Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 12:56, курсовая работа
При отеле может быть несколько ресторанов или не быть ни одного, да и по типу рестораны тоже могут отличаться. В больших, входящих в известные гостиничные сети, обычно два ресторана – фешенебельный, фирменный и небольшой, типа кафе. Они обслуживают и проживающих в отеле, и людей, приходящих со стороны. В последнее время в связи с возросшей требовательностью посетителей рестораны стараются повышать качество приготовления пищи и обслуживания. Гостиничные рестораны управляются менеджерами, которые обязаны поддерживать высокое качество обслуживания посетителей, руководить обслуживанием гостей в номерах, через мини – бары и коктейль – барах.
Введение
Введение ---------------------------------------------------------------------------4стр.
1.Характеристика проектируемого предприятия ---------------------------6стр.
2.Характеристика проектируемого цеха--------------------------------------8стр.
3.Технологические расчеты----------------------------------------------------10стр.
3.1 Определение пропускной способности предприятия--- -------------10стр
3.2 Разработка производственной программы предприятия------------12стр.
3.2.1 Расчет количества блюд и напитков--------------------------------13стр.
3.2.2 Разработка ассортиментного перечня продукции---------------14стр.
3.2.3 Составление плана – меню-------------------------------------------15стр.
3.3 Расчет рабочей силы----------------------------------------------------------20стр.
3.3.1 Определение численности работников----------------------------20стр.
3.4 Расчет и подбор оборудования и инвентаря-----------------------------24стр.
3.4.1 Подбор механического, холодильного, теплового оборудования--- --------------------------------------------------------------------------------------------24стр.
3.4.2 Подбор немеханического оборудования--------------------------24стр.
4. Список использованной литературы--------------------------------------26стр.
Nф=84*1,5*60/100=76 Nф=84*0,3*70/100=18
Nф=84*1,5*40/100=50 Nф=84*0,3*70/100=18
Nф=84*0,3*35/100=9 Nф=84*0,3*65/100=17
Производственная программа
– это ассортимент и количество
продукции, выпускаемое предприятием
в течение дня. В предприятии
общественного питания в
3.2.1. Расчет количества блюд
Расчеты количества блюд, реализуемых в течение дня, ведутся по формулу 3.5 и сводятся в таблицу 2.
n=N ф*m (3.5)
где, n – количество блюд
N ф – фактическая пропускная способность, чел
m – коэффициент потребления блюд (приложения 6,7)
Расчет количества блюд по основному меню
таблица 2
Ассортимент продукции |
Количество посетителей, чел. |
Коэффициент потребления |
Единицы измерения |
Количество продукции |
Перевод литр в стаканы |
Закуски холодные |
98 |
08 |
пор |
78 |
|
Закуски горячие |
98 |
0,2 |
пор |
20 |
|
Супы |
98 |
0,1 |
пор |
10 |
|
Горячие блюда |
98 |
0.9 |
пор |
88 |
|
Сладкие блюда |
98 |
0.2 |
пор |
20 |
|
Горячие напитки |
98 |
0,14 |
л |
14 |
70 |
Холодные напитки |
98 |
0,08 |
л |
8 |
40 |
Мучные и кондитерские изделия |
98 |
0,75 |
пор |
74 |
Расчет количества блюд по бизнес - ланчу
Ассортимент продукции |
Кол - во потребителей |
Коэффициент потребителей |
Кол – во продукции |
Закуски |
196 |
1 |
196 |
Супы |
196 |
1 |
196 |
Горячие блюда |
196 |
1 |
196 |
Напитки |
196 |
1 |
196 |
Муч.конд.изделия |
196 |
1 |
196 |
3.2.2. Ассортиментный перечень продукции
Ассортиментный перечень разрабатывается администрацией предприятия и согласовывается в органах Роспотребнадзора.
СОГЛАСОВАНО: с Роспотребнадзором.
Ассортиментный перечень продукции
Таблица 3
Ассортимент продукции |
Количество блюд |
Фирменные блюда |
3 |
Горячие напитки |
8 |
Холодные напитки |
11 |
Мучные кондитерские и кулр изд-я |
11 |
Холодные закуски |
10 |
Горячие закуски |
7 |
Супы |
3-4 |
Вторые блюда |
19 |
Сладкие блюда |
7 |
Директор предприятия: Меньшиков. Е.В.
