Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 08:36, курсовая работа
Пищевая промышленность страны призвана обеспечить рост объёмов производства, позволяющих удовлетворить первоочередные потребности населения. В связи с этим предстоит решить задачу по техническому перевооружению предприятий разных отраслей пищевой промышленности путём оснащения их поточными линиями и оборудованием, обеспечивающими комплексную переработку продукции и сырья. Выполнение этих задач возможно на основе широкого внедрения автоматизации.
Автоматизация – одно из направлений научно-технического прогресса. Сегодня в пищевой промышленности применяются самые различные автоматические устройств, начиная от сравнительно простых и кончая специальными системами, позволяющими вообще освободить человека от непосредственного участия во многих технологических процессах.
I. Введение
1. Технико - экономическое обоснование……………………………...………6
2.Техническое описание
2.1 Технология процесса приготовления …………………………………….12
2.2. Описание электрической схемы…………………………………………. 15
3. Подбор КИПа………………………………………………………………….17
4. Выбор щитов и компоновка приборов для щитов…………………………..19
5. Монтаж и эксплуатация КИПа……………………………………………….22
6. Техника безопасности при обслуживании КИПа и оборудования………26
II.Заключение…………………………………………………………………….31
III.Список используемой литературы…………………………………………..32
3) светозвуковую сигнализацию
при отклонении давления
Щиты устанавливаются в производственных и специальных щитовых помещениях с температурой окружающего воздуха от -35 до +50 С. При компановке необходимо обращать внимание на эстетику внешнего вида проектируемого щита. Средства автоматизации и аппаратуры управления компануются функциональными группами в порядке хода технологического процесса. Аппаратуру на панелях располагают так чтобы дежурному персоналу было удобно наблюдать по показаниям приборов за технологическим процессом. Показывающие приборы и сигнальные средства
устанавливают на высоте 800—2100мм, самопишущие приборы на высоте 1000—1600мм, ключи и кнопки на высоте 700—1600мм. Под каждым прибором помещены рамки с надписями о назначении прибора или измеряемом параметре.
Коммутации единичного щита .
Схема коммутации щита представляет собой обратную сторону передней стенки щита с точным расположением на ней аппаратуры с упрощенным изображением проводки. В щиты и пульты разрешается ввод электрического тока напряжением , не превышающем 400В. При вводе в щиты со средствами автоматизации направленными свыше 250В постоянного и переменного тока рекомендуется тока ведущей части закрывать контуром. Питающие провода, кабели и импульсные трубки рекомендуется подводить непосредственно к вводному выключателю щита. Индивидуальные цепи питания средств автоматизации схем управления, сигнализации и т.д. рекомендуется подводить от вводного выключателя к соответствующим выключателям и предохранителям. Разводка индивидуальных цепей питания должна выполняться согласно принятым решениям в принципиальной схеме. Для пневматической проводки в щитах и пультах должны применять импульсные трубки , изготовленные из пластмассы, полиэтилена или каких либо сплавов, прокладываются открытым способом или в пластмассовых коробках. Пневматические линии связи должны быть герметизированы, не иметь утечек воздуха в атмосферу. Компенсационные провода или кабели, поставленные комплексно с отдельными видами приборов и средств автоматизации, присоединяются непосредственно к их зажимам. Концы проводов, подключенные к приборам, аппаратам и сборкам зажимов, должны иметь маркировку, соответствующую монтажным схемам щита.
Монтаж КИП и А эксплуатация
Корпуса приборов и средств автоматизации заземляются в соответствии с требованиями монтажно-эксплуатационных инструкции заводов-изготовителей, указаниями проекта и соответствующими нормативными положениями. При установке датчиков необходимо следить за тем, чтобы их чувствительные элементы располагались в центре массы (потока) измеряемой среды. Исполнительные механизмы устанавливают после размещения регулирующих органов. При их установке должно быть обеспечено правильное взаимное расположение осей и валов, исключающее перекосы и заедания при работе в сочлененном состоянии. Перед монтажом приборов и средств автоматизации, устанавливаемых или встраиваемых в технологическое оборудование и трубопроводы (термопары, термометры сопротивления, регулирующие клапаны счетчиков и т.п.), необходимо это оборудование и трубопроводы очистить и промыть. После монтажа щитов, пультов, приборов и средств автоматизации нужно смонтировать защитное заземление в соответствии с ПУЭ и СНиП Ш-34—74. Минимально допустимое сечение медных заземляющих проводников 1 мм2 (или 2х0,75 мм2), алюминиевых— 2,5 мм2. Минимальная толщина стенок металлических труб, используемых в качестве заземляющих проводников, — 1,5 мм. Заземляющие провода или жилы кабеля должны присоединяться к узлу заземления конструкции при помощи болта или винта.
