Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 13:01, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование и сравнение рационального питания спортсменов, занимающихся аэробикой в ИФКиС и ЯПК №1 им. С.Ф. Гоголева.
В основу исследования легла следующая гипотеза, согласно которой процесс развития подготовленности будет осуществляться более эффективно, если учесть рациональное питание студентов занимающихся аэробикой в ИФКиС и ЯПК №1 им. С.Ф. Гоголева
Введение…………….…………………………………………………………..3
Глава 1. Научные основы рационального питания спортсменов
Понятие рационального питания в современной науке……………..6
Методические основы рациональной организации питания……….9
Режим и рацион питания спортсменов, занимающихся аэробикой..13
Глава 2.Задачи, методы и организация исследования
2.1 Задачи и методы исследования…………………………………………..19
2.2 Организация исследования……………………………………………….22
Обсуждение результатов………………………………………………………23
Выводы и практические рекомендации…………………………………….24
Литература…………………………………………………………………...…25
Приложения…………………………………………………………………….26
Министерство науки и образования Российской Федерации
Якутский Государственный Университет им. М.К. Аммосова
Институт физической культуры и спорта
Кафедра теоретических основ физического воспитания и гимнастики
Курсовая работа
Рациональное питание студентов занимающихся аэробикой.
Научный руководитель: Л.П. Дмитриева
Якутск 2008 г.
Оглавление
Введение…………….…………………………………………
Глава 1. Научные основы рационального питания спортсменов
Глава 2.Задачи, методы и организация исследования
2.1 Задачи и методы
исследования…………………………………………..
2.2 Организация исследования………………
Обсуждение результатов……………………
Выводы и практические рекомендации…………………………………….24
Литература……………………………………………………
Приложения……………………………………………………
Актуальность темы. Здоровье – это, пожалуй, единственное, что нельзя приобрести за деньги. Как же сохранить свое здоровье и не растратить его со временем? Прекрасным решением проблемы является физическая нагрузка и здоровое питание. Вероятно, мало найдется людей, которые всерьез будут утверждать, что фактор питания не имеет существенного значения в обеспечении высокого уровня здоровья любого человека. Вопросы и проблемы питания всегда интересовали многих специалистов и находили адекватное отражение в неисчислимом количестве литературных источников, прямо или косвенно затрагивающих различные аспекты рационального питания.
О значении правильного
и здорового питания говориться
еще в «Изборнике Святослава», изданном
в 1073г. в древнем Киеве. Процесс
приготовления пищи с давних времен
считается настоящим искусством
Много теоретических
и практических знаний получает человек
в своей жизни, но, к сожалению,
редко его учат правильно питаться.
Стоит перешагнуть через
Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычно для многих. Едят на ходу, что придется, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания.
Следует иметь в виду, что недостаточное питание приводит к истощению организма, а односторонние диеты (например, строгое вегетарианство) наносят подчас неисправимый ущерб здоровью. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо правильно сбалансировать свое питание, составить рациональное меню, включающее такие блюда, которые содержат минимум калорий и максимум полезных веществ. Например, жирное мясо можно заменить постным (говядиной, курятиной, рыбой и т.п.), а также блюдами из бобовых и разнообразными кашами. Однако многие рекомендации не применимы для людей, живущих в районах Крайнего Севера, а также ведущих активный образ жизни, например, занимающихся аэробикой.
Поэтому что должно быть обязательным пунктом в меню зависит от многих условий: занимается ли человек спортом, какие он нагрузки он испытывает, и наконец, в каком регионе он проживает.
Проблема настоящей курсовой работы заключается в том, что рациональное питание для занимающихся аэробикой в РС(Я) не освещена в полной мере в спортивной литературе и требует более тщательного исследования.
Объект исследования является процесс занимающихся аэробикой в ИФКиС и ЯПК № 1 им.С.Ф. Гоголева.
Предметом исследования является методика разработки комплекса рационального питания для студентов занимающихся аэробикой.
Целью курсовой работы является исследование и сравнение рационального питания спортсменов, занимающихся аэробикой в ИФКиС и ЯПК №1 им. С.Ф. Гоголева.
В основу исследования легла следующая гипотеза, согласно которой процесс развития подготовленности будет осуществляться более эффективно, если учесть рациональное питание студентов занимающихся аэробикой в ИФКиС и ЯПК №1 им. С.Ф. Гоголева.
В основу этого легли следующие задачи:
1) изучить процесс тренировок;
2) разработать комплекс рационального питания.
Научная новизна работы заключается в правильном подборе комплекса рационального питания, соответствующий уровню физической подготовленности.
Глава 1. Научные основы рационального питания спортсменов.
1.1 Понятие рационального питания в современной науке.
К питанию редко подходят с рациональных позиций. Человек издавна привык окружать получение и потребление пищи традициями и ритуалами. Это, собственно, неудивительно, если учесть, что за исключением последних десятилетий, все существование человека (как, впрочем, и остальных представителей животного мира) сводилось к добыванию еды. В качестве примера таких ритуалов в наши дни можно привести Причащение в христианстве, а также разнообразные посты – во всех конфессиях.
Часто встречается взгляд на полноту как на признак здоровья и благополучия – предрассудок, также доставшийся нам со времен повсеместного дефицита пищи. Причем от таких предрассудков страдают, в первую очередь, дети.
Кстати, явление массового
Неудивительно, что усилия физиологов по созданию научно обоснованного рационального режима питания часто противостоят «доктрины» фанатиков, сектантов и шарлатанов, вкупе с невежеством и предрассудками населения. В то же время правильность современных представлений о питании подтверждается тем фактором, что полностью синтетические продукты, разработанные в соответствии с этими представлениями, могут в течение длительного времени поддерживать нормальную жизнедеятельность и высокую трудоспособность
Современная концепция рационального питания кратко может быть сформулирована следующим образом. Должен обеспечиваться
энергетический баланс питания и физических нагрузок при рациональном соотношении белка, жира и углеводов (около 1:1:4) и достаточном количестве витаминов и микроэлементов.
