Индийская Кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 01:44, реферат

Описание работы

Индия – страна с экзотической и загадочной для большинства европейцев культурой. Незабываемый аромат Индии густой запах жасмина и розы, тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией, которую чтят по сей день.
В основном традиции Индии основываются на двух понятиях: смирении и чистоте, это есть основополагающей всей культуры. Ярким примером этого можно представить то, как индийские люди здороваются друг с другом, ведь они не пожимают руку другого человека, они пожимают свою руку и кланяются собеседнику, показывая этим своё смирение. При этом они говорят фразу, которая в переводе обозначает «Я кланяюсь тебе как божественному существу».

Содержание работы

Часть 1 - История
С.2
Часть 2 – Пример блюд
С.6
Вывод
С.11

Литература
С.12

Файлы: 1 файл

реферат по индийской кухне + презентация.docx

— 36.51 Кб (Скачать файл)

На  этом густонаселенном полуострове  проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень  трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную кухню, вернее, кухни. Сбивает с толку и расхожее обобщение, что все индийские  блюда очень острые — оно действительно  для мусульманских территорий, а  на севере преобладает умеренная  кухня. В ней дают себя знать и  арабско-персидские влияния — например, распространенный обычай употреблять  йогурт для приготовления горячих  блюд.

Мясные  блюда, которые мы встретим особенно на северо-западе страны, индийцы-мусульмане готовят из баранины или козлятины. Обобщенно можно сказать, что  на севере Индии кушанья более  густые, а на юге скорее похожи на суп. Но рис всегда подается отдельно. Из овощей на первом месте бобовые, особенно чечевица. Важную роль играют свежие коренья пикантного вкуса. 
В отличие от восточно-азиатских стран, в Индии относительно много сортов хлеба, преимущественно в виде лепешек или булок. Этим объясняется и сравнительно высокий уровень потребления пшеницы в этой стране. Хотя в Индии богатейший ассортимент фруктов и овощей и нередко ими завершают трапезу, здесь подают и десерт в виде крема или наподобие йогурта с большим содержанием сахара. В большой мере это идет от традиции кухни хинди, но сказывается также и арабеко-персидское влияние.

 

 

Заключение

Индия - страна с таинственной и не понятной для большинства европейцев культурой. Наследие "матери всех цивилизаций" богатейшее, но нас в первую очередь  интересует область кулинарии. Индийцы  придают пище особое значение, она  освящена традицией и до сих пор  значима в социальной системе  страны. Для индийцев пища является нечто большим, чем просто процесс  поглощения калорий. Кухня Индии  так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч  каст со своими правилами, регламентирующими  питание, лишь две религии, индуизм  и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев.

Индия - родина вегетарианства, что объясняется  отчасти климатическими условиями, но в значительной степени - религиозными предписаниями. На большей части  Индии жаркий климат, мясо здесь  быстро портится, зато в некоторых  районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют  в основном по религиозным причинам. Мусульмане, населяющие преимущественно  северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма - говядину. Интересно, что  даже члены одной семьи могут  питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Настоящая вегетарианская кухня  распространена на юге Индии. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что  у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.

Существует  одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд. Белки  бобовых культур обладают высокой  пищевой ценностью, а растения в  отличие от мяса не содержат холестерина.

Разнообразие  индийской кухни неописуемо, так  же как ее краски и ароматы, и поэтому  нет ничего странного, что индийская  кухня вышла на третье место в  мире по популярности.

 

 

Список литературы

1. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария. - М.: Просвещение, 2002.

2. Архипкина  Г.Д., Коляда Н.А. Страноведение.  Индия: обычаи, традиции, праздники,  этикет. - М.: Феникс, 2004

3. Ермакова  В.И. Кулинария. - М.: Просвещение, 1993.

4. Золин  В.П. Национальная кухня Индвии. - М.: Просвещение, 1999.

5. Матюхин  З.П. Основы питания. - М.: Просвещение, 1999.

 


Информация о работе Индийская Кухня