Вегетарианство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 18:05, реферат

Описание работы

Сыроеды (растительная пища без кулинарии)
Строгое вегетарианство (только растительная пища)
Нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных)
Лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты)
Лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца).

Содержание работы

Происхождение слова «вегетарианство»
Краткая справка о вегетарианстве
2.1. Причины
2.2. Статистика на начало 90-х годов
2.3. Организационная поддержка
2.3. Публикации
Вегетарианство и физическое здоровье
Вегетарианство и духовно-религиозные учения
4.1. Иудаизм
4.2. Христианство
4.3. Мусульманство
4.4. Буддизм
4.5. Индуизм
4.6. Джайнизм
4.7. Зороастризм
5. Вегетарианство и библия.
6. Вегетарианские рецепты
6.1. Из истории
6.2. По каким причинам становятся вегетарианцами.
6.3. Основные продукты вегетарианской кухни.
6.4. Рецепты православной обрядовой кухни
7. Заключение
8. Список литературы.

Файлы: 1 файл

НЕ УДАЛЯЙ!!!.docx

— 42.49 Кб (Скачать файл)

 

 

 

6. Вегетарианские рецепты.

6.1. Из истории

Вегетарианство  – система питания, допускающая  употребление в пищу лишь растительные продукты, которые согласно этой системе  являются единственной естественной пищей  человека.                                         Вегетарианство получило распространение в Западной Европе в первой половине XIX века. В России его известности способствовало опубликование профессором А.Н. Бекетовым в 1878 году, статьи «Питание человека его в настоящем и будущем», а также популяризация вегетарианства Львом Толстым. В те времена вегетарианством увлекались главным образом некоторые религиозные меньшинства и некоторые слои интеллигенции.

После революции  вегетарианство получило клеймо лицемерной буржуазной идеологии, а все доводы в его пользу были объявлены антинаучными. Долгие годы велась, настойчива пропаганда рационального, смешанного питания, а вегетарианский режим назначался лишь с лечебной целью. Среди прочих лозунгов тех времен можно найти и такой: «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев!»

В последние  десятилетия вегетарианство заслужило  широкую популярность. По статистике уже в 1983 году во всем мире насчитывалось около миллиона вегетарианцев.

Практики  и пропагандисты вегетарианства среди общеизвестных деятелей: Пифагор (и пифагорейцы в целом), Эмпедокл, Платон, Плотин, Сенека (и стоики в целом), Плутарх, Будда, Заратуштра, Леонардо да Винчи, Гассенди, Б. Франклин, Шелли, Б. Шоу, Л. Толстой и многие другие.

 

 

 

 

6.2. По каким причинам люди становятся вегетарианцами?

Во-первых, это  здоровье. Вегетарианское меню, в отличие от обычного, поставляет нашему организму большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жировых кислот. Недостаток этих веществ, а также жирное, богатое холестерином питание, часто приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта  сердечным заболеваниям.

Второй и  наиболее распространенной среди молодого и здорового населения причиной можно считать гуманность по отношению животным, недовольство современными методами разведения и убоя скота, птицы и ловли рыбы. Массовое производство, когда животные получают с кормом различные химические и гормональные добавки, привело, по мнению вегетарианцев, еще и к тому, что вкус и качество мяса заметно ухудшилось.

Третья причина  перехода в лагерь вегетарианцев  – экономия и экология. Возможно, убедит тот факт, что поле, засеянное  соевыми бобами, приносит в 30 раз  больше белка, чем стадо коров, вскормленное этими самыми бобами. Если не смотреть на эту проблему столь масштабно, а ограничится лишь своими собственными интересами, то об экономности вегетарианского  питания можно и поспорить. Если в летний период овощи и фрукты, добытые со своего огорода или купленные в магазине, не сильно отразятся на вашем семейном бюджете, то исключительно растительное питание зимой может быть очень даже накладно.

Нельзя не упомянуть и религиозный аспект. Например, индуизм полностью запрещает  употреблять в пищу мясо, рыбу и  животные жиры.

