Полезная еда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 11:45, реферат

Описание работы

Шоколадный манник с карамельными яблоками
Свинина по-китайски
Блинные конверты с сыром и зеленью
Мясо в армянском лаваше.

Файлы: 1 файл

кулинария.doc

— 3.26 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

Шоколадный манник с карамельными яблоками  
 
Ингредиенты: 
 
-3 яблока  
-50 г сливочного масла  
-14 стакана сахара ( для карамелизации)  
-200 г манки  
-150 г сахара  
-2 яйца  
-250 г кефира 1% жирности (но можно любой)  
-1 ч.л. соды  
-20 г какао 
 
Приготовление: 
 
1. Положить в чашу манку, сахар, яйца,какао, кефир и соду. Замесим тесто и оставим для набухания крупинок манки и для заигрывания