Заведующий производством:
3.2.3. Составление плана-меню
При составлении меню со свободным выбором блюд учитывается тип предприятия, его специализация, особенности ассортимента продукции, форма обслуживания (самообслуживание или официантами). Все блюда должны быть записаны в меню в определенной последовательности (приложение 8). Блюда должны быть разнообразными по используемому сырью, технологии приготовления, выходу, цене, сложности приготовления и другим показателям. В специализированных предприятиях запись блюд в меню начинают с блюд специализации.
Для составления плана-меню используют расчеты и данные, получены е в таблицах 2 и 3.
Форма плана-меню Утверждаю:
«Лиса и Фазан » Директор: Меньшиков Е.В.
(название предприятия)
План-меню
На 2011г.
Таблица 4
№ сб рец |
Наименование блюд и закусок |
Количество блюд |
Выход блюд | |
Фирменные блюда |
||||
ТТК |
Горячие Бутерброды по-немецки |
59 |
||
ТТК |
Бифштекс по-немецки |
70 |
||
ТТК |
Тушёная кольраби с клёцками из телятины |
67 |
||
Итого |
196 |
|||
Горячие напитки |
||||
ТТК |
Кофе Глясе по-немецки |
2 |
||
ТТК |
Кофе с ликёром |
1 |
||
ТТК |
Кофе с молоком |
1 |
||
ТТК |
Глинтвейн с ромом |
2 |
||
ТТК |
Венский глинтвейн |
1 |
||
ТТК |
Белый глинтвейн |
2 |
||
ТТК |
Чай лимонный |
1 |
||
ТТК |
Чай с ванильным мороженым |
1 |
||
ТТК |
Шоколад со взбитыми сливками |
2 |
||
Итого |
14 л |
|||
Холодные напитки |
||||
ТТК |
Сок яблочный |
1 |
||
ТТК |
Сок апельсиновый |
1 |
||
ТТК |
Сок виноградный |
1 |
||
ТТК |
Молочный коктейль |
1 |
||
ТТК |
Напиток банановый |
1 |
||
ТТК |
Пунш |
1 |
||
ТТК |
Вода газированная Кока- кола |
1 |
||
ТТК |
Минеральная вода боржоми |
1 |
||
Итого |
8 л |
|||
Мучные кондитерские и кулинарные изд-я |
||||
ТТК |
Морковный торт |
5 |
||
ТТК |
Орехово-вишнёвый тортик |
6 |
||
ТТК |
Открытый пирог с фруктами |
5 |
||
ТТК |
Пирог холодная собкака |
6 |
||
ТТК |
Пирожное Элиза |
7 |
||
ТТК |
Пирожное с орехами |
5 |
||
ТТК |
Рождественские печенья |
8 |
||
ТТК |
Штрудель вишнёвый |
6 |
||
ТТК |
Штрудель яблочный |
8 |
||
ТТК |
Фондю по-немецки |
11 |
||
ТТК |
Шоколадные шарики |
7 |
||
Итого |
74 |
|||
Холодные блюда и закуски |
||||
ТТК |
Салат селёдочный |
7 |
||
ТТК |
Сельдь в сметане с яблоками |
8 |
||
ТТК |
Роль Микс |
4 |
||
ТТК |
Баварский салат с колбасой |
6 |
||
ТТК |
Салат Ессен |
3 |
||
ТТК |
Салат немецкий |
10 |
||
ТТК |
Коктейль с крабами |
5 |
||
ТТК |
Помидоры фаршированные с листьями салата |
7 |
||
ТТК |