2.6 Эксплуатация КИП и А
Эксплуатационный персонал должен иметь в своем распоряжении необходимую техническую документацию: рабочие чертежи, принципиальные и монтажные схемы систем контроля и управления, инструкции заводов-изготовителей, журнал учета эксплуатации (с указанием видов и причин отказов устройств автоматики, проводимых мероприятий по
повышению надежности работы приборов и средств автоматизации и т.п.), графики технического обслуживания, текущих ремонтов, демонтажа и замены приборов, инструкцию по охране труда и технике безопасности.
При среднем ремонте чистят приборы, смазывают или заменяют подшипники и другие детали с трущимися поверхностями, подтягивают винтовые и болтовые соединения, заменяют электролампы, батареи питания и т.п. Средние ремонты осуществляются в плановом порядке по графикам, составленным службой КИП и А.
На специальном
стенде проводится наладка
Государственной поверке подлежат:
-образцовые меры и
приборы, применяемые для
-рабочие измерительные
приборы, предназначенные для
выполнения учетных операций
отпуска и приемки продукции,
расчетов с потребителями,
-рабочие измерительные
приборы, обеспечивающие
-средства измерений, используемые для исследований по стандартизации справочных данных о свойствах веществ, измерений при государственной аттестации качества продукции и измерений, связанных с регистрацией национальных и международных рекордов.
Ведомственной поверке подлежат все рабочие приборы, находящиеся в эксплуатации на предприятии (комплексе).
Перечень приборов, подлежащих поверке, и периодичность государственной и ведомственной поверки установлены ГОСТ 8.002—71 «Организация и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерений». Кроме того, приборы поверяются после ремонта.
Не подлежат поверке индикаторные приборы, к которым относятся приборы, не имеющие класса точности, или приборы, используемые в качестве сигнализаторов о наличии материала, о работе оборудования, не дающие информации о количественных и качественных показателях.
Ремонтно-поверочная группа (бригада, звено) оснащается необходимым оборудованием и инструментами (настольными металлообрабатывающими станками, электро- и газосварочными аппаратами, тисками, слесарным инструментом, монтажно-демонтажными приспособлениями), а также измерительными приборами, техническими средствами прозвонки цепей и т. п. Персонал группы (бригады, звена) эксплуатации должен хорошо представлять особенности автоматизированного технологического процесса и в совершенстве знать принципы действия и устройство всех средств и систем автоматического контроля и управления, применяемых в технологическом процессе. Он должен знать расположение на технологическом оборудовании всех датчиков, чувствительных элементов, отборных устройств, регулирующих органов, их связь с местными первичными приборами, связь местных приборов со вторичными приборами и автоматическими регулирующими устройствами, а также расположение трубных и электрических проводок.
Во время дежурства прибористы обязаны наблюдать за работой элементов и систем контроля и управления, обеспечивать их работоспособное состояние. На протяжении смены необходимо не менее двух-трех раз осмотреть все датчики, приборы на местном щите, регуляторы, регулирующие органы, запорную арматуру, щитовые приборы и коммутацию, поддерживать их в чистоте и порядке. Осматривая регулирующие органы и запорную арматуру, нужно проверять состояние сальников и при необходимости устранять течь.
Дежурный персонал
обязан проводить мелкий
Дежурный персонал должен вести записи в журнале обо всей работе, проделанной за смену, о появившихся неисправностях и о мерах, принятых по их устранению, о необходимости проведения профилактических и ремонтных работ.
Наряду с систематическими осмотрами, техническими обслуживаниями и текущими ремонтами специалисты по приборам выполняют работы по демонтажу датчиков, приборов и регуляторов, доставке их в лабораторию и мастерскую, а также по установке приборов и регуляторов после их ремонта и поверки. Наиболее ответственные работы выполняются под руководством и наблюдением руководителя группы эксплуатации (бригадира, мастера).
Руководитель группы ежедневно выдает задание на работу каждому работнику группы эксплуатации и проверяет своевременное и качественное выполнение порученных работ, контролирует соблюдение подчиненными правил и инструкций по охране труда и технике безопасности. Подробные правила выполнения работ по эксплуатации конкретных приборов и средств автоматизации излагаются в заводских инструкциях, которые должны строго соблюдаться обслуживающим персоналом.
