Витамины и их разновидность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 19:58, реферат

Описание работы

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.
Целью данной работы является определение роли витаминов в питании.

Содержание работы

Введение………………….3
История возникновения витаминов…………4
Классификация витаминов ……………….5
Заключение: Пути обеспечения пищевых рационов витаминами…………….10
Перечень используемой литературы……………………….13

Файлы: 1 файл

Реферат по Физкультуре.doc

— 459.00 Кб (Скачать файл)

Содержание:

 

Введение………………….3

История возникновения витаминов…………4

Классификация витаминов ……………….5

Заключение: Пути обеспечения пищевых  рационов витаминами…………….10

Перечень используемой литературы……………………….13

 

Введение.

Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.

С помощью здорового питания  и здорового образа жизни (заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, бросить курить) можно:

предупредить возможные заболевания;

сохранить здоровье и привлекательную внешность;

оставаться стройными и моложавыми;

быть физически и духовно активными.

А вообще, что такое здоровое питание? Это:

разнообразие продуктов;

сбалансированный рацион;

вкусно;

недорого;

полезно для всех.

 

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов  питания  определяется содержанием  в них в основном следующих  веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных  солей и воды.

 

Слово "витамины" происходит от двух латинских слов "vita", что означает "жизнь", и химического названия "amini", т. е. азотистые соединения, содержащие аминную группу (NH2) - азот и присоединенные к нему два атома водорода. Хотя дальнейшими исследованиями было установлено, что только некоторые витамины имеют в своем составе аминогруппы (тиамин, парааминобензойная кислота и др.).

Витамины, группа незаменимых для  организма человека и животных органических соединений, обладающих очень  высокой биологической активностью, присутствующих в в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ  и  жизнедеятельности.

К настоящему  времени  известно  и  изучено  около 30 витаминов. К  обеспечению здоровья человека причастны  около 20 из них.

Целью данной работы является определение роли витаминов в питании.

Я считаю, что данная тема актуальна  потому что, вопросы питания стоят  сегодня в центре внимания всей медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним с самых различных  слоев населения, научных работников и государственных органов.

Быстрое увеличение численности населения  земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов продуктов питания- это одна из главных проблем, определяющих процесс земной цивилизации.

 

 

История возникновения витаминов.

Экспериментальное обоснование  и  научно-теоретическое  обобщение  этого многовекового практического  опыта впервые стали возможны  благодаря  открывшем новую главу  в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г.А.Бунге  роль  минеральных веществ в питании.

Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся  на  искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок  молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в  весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное  молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г.  пришел к следующему заключению: «...если, как вышеупомянутые опыты  учат, невозможно  обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и  солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение  для питания».

Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся  положения  в  науке  о питании. Результаты работ Н.И.Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что  искусственно  приготовленная  пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.

В 1890  г. К.А.Сосин  повторил  опыты  Н.И.Лунина с иным вариантом искусственной  диеты и полностью подтвердил выводы Н.И.Лунина. Все же и после  этого безупречный вывод не сразу  получил всеобщее признание.

Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И.Лунина  установлением  причины  болезни  бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии  среди  населения, питавшегося,  главным образом, полированным рисом.

Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году  подметил, что  куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери, после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Наблюдения Эйкмана, проведенные на  большом  числе  заключенных  в тюрьмах  Явы, также  показали, что  среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе  людей, питавшихся  неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом, стало  ясно, что  в  оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от  заболевания  бери-бери. В  1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно  было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В  щелочных  растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество  принадлежало  к  органическим соединениям  и  содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых  отсутствием  каких-то особых веществ в пище.

Несмотря на то, что эти особые вещества  присутствуют  в  пище, как подчеркнул ещё Н.И.Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой  группы  жизненно  необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать  весь  этот  класс  веществ - витаминами (лат, vitamin-амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее, термин  «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.

После выделения  из пищевых продуктов  вещества, предохраняющего от заболевания  бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в  развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных.

В настоящее  время известно около 20 различных витаминов. Установлена  и их химическая структура; это дало возможность организовать  промышленное  производство  витаминов не только путём переработки продуктов,  в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.

Витамины - необходимые для нормальной жизнедеятельности низ-комолекулярные органические соединения с высокой  биологической ак-тивностью, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей. Содержание ви-таминов в продуктах, однако, значительно ниже, чем основных питательных веществ - белков, жиров и углеводов.

Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нор-мального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений деятельности органов и систем при де-фиците любого из витаминов.

Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и по-служило основой при их классификации. Первоначально была введена бук-венная классификация и, несмотря на то, что она не отражает ни биологиче-ской, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоя-щее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам: а) витамины, растворимые в жи-рах, б) витамины, растворимые в воде.