В 50-70-х годах ХIХ века появилась первая в истории, научно обоснованная модель или, как говорят ученые люди, парадигма питания, в которой потребляемая пища рассматривалась с позиции ее энергетической ценности и способности удовлетворить энергетические запросы организма. Это стало возможным только после того, как в работах ряда ученых (Кельвин, Клаузиус, Гельмгольц) был сформулирован закон сохранения энергии.¹
Но уже на рубеже ХIХ-ХХ вв. становиться очевидным, что важна на только энергетическая адекватность потребляемой пищи, но и ее химический состав. В 1880 г.русский врач Н.И.Лунин описал проводимые им опыты, в которых кормил мышей искусственной смесью из уже известных тогда питательных веществ (нутриентов) – жиров, белков, углеводов, а также минеральных солей и воды. По составу эта смесь соответствовала молоку, но мыши погибли в течении 2 – 3 недель ².
Только в 1912 г. польскому ученому Казимиру Функу удалось получить в кристаллическом виде органическое соединение, которое предохраняло от развития болезни бери – бери (полиневрита). В те годы, эта болезнь была настоящим бичом населения стран Юга – Восточной Азии. В Японии было поражено около 30% всех жителей. Вещество, полученное Функом, позже стало называться тиамином или витамином В1.
Историей последовательного раскрытия секретов рационального питания можно заполнить сотни толстых томов. Возможно, наиболее яркими страницами этой истории могут быть трагические судьбы полярных исследований, погибавших от цинги при достаточном количестве продовольствия.
___________________________
¹ Агаджанян Н.А.,Катков А.Ю. Резервы нашего организма. М .,2005
² Скурихин И.М. Как правильно питаться.- М.,1985
История развития взглядов на питание нашла отражение и в художественной литературе. Например, подробное описание цинги в повести Джека Лондона «Смок и малыш» или описание болезни бери – бери у японских рыбаков в произведениях теперь уже почти забытого писателя Сергея Диковского.
В общем, чем больше вы знаете об истории вопроса, тем богаче будут ваши эмоции при чтении книг с чудодейственными методиками рационального питания, которые в изобилии водятся на современных книжных прилавках.
Что же касается, современной официальной науки, то она о питании знает почти все, за исключением, пожалуй, способов практической реализации правильного питания. В нашей стране взгляды на рациональное питание основываются на работах А.А.Покровского, предложившего в 1964 г. теорию сбалансированного питания. Позже работы Покровского были дополнены А.М. Уголевым ³.
Спортивная аэробика – ациклический сложнокоординационный вид спорта с выраженной атлетической направленностью, возникший на основе оздоровительной аэробики и включающий элементы из спортивной, художественной гимнастики и акробатики.
При занятиях спортивной аэробики необходимо решить вопрос рационального питания.
_________________________
³ Скурихин И.М.Как правильно питаться.-М.,1985.
1.2. Методические основы рациональной организации питания.
Рациональная организация питания (или режим питания) предполагает выполнение таких правил и мероприятий, создание таких условий для жизнедеятельности человека, которые с учетом его потребностей, специфики труда и отдыха, характера потребляемой пищи, позволяют адекватно обеспечивать организм необходимыми веществами, энергией, длительно сохранять высокую работоспособность и здоровье.
Рациональная организация питания включает в себя комплекс методических приемов и правил, позволяющих использовать пищевые вещества для стимулирования обменных процессов в организме, функций тех органов и систем , которые особенно важны для выполнения специфических спортивных нагрузок, использование пищевых веществ для создания выгодного метаболического фона, необходимого для спортивной деятельности, использование пищевых факторов для повышения скоростного наращивания мышечной массы и силы, возможность реализации принципов индивидуального питания.
Суровые климатические условия северных регионов способствуют интенсификации обменных процессов в организме, что делает обоснованной рекомендацию увеличивать содержание ряда питательных веществ в рационе до верхнего уровня рекомендуемых нормативов. В виду ограничения в этих условиях солнечной инсоляции рекомендуется увеличивать содержание в пайке витаминов D, А и С.
При укомплектовании северных рационов продуктами питания, особенно желательным является включение в их состав фруктов и овощей желтой, красной и зеленой окраски. Они содержат повышенное количество каротина и хлорофилла – цитрусовые, томаты, пищевая зелень, картофель, молочные и мясные продукты, яйца, продукты из зерна.
В методическом аспекте питание может осуществляться по организованной и неорганизованной схемам. Первая из них предполагает широкое участие в этом процессе лиц, обремененных ответственностью за здоровье спортсменов (тренеры, врачи, менеджеры и т.д.). Питание по первой схеме организуется в местах, наиболее благоприятных для приема пищи (столовая, кафе и т.д.). При этом достаточно жестко регламентируется и контролируется соблюдение условий режима, обеспечивающего возможность успешного выполнения и других требований к профессиональной деятельности спортсменов.
При неорганизованной схеме питания спортсмен сам, в соответствии со своим опытом, возможностями и представлениями о правильном питании, организует его непосредственно, на месте, где он живет или где протекает его профессиональная деятельность.
При сопоставлении упомянутых схем предпочтение, как правило, отдается первой, то есть режиму организованного питания, удобного для использования, как в спортивных коллективах, так и при организации питания индивидуума.
Информация о работе Рациональное питание студентов занимающихся аэробикой