Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 23:01, курсовая работа
Кофейный бум все больше охватывает Россию, где, словно грибы после дождя, растут различные кофейни. Рост популярности кофе и напитков на его основе превосходит все ожидания. Во – первых, кофейня может предлагать посетителям исключительно различные сорта кофе и кондитерские изыски, и ничего более.
1. Общие принципы
1.1 Концепции кофеен
1.2 Кофейня и потребитель
1.3 Расположение заведения
1.4 Дизайн
2. Обзор оборудования
2.1 Кофемашины
2.2 Обзор кофемашин
3. Ассортимент
3.1 Принципы составления меню и карты кофе
3.2 Меню
3.3 Расчеты
4. Спецификация технологического оборудования
4.1 Барная стойка
5. Интерьер
6. Заключение
7. Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
итальянский эспрессо (готовят эспрессо обычным способом);
ристретто (кофе в таком же количестве, как в итальянском, но воды в 2 раза меньше);
американо (готовят в фильтрационной кофеварке либо 60 граммов свежеприготовленного эспрессо доливают кипятком до 150 мл);
двойной эспрессо (удваивается количество кофе по сравнению собычным эспрессо).
Для
приготовления перечисленных
Обычно карта кофе не ограничивается одним направлением в сортах напитка. Следующим предложением, как правило, выступают различные виды капучино (латте, фраппучино, моккачино) – кофе со взбитым молоком. Для того, чтобы приготовить «правильный» капучино нужно взбивать молоко, нагревая, но ни в коем случае не кипятя! Взбивание происходит в специальном кувшине из нержавейки – питчере.
После того, как молоко взбито, его перемешивают. Профессионал - барист производит вращательные движения и постукивают питчером о стол. Затем уже вливает пену в в готовый эспрессо или делает рисунки на поверхности кофе. При этом готовая пенка должна равномерно «лежать» на поверхности кофе.
В каждой кофейне карта кофе предлагает и свои фирменные напитки. Готовятся они в своем большинстве на основе кофе. В кофейной карте обычно присутствуют широко известные, пользующиеся популярностью напитки – маккиато, гляссе, мокко, кофейные коктейли с сиропами, соками, мороженым.
Кроме
кофе в меню кофейни присутствуют как
минимум разнообразные десерты. Можно
предложить посетителям мороженое – классическое
и оригинальное, горячий шоколад, чай,
какао
Классика
Ванильное
небо
(эспрессо, сливки, ванильный сироп) |
130/240 мл |
Капучино
(ароматный крепкий эспрессо с воздушной молочной пенкой) |
130/240 мл |
Латте
(насыщенный эспрессо с тонкой молочной пенкой) |
130/240 мл |
Эспрессо
Кон Пана
(эспрессо, взбитые сливки) . |
50 мл |
Эспрессо
Лунго
(эспрессо, средний объем) |
45 мл |
Двойной
Эспрессо
(двойная порция эспрессо) |
50 мл |
Американо
(эспрессо с добавлением горячей воды) |
140 мл |
Эспрессо - коктейли
Маккиато
(эспрессо-коктейль с сиропом на выбор на основе «латте») . |
250 мл |
Мокко
(эспрессо, шоколадный сироп, молоко, взбитые сливки, шоколадная крошка) |
200 мл |
Пряный
мокко
(эспрессо, шоколадный сироп, молоко, взбитые сливки, шоколадная крошка, специи) |
200 мл |
Латте - шоко (эспрессо, молоко, шоколадный пломбир, взбитые сливки, клубничный сироп) |
200 мл |
Холодные коктейли
Глясе
(эспрессо, пломбир) |
110 мл |
Фраппучино
(эспрессо, молоко, лёд, ванильный сироп) . |
200 мл |
Банана-мама
(эспрессо, шоколадный сироп, бананы, пломбир, взбитые сливки) |
340 мл |
Коричная Груша (груши, молоко, сливки, шоколадный соус, корица). |
200 мл |
Кофе с алкоголем
Пряный
Аффогато
(эспрессо, ром, шоколадный и ванильный пломбир, шоколадная крошка) |
120 мл |
Маккиато
Оранж
(эспрессо, Куантро, молоко, ванильный сироп) |
180 мл |
Афины