Жирорастворимые витамины

Витамин А 

Витамин D (кальциферолы)

Витамин Е (токоферолы)

Витамин К 

Водорастворимые витамины

Витамин B1(тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы)

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Витамин ВС (фолиевая кислота)

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Биотин (витамин Н)

Витаминоподобные соединения

Холин

Миоинозит

Липоевая кислота 

Оротовая кислота 

Витамин U

Витамин В15 (карнитин)

Витамин

Физиологические эффекты витаминов

Возможные заболевания при дефиците

Пищевые продукты

ВИТАМИН А (ретинол)

Стимуляция процессов роста, участие  в окислительных процессах, обмене нуклеиновых кислот, белков, углеводов, холестерина, влияние на функции  желез внутренней секреции, стимуляция иммунитета, процессов темновой адаптации, обеспечивает процессы регенерации эпителия кожи, эпителия слизистых оболочек.

Шелушение кожи, образование трещин, существенно снижает синтез коллагена, вследствие чего появляются морщины.

Рыбий жир, печень, яйца, молоко, зеленые  и желтые овощи, сливочное масло, абрикосы, сыр, цитрусовые, томаты, спаржа, шпинат, желтые фрукты.

ВИТАМИН D (кальциферолы)

Оказывает влияние на внутриклеточные  окислительные процессы, минеральный  обмен, в первую очередь кальциево-фосфорный, влияет на эндокринные железы, обмен холестерина, играет важную роль в кальцификации костей.

В тяжелых случаях развивается  рахит, при котором нарушается образование  костей, рост зубов, поражаются мышцы, нарушается общее состояние организма, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт.

Образуется, в основном, в кожных тканях человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Содержится в яичном желтке, сливочном масле, сыре, рыбьем жире, икре, молочных продуктах.

ВИТАМИН Е (токоферолы)

Мощный антиоксидант, препятствует окислению жиров, разрушению витамина А и витамина С, а также старению организма, участвует в синтезе гормонов, обеспечивает нормальную работу мышц, препятствует образованию тромбов, повышает выносливость.

Нарушение структуры клеток, обмена веществ, тканевого дыхания, вызывает мышечную слабость и нарушения репродуктивной функции.

Зародыши пшеницы, соя, растительные масла, яйца, шпинат, листовая зелень, семечки  яблок, миндаль, облепиха, горох.

ВИТАМИН K

Формирование и восстановление костей, предупреждает остеопороз, участвует в регуляции окислительно-восстановительных  процессов организма.

Кровоточивость десен, дисбактериоз, диарея, заболевания поджелудочной  железы.

Синтезируется микрофлорой кишечника. Содержится в сое, овсе, шиповнике, зеленых листовых овощах, брюссельской и цветной капусте, крупах из цельного зерна.

ВИТАМИН B1 (тиамин)

Участвует в углеводном обмене, оказывает  регулирующее воздействие на деятельность нервной системы, улучшает циркуляцию крови, защищает организм от старения, последствий курения и алкоголя.

Снижение аппетита, запоры, раздражительность, депрессии, бессоница, ухудшение памяти и координации, зябкость, повышенная умственная и физическая утомляемость, расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Натуральные источники витамина B1 - хлеб грубого помола, необработанный рис и овсяная крупа, свинина, сухие пивные дрожжи, фундук, пророщенная  пшеница.

ВИТАМИН B2 (рибофлавин)

Интенсифицирует процессы обмена веществ  в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов, облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Снижение аппетита, падение массы  тела, слабость, головная боль, чувство  жжения кожи, резь в глазах, нарушение  сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе.

Содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, в молоке и молочных продуктах, в хлебе. Особенно его много в  молочных продуктах.

ВИТАМИН B6 (пиридоксин)

Необходим для построения и поддержания  клеток, участвует в обмене жиров и белков.

Ощущение жжения в стопах и ладонях, как правило, свидетельствуют о  недостатке витамина В5. Недостаток этого  витамина приводит к заболеваниям кожи и волос.

Мясо и субпродукты, пивные дрожжи, отруби, зародыши пшеницы, зеленые овощи, орехи, маточное молочко пчел. Может синтезироваться кишечными бактериями, но в недостаточном количестве.

ВИТАМИН B12 (цианокобаламин)

Усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления, помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, нормализует пониженное кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин.

Понижение аппетита, общая слабость, одышка и головокружение.

Содержится в мясе, рыбе, сырах  и молоке. В растительной пище этого  витамина практически нет, поэтому  если придерживаться строгого вегетарианства, можно его лишиться.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Мощный антиоксидант, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость  капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное  и противоаллергическое действие, фактор защиты организма oт последствий  стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов, улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Кровоточивость десен, выпадение  зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, ощущения комфорта, депрессия.

Большое количество витамина С в  цитрусовых, ягодах, шиповнике, зеленых  овощах, помидорах, цветной капусте, картофеле.

