Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 19:58, реферат
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.
Целью данной работы является определение роли витаминов в питании.
Введение………………….3
История возникновения витаминов…………4
Классификация витаминов ……………….5
Заключение: Пути обеспечения пищевых рационов витаминами…………….10
Перечень используемой литературы……………………….13
Содержание:
Введение………………….3
История возникновения витаминов…………4
Классификация витаминов ……………….5
Заключение: Пути обеспечения пищевых рационов витаминами…………….10
Перечень используемой литературы……………………….13
Введение.
Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.
С помощью здорового питания и здорового образа жизни (заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, бросить курить) можно:
предупредить возможные заболевания;
сохранить здоровье и привлекательную внешность;
оставаться стройными и моложавыми;
быть физически и духовно активными.
А вообще, что такое здоровое питание? Это:
разнообразие продуктов;
сбалансированный рацион;
вкусно;
недорого;
полезно для всех.
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Слово "витамины" происходит от двух латинских слов "vita", что означает "жизнь", и химического названия "amini", т. е. азотистые соединения, содержащие аминную группу (NH2) - азот и присоединенные к нему два атома водорода. Хотя дальнейшими исследованиями было установлено, что только некоторые витамины имеют в своем составе аминогруппы (тиамин, парааминобензойная кислота и др.).
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.
Целью данной работы является определение роли витаминов в питании.
Я считаю, что данная тема актуальна
потому что, вопросы питания стоят
сегодня в центре внимания всей медицины.
Во всех странах постоянно возрастает
интерес к ним с самых
Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов продуктов питания- это одна из главных проблем, определяющих процесс земной цивилизации.
История возникновения витаминов.
Экспериментальное обоснование и
научно-теоретическое обобщение
этого многовекового
Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: «...если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».
Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н.И.Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.
В 1890 г. К.А.Сосин повторил опыты Н.И.Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И.Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.
Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И.Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося, главным образом, полированным рисом.
Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери, после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.
Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.
Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.
Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н.И.Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ - витаминами (лат, vitamin-амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее, термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.
После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных.
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
Витамины - необходимые для нормальной
жизнедеятельности низ-
Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нор-мального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений деятельности органов и систем при де-фиците любого из витаминов.
Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и по-служило основой при их классификации. Первоначально была введена бук-венная классификация и, несмотря на то, что она не отражает ни биологиче-ской, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоя-щее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам: а) витамины, растворимые в жи-рах, б) витамины, растворимые в воде.
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Витамин D (кальциферолы)
Витамин Е (токоферолы)
Витамин К
Водорастворимые витамины
Витамин B1(тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы)
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)
Витамин ВС (фолиевая кислота)
Витамин B3 (пантотеновая кислота)
Биотин (витамин Н)
Витаминоподобные соединения
Холин
Миоинозит
Липоевая кислота
Оротовая кислота
Витамин U
Витамин В15 (карнитин)
Витамин |
Физиологические эффекты витаминов |
Возможные заболевания при дефиците |
Пищевые продукты |
ВИТАМИН А (ретинол) |
