Рациональное питание студентов занимающихся аэробикой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 13:01, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование и сравнение рационального питания спортсменов, занимающихся аэробикой в ИФКиС и ЯПК №1 им. С.Ф. Гоголева.
В основу исследования легла следующая гипотеза, согласно которой процесс развития подготовленности будет осуществляться более эффективно, если учесть рациональное питание студентов занимающихся аэробикой в ИФКиС и ЯПК №1 им. С.Ф. Гоголева

Содержание работы

Введение…………….…………………………………………………………..3
Глава 1. Научные основы рационального питания спортсменов
Понятие рационального питания в современной науке……………..6
Методические основы рациональной организации питания……….9
Режим и рацион питания спортсменов, занимающихся аэробикой..13
Глава 2.Задачи, методы и организация исследования
2.1 Задачи и методы исследования…………………………………………..19
2.2 Организация исследования……………………………………………….22
Обсуждение результатов………………………………………………………23
Выводы и практические рекомендации…………………………………….24
Литература…………………………………………………………………...…25
Приложения…………………………………………………………………….26

Файлы: 1 файл

алена курсовая.doc

— 223.50 Кб (Скачать файл)

2 – я часть –  основная (55 – 60 мин.)

3 – я часть –  заключительная (15 – 20 мин.)

Для объективности в  достижении составленной цели было проведено  исследование, в которое включало следующие методы комплексного контроля.

Методы исследования:

    • Анализ и обобщение данных научно – методической литературы;
    • Наблюдение;
    • Медико-биологический контроль.

 

Медико-биологический контроль.

Антропометрические  данные:

    1. Рост (см.) - измерения проводят ростомером.
    2. Вес тела (гр.) - измеряется без обуви, измерения проводят на медицинских весах.

Чем больше разность, тем  лучше показатель.

Анкетирование

Метод анкетирования  был проведен в начале и конце исследования в обеих группах.

В начале исследования участницам были предложены вопросы:

    1. Как вы питаетесь?
    2. Хотелось бы вам придерживаться правильного питания?
    3. Что мешает вам правильно питаться?
    4. Вы бы хотели с помощью тренировок и правильного питания поддерживать свой вес?

В конце исследования им были предложены следующие вопросы:

    1. Понравилась ли вам правильная структура питания?
    2. Остались ли вы, довольны комплексом рационального питания?
    3. Какие у вас произошли изменения после пройденного эксперимента?
    4. Будите ли вы дальше продолжать пройденный курс питания и тренировок?

При помощи анкетирования  было выявлено следующее:

    1. Участницы остались довольны экспериментом.
    2. Все хотели ли бы питаться правильно питаться и поддерживать свою постоянную массу тела с помощью тренировок.
    3. Все участницы во время эксперимента похудели на 2-3 кг.
    4. Большинство участниц отметили, что хотели бы дальше заниматься по этой программе.

Пример анкеты одной  участницы представлен в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

  Для проведения эксперимента мы установили в обеих группах трехразовое питание: завтрак, обед и ужин.

 Разрешили есть и пить без ограничений:

    • Все виды мяса: свинина, говядина, колбасы и т.д.;
    • Все виды рыбы: карась, чир и т.д.;
    • Все виды птицы: куры, утки и т.д.;
    • Яйца, приготовленные всевозможными способами;
    • Сыры;
    • Салаты;
    • Грибы;
    • Чай и кофе без сахара;
    • Вода: питьевая, минеральная.

Разрешили употреблять  в ограниченном количестве:

    • Молочные продукты;
    • Капусту всех видов, помидоры, лук;
    • Лимон, апельсин, яблоко;
    • Соки;
    • Компоты.

Исключили из рациона питания:

    • Сахар;
    • Хлеб;
    • Кондитерские изделия и конфеты;
    • Каши;
    • Картофель;
    • Бананы, ананас, груши, инжир и виноград;
    • Сладкие йогурты, творожные массы и сырки;
    • Макаронные изделия;
    • Газированные напитки.

Примерное меню, составленное на неделю представлен в ПРИЛОЖЕНИИ 2.

 

 

2.2. Организация  исследования.

Антропометрические данные ИФКиС.

Ф.И.О.

Рост

Вес

Начало исследования

Конец исследования

Начало исследования

Конец исследования

1

Аверьянова Мария

160

160

55

53

2

Винокурова Лена

155

156

52

50

3

Андреева Майя

158

158

52

51

4

Ким Александра

170

170

53

51

5

Сергеева Надежда

161

161

53

52

6

Семенова Мария

162

162

58

55

7

Васильева Сахая

154

155

49

47

8

Аржакова Екатерина

155

155

56

53


 

Антропометрические данные ЯПК №1 им. С.Ф.Гоголева.

Ф.И.О.

Рост

Вес

Начало исследования

Конец исследования

Начало исследования

Конец исследования

1

Дьячковская Татьяна

162

162

58

57

2

Николаева Евдокия 

158

158

55

54

3

Слепцова Татьяна

160

160

56

54

4

Алексеева Мария

168

168

57

55

5

Степанова Туйара

164

164

54

53

6

Васильева Мария 

156

157

52

51

7

Сивцева Дария

157

157

50

49

8

Дмитриева Татьяна

158

158

56

55


 

 

 

 

 

 

Обсуждение  результатов.

На основе результатов  исследования можно говорить, что в обеих группах показатели хорошие.

Примененные методы комплексного контроля рационального питания  с тренировочными занятиями соблюдались  и на их основе можно дать объективную  оценку физиологическим изменениям в организме занимающихся.

Отмечено что, при правильном рациональном питании с тренировочными занятиями у студенток улучшилось сердечно-сосудистая и дыхательная система, обмен веществ, укрепился иммунитет.

