Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 10:41, отчет по практике
Достоинствами этого предприятия являются изготовление различной готовой к употреблению продукции: разнообразные салаты, первые и вторые блюда, компоты, полуфабрикаты, пирожные, пирожки и торты; поставка и обеспечение этой продукцией магазинов, детских садов и школ города, в котором оно расположено, а также бесплатной столовой для рабочих комбината «Кольская ГМК». Также ООО «Гольфстрим плюс» снабжает своей продукцией не только наш город, но и близлежащие поселки, поселки городского типа и военные части. Данное предприятие принимает заказы на свадьбы, поминки и дни рождения, тем самым получает дополнительный доход.
Введение…………………………………………………………………………………3
Цели и задачи практики………………………………………………………………...4
Описание предприятия………………………………………………………………...5
Характеристика выпускаемой продукции………………………………………........6
Описание технологического оборудования предприятия....................................10
Машино-аппаратурная схема производства……………………………………...21
Техника безопасности, охрана труда……………………………………………..23
Промышленная санитария и правила личной гигиены………………………….26
Охрана окружающей среды………………………………………………………...28
Заключение……………………………………….……………………………………29
Список используемой литературы…………………………………………………..30
Часто в эти
пирожные кладут взбитые
После заполнения
пирожных кремом украсить
5. Эклеры, заварные трубочки и кольца.
Для глазури: 50 г сливочного масла, 250 г сахарного песка, 4 чайных ложки какао, 3 ст. ложки молока, 1 чайная ложка растворимого кофе.
Заварное тесто
выложить на чистый лист
Шоколадная глазурь:
сливочное масло, стакан
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
В кондитерском
цеху имеется следующее
1. Машина тестомесильная марки JI4 – ХТВ
2. Миксер TS-207
3. Мукопросеиватель ручной
4. Плита электрическая ПЭМ-4-01
5. Разделочный стол
6. Стеллаж готовой продукции
7. Шкаф холодильный
8. Шприцевальные конусные мешки
1. Тестомесильная машина марки JI4 - ХТВ
Машина тестомесильная
марки JI4 - ХТВ предназначена для
порционного замеса
Машина тестомесильная применяется в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также в цехах предприятий общественного питания.
Тестомесильная машина (рис. 1) состоит из: плиты фундаментной 1, станины 2, траверсы 3 с установленными на ней приводом поворота траверсы 4 и приводом месильного органа 5, месильного органа 6, ограждения 7, крышки 8, электрооборудования 9.
Устройство и принцип работы:
Станина 2, с
встроенным в нее блоком
На траверсе
3 установлен привод поворота
траверсы 4 и привод органа месильного
5. Привод поворота траверсы
Рис. 1. Общий вид тестомесильной машины Л4-ХТВ.
[pic]
Орган месильный
6 совершает вращательное
Указание мер безопасности:
- к работе на машине
тестомесильной допускаются
- рабочее место должно быть хорошо освещено;
- к машине тестомесильной
должен быть обеспечен
Перед началом работы следует:
- убрать вокруг машины все, что мешает работать;
- убедиться в наличии
нормального освещения
- произвести осмотр машины, убедиться в ее исправности;
- опробовать исправность
и надежность работы
Во время работы необходимо:
- содержать рабочее место в чистоте и порядке;
- не загромождать проход, при накатывании дежи;
- убедиться в надежной фиксации дежи.
Немедленно остановить машину тестомесильную:
- при перерывах в подаче электроэнергии;
- при появлении электрического
напряжения на
Во время работы запрещается:
- проводить чистку, смазку и ремонт машины;
- открывать дверки станины, снимать ограждение траверсы;
- вынимать блок управления.
При работе машины
вредных воздействий на
Порядок работы:
- накатить дежу на фундаментную плиту машины;
- убедиться в надежности фиксации дежи;
- управление работой
- нажать кнопку поворота траверсы;
- установить на блоке БУ-1ТМ необходимое время работы машины;
- нажать кнопку «Пуск».
При этом приводиться в
- очистить орган месильный от остатков теста и выкатить дежу;
- если орган месильный препятствует скатыванию дежи, необходимо опустить траверсу, кратковременно включить машину, вновь поднять траверсу и повторить скатывание дежи;
- после окончания работы месильный орган и дежу очистить от теста и вымыть 10% раствором пищевой соды.