Различают несколько  категорий вегетарианцев: одни не употребляют в пищу мясо, но пьют молоко, третьи радикально отвергают мясо, молоко, рыбу, яйцо и даже мед.

 

 

 

 

 

6.3. Основные продукты вегетарианской кухни.

  • Фрукты
  • Овощи
  • Крупы: зерновые и стручковые
  • Растительные масла
  • Яйца, рыба, мед

Поразмыслив немного, мы все же приходим к выводу, что кое-что вегетарианское (но не совсем радикальное) и мы готовить умеем.

Возможна  ситуация: у меня гость-вегетарианец, а я почти ничего вегетарианского  готовить не умею. Как быстро приготовить  ему еду?

 

Пирог с капустой.

Для  теста:

250 г.,

20 г. Дрожжей

½ чайной ложки сахара

1/8 л. Кефира

2 ст. ложки растительного масла

¼ чайной ложки соли

Для начинки:

1 луковица 

600 г. Капусты

1 красный перец

1 зеленый перец

1 долька чеснока

3 яйца

200 г.  Мягкого соленого сыра (моцарелла,  брынза и т.п.)

1 чайной ложки томатной пасты

3 ст. ложки растительного масла

Соль

Перец.

 

 

 

Справка.

Капуста снимает нервозность, так  как снижает активность щитовидной железы. Чтобы прошел «мандраж», съешьте  салат из капусты перед экзаменом, и вы спокойно к ним подготовитесь.

 

Перец помимо привычного зеленого и  красного перца, существуют также желтый, оранжевый и темно-фиолетовые сорта. Вкус их колеблется от сладковатого до острого. Зрелые овощи очень богаты витаминами и минеральными веществами. А чем острее вкус, тем лучше. Ароматические  вещества способствуют выделения «гормонов  счастья» - эндорфинов.

В качестве вариаций можно часть  свежей капусты заменить квашеной капустой. Вместо перца можно взять в  одинаковом количестве лук и яблоки.

 

 

Итак, сначала приготовим тесто:

В большую миску положить муку, сделать в центре углубление, положить в него дрожжи, посыпать их сахаром  и добавить 4 ст. л. Теплой воды.

Миску накрыть полотенцем и поставить  в теплое место на 10 мин. Затем  добавить к тесту теплый кефир, растительное масло и соль. Замесить тесто. Накрыть  его полотенцем и поставить в  теплое место на 30 минут. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

 

Начинка:

Очистить и мелко нарезать лук, затем поджарить его в масле в течение 3 минут. Капусту нарезать мелкими полосками, перец кубиками. Капусту и перец добавить к луку и поджарить все вместе еще 3 минут. Затем добавить 1/8 л воды, перец, соль по вкусу, томатную пасту и чеснок. Овощи тушить еще 15-20 мин. Выпекать при температуре 200 градусов.

 

Картофельные  оладьи.

1 кг картофеля

2 луковицы

2 яйца

150 г творога

1-2 ст. л. Муки

Растительное масло

Приготовление:

Картофель и лук очистить, натереть на терке, перемешать и отжать. Добавить яйца, муку, творог, и соль по вкусу. Из теста формировать небольшие  оладьи и жарить на сковороде на разогретом масле. Подавать оладьи можно  по вкусу с дольками яблок или  яблочным пюре.

Справка.

Картофель.

Картофель еще с давних времен является основным продуктом питания.

Он содержит крахмал, витамин. С, аминокислоты, протеин и тиамин. Не верьте предрассудку, что от картофеля полнеют. Полнеют от жиров, масел или сметаны, которые используют для приготовления различных картофельных блюд.

Лук.

Желтые и коричневые луковицы (речь идет о цвете шелухи) обладают наиболее сильным ароматом и поэтому используется для заправки супов  других горячих  блюд. Красный лук обладает несколько  сладковатым вкусом и хорошо подходит для различных салатов. Белый  лук имеет очень мягкий вкус, и широко применятся в азиатской кухне. Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Способствует разжижению крови, улучшает  снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половины луковицы ежедневно.

 

 

6.4. Рецепты православной обрядовой кухни.

1. Пасха

Кулич домашний.