(эспрессо, коньяк, сливки) |
180 мл |
Бананза
(коньяк, бананы, пломбир, молоко) |
230 мл |
Какао
Какао
Original
(настоящий какао на основе молока) . |
220 мл |
Какао
Mix
(настоящий какао с добавлением сиропа на выбор: амаретто, вишня, корица, лесной орех, кокос) |
220 мл |
Чайная
карта
Эрл
Грей
(смесь китайского и цейлонского крупнолистового чая со вкусом бергамота) |
500 мл |
Мятная
свежесть
(классический черный чай с листьями перечной мяты) 500 мл. |
500 мл |
Шоколад
(смесь китайского и цейлонского чая с кусочками шоколада) |
500 мл |
Дух самурая (классический зеленый чай с чистым выраженным ароматом и насыщенным вкусом) |
500 мл |
Медовое
дерево
(чай из листьев южноафриканского медового куста, с добавлением кусочков ананаса, манго, персика, банана) |
500 мл |
Сердце
дракона
(смесь зеленого чая, гибискуса, лимонной травы, мелиссы, шиповника, лайма, с нежным персиковым вкусом) |
500 мл |
Мате
зеленый
(напиток с тонким кисло-сладким вкусом и ароматом дыма) |
500 мл |
Безалкогольные напитки
Молочный коктейль (шоколадно-банановый, шоколадный, клубничный, ванильный) | 250 мл |
Кктейль
Фруктовый Сауэр
(брусничный морс, Спрайт, сироп гренадин, лед) |
190 мл |
Мохито
безалкогольный
(мята, лайм, Спрайт, лед) |
250 мл |
Кока-кола, Фанта, Спрайт, Швепс | 500 мл |
Свежевыжатый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный) | 250 мл |
Нарзан | 500 мл |
Десерты
Торт
Черная вишня
(шоколадный бисквит, свежая вишня, сметанно-сливочный крем) |
125 гр. |
Торт
Шоколадный
(шоколадный бисквит, сливочный крем) |
100 гр |
Торт
Черепаха
(тонкое бисквитное печенье, нежный заварной крем, шоколадная глазурь) |
115 гр |
Пирожное
Медовое
(тонкие медовые коржи, сметанный крем) . |
90 гр |
Королевский
десерт
(кусочки апельсина, банана, киви, кураги, яблока, апельсиновое варенье, сливочный йогурт) |
175 гр |
Мороженое
Мороженое
Италия
(ванильный и шоколадный пломбир, шоколадный соус, профитроли) |
155 гр |
Мороженое Виктория (ванильный и клубничный пломбир, консервированные ананасы, клубничное варенье, взбитые сливки) |
180гр |
Мороженое
Шоколадный Гранд
(ванильный и шоколадный пломбир, бананы, шоколадный соус, взбитые сливки) |
180 гр |
Расчет: находим предполагаемое количество посетителей за 1 день.
Всего мест: 40
Оборачиваемость 1 места в день: 20
Количество мест умножаем на оборачиваемость 1 места
20
х 40 = 800 человек.
Расчет: находим предполагаемое количество напитков и десертов, реализуемых за 1 день.
Общий коэффициент потребления блюд: 2.0
Общее количество блюд находится путем умножения общего количества посетителей за 1 день на общий коэффициент потребления блюд
800
х 2 = 1600 шт.
- горячие напитки: 0.7
- холодные напитки: 0.5
- десерты: 0.5
-
мороженое: 0.3
Что
бы найти количество конкретной реализуемой
продукции, умножаем коэффициент потребления
отдельных видов на количество посетителей
за 1 день.
0.7 х 800 = 560 шт. – Горячих напитков
0.5 х 800 = 400 шт. – Холодных напитков
0.5 х 800 = 400 шт. – Холодных напитков
0.3 х 800 = 240 шт. – Мороженого
4.
Спецификация технологического
оборудования
Наименование | Модель | Поставщик |
Соковыжималка для цитрусовых | SP 2072LL | VEMA Италия |
Соковыжималка для твердых плодов | А150132 | BARTSCHER Германия |
Холодильник
барный (белый) |
700.073 | BARTSCHER Германия |
Морозильник для крепких напитков (черный) | 700.076 | BARTSCHER Германия |
Льдогенератор
кубикового льда |
SD18 | SIMAG Италия |
Блендер |
FR2002 | VEMA Италия |
Миксер |
Sirio 1 ST/ST | SIRMAN Италия |
Кофемашина | La Cimbali M32 BISTRO DT/1 | Италия |
Кофемолка | SUPER Jolly М | MAZZER Италия |
4.1
Барная стойка
Стойка дуговая