов

Качество продукции относится  к числу основополагающих составляющих конкурентоспособности. Под качеством  товаров понимается совокупность свойств, составляющих ее качество, рассматриваемая  применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления. Из этого определения можно сделать  вывод, что за исходную характеристику качества продукции принято ее свойство. Все свойства продукции можно  разделить на простые и сложные.

При оценке качества пищевых  продуктов учитывают такие важные показатели, как калорийность (энергетическую способность), биологическую ценность, характеризуемую содержанием незаменимых  аминокислот, полинасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных солей, тонизирующих веществ и других биологически активных соединений, а также органолептические  свойства - форму, внешний вид, окраску  консистенцию, вкус и запах. Для многих продуктов играют роль и такие  показатели, как готовность к употреблению, стойкость при хранении и др. Качество продукта в целом определяется суммой всех комплексных показателей с  учетом коэффициента значимости каждого  из них.

Изучением количественной характеристики качества пищевых продуктов, т.е. совокупности их свойств и ценности для человека, занимается особая отрасль знаний - квалиметрия.

Каждая партия пищевых  продуктов, поступающих от предприятий  промышленности, сопровождается качественным удостоверением (сертификат). Качество продуктов на предприятиях общественного  питания устанавливается органолептически, а в случае сомнения - лабораторным исследованием отобранных образцов.

Образец, который позволяет  судить о свойствах и достоинствах   всей 

партии    принимаемого    товара,    называется средним. Для получения  среднего образца  берут из  разных мест нескольких единиц упаковки небольшие количества продукта   (выемки),  смешивают их и отбирают пробу.  При отборе проб от жидкости ее  тщательно перемешивают или берут  выемки  из  разных  глубин;   пробы  мелкозернистых  и сыпучих продуктов, масла коровьего, сыров, мороженого отбирают специальными  щупами.  Величина  среднего образца для каждого товара устанавливается стандартами. Если при органолептической оценке на предприятии качество продукта признано соответствующим требованиям стандартов, то средний образец  возвращается  на   место,   откуда   он   был  взят, а при необходимости направляется в лабораторию для анализа по физико-химическим и другим показателям. От среднего образца  отбирают среднюю   пробу,   которую тщательно упаковывают,  опечатывают или  пломбируют. Пробы сопровождают актом и этикеткой, в которой указывают наименование предприятия, вырабатывающего продукт, наименование,  сорт и дату выработки  продукта, номер  партии,  от которой взята проба, дату отбора пробы, должности и фамилии лиц, отобравших пробу, показатели, которые должны быть определены в продукте, номер ГОСТа, ОСТа, РСТ на данный продукт, номер транспортного документа.

В наше время в связи  с прогрессом широкое распространение  получила проблема  химического загрязнения продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому из нас  приходилась покупать в магазинах  крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве  случаев, попробовав их мы выясняли, что  они водянистые и не отвечают нашим  требованиям относительно вкуса. Такая  ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением  большого

 

количества удобрений  и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

С развитием пищевой промышленности во многие продукты питания стали  добавлять различные красители  и консерванты. Продукты стали генетическимодифицированными. Особую опасность представляют вещества, обозначенные буквой Е. Систематическое употребление продуктов, содержащих вредные токсичные вещества, может привести к заболеваниям не только желудочно-кишечного тракта, но и любой системы органов, вплоть может вызвать развитие злокачественных опухолей.

Поэтому в магазинах при  выборе продуктов необходимо очень  внимательно изучать состав и избегать продуктов, содержащих вредные вещества. Лучше всего питаться натуральными продуктами, выращенными на собственном огороде.

 

2.Режим питания

В течение всей жизни в  организме человека непрерывно совершается  обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные  вещества, поступающие из внешней  среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек  чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные  вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем  в пищу то, что вкусно, что можно  быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности  употребляемых продуктов.

Рациональное  питание — это питание, достаточное в количественном

отношении и полноценное  в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.

 Принципами рационального питания являются:

1) соответствие энергоценности  пищи, поступающей в организм  человека, его энерготратам;

2) поступление в организм  определенного количества пищевых  веществ в оптимальных соотношениях;

3) правильный режим питания;

4) разнообразие потребляемых  пищевых продуктов;

5) умеренность в еде.

Неблагоприятные последствия  избыточного питания на фоне малой  физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов  рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи

Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней  необходимых организму незаменимых  пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных  солей. Для нормальной жизнедеятельности  человека требуется не только снабжение  его адекватным (соответственно нуждам организма) количеством энергии  и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между

многочисленными факторами  питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным.

Сбалансированное питание  предусматривает оптимальное для  организма человека соотношение  в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

Согласно формуле сбалансированного  питания, соотношение белков, жиров  и углеводов должно составлять 1 : 1,2 : 4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 — 13 % суточной энергоценности, жиров — в среднем 33 % (для южных районов — 27 — 28 %, для северных — 38 — 40 %), углеводов — около 55 %.

Источниками пищевых веществ  являются продукты питания животного  и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп.

Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая — мясо, птицу, рыбу, яйца и  изготовленные из них продукты; третья — хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая  — жиры; пятая — овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая — пряности, чай, кофе и какао.

Каждая группа продуктов, являясь уникальной по своему составу, участвует в преимущественном снабжении  организма определенными веществами. Поэтому одним из основных правил рационального питания является разнообразие. Даже во время поста, используя широкий ассортимент растительных продуктов, можно обеспечить организм практически всем необходимым.

В природе нет идеальных  продуктов питания, которые содержали  бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых  человеку (исключение составляет материнское  молоко). При разнообразном питании, то есть смешанной пищей, состоящей  из продуктов животного и растительного происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе положительно влияет на его пищевую ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами. Кроме того, разнообразное питание способствует лучшему усвоению пищи.

В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение ее по энергоценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания ее.

Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 ч.

Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25 % энергоценности суточного рациона, на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %.

Нарушение режима питания  играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с  четырех-пяти до двух, неправильном распределении  суточного рациона на отдельные  приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов.

Информация о работе Рациональное питание студента