Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 08:36, курсовая работа
Пищевая промышленность страны призвана обеспечить рост объёмов производства, позволяющих удовлетворить первоочередные потребности населения. В связи с этим предстоит решить задачу по техническому перевооружению предприятий разных отраслей пищевой промышленности путём оснащения их поточными линиями и оборудованием, обеспечивающими комплексную переработку продукции и сырья. Выполнение этих задач возможно на основе широкого внедрения автоматизации.
Автоматизация – одно из направлений научно-технического прогресса. Сегодня в пищевой промышленности применяются самые различные автоматические устройств, начиная от сравнительно простых и кончая специальными системами, позволяющими вообще освободить человека от непосредственного участия во многих технологических процессах.
I. Введение
1. Технико - экономическое обоснование……………………………...………6
2.Техническое описание
2.1 Технология процесса приготовления …………………………………….12
2.2. Описание электрической схемы…………………………………………. 15
3. Подбор КИПа………………………………………………………………….17
4. Выбор щитов и компоновка приборов для щитов…………………………..19
5. Монтаж и эксплуатация КИПа……………………………………………….22
6. Техника безопасности при обслуживании КИПа и оборудования………26
II.Заключение…………………………………………………………………….31
III.Список используемой литературы…………………………………………..32
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
Федеральное государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра технология переработки продукции растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Системы управления технологическими процессами и информационные технологии
Тема: «Изделия, приготовленные из дрожжевого теста»
Выполнил студент _________________ Трифонова А.Ю
Руководитель _________________ Кострыкина С.А.
Благовещенск 2013г
I. Введение
1. Технико - экономическое обоснование……………………………...………6
2.Техническое описание
2.1 Технология процесса приготовления …………………………………….12
2.2. Описание электрической схемы…………………………………………. 15
3. Подбор КИПа………………………………………………………………….
4. Выбор щитов и компоновка приборов для щитов…………………………..19
5. Монтаж и эксплуатация КИПа……………………………………………….22
6. Техника безопасности при обслуживании
КИПа и оборудования………26
II.Заключение……………………………………………
III.Список используемой литературы…………………………………………..32
IV. Приложение……………………………………………………
Введение
Пищевая промышленность страны призвана
обеспечить рост объёмов производства,
позволяющих удовлетворить
Автоматизация – одно из направлений научно-технического прогресса. Сегодня в пищевой промышленности применяются самые различные автоматические устройств, начиная от сравнительно простых и кончая специальными системами, позволяющими вообще освободить человека от непосредственного участия во многих технологических процессах. Внедрение методов и средств автоматизации способствует резкому повышению производительности труда, увеличению объёмов производства, улучшению качества и удешевлению продукции, а также сопровождается ощутимым технико-экономическим и социальным эффектом.
Автоматизирование систем управления технологического процесса (АСУ ТП) – человеко-машинная система управления, обеспечивающая автоматический сбор и обработку информации, необходимый для оптимизации управления технологическим процессом.
Совокупность технологического процесса и АСУ ТП образует автоматизированный технологический комплекс (АТК). Предприятия перерабатывающих отраслей оснащены высокопроизводительным оборудованием и используют передовую многостадийную технологию.
Для них характерны непрерывные изменения в технологии и структуре производства, широкая производственная кооперация.
Предприятия перерабатывающих отраслей оснащены высокопроизводительным оборудованием и используют передовую многостадийную технологию. Для них характерны непрерывные изменения в технологии и структуре производства, широкая производственная кооперация. Закономерным следствием этого является расширение задач и функций управления, рост технической оснащенности и численного состава управленческого персонала. Повышение производственных показателей, сокращение потерь сырья и повышение качества готовой продукции на действующих, проектируемых и реконструируемых предприятиях связано в первую очередь с повышением качества управления промышленными объектами, в том числе за счет создания и применения автоматизированных систем управления (АСУ). В соответствии с государственным стандартом АСУ — человеко-машинная система, обеспечивающая автоматизированный сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации управления в разных сферах человеческой деятельности. Процесс оптимизации предполагает организацию такого управления, которое обеспечивало бы максимальное или минимальное значение критерия, характеризующего качество управления. Ввиду того, что термин «управление» используется в широком смысле, АСУ могут различаться по типу объектов управления, характеру и объему решаемых задач, критерию управления.
Независимо от типа объекта управления АСУ реализуют такой автоматизированный процесс сбора и переработки информации, который необходим для принятия решений по управлению. При этом роль человека в системе существенна, так как ряд задач управления из-за их сложности и не изученности не формализован, их выполнение не может быть полностью автоматизировано и остается за человеком.
Назначение любой АСУ, ее функциональные возможности и технические характеристики определяют особенности объекта, для которого создается система. Для АСУ ТП управляемым объектом является ТОУ, представляющий собой совокупность оборудования и реализованного на нем ТП производства целевого продукта. Назначение АСУ ТП можно определить как целенаправленное ведение ТП и обеспечение смежных и вышестоящих систем необходимой информацией. Создание и функционирование любой АСУ ТП должно быть направлено на получение вполне определенных технико-экономических результатов: снижение себестоимости продукции, улучшение условий труда персонала и т. п. Для получении позитивных результатов в АСУ ТП четко формулируют цели функционирования системы, а о степени их достижения судят по критерию управления — показателю характеризующему качество ведения ТП и принимающему числовые значения в зависимости от вырабатываемых системой управляющих воздействий. Наибольшее распространение в АСУ ТП получили критерии технологического (производительность оборудования, потери сырья) или технико-экономического (себестоимость продукта, прибыль) характера.