2. Плита электрическая ПЭМ-4-01
[pic]
[pic]
Рис. 2. Плита электрическая
ПЭМ-4-01 с пекарским шкафом
1 - стол; 2 - борт; 3 - конфорка; 4 - борт задний; 5 - облицовка правая; 6 - дверь; 7 - панель; 8 - переключатель конфорки; 9 - сигнальная арматура; 10 - сигнальная арматура; 11 - переключатель шкафа; 12 - датчик-реле температуры; 13 - облицовка; 14 - облицовка; 15 - облицовка левая; 16 - поддон; 17 - опора.
Устройство и принцип работы:
Плита электрическая
ПЭМ-4-01 (рис.2) имеет конфорки, которые
устанавливаются на каркасе
Ступенчатое регулирование
мощности конфорок
Для отключения конфорки ручка переключателя устанавливается в положение «0». Под столом 1 плиты расположен поддон 16.
Пекарский шкаф
представляет собой выдвижную
теплоизолированную камеру, спереди
закрытую откидывающейся дверью
6. Пекарский шкаф может быть
разделен на два отсека или
иметь съемную перегородку (
Шкаф может быть изготовлен с подсветкой или без неё.
Шкаф имеет дверь
6, плотность закрывания которой
обеспечивается натяжением
Шкаф снабжен переключателем
11 для включения
Ручка переключателя 11, датчика-реле температуры 12 и сигнальная арматура 9, 10 шкафа расположены во втором ряду на панели 7.
Указание мер безопасности:
К обслуживанию
допускаются лица, прошедшие технический
минимум по правилам
Категорически запрещается:
1) включать плиту с пекарским шкафом в сеть без заземления;
2) оставлять работающую плиту без присмотра;
3) работать с плитой при отсутствии поддона под блоком подовых листов.
При работе с плитой соблюдать
следующие правила
1) не допускайте эксплуатацию конфорок с трещинами в чугуне;
3) при загрузке и выгрузке
противней необходимо
4) при замыкании
электропроводки немедленно
5) следить за работой
двери пекарского шкафа: при
открывании она должна
6) отключать плиту перед санитарной обработкой и перед техническим обслуживанием;
7) не мыть плиту струей из шланга;
8) вызвать электромеханика
при обнаружении
Работу производить в следующем порядке:
1) включить конфорки, установив
ручки переключателей на
2) загрузить конфорки емкостями с продуктом;
3) установить после
разогрева конфорок ручки
4) установить ручку
переключателя в положение «
5) после окончания работы
конфорки отключить установкой
ручек переключателей в
Порядок работы со шкафом:
1) проверить наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере пекарского шкафа;
2) установить ручку
переключателя шкафа в
положение «3», а ручку
датчика-реле температуры на
3) загрузить шкаф продукцией,
когда температура в нем
4) отключать по мере надобности, определяемой технологией приготовления пищи, верхние или нижние электронагреватели;
5) открывать дверь шкафа
при загрузке и выгрузке
6) если датчик-реле
температуры В2 выйдет из
3. Миксер TS-207
Миксер TS-207 предназначен
для взбивания различных
Устройство и принцип работы:
В корпусе станины
смонтирован привод
В верхней части
станина закрывается крышкой,
обеспечивающей доступ к
На выходном валу
привода инструмента
на который устанавливается инструмент.
Вал вращается вокруг
собственной оси и совершает
планетарно движение вокруг
Работа миксера заключается в следующем:
1) Дежа поворотом рукоятки механизма опускается в нижнее положение.
2) На вал одевается инструмент (в зависимости от вида обработки).
3) В дежу закладывается исходное сырье в соответствии с рецептурой продукта.
4) Рукояткой механизма
переключения скорости
ВНИМАНИЕ! Переключение скорости производить только при выключенном двигателе.
5) Дежа устанавливается в верхнее (рабочее) положение.
6) Нажатием кнопки включается привод инструмента - происходит обработка продукта.
7) По истечении заданного
времени нажатием кнопки
8) Дежа опускается в нижнее положение.
9) Инструмент снимается.
10) Дежа снимается с фиксатора и разгружается вручную.
11) Далее цикл повторяется.
[pic]Рис. 3.
1 - крюк (для приготовления дрожжевого теста на низкой скорости вращения).
2 - лопатка (для приготовления бездрожжевого теста на средней скорости вращения).
3 - венчик (для взбивания кремов, сливок, белков на высокой скорости вращения).
Указание мер безопасности:
- к работе на миксере
допускаются работники,
- рабочее место должно быть хорошо освещено;
- к миксеру должен быть обеспечен свободный доступ. Расстояние от другого оборудования и стен должно быть не менее 1 м.
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Гольфстрим плюс» в кондитерском цеху