Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 18:05, реферат
Сыроеды (растительная пища без кулинарии)
Строгое вегетарианство (только растительная пища)
Нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных)
Лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты)
Лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца).
Происхождение слова «вегетарианство»
Краткая справка о вегетарианстве
2.1. Причины
2.2. Статистика на начало 90-х годов
2.3. Организационная поддержка
2.3. Публикации
Вегетарианство и физическое здоровье
Вегетарианство и духовно-религиозные учения
4.1. Иудаизм
4.2. Христианство
4.3. Мусульманство
4.4. Буддизм
4.5. Индуизм
4.6. Джайнизм
4.7. Зороастризм
5. Вегетарианство и библия.
6. Вегетарианские рецепты
6.1. Из истории
6.2. По каким причинам становятся вегетарианцами.
6.3. Основные продукты вегетарианской кухни.
6.4. Рецепты православной обрядовой кухни
7. Заключение
8. Список литературы.
6. Вегетарианские рецепты.
6.1. Из истории
Вегетарианство
– система питания, допускающая
употребление в пищу лишь растительные
продукты, которые согласно этой системе
являются единственной естественной пищей
человека.
После революции вегетарианство получило клеймо лицемерной буржуазной идеологии, а все доводы в его пользу были объявлены антинаучными. Долгие годы велась, настойчива пропаганда рационального, смешанного питания, а вегетарианский режим назначался лишь с лечебной целью. Среди прочих лозунгов тех времен можно найти и такой: «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев!»
В последние десятилетия вегетарианство заслужило широкую популярность. По статистике уже в 1983 году во всем мире насчитывалось около миллиона вегетарианцев.
Практики и пропагандисты вегетарианства среди общеизвестных деятелей: Пифагор (и пифагорейцы в целом), Эмпедокл, Платон, Плотин, Сенека (и стоики в целом), Плутарх, Будда, Заратуштра, Леонардо да Винчи, Гассенди, Б. Франклин, Шелли, Б. Шоу, Л. Толстой и многие другие.
6.2. По каким причинам люди становятся вегетарианцами?
Во-первых, это здоровье. Вегетарианское меню, в отличие от обычного, поставляет нашему организму большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жировых кислот. Недостаток этих веществ, а также жирное, богатое холестерином питание, часто приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта сердечным заболеваниям.
Второй и наиболее распространенной среди молодого и здорового населения причиной можно считать гуманность по отношению животным, недовольство современными методами разведения и убоя скота, птицы и ловли рыбы. Массовое производство, когда животные получают с кормом различные химические и гормональные добавки, привело, по мнению вегетарианцев, еще и к тому, что вкус и качество мяса заметно ухудшилось.
Третья причина перехода в лагерь вегетарианцев – экономия и экология. Возможно, убедит тот факт, что поле, засеянное соевыми бобами, приносит в 30 раз больше белка, чем стадо коров, вскормленное этими самыми бобами. Если не смотреть на эту проблему столь масштабно, а ограничится лишь своими собственными интересами, то об экономности вегетарианского питания можно и поспорить. Если в летний период овощи и фрукты, добытые со своего огорода или купленные в магазине, не сильно отразятся на вашем семейном бюджете, то исключительно растительное питание зимой может быть очень даже накладно.
Нельзя не
упомянуть и религиозный
Различают несколько категорий вегетарианцев: одни не употребляют в пищу мясо, но пьют молоко, третьи радикально отвергают мясо, молоко, рыбу, яйцо и даже мед.
6.3. Основные продукты вегетарианской кухни.
Поразмыслив немного, мы все же приходим к выводу, что кое-что вегетарианское (но не совсем радикальное) и мы готовить умеем.
Возможна ситуация: у меня гость-вегетарианец, а я почти ничего вегетарианского готовить не умею. Как быстро приготовить ему еду?
Пирог с капустой.
Для теста:
250 г.,
20 г. Дрожжей
½ чайной ложки сахара
1/8 л. Кефира
2 ст. ложки растительного масла
¼ чайной ложки соли
Для начинки:
1 луковица
600 г. Капусты
1 красный перец
1 зеленый перец
1 долька чеснока
3 яйца
200 г. Мягкого соленого сыра (моцарелла, брынза и т.п.)
1 чайной ложки томатной пасты
3 ст. ложки растительного масла
Соль
Перец.
Справка.
Капуста снимает нервозность, так как снижает активность щитовидной железы. Чтобы прошел «мандраж», съешьте салат из капусты перед экзаменом, и вы спокойно к ним подготовитесь.
Перец помимо привычного зеленого и красного перца, существуют также желтый, оранжевый и темно-фиолетовые сорта. Вкус их колеблется от сладковатого до острого. Зрелые овощи очень богаты витаминами и минеральными веществами. А чем острее вкус, тем лучше. Ароматические вещества способствуют выделения «гормонов счастья» - эндорфинов.