В ½ стакане кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения  эластичной массы. Одновременно дрожжи развести  ½  стаканом теплого  молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить первые две смеси, накрыть и поставить  для подъема на 1 час и более. Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 раза для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста  осадить его до первоначального  положения, добавить в него 2/3 стакана  изюма, предварительно обваляв его  в муке, и дать тесту третий раз  подойти. Выпекать в формах 45 минут.

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1.5 стакана  молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч. л. Ванильного сахара, 1 г  соли.

 

Кулич царский.

Развести 50 г дрожжей в стакане  сливок и поставить из них опару  на 600 г муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным  маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200 г, 15 желтков), добавить еще 600 г муки, 2 стакана  сливок, толченый кардамон (20 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, нарезанные цукаты и изюм. Хорошо взбить тесто и оставить подниматься.

Потом тесто положить в смазанную  маслом и толчеными сухарями форму.

Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться и поставить  в духовку с несильным жаром.

 

Пасха с  изюмом.

Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в  него сахарного пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.

800 г творога, 200 г сливочного  масла, 1/4стакана сахарной пудры,  ½ стакана сметаны, ½ стакана  изюма.

 

Пасха обыкновенная.

Творог положить на сутки под  гнет, потом протереть его сквозь решето, положить в него полстакана сметаны, распустившееся сливочное  масло, соль, сахар по вкусу. Все перемешать, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой тряпочкой, положить сверху дощечку, а нее гнет и оставить на сутки в холодном месте.

1.5 кг свежего творога, ½ стакана  сметаны, 80 г теплого сливочного  масла, сахар и соль по вкусу.

 

 

Пасха царская.

Протереть сквозь решето творог, добавить к нему яйца, сливочное масло, сметану  – все слоить в кастрюлю и поставить  на плиту, постоянно помешивая, чтобы  не пригорело. Чуть довести до кипения, снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет. Затем положить сахар толченый, ваниль, миндаль, изюм. Размешать хорошенько, сложить в форму, закрытую изнутри тканью, и поставить по гнет.

1 кг творога, 5 сырых яиц, 200 г  сливочного масла, 400 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, миндаль, изюм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Масленица

Сдобные блины.

3 стакана  гречневой муки, 2 стакана пшеничной  муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г  сливок, 1столовая ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 столовой ложки сливочного  масла, соль по вкусу.

В кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана  теплого молока, предварительно разведя  в нем дрожжи. Все хорошо размешать  и поставить в теплое место. Когда  тесто поднимется влить остальное  молоко, всыпать пшеничную муку и  хорошо перемешать. Тесто снова поставить  в теплое место. После того, как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Добавить все в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут.

 

Сборные блины.

2 стакана  пшеничной муки,

3 стакана  гречневой муки,

½ манной крупы,

4 яйца,

30 г дрожжей, 

7 стаканов  молока,

2 столовой  ложки сахара,

на кончике  ножа корицы,

 соль  по вкусу.

 

В кастрюлю всыпать 1.5 стакана пшеничной и 2 стакана гречневой муки, залить 2 стаканами горячего молока и хорошо размешать. Когда тесто остынет до комнатной температуры, влить в него разведенные в молоке 30 г дрожжей, хорошо размешать и оставить в теплом месте подходить. Сварить на молоке жидкую манную кашу, при этом следить, чтобы не было комков. В подошедшую опару добавить растертые с солью и сахаром желтки, манную кашу, оставшуюся муку, молоко, корицу и хорошо перемешать. Белки взбить и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины.

 

Картофельные блины.

7-8 картофелин,

2 стакана  пшеничной муки,

30-40 г дрожжей, 

1/2 стакана  сливок,

5 яиц, 

соль по вкусу.

 

Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать  в нем дрожжи, всыпать муку и  замесит тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Картофель очистить, отварить, протереть  горячим через сито и, добавив  сливочное масло и сливки, хорошо перемешать.

Когда опара  подойдет, добавить картофельное пюре, соль по вкусу, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать блины обычным способом.

 

Боярские блины.

3 стакана  гречневой муки,

2 стакана  пшеничной муки,

4 стакана  молока,

Информация о работе Вегетарианство