Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2015 в 20:55, реферат
Массовое питание играет важную роль в жизни общества.
Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в
питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как
производство, реализация и организация потребления
кулинарной продукции населением в специально
организованных местах. Предприятия питания осуществляют
самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом
отношении не отличаются от других предприятий. Питание
населения организуется в основном небольшими частными
предприятиями.
Введение
3
1. Общая характеристика предприятия
5
2. Общая характеристика горячего цеха
3. Технологические расчеты
3.1 Разработка производственной программы
горячего цеха
2 Определение режима работы цеха и численность
производ-
ственных работников
3 Расчет оборудования
3 Расчет площади горячего цеха
Заключение
Список использованных источников.
Пояснительная записка
к курсовому проекту по
продуктов общественного
«Горячий цех кафе общего типа
на 50 мест в городе Сергиев Посад».
Обозначение проекта: КП - 206868 - 2712 - 752 - 98
СОДЕРЖАНИЕ
с.
Введение
1. Общая характеристика предприятия
5
2. Общая характеристика горячего цеха
3. Технологические расчеты
3.1 Разработка производственной программы
горячего цеха
2
Определение режима работы
производ-
ственных работников
3 Расчет оборудования
3 Расчет площади горячего цеха
Заключение
Список использованных источников.
Введение.
Массовое питание играет важную роль в жизни общества.
Оно наиболее
полно удовлетворяют
питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как
производство, реализация и организация потребления
кулинарной продукции населением в специально
организованных местах. Предприятия питания осуществляют
самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом
отношении не отличаются от других предприятий. Питание
населения организуется в основном небольшими частными
предприятиями.
Питание,
которое предоставляется
больницах, санаториях, домах отдыха, детских и других
учреждениях, организуется за счет государства.
Питание
является необходимой
большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного
количества других групп населения страны.
До
перестройки общественное
место в народном хозяйстве страны. Но, начиная с 1992 года
наступил коренной перелом в отрасли, который привел к
закрытию и
разорению большинства
питания. Начиная с этого времени, сфера питания начала
развиваться заново.
В настоящее время
питания начинает, правда медленно, набирать обороты.
Первый всплеск уже прошел: многие рестораны и кафе,
открывшиеся в
начале перестроечного
нерентабельностью
и неконкурентоспособностью
Однако постепенно процесс пошел. В настоящий момент
Москва, а также
некоторые другие крупные
переживают настоящий ресторанный бум: стремительно растет
число гостиниц, ресторанов, кафе, баров, различных клубов.
Индустрия массового питания находится в процессе развития
- растет как число заведений, так и качество обслуживания.
С каждым годом массовое питание все больше проникает в
быт широких масс населения, способствует решению многих
социально-экономических проблем; помогает лучше
использовать
продовольственные ресурсы
своевременно
предоставляет населению
имеющего решающее
значение для сохранения
производительности труда, повышению качества учебы;
позволяет более
эффективно использовать
что в наши дни является не мало важным фактором для
населения; высвобождает из домашнего хозяйства
дополнительную
численность рабочих и
Сеть предприятий питания, которой пользуется
население, представлена различными типами: столовыми,
ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость
различных типов определяется: разнохарактерностью спроса
населения на различные виды питания ( завтраки, обеды,
ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи);
спецификой обслуживания людей и во время коротких
обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью
обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и
нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и
услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.
1.ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
В
данной курсовой работе
кафе. Кафе общего типа на 100 мест с баром. Кафе - это
предприятие минимум на 25 мест, которое предоставляет
ограниченный
ассортимент кулинарной
приготовляются и реализуются для потребления на месте
горячие и холодные напитки, хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия, блюда и кулинарные изделия
несложного приготовления в ограниченном ассортименте, а
также реализуются
кисломолочные продукты и
покупные товары.
Наименование кафе - «www.имя.ru», находится в городе
Москве, в юго-западном округе. Оно расположено на
центральной улице Ясенево в отдельно стоящем здании
недалеко от станции метро «Ясенево», в месте интенсивных
потоков движения пешеходов, вблизи остановок общественного
транспорта Цель работы кафе - организация питания,
досуга, обучения
работы с Интернетом и
грамотности молодежи,
а также предоставление
интернет бизнесменам, иностранцам и туристам из
близлежащей гостиницы «Узкое» и других гостиничных
комплексов. Также кафе рассчитано на местный контингент
жителей. Режим
работы кафе общего типа
создания наибольших удобств для населения и гостей города:
с 10 часов утра, до 22 часа вечера.
Кафе имеет вывеску на входе, оформленные рекламные
проспекты, фирменные обложки, меню, приглашения.
Архитектурно-художественное решение зала кафе отвечает
современным эстетическим требованиям ( освещение, цветовое
решение, отделка стен, полов, потолков). В зале должна
быть создана уютная обстановка для отдыха посетителей.
.
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРЯЧЕГО ЦЕХА
Горячий цех проектируется на всех предприятиях
питания, где есть
залы для обслуживания
горячем цехе приготавливают различные блюда и кулинарные
изделия для реализации в зале предприятия.
Горячий цех размещен в наземном этаже здания.
Освещение производится естественным светом. Цех расположен
на одном уровне с залом.
Цех
имеет удобную связь с
другими помещениями: раздаточной, моечными, с мясорыбным и
овощными цехами, с помещениями для хранения сырья. Горячий
цех имеет непосредственную связь с моечной кухонной
посуды.
Горячий цех оснащен тепловым, холодильным,
механическим
и вспомогательным
приготовления
бульонов оборудуется
различной вместимости; участок приготовления вторых
горячих блюд - плитой, жарочным шкафом, сковородой,
фритюрницей. В
качестве вспомогательного
используются
производственные столы
передвижной стеллаж, ванна. Оборудование применяется
секционное, отвечающее по модулю функциональным емкостям.
Расстановка оборудования - линейно-групповая, позволяющая
группировать
его по технологическим
размещением в линии. Вспомогательное оборудование
устанавливается в самостоятельные линии, располагаемые
параллельно линиям теплового оборудования.
Технологические линии имеют как пристенное, так и
островное расположение; установлены в одну или две смежные
линии, перпендикулярно раздаче.
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
Технологические расчеты горячего цеха включают
разработку его производственной программы (производство
готовых блюд
и кулинарной продукции
готовности, реализуемых через зал предприятия), расчет
численности производственных работников, расчет и подбор
теплового, холодильного, вспомогательного оборудования,
определение полезной и общей площади цеха.
1. Разработка производственной программы горячего цеха кафе
Производственной программой предприятий питания
является дневное расчетное меню для реализации блюд в зале
данного предприятия.
Разработка производственной
горячего цеха
производится исходя из
программы дня.
Разработка производственной
осуществляется в следующем порядке: определяются
количество потребителей, общее количество блюд по группа в
ассортименте, составляют расчетное меню для зала.
Определение количества потребителей.
Количество
потребителей может быть
основе графика
загрузки зала или
течение дня.
При
определении количества
загрузки зала
основными данными для
являются: режим работы предприятия, продолжительность
приема пищи одним потребителем и процент загрузки зала по
часам его работы.
Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы
предприятия, определяется по формуле
Информация о работе Горячий цех кафе общего типа на 50 мест в городе Сергиев Посад