Современные АСУ ТП очень разнообразны и различаются по степени автоматизации управления объектом, применяемым техническим средствам и многим другим признакам и характеристикам. Более высоким уровнем в иерархии АСУ являются АСУ производством (АСУ Пр) и предприятием (АСУП). Эти системы предназначены для решения основных задач управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия в целом или его составных частей (например, цехов) на основе применения экономико-математических методов и средств ВТ. В АСУП в качестве источника информации используются различные формы документооборота. Распространенным критерием управления для этих систем является прибыль предприятия за планируемый период. Максимизация этого критерия должна выполняться при учете остальных показателей в виде ограничений.
Системы, действующие в рамках одного предприятия (АСУ ТП и АСУП) являются самостоятельными, но взаимосвязанными. При наличии АСУ на предприятии АСУ ТП получает от системы верхнего уровня задания и ограничения (номенклатуру и объем выпускаемой продукции, заданные значения технико-экономических показателей и пр.) и осуществляет подготовку и передачу на верхний уровень информации о ходе процесса, состоянии оборудования, основных показателях выпускаемой продукции. Органичное объединение нескольких АСУ ТП между собой или с АСУП, осуществляемое в целях повышения экономической и технической эффективности их функционирования, приводит к появлению на предприятиях интегрированных АСУ(ИАСУ), в которых совмещено решение организационно-экономических задач и оперативное управление ТП.
1.Технико-экономическое обоснование
Выполняя оценку экономической эффективности АСУ ТП, проектировщик должен учесть влияние на неё композиционных элементов системы управления. В частности, следует учитывать, какими средствами достигаются точность и надёжность функционирования технических средств АСУ ТП, оперативность и полнота информационного обеспечения объекта управления, а также социальные последствия внедрения системы (улучшение условий труда и техники безопасности, изменение характера труда и т. д.).
Для выполнения технико-экономического обоснования (ТЭО) следует использовать систему показателей, обеспечивающих в рамках принятого критерия разностороннюю оценку технико-экономической эффективности АСУ ТП. Обобщающими показателями технико-экономической эффективности АСУ ТП являются годовой прирост чистой продукции, годовой экономический эффект, коэффициент экономической эффективности и срок окупаемости затрат.
Частные показатели технико-экономической эффективности АСУ ТП отражают улучшение степени использования отдельных элементов в процессе производства: средств, предметов труда и рабочей силы. К ним относятся: темп роста производительности труда, среднегодовая численность работающих, улучшение ассортимента и качества выпускаемой продукции, уменьшение потребности в нормируемых оборотных средствах и др.
Источники экономической
эффективности, характер и степень
воздействия АСУ ТП и её компонентов
на технико-экономические показате
Статистическое исследование, так как показатели экономической эффективности имеют вероятностную природу и изменяются во времени.
Достоверность результатов ТЭО обуславливается полнотой учёта причинно-следственных факторов для каждого варианта АСУ ТП и приведением показателей в сопоставимый вид.
Основными задачами ТЭО АСУ являются следующие: выявление целесообразности разработки АСУ ТП, установление максимально допустимой суммы единовременных затрат, возмещение которой возможно за счет получаемой экономии в пределах нормативных показателей экономической эффективности, выбор наилучшего варианта АСУ ТП в целом и отдельных её компонентов по экономическим критериям, оценка влияния АСУ ТП на технико-экономические показатели объекта управления.
Технико-экономическое обоснование и исследование эффективности АСУ проводится на следующих стадиях создания системы: техническое задание, технический проект (технорабочий проект), анализ функционирования. На каждой стадии выполняется соответствующее технико-экономическое обоснование, отвечающее как общим целям создания системы, так и конкретным задачам рассматриваемой стадии. Технико-экономическое обоснование, выполняемое на каждой стадии, может отличаться целями, исходными данными и методиками их получения, степенью укрупнения и точностью расчётов.
На стадии технического задания проводится технико-экономический анализ объекта управления в целях выявления источников и объёма производственных потерь из-за недостатков существующей системы управления, потенциально возможных резервов повышения эффективности и качества производства. Выполняется технико-экономическое обоснование целесообразности создания АСУ ТП, в том числе обоснование
предварительного выбора технических средств системы, обоснование экономически целесообразной величины дополнительных единовременных затрат и сроков создания системы. Проводится предварительный сравнительный технико-экономический анализ разрабатываемой АСУ ТП и её аналогов. Рассчитывается предварительная технико-экономическая эффективность АСУ ТП.
Для выполнения технико-экономического обоснования на стадии технического задания используют данные технико-экономического анализа технологических объектов производства, показатели объектов-аналогов и укрупнённые нормативы.
На стадии технического проекта (технорабочего проекта) уточняют показатели технико-экономической эффективности (ТЭЭ) системы в зависимости от изменений по сравнению с техническим заданием, а также источники и факторы экономической эффективности. Выполняется детальный сравнительный технико-экономический анализ разрабатываемый АСУ ТП и её аналогов. Уточнённую экономическую эффективность рассчитывают по каждой функционально-технологической задаче и АСУ ТП в целом.
На стадии анализа функционирования АСУ ТП по отчётным и экспериментальным данным определяется фактическая технико-экономическая эффективность функционирования системы. Выполняется ТЭО развития и совершенствования функционирующей АСУ ТП. Технико-экономическое обоснование на этой стадии производится по истечении не менее года нормального устойчивого функционирования внедренной системы.
Для выявления технико-
Информация о работе Изделия, приготовленные из дрожжевого теста