Стимуляция процессов роста, участие в окислительных процессах, обмене нуклеиновых кислот, белков, углеводов, холестерина, влияние на функции желез внутренней секреции, стимуляция иммунитета, процессов темновой адаптации, обеспечивает процессы регенерации эпителия кожи, эпителия слизистых оболочек. |
Шелушение кожи, образование трещин, существенно снижает синтез коллагена, вследствие чего появляются морщины. |
Рыбий жир, печень, яйца, молоко, зеленые и желтые овощи, сливочное масло, абрикосы, сыр, цитрусовые, томаты, спаржа, шпинат, желтые фрукты. |
ВИТАМИН D (кальциферолы) |
Оказывает влияние на внутриклеточные окислительные процессы, минеральный обмен, в первую очередь кальциево-фосфорный, влияет на эндокринные железы, обмен холестерина, играет важную роль в кальцификации костей. |
В тяжелых случаях развивается рахит, при котором нарушается образование костей, рост зубов, поражаются мышцы, нарушается общее состояние организма, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт. |
Образуется, в основном, в кожных тканях человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Содержится в яичном желтке, сливочном масле, сыре, рыбьем жире, икре, молочных продуктах. |
ВИТАМИН Е (токоферолы) |
Мощный антиоксидант, препятствует окислению жиров, разрушению витамина А и витамина С, а также старению организма, участвует в синтезе гормонов, обеспечивает нормальную работу мышц, препятствует образованию тромбов, повышает выносливость. |
Нарушение структуры клеток, обмена веществ, тканевого дыхания, вызывает мышечную слабость и нарушения репродуктивной функции. |
Зародыши пшеницы, соя, растительные масла, яйца, шпинат, листовая зелень, семечки яблок, миндаль, облепиха, горох. |
ВИТАМИН K |
Формирование и восстановление
костей, предупреждает остеопороз,
участвует в регуляции |
Кровоточивость десен, дисбактериоз, диарея, заболевания поджелудочной железы. |
Синтезируется микрофлорой кишечника. Содержится в сое, овсе, шиповнике, зеленых листовых овощах, брюссельской и цветной капусте, крупах из цельного зерна. |
ВИТАМИН B1 (тиамин) |
Участвует в углеводном обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы, улучшает циркуляцию крови, защищает организм от старения, последствий курения и алкоголя. |
Снижение аппетита, запоры, раздражительность, депрессии, бессоница, ухудшение памяти и координации, зябкость, повышенная умственная и физическая утомляемость, расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. |
Натуральные источники витамина B1 - хлеб грубого помола, необработанный рис и овсяная крупа, свинина, сухие пивные дрожжи, фундук, пророщенная пшеница. |
ВИТАМИН B2 (рибофлавин) |
Интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов, облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. |
Снижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе. |
Содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, в молоке и молочных продуктах, в хлебе. Особенно его много в молочных продуктах. |
ВИТАМИН B6 (пиридоксин) |
Необходим для построения и поддержания клеток, участвует в обмене жиров и белков. |
Ощущение жжения в стопах и ладонях, как правило, свидетельствуют о недостатке витамина В5. Недостаток этого витамина приводит к заболеваниям кожи и волос. |
Мясо и субпродукты, пивные дрожжи, отруби, зародыши пшеницы, зеленые овощи, орехи, маточное молочко пчел. Может синтезироваться кишечными бактериями, но в недостаточном количестве. |
ВИТАМИН B12 (цианокобаламин) |
Усиливает иммунитет, играет важную роль
в регуляции функции |
Понижение аппетита, общая слабость, одышка и головокружение. |
Содержится в мясе, рыбе, сырах и молоке. В растительной пище этого витамина практически нет, поэтому если придерживаться строгого вегетарианства, можно его лишиться. |
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) |
Мощный антиоксидант, регулирует свертываемость
крови, нормализует проницаемость
капилляров, необходима для кроветворения,
оказывает |
Кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, ощущения комфорта, депрессия. |
Большое количество витамина С в цитрусовых, ягодах, шиповнике, зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, картофеле. |
ВИТАМИН Р (биофлавоноиды, полифенолы) |
Наряду с аскорбиновой кислотой обеспечивают нормальную проницаемость капилляров, их регенерацию, понижается артериальное давление крови, замедляется ритм сердца, увеличивается его минутный объем, повышается диурез, желчевыведение, увеличивается содержание кальция в сыворотке крови, способствует усвоению витамина С. |
