Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 01:44, реферат
Индия – страна с экзотической и загадочной для большинства европейцев культурой. Незабываемый аромат Индии густой запах жасмина и розы, тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией, которую чтят по сей день.
В основном традиции Индии основываются на двух понятиях: смирении и чистоте, это есть основополагающей всей культуры. Ярким примером этого можно представить то, как индийские люди здороваются друг с другом, ведь они не пожимают руку другого человека, они пожимают свою руку и кланяются собеседнику, показывая этим своё смирение. При этом они говорят фразу, которая в переводе обозначает «Я кланяюсь тебе как божественному существу».
Часть 1 - История
С.2
Часть 2 – Пример блюд
С.6
Вывод
С.11
Литература
С.12
На
этом густонаселенном полуострове
проживает такое множество
Мясные
блюда, которые мы встретим особенно
на северо-западе страны, индийцы-мусульмане
готовят из баранины или козлятины.
Обобщенно можно сказать, что
на севере Индии кушанья более
густые, а на юге скорее похожи на
суп. Но рис всегда подается отдельно.
Из овощей на первом месте бобовые,
особенно чечевица. Важную роль играют
свежие коренья пикантного вкуса.
В отличие от восточно-азиатских стран,
в Индии относительно много сортов хлеба,
преимущественно в виде лепешек или булок.
Этим объясняется и сравнительно высокий
уровень потребления пшеницы в этой стране.
Хотя в Индии богатейший ассортимент фруктов
и овощей и нередко ими завершают трапезу,
здесь подают и десерт в виде крема или
наподобие йогурта с большим содержанием
сахара. В большой мере это идет от традиции
кухни хинди, но сказывается также и арабеко-персидское
влияние.
Заключение
Индия - страна с таинственной и не понятной для большинства европейцев культурой. Наследие "матери всех цивилизаций" богатейшее, но нас в первую очередь интересует область кулинарии. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией и до сих пор значима в социальной системе страны. Для индийцев пища является нечто большим, чем просто процесс поглощения калорий. Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев.
Индия - родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени - религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма - говядину. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Настоящая вегетарианская кухня распространена на юге Индии. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.
Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина.
Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы, и поэтому нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности.
Список литературы
1. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария. - М.: Просвещение, 2002.
2. Архипкина Г.Д., Коляда Н.А. Страноведение. Индия: обычаи, традиции, праздники, этикет. - М.: Феникс, 2004
3. Ермакова В.И. Кулинария. - М.: Просвещение, 1993.
4. Золин
В.П. Национальная кухня
5. Матюхин З.П. Основы питания. - М.: Просвещение, 1999.