В качестве вариаций можно часть свежей капусты заменить квашеной капустой. Вместо перца можно взять в одинаковом количестве лук и яблоки.
Итак, сначала приготовим тесто:
В большую миску положить муку, сделать в центре углубление, положить в него дрожжи, посыпать их сахаром и добавить 4 ст. л. Теплой воды.
Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 10 мин. Затем добавить к тесту теплый кефир, растительное масло и соль. Замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Начинка:
Очистить и мелко нарезать лук, затем поджарить его в масле в течение 3 минут. Капусту нарезать мелкими полосками, перец кубиками. Капусту и перец добавить к луку и поджарить все вместе еще 3 минут. Затем добавить 1/8 л воды, перец, соль по вкусу, томатную пасту и чеснок. Овощи тушить еще 15-20 мин. Выпекать при температуре 200 градусов.
Картофельные оладьи.
1 кг картофеля
2 луковицы
2 яйца
150 г творога
1-2 ст. л. Муки
Растительное масло
Приготовление:
Картофель и лук очистить, натереть на терке, перемешать и отжать. Добавить яйца, муку, творог, и соль по вкусу. Из теста формировать небольшие оладьи и жарить на сковороде на разогретом масле. Подавать оладьи можно по вкусу с дольками яблок или яблочным пюре.
Справка.
Картофель.
Картофель еще с давних времен является основным продуктом питания.
Он содержит крахмал, витамин. С, аминокислоты, протеин и тиамин. Не верьте предрассудку, что от картофеля полнеют. Полнеют от жиров, масел или сметаны, которые используют для приготовления различных картофельных блюд.
Лук.
Желтые и коричневые луковицы (речь идет о цвете шелухи) обладают наиболее сильным ароматом и поэтому используется для заправки супов других горячих блюд. Красный лук обладает несколько сладковатым вкусом и хорошо подходит для различных салатов. Белый лук имеет очень мягкий вкус, и широко применятся в азиатской кухне. Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половины луковицы ежедневно.
6.4. Рецепты православной обрядовой кухни.
1. Пасха
Кулич домашний.
В ½ стакане кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести ½ стаканом теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более. Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 раза для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1.5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч. л. Ванильного сахара, 1 г соли.
Кулич царский.
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них опару на 600 г муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200 г, 15 желтков), добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон (20 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, нарезанные цукаты и изюм. Хорошо взбить тесто и оставить подниматься.
Потом тесто положить в смазанную маслом и толчеными сухарями форму.
Наполнить форму до половины, дать
тесту снова подняться и
Пасха с изюмом.
Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарного пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.
800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4стакана сахарной пудры, ½ стакана сметаны, ½ стакана изюма.
Пасха обыкновенная.
Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь решето, положить в него полстакана сметаны, распустившееся сливочное масло, соль, сахар по вкусу. Все перемешать, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой тряпочкой, положить сверху дощечку, а нее гнет и оставить на сутки в холодном месте.
1.5 кг свежего творога, ½ стакана сметаны, 80 г теплого сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
Пасха царская.
Протереть сквозь решето творог, добавить к нему яйца, сливочное масло, сметану – все слоить в кастрюлю и поставить на плиту, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Чуть довести до кипения, снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет. Затем положить сахар толченый, ваниль, миндаль, изюм. Размешать хорошенько, сложить в форму, закрытую изнутри тканью, и поставить по гнет.
1 кг творога, 5 сырых яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, миндаль, изюм.
2. Масленица
Сдобные блины.
3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1столовая ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 столовой ложки сливочного масла, соль по вкусу.
В кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того, как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Добавить все в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Сборные блины.
2 стакана пшеничной муки,
3 стакана гречневой муки,
½ манной крупы,
4 яйца,
30 г дрожжей,
7 стаканов молока,
2 столовой ложки сахара,
на кончике ножа корицы,
соль по вкусу.
В кастрюлю всыпать 1.5 стакана пшеничной и 2 стакана гречневой муки, залить 2 стаканами горячего молока и хорошо размешать. Когда тесто остынет до комнатной температуры, влить в него разведенные в молоке 30 г дрожжей, хорошо размешать и оставить в теплом месте подходить. Сварить на молоке жидкую манную кашу, при этом следить, чтобы не было комков. В подошедшую опару добавить растертые с солью и сахаром желтки, манную кашу, оставшуюся муку, молоко, корицу и хорошо перемешать. Белки взбить и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины.
Картофельные блины.
7-8 картофелин,
2 стакана пшеничной муки,
30-40 г дрожжей,
1/2 стакана сливок,
5 яиц,
соль по вкусу.
Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать в нем дрожжи, всыпать муку и замесит тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Картофель очистить, отварить, протереть горячим через сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать.
Когда опара подойдет, добавить картофельное пюре, соль по вкусу, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать блины обычным способом.
Боярские блины.
3 стакана гречневой муки,
2 стакана пшеничной муки,
4 стакана молока,