Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 16:15, дипломная работа
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.
По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.
Рабочие места в цехе необходимо размещать в соответствии с последовательностью выполнения операций технологического процесса приготовления пищи с учетом кратчайших маршрутов передвижения полуфабрикатов и готовой пищи.
Наиболее рационным является линейный принцип размещения секционного модулированного оборудования. Внедрение его позволяет: 1) рационально использовать производственную площадь за счет ликвидации разрывов между различными видами оборудования пристенного и островного; 2) повысить производительность труда за счет рациональной организации рабочих мест, ликвидации лишних переходов и непроизводительных движений; 3) сократить число внутрицеховых транспортных операций; 4) улучшить санитарно-гигиенические условия работы, установив над тепловым оборудованием местные вентиляционные отсосы, которые улавливают пары и продукты распада, образующиеся при тепловой обработке продуктов и одновременно обеспечивают приток чистого воздуха в рабочую зону.
Горячий цех должен быть
укомплектован разнообразным
На рабочем месте для приготовления жареных блюд и гарниров устанавливают фритюрницу, сковороду, плиту, стол-шкаф с охлаждением, в котором хранят жир, полуфабрикаты.
При жареньи во фритюре продукты закладывают в сетку-вкладыш и опускают ее в разогретый во фритюрнице жир (жира должно быть в 4-5 раз больше, чем продукта). С помощью сетки-вкладыша готовый продукт вынимают из фритюрницы
При жареньи основным способом сковороду разогревают, кладут в нее жир (доводят его до кипения), а затем изделия из мяса, рыбы, овощей или других продуктов. Для переворачивания их используют лопатки, для помешивания- веселки.
Небольшое количество изделий жарят на плите в наплитной посуде.
Технология
приготовления блюда «
Нарезанный полукольцами лук
слегка обжарить в масле до полупрозрачности.
К луку добавить мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 минут, помешивая.
Когда мясо обжариться, нужно добавить к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары минут.
Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем
Картофель жареным из отварного
Подготовленный картофель кладут на сковороду с разогретым жиром и жарят, периодически встряхивая. Жарить картофель можно и на растительном масле. При отпуске картофель поливают растопленным маргарином или сметаной, можно подавать с зеленым луком по 5-10г на порцию.
Требование к качеству блюду «Бефстроганов с картофелем жареным из отварного»
Куски имеют румяную корочку, поверхность и края ровные, без трещин. Вкус- в меру соленый, запах специй. Цвет на разрезе- светло- или темно-серый. Консистенция- сочная, однородная, без грубой соединительной ткани и сухожилей.
Правила подачи
Температура подачи: не ниже 650С.
Срок реализации: не более трех часов с момента приготовления.
Список используемой литературы
Н. А Анфимова «Кулинария»
(Москва. 2007г)
З. П. Матюхина, Э. П. Королькова «Товароведение пищевых продуктов»
(Москва 2000г)
В. П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания»
(Москва 2000г)
Н.А. Пятницкая «Организация
общественного питания в
(Киев. 1984г)
В. В. Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания»
(Москва 2003г)
Прейскурант продажных цен блюда «Бефстроганов с картофелем жареным из отварного»
№ п.п. |
Наименование сырья |
Ед. измерения |
Покупная цена |
Продажная цена 100% наценки |
1 |
Мука пшеничная |
КГ |
5-50 |
11-00 |
2 |
Сметана |
Л |
22-00 |
44-00 |
3 |
Соус Южный |
Л |
5-00 |
10-00 |
4 |
Говядина |
Кг |
45-00 |
90-00 |
5 |
Лук репчатый |
Кг |
3-50 |
7-00 |
6 |
Маргарин столовый |
Кг |
32-00 |
64-00 |
7 |
Картофель |
Кг |
7-50 |
15-00 |
8 |
Кулинарный жир |
Кг |
10-00 |
20-00 |
Калькуляционная карточка №1
Наименование блюда: «Бефстроганов»
№ п.п |
Норма на 1пор. (г) |
Норма на 100 пор. (кг) |
Продажная цена |
Сумма | ||
Мука пшеничная |
5 |
0,5 |
11-00 |
5-50 | ||
Сметана |
30 |
3 |
44-00 |
132-00 | ||
Соус Южный |
4 |
0,4 |
10-00 |
4-00 | ||
Говядина |
162 |
16,2 |
90-00 |
1458-00 | ||
Лук репчатый |
43 |
4,3 |
7-00 |
30-10 | ||
Маргарин столовый |
10 |
1 |
64-00 |
64-00 | ||
Гарнир |
150 |
15 |
7-32 |
109-80 | ||
Итого: |
2033-80 |
Общая стоимость 100 п – 1803-40
Продажная цена 1п – 18-05
Калькуляционная карточка №2
Наименование блюда: картофель жареный из отварного
№ п.п |
Норма на 1пор. (г) |
Норма на 100 пор. (кг) |
Продажная цена |
Сумма | ||
Картофель |
413 |
41,3 |
15-00 |
619-50 | ||
Кулинарный жир |
24 |
2,4 |
20-00 |
48-00 | ||
Маргарин столовый |
10 |
1 |
64-00 |
64-00 | ||
Итого: |
731-50 |
Общая стоимость 100п – 731-50
Продажная цена 1п – 7-32
Информация о работе Бефстроганов с картофелем жареным из отварного