Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 18:17, отчет по практике
Правда, сейчас положение у многих предприятий в пищевой промышленности пока остается достаточно тяжелым. Связано это с недостатком средств для их технического переоснащения, низкой покупательной способностью населения, отсутствием инвестиций, неудовлетворительным состоянием отечественной сырьевой базы, а также высокими ценами на импортное сырье.
Введение
Глава 1. Общая характеристика хозяйства
1.1. ООО «Шульгинский»
1.2. ЗАО «Майма-молоко»
1.3. ООО «Подгорный 2»
Глава 2. Характеристика снабжения предприятия сырьем
1.1. ООО «Шульгинский»
1.2. ЗАО «Майма-молоко»
1.3. ООО «Подгорный 2»
Глава 3 Основные технологические схемы производства
1.1. Технологическая схема производства пива ООО «Шульгинский»
1.2. Технологическая схема производства сыра ЗАО «Майма-молоко»
1.3. Технологическая схема производства хлеба ООО «Подгорный 2»
Глава 4 Охрана труда и техника безопасности
Глава 5 Мероприятия по охране окружающей среды
Список литературы
Биохимическая потребность
в кислороде (БПК) — показатель, наиболее
часто применяемый при
Химическая потребность
в кислороде (ХПК) — это количество
кислорода, требуемое для полного
окисления всех восстановителей (органического
и неорганического
В водоемах присутствуют микроорганизмы (бактерии), которые способны существовать за счет загрязнений сточной воды как источников питания. При этом часть использованных органических веществ расходуется клетками на собственные энергетические нужды, а другая — на построение (синтез) тела клетки. В результате жизнедеятельности бактерий сточная вода очищается от исходных органических примесей, но при этом в ней остаются некоторые органические вещества, малодоступные или совсем недоступные бактериям. Эти оставшиеся вещества окисляются химическим путем. Поэтому ХПК всегда выше, чем БПК.
Требования к качеству воды. Нормативы качества воды после смешения со сточными водами регламентируются Правилами охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами. В этих Правилах водоемы и водотоки разделяются на два вида: 1 — для хозяйственно-питьевого водоснабжения и культурно-бытового недоиспользования; 2 — для рыбохозяйственных целей. Водоемы вида 1 разделяют на две категории: первая — используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения и обеспечения предприятий пищевой промышленности; вторая — предназначенные для купания, спорта и отдыха населения.
Для каждого из этих двух категорий водоемов установлены следующие показатели качества воды после смешения со сточными водами:
1. Растворенный кислород
— не менее 4 мг/л в любой
период года в пробе,
2. Биохимическая потребность
в кислороде — полная
3. Взвешенные вещества
— их содержание в воде
4. Запахи и привкусы
— вода не должна приобретать
запахов и привкусов
5. Окраска не должна
обнаруживаться в столбике
6. Активная кислотность
воды после смешения со
7. Ядовитые вещества не
должны содержаться в
8. Плавающие примеси —
в сточных водах не должно
быть минеральных масел и
9. Возбудители заболеваний
не должны содержаться в воде;
методы обеззараживания должны
обеспечивать коли-индекс не
10. Минеральный состав не должен быть более 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 и сульфатов 500 мг/л.
11. Температура воды в
водоеме не должна повышаться
более чем на 3 °С по сравнению
со средней температурой воды
самого жаркого месяца за
Состав производственных сточных вод. На пивоваренных предприятиях в зависимости от состава и концентрации загрязнений различают следующие производственные сточные воды:
-образующиеся в результате использования воды в основном производстве (грязные);
-от вспомогательных операций
и процессов, получающиеся при
поверхностном охлаждении
-от подсобных помещений
и вспомогательных цехов (
Состав производственных сточных вод формируется при смешении грязных и малозагрязненных вод.
Загрязнения сточных вод пивоваренного производства делятся на минеральные, органические, бактериальные и биологические.