Хрупкость и нарушение проницаемости капилляров Боли в ногах при ходьбе, в плечах Общая слабость Мелкие кожные кровоизлияния на местах, подвергающихся давлению тесной одежды. |
Белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, черная смородина, шиповник, гречневая крупа. |
ВИТАМИН РР (ниацин, никотиновая кислота) |
Способствует белковому обмену, способствует нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения, обладает легким седативным действием, помогая справиться с тревогой и депрессией, нормализует содержание холестерина в крови. |
Депрессия, головокружение, быстрая утомляемость, бессоница, трещинки и воспаления кожи. |
Натуральные источники никотиновой кислоты: говяжья печень, яйца, финики, рыба, молоко, орехи, крупы из цельного зерна, зеленые овощи, петрушка, шиповник, щавель, женьшень. |
Витамин Вc (фолиевая кислота) |
Положительно влияет на функции кишечника и печени, поддерживает иммунную систему, играет важную роль при беременности, благотворно влияет на состояние кожи, содействует кроветворению. |
Недостаток фолиевой кислоты вызывает усталость, бессоницу, нарушение пищеварения, раннее поседение, ухудшение памяти. |
Натуральные источники: хлеб, зеленые овощи (петрушка, салат, шпинат, лук), морковь, злаки, гречка, овсянка, апельсины, бананы, орехи, дыня, тыква, абрикосы, финики, грибы, сыр, молоко, рыба, яичный желток. |
ВИТАМИН Н (биотин) |
Важен при синтезе углеводов и жирных кислот. Синтезируется микрофлорой кишечника. |
Анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота. |
Говяжья печень, яйцо куриное, молочный порошок, лук, бобы, арахис, горошек, грибы, капуста. |
Из жирорастворимых витаминов только А и D в дозах, превышающих суточную потребность в сотни и тысячи раз, могут быть опасны. В отличие от этого бета-каротин и витамин Е даже в дозах, во много раз превосходящих их обычное поступление с пищей, переносятся хорошо. Передозировки водо-растворимых витаминов также не представляют опасности, за исключением витамина B6, прием которого в очень высоких дозах (примерно в сто раз больше рекомендуемой ежедневной дозы, в течение многих месяцев) может привести к расстройству нервной системы.
Заключение: ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ ВИТАМИНАМИ.
В первую очередь, стоит выработать режим приёма пищи. Ведь в детстве мы или большинство из нас приобрели ужасную привычку: питаться как попало. С возрастом эта привычка может нанести большой вред нашему здоровью. Есть такое понятие, как «пищевая пирамида», и она делится на четыре групп. Каждый человек должен быть знаком с теми продуктами, которые перечислены в этих группах, для того, чтобы правильно формировать свой рацион и не употреблять лишних калорий, холестерина, сахара или натрия.
Есть пять основных привил в питании:
-Что бы ваш организм в достатке получал все витамины, минералы и питательные вещества, старайтесь как можно больше разнообразить ваше питание.
-Не стоит переедать, ваш организм должен физически справляться с потребляемой вами пищей, в противном случае вы наберёте излишний вес.
-Старайтесь выбирать пищу с наименьшим содержанием жира и холестерина.
-Отдавать предпочтение лучше фруктам и овощам.
-Снизьте до минимума употребление соли, сахара и алкоголя. Ешьте побольше белого мяса и рыбу. К красному мясу это не относится.
Пищевая пирамида – это перечень продуктов, которые нужно употреблять каждый день. Но никто не пытается вам навязать пару блюд, которые вы должны есть до конца жизни, нет, в пирамиде перечислено очень большое количество продуктов, из которых вы можете подобрать себе рацион и обеспечить правильное и полноценное питание.
Первая группа – это каши, макаронные изделия и хлеб. В принципе, все едят эту пищу каждый день.
Вторая группа – фрукты и овощи. Эти продукты снабдят ваш организм необходимыми витаминами, минералами и природной клетчаткой.
Третья группа – молочные продукты и мясо. Под молочными продуктами подразумевается всё продукты, которые производятся из молока. Кефир, ряженка, йогурт, сыр. Под словом мясо подразумевается свинина, говядина, птица и рыба.
Все эти продукты в равных долях насыщают ваш организм полезными веществами.
Четвёртая группа – сладости, жиры и растительные масла. Если вы хотите всегда прибывать в отличной форме, умерьте свой пыл и не налегайте на продукты четвертой категории пирамиды.