ВИТАМИН Р (биофлавоноиды, полифенолы)

Наряду с аскорбиновой кислотой обеспечивают нормальную проницаемость  капилляров, их регенерацию, понижается артериальное давление крови, замедляется  ритм сердца, увеличивается его минутный объем, повышается диурез, желчевыведение, увеличивается содержание кальция в сыворотке крови, способствует усвоению витамина С.

Хрупкость и нарушение проницаемости  капилляров Боли в ногах при ходьбе, в плечах Общая слабость Мелкие кожные кровоизлияния на местах, подвергающихся давлению тесной одежды.

Белая кожура и междольковая часть  цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, черная смородина, шиповник, гречневая  крупа.

ВИТАМИН РР (ниацин, никотиновая кислота)

Способствует белковому обмену, способствует нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения, обладает легким седативным действием, помогая справиться с тревогой и депрессией, нормализует содержание холестерина в крови.

Депрессия, головокружение, быстрая  утомляемость, бессоница, трещинки и  воспаления кожи.

Натуральные источники никотиновой кислоты: говяжья печень, яйца, финики, рыба, молоко, орехи, крупы из цельного зерна, зеленые овощи, петрушка, шиповник, щавель, женьшень.

Витамин Вc (фолиевая кислота)

Положительно влияет на функции  кишечника и печени, поддерживает иммунную систему, играет важную роль при беременности, благотворно влияет на состояние кожи, содействует кроветворению.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает усталость, бессоницу, нарушение пищеварения, раннее поседение, ухудшение памяти.

Натуральные источники: хлеб, зеленые овощи (петрушка, салат, шпинат, лук), морковь, злаки, гречка, овсянка, апельсины, бананы, орехи, дыня, тыква, абрикосы, финики, грибы, сыр, молоко, рыба, яичный желток.

ВИТАМИН Н (биотин)

Важен при синтезе углеводов  и жирных кислот. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Анемия, депрессия, потеря волос, высокий  уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых  оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота.

Говяжья печень, яйцо куриное, молочный порошок, лук, бобы, арахис, горошек, грибы, капуста.


 

Из жирорастворимых витаминов  только А и D в дозах, превышающих  суточную потребность в сотни  и тысячи раз, могут быть опасны. В отличие от этого бета-каротин  и витамин Е даже в дозах, во много раз превосходящих их обычное поступление с пищей, переносятся хорошо. Передозировки водо-растворимых витаминов также не представляют опасности, за исключением витамина B6, прием которого в очень высоких дозах (примерно в сто раз больше рекомендуемой ежедневной дозы, в течение многих месяцев) может привести к расстройству нервной системы.

 

Заключение: ПУТИ  ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ   ВИТАМИНАМИ.

В первую очередь, стоит выработать режим приёма пищи. Ведь в детстве  мы или большинство из нас приобрели  ужасную привычку: питаться как попало. С возрастом эта привычка может нанести большой вред нашему здоровью. Есть такое понятие, как «пищевая пирамида», и она делится на четыре групп. Каждый человек должен быть знаком с теми продуктами, которые перечислены в этих группах, для того, чтобы правильно формировать свой рацион и не употреблять лишних калорий, холестерина, сахара или натрия.

 

Есть пять основных привил в питании:

-Что бы ваш организм в достатке получал все витамины, минералы и питательные вещества, старайтесь как можно больше разнообразить ваше питание.

-Не стоит переедать, ваш организм должен физически справляться с потребляемой вами пищей, в противном случае вы наберёте излишний вес.

-Старайтесь выбирать пищу с наименьшим содержанием жира и холестерина.

-Отдавать предпочтение лучше фруктам и овощам.

-Снизьте до минимума употребление соли, сахара и алкоголя. Ешьте побольше белого мяса и рыбу. К красному мясу это не относится.

 

Пищевая пирамида – это перечень продуктов, которые нужно употреблять  каждый день. Но никто не пытается вам навязать пару блюд, которые вы должны есть до конца жизни, нет, в пирамиде перечислено очень большое количество продуктов, из которых вы можете подобрать себе рацион и обеспечить правильное и полноценное питание.


Первая  группа – это каши, макаронные изделия  и хлеб. В принципе, все едят эту  пищу каждый день.

 

Вторая группа – фрукты и овощи. Эти продукты снабдят ваш организм необходимыми витаминами, минералами и природной клетчаткой.

 

Третья группа – молочные продукты и мясо. Под молочными продуктами подразумевается всё продукты, которые  производятся из молока. Кефир, ряженка, йогурт, сыр. Под словом мясо подразумевается  свинина, говядина, птица и рыба.

 Все эти продукты в равных  долях насыщают ваш организм  полезными веществами.

 

Четвёртая группа – сладости, жиры и растительные масла. Если вы хотите всегда прибывать в отличной форме, умерьте свой пыл и не налегайте  на продукты четвертой категории пирамиды.

Информация о работе Витамины и их разновидность