К минеральным загрязнениям относятся частицы земли, растворы минеральных солей, кислот и щелочей, железо, кальций, магний, кремний, калий и другие неорганические вещества; к органическим — углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, полифенольные вещества. Бактериальные и биологические загрязнений представляют собой различные микроорганизмы, дрожжевые и плесневые грибы, бактерии и пр. По химическому составу эти загрязнения относятся к органическим, но выделяются в отдельную группу ввиду особого взаимодействия с другими видами загрязнений.
Загрязненные сточные воды практически образуются во всех производственных цехах пивоваренного завода. Наиболее загрязненными являются стоки, образующиеся при мойке и замачивании ячменя, мойке остаточных дрожжей. Состав сточных вод зависит от качества применяемого сырья, принятой технологии производства, ассортимента выпускаемой продукции (табл. 1).
Таблица 1 – Средний состав сточных вод пивоваренных заводов
Показатели |
Производство | |
пива |
солода и пива | |
Температура |
15,0 |
15,0 |
рН |
6,5 |
6,7 |
Взвешенные вещества, мг/л |
350,0 |
450,0 |
БПКПОЛН, мг/л |
950,0 |
1140,0 |
ХПК, мг/л |
1200,0 |
1300,0 |
Сухой остаток, мг/л |
1450,0 |
1710,0 |
Содержание, мг/л: калия хлоридов сульфатов фосфора азота общего |
44,4 205,0 359,0 74,0 48,8 |
42,0 191,0 268,5 85,4 66,8 |
Как видно из таблицы, сточные воды пивоваренных предприятий концентрированные по органическим веществам (по ВПК и ХПК). Эти вещества поглощают растворенный в воде кислород, в результате чего создается его дефицит. БПКПОЛН этих сточных вод может колебаться в пределах 500...1600 мг/л. Кроме того, органические загрязнения под действием бактерий, дрожжей и других микроорганизмов претерпевают сложные биохимические превращения с выделением чисто газообразных продуктов распада (сероводорода, аммиака и др.). Сточные воды пивоваренных заводов также характеризуются повышенным содержанием взвешенных веществ.
Утилизация веществ сточных вод. В процессе биологической очистки сточных вод пивоваренного производства образуется активный ил, который в основном содержит белковые вещества, углеводы, жиры в комплексе с биогенными элементами (калий, фосфор, азот). Принимая во внимание состав ила, его после подсушивания и обеззараживания вывозят на поля в качестве удобрения.
Одним из направлений утилизации ценных веществ, содержащихся в сточных водах пивоваренных заводов, является их биологическая очистка на полях орошения. Этим способом можно очищать стоки в естественных природных условиях при одновременном повышении урожайности, в первую очередь таких культур, как кормовая свекла, кукуруза, зеленый подсолнух, кормовая морковь.
Однако использование свежих стоков для орошения не всегда возможно из-за неравномерности отвода их на поля, климатических условий и т. д. [1].
Список литературы
1. Глушко, Я.М. Сточные воды гидролизных заводов и санитарная охрана водоемов / Я.М. Глушко, Л.И. Брызгалов, А.Н. Литвинцев. – М.: Издательство «Медицина», 1974. – 108 с.
2. Девесилов, В.А. Охрана труда: М.: ФОРУМ, 2012. – 512 с.
3. Курочкин, А.А. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств/ Курочкин А.А., Шабурова Г.В., Гордеев А.С., Завражнов А.И. – М.: КолосС, 2007. – 591 с.
4. Личко, Н.М. Технология переработки растениеводческой продукции/ Личко Н.М., Курдина В.Н., Мельников Е.М. – М.: КолосС, 2008 – 583 с.
5. Михелев А.А. Справочник
по хлебопекарному
6. Николаев, А.М. http://vivci.kardash.com.ua/ Молоко как сырье для производства сыра. – Николаев, А.М., Малушко В.Ф.
7. Ничаев, А.П. Технология пищевых производств/ Ничаев А.П., Шуб И.С., Аношина О.М. – М.: КолоС, 2008. – 768 с.
8. http://www.foodprom.com Пищевая промышленность в России
9. Технология переработки
продукции растениеводства/
10. Шевченко, А.И. Дневник
технологической и
11. http://www.pitportal.ru/
12. http://coolreferat.com/ Технология производства кваса
~ ~