Салат картофельный с майонезом |
6 |
||
ТТК |
Зельц домашний |
14 |
||
Итого |
78 |
|||
Горячие закуски |
||||
ТТК |
Лосось с соусом из Бренди |
2 |
||
ТТК |
Рыбный рулет с шампиньонами |
4 |
||
ТТК |
Горячая закуска из бекона |
2 |
||
ТТК |
Картофельные клёцки |
6 |
||
ТТК |
Голубцы по-немецки |
2 |
||
ТТК |
Помидоры в мясном кольце |
2 |
||
ТТК |
Пицца из фарша |
2 |
||
Итого |
20 |
|||
Супы |
||||
ТТК |
Бульон с яйцами по-немецки |
3 |
||
ТТК |
Бульон с омлетом |
2 |
||
ТТК |
Суп пюре гороховый с гренками |
3 |
||
ТТК |
Сырный суп по-баварски |
2 |
||
Итого |
10 |
|||
Вторые блюда |
||||
ТТК |
Судак орли с томатным соусом |
5 |
||
ТТК |
Рыба тушёная с помидорами и перцем |
3 |
||
ТТК |
Плетёнка три стихии |
4 |
||
ТТК |
Айсбан с гарниром |
2 |
||
ТТК |
Шницель свиной |
3 |
||
ТТК |
Бифштекс по-гамбурски |
3 |
||
ТТК |
Биточки в луковом соусе |
4 |
||
ТТК |
Грудинка говяжья отварная с соусом хрен |
2 |
||
ТТК |
Гусь жареный по-берлински |
2 |
||
ТТК |
Корейка по-немецки |
5 |
||
ТТК |
Зразы отбивные |
2 |
||
ТТК |
Зразы рубленные |
2 |
||
ТТК |
Свиные ножки с квашеной капустой и горохом |
4 |
||
ТТК |
Шморбатен |
5 |
||
ТТК |
Печень жареная с рисом |
4 |
||
ТТК |
Нога баранья задняя по-немецки |
4 |
||
ТТК |
Крокеты отварные картофельные на свином сале |
8 |
||
ТТК |
Блинчики с сыром |
9 |
||
Итого |
88 |
|||
Сладкие блюда |
||||
ТТК |
Яблоки в тесте по-немецки |
3 |
||
ТТК |
Омлет кондифэр |
4 |
||
ТТК |
Мороженое воздушное |
2 |
||
ТТК |
Шарлот |
2 |
||
ТТК |
Трубочки со сливками гаванна ролен |
4 |
||
ТТК |
Салат из фруктов |
3 |
||
ТТК |
Крем миндальный |
2 |
||
Итого |
20 |
Меню Бизнес-Ланча | |||
Закуски | |||
ТТК |
Салат Ессен |
100 |
|
ТТК |
Салат сбаклажанми и грецкими орехами |
70 |
|
ТТК |
Слабосолёная сёмга |
26 |
|
Итого: |
196 |
||
Супы | |||
ТТК |
Уха по-берлински |
98 |
|
ТТК |
Солянка домашняя |
98 |
|
Итого: |
196 |
||
Вторые блюда | |||
ТТК |
Стейк из горбуши под сливочно- шпинатовым соусом |
35 |
|
ТТК |
Печень в модере |
48 |
|
ТТК |
Кордон блю |
23 |
|
Итого: |
196 |
||
Напитки | |||
ТТК |
Чай |
98 |
|
ТТК |
Кофе |
98 |
|
Итого:
|
196 |
||
Сладкие блюда | |||
ТТК |
Шоколадный поцелуйчик |
98 |
|
ТТК |
Пироженое с малиной |
98 |
Итого |
196 |
3.3 Расчет рабочей силы
3.3.1 Определение численности работников
Количество работников зависит от типа предприятия, производственной программы предприятия, сложности изготовления продукции.
Расчет численности работников ведут по формуле 6 и сводят в таблицу 5.