Результаты показывают что, все студентки во время эксперимента сбросили вес примерно на 2-3кг. Хотя студентки из ЯПК №1 им. С.Ф. Гоголева занимались реже чем студентки ИФКиС - 3 раза в неделю, тогда, как в ИФКиС тренировки проводились 5 раз в неделю. Иногда было видно, что студентки ИФКиС не всегда придерживались разработанного комплекса питания, в ходе чего результаты обеих групп оказались полностью одинаковы. Определенно можно сказать, что у студенток института физической культуры и спорта результаты могли оказаться гораздо лучше, если бы спортсменки соблюдали все правила рационального питания и не пропускали тренировки. Хотелось бы отметить, что студентки ЯПК №1 им. С.Ф.Гоголева занимались по разработанному комплексу лучше, чем студентки ИФКиС. Они старались не пропускать занятия и придерживаться разработанного комплекса питания.

Следует отметить, что  эксперимент прошел хорошо. Хотя мы ожидали намного лучшего результата от студенток ИФКиС. И были рады результатам ЯПК №1 им. С.Ф.Гоголева.       

 

 

 

 

                        Выводы и практические рекомендации.

 

1. Анализ научно-методической литературы показал, что в методике рационального питания с тренировочными занятиями существует много общего, но нет индивидуального подхода к их применению.

Обзор научных и методических трудов выявил отсутствие  подробных методик по рациональному питанию в Северных районах.

Надо разработать методичку  правильного питания для спортсменов  проживающих РС (Я).

2. Для поддержания  постоянной массы тела необходима  постоянная тренировка и правильное  рациональное питание. Необходимо  хотя бы заниматься три раза в неделю и дифференцировать нагрузку. При этом не пропускать занятия.

Рекомендации :

Комплекс упражнений планировать с учетом воздействия  на те или иные группы мышц на недельный  цикл тренировок.

Использовать разные элементы из народных танцев для поддержания тонуса в организме.

При возможности использовать инвентарь.

От рационального питания  зависит общее физическое состояние  тренировочной и спортивной деятельности. Поэтому необходимо внести программу  рационального питания в жизнедеятельность спортсменов занимающихся аэробикой.

И необходим индивидуальный подход к каждому из  спортсменов  занимающихся этим видом спорта для  конкретного определения рационального  питания в аэробике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

 

 

  1. Агаджанян Н.А., Катков А.Ю. Резервы нашего организма. М., 2005.
  2. Адамович Г.Г. За чистоту воды, воздуха, почвы. М., 2001.
  3. Араксон М.В. Питание для спортсменов.- М.2001.
  4. Аммосов Н.М. Раздумья о здоровье. М., 1987.
  5. Белоусов В.В., Алфимов П.Н. Методические основы рационализации питания в физической культуре и спорта. СПб.-2003. 
  6. Вишневская А.А. Фитнес программа. – СПб.2006.
  7. Лисицин Ю.Н., Радбиль О.С., Комаров Ю.М., Когда привычка приводит к болезни. От А до Я. М., 1986
  8. Петленко В.П. Валеология человека: Здоровье-Любовь-Красота: В 5 т. СПб. М.,1996. Т.1.
  9. Тверская С.С., Утешинский Д.Д. Здоровье человека: Учебное пособие для дифференцированного обучения учащихся 9-11 классов средней школы. М.,2002.
  10. Педагогика. Под редакцией П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, 1998.
  11. И.П. Подласый. Педагогика. – М.: Владос,1999.
  12. Б.Т. Лихачев. Педагогика. – М.: Прометей,1996.
  13. Педагогика. Под редакцией Щукиной. – Л.: Печатный двор,1996.
  14. Петровский К.С. Гигиена питания. - М., 1984.
  15. Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека. – Киев, 1984.
  16. Скурихин И.М. Как правильно питаться. – М.,1985.

 

 

 

 

Приложение  № 1

ответы на вопросы  Аверьяновой М.В. студентки ИФКиС.

Ответы на вопросы в начале исследования:

    1. можно сказать по своему режиму питания, т.е. когда хочу тогда и питаюсь;
    2. конечно, хотелось бы;
    3. постоянно нахожусь на учебе и на тренировках;
    4. да.

Ответы на вопросы в конце исследования:

  1. не очень, исключение из рациона некоторых блюд;
  2. в какой - то степени да;
  3. улучшился обмен веществ, чувствую себя намного лучше, укрепился иммунитет;
  4. хотелось бы.

Ответы на вопросы  Николаевой Е.Н. студентки ЯПК №1 им. С.Ф.Гоголева.

Ответы на вопросы  в начале исследования:

    1. нормально, обычно в столовой;
    2. да;
    3. постоянные тренировки и учеба;
    4. да.

Ответы на вопросы  в конце исследования:

    1. не очень;
    2. в какой – то степени да;
    3. улучшилось состояние здоровья, обмен веществ;
    4. хотелось бы.

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

Примерное меню на неделю

Первый день

Завтрак

    • сыр,50 г.
    • глазунья из 2 яиц.
    • кофе или чай (без сахара).

Обед 

    • салат из капусты,150 г.
    • бульон.
    • апельсиновый сок,200 г.

Ужин

    • рыба,200 г.
    • овощной салат,150 г.

Второй день

Завтрак

    • сыр,200 г.
    • яйцо всмятку,2 шт.
    • чай или кофе.

Обед

    • щи,250 г.
    • салат из помидоров,150 г.
    • яблочный сок,200 г.

Ужин

    • творог обезжиренный,200 г.
    • помидор,1 шт.

Третий день

Завтрак

    • отварная сосиска,2 шт.
    • йогурт питьевой,200 г.

Информация о работе Рациональное питание студентов занимающихся аэробикой