Техника безопасности при обслуживании приборов и средств автоматизации и техника безопасности оборудования.
К обслуживанию оборудования допускаются лица, знающие принцип работы, устройство, правила эксплуатации и обслуживания оборудования, прошедшие соответствующий инструктаж и медицинское освидетельствование. Существует несколько видов инструктажа:
- вводный инструктаж
для каждого вновь
- периодический (повторный)
инструктаж по безопасным
- внеочередной инструктаж
проводится при изменениях
Техника безопасности представляет собой комплекс технических и организационных мероприятий, направленных на предохранение обслуживающего персонала от травматизма, вредных воздействий, вызванных условиями труда. Для обеспечения безопасной эксплуатации технологического оборудования и выполнения вспомогательных работ все
рабочие обязаны пройти курс обучения по технике безопасности.
С целью определения
способности данного лица по
состоянию здоровья заниматься
обслуживанием, ремонтом, поверкой
систем измерений и
Повторные периодические медицинские осмотры проводятся не реже 1 раза с год, а при работе с приборами, содержащими ртуть, радиоактивные
источники излучений—не реже 1 раза в 6 мес. Персонал метрологической службы, осуществляющий обслуживание и ремонт средств и систем автоматизации в производственных цехах, должен знать правила техники безопасности и производственной санитарии, относящиеся к этим производствам.
Работы на действующем технологическом оборудовании со средствами измерений и автоматизации, находящимися под напряжением или на высоте, вблизи радиоактивных источников, сварочные, с огне- и взрывоопасными, сильнодействующими и ядовитыми веществами являются работами повышенной опасности.
Выполнение работ на установках, в трубопроводах, емкостях, находящихся под давлением и в зоне высоких температур, допускается только с разрешения лица, ответственного за их эксплуатацию, после выполнения всех мероприятий, обеспечивающих безопасное ведение работ
(технологическое оборудование и трубопроводы освобождаются и дегазируются; перекрывается запорная арматура между средствами автоматизации и технологическим оборудованием, находящимися под давлением; снимается давление с аппаратов и импульсных трасс; открываются продувочные вентили; ограждаются опасные места в зоне работ; вывешиваются указательные и предупреждающие плакаты и т. п.).
Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий. Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов, Санитарные правила устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов и др.
Техника безопасности при эксплуатации приборов и средств автоматизации.
Электрические приборы и средства автоматизации, приборы, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях и наружных установках, должны удовлетворять требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ).
Электрические приборы и средства
автоматизации
Технологические цехи и участки должны быть снабжены устройствами, сигнализирующими о падении давления сжатого воздуха, предназначенного для питания приборов и средств автоматизации.
Забор воздуха для воздушных компрессоров должен исключать возможность загрязнения его газами и пылью производства.
Все электроприборы и щиты металлоконструкций подлежат заземлению в соответствии с ПУЭ независимо от подаваемого напряжения.
Применение ртутных приборов должно быть ограничено. Все цехи взрыво- и пожароопасных производств, а также помещения, где располагаются щиты автоматизации, должны быть оборудованы системой двусторонней производственной громкоговорящей связи (ПГС) или телефонной связью, а взаимозависимые цехи в необходимых случаях — сигнализацией, связывающей между собой агрегаты.
Телефонные аппараты или извещатели от них, а также сигнальные кнопки или извещатели для сигнализации, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях, допускаются только во взрывозащищенном исполнении.
Требования пожарной безопасности к устройству и расположению помещений для щитов автоматизации.
Помещения для щитов
автоматизации следует
в отдельно стоящих зданиях,
но в зависимости от технологического
процесса и его компоновочного решения
эти помещения могут
а) иметь не более одной стены, смежной с помещениями
производств категорий А, Б, Е;
б) иметь самостоятельные выходы на улицу, лестничную
клетку, в коридор или в другое помещение невзрывоопасного
производства;
в) осуществлять связь с производственными помещениями
только через тамбур-шлюз, имеющий устройство для самозакрываний. В тамбуре-шлюзе необходимо обеспечить гарантированное избыточное давление. Подачу воздуха в тамбуры-шлюзы следует предусматривать не менее чем от двух приточных установок или от одной системы с резервным агрегатом;
Информация о работе Изделия, приготовленные из дрожжевого теста