N=(n*a)/3600*T*l (3.6)
где, N – количество работников
n – количество блюд
а – норма времени, сек (приложение 9)
Т – продолжительность смены, час
l – коэффициент роста производительности труда
Наименование продукции |
Количество порций |
Норма времени на изготовление 1 порции, сек |
Количество человек/сек |
n |
а |
(n*а) | |
Горячий цех |
|||
Горячие бутерброды по-немецки |
59 |
60 |
3540 |
Бифштекс по-немецки |
67 |
70 |
4690 |
Тушёная кольраби с клёцками из телятины |
70 |
120 |
8400 |
Бульон с яйцами по-немецки |
3 |
120 |
120 |
Бульон с омлетом |
2 |
120 |
120 |
Суп пюре гороховый с гренками |
3 |
100 |
100 |
Сырный суп по-баварски
|
2 |
180 |
180 |
Уха по-берлински |
98 |
180 |
17640 |
Солянка домашняя |
98 |
210 |
20580 |
Судак орли с томатным соусом
|
5 |
80 |
400 |
Стейк из горбуши под сливочно- шпинатовом соусе |
35 |
250 |
8750 |
Печень в модере |
48 |
50 |
2400 |
Кордон блю |
23 |
210 |
4830 |
Рыба тушёная с помидорами и перцем |
3 |
180 |
540 |
Плетёнка три стихии |
4 |
250 |
1000 |
Айсбан с гарниром |
2 |
120 |
240 |
Шницель свиной |
3 |
80 |
240 |
Бифштекс из сырого мяса с яйцом |
3 |
60 |
180 |
Бифштекс по- гамбургски |
3 |
60 |
180 |
Биточки в луковом соусе |
4 |
120 |
480 |
Грудинка говяжья отварная с соусом хрен |
2 |
120 |
240 |
Гусь жареный по- берлински |
2 |
170 |
340 |
Корейка по-немецки |
5 |
80 |
400 |
Зразы отбивные |
2 |
140 |
280 |
Зразы рубленые |
2 |
140 |
280 |
Свиные ножки с квашеной капустой и горохом |
4 |
129 |
480 |
Шморбатен |
5 |
150 |
750 |
Печень жареная с рисом |
4 |
110 |
440 |
Нога баранья задняя по- немецки |
4 |
110 |
440 |
Крокеты отварные картофельные на свином сале |
8 |
100 |
800 |
Блинчики с сыром |
9 |
149 |
12360 |
Горячая закуска из бекона |
2 |
40 |
80 |
Картофельные клёцки |
6 |
100 |
600 |
Голубцы по-немецки |
2 |
210 |
420 |
Помидоры в мясном кольце |
2 |
60 |
120 |
Пицца из фарша |
2 |
100 |
200 |
Кофе «Глясе» по-немецки |
2 |
20 |
40 |
Чай чёрный |
98 |
10 |
980 |
Кофе чёрный |
98 |
10 |
980 |
Кофе с ликёром |
1 |
20 |
20 |
Кофе с молоком |
1 |
20 |
20 |
Глинтвейн с ромом |
2 |
30 |
60 |
Венский глинтвейн |
1 |
30 |
30 |
Белый глинтвейн |
2 |
30 |
60 |
Чай лимонный |
1 |
10 |
10 |
Чай с фруктами |
2 |
10 |
20 |
Чай с ванильным мороженым |
1 |
30 |
30 |
Шоколад со взбитыми сливками |
2 |
20 |
40 |
Яблоки по-немецки |
3 |
100 |
300 |
омлет кондифюр |
4 |
60 |
240 |
Шарлот |
2 |
50 |
100 |
Трубочки со сливками «Гаванна Ролян» |
4 |
50 |
400 |
Крем миндальный |
2 |
80 |
160 |
Итого |
|
96270 | |
Холодный цех |
|||
Салат селёдочный |
7 |
280 |
1960 |
Салат Эссен |
100 |
120 |
12000 |
Салат с баклажанами и грецкими орехами |
70 |
150 |
10500 |
Слабосолёная сёмга |
26 |
300 |
7800 |
сельдь в сметанном соусе с яблоками |
8 |
130 |
1040 |
Роль микс |
4 |
130 |
520 |
Баварский салат с колбасой |
6 |
150 |
900 |
Помидоры фаршированные с листьями салата |
7 |
100 |
700 |
Коктейль с крабами |
5 |
150 |
750 |
Салат из краснокачанной капусты |
8 |
110 |
880 |
Салат картофельный с майонезом |
6 |
120 |
720 |
Зельц домашний |
14 |
150 |
2100 |
Лосось с соусом из бренди |
2 |
90 |
180 |
Рыбный рулет с шампиньонами |
4 |
220 |
880 |
Мороженое воздушное |
2 |
10 |
20 |
Шоколадный поцелуйчик |
98 |
100 |
9800 |
Пирожное с малиной |
98 |
100 |
9800 |
Салат из фруктов |
3 |
60 |
180 |
Сок яблочный |
1 |
60 |
60 |
Сок апельсиновый |
1 |
60 |
60 |
Сок виноградный |
1 |
60 |
60 |
Молочный коктейль |
1 |
70 |
70 |
Напиток банановый |
1 |
60 |
60 |
пунш |
1 |
60 |
60 |
Вода газированная «Кока-кола» |
1 |
30 |
30 |
Минеральная вода «Боржоми» |
1 |
30 |
30 |
Итого |
61100 | ||
|
|||
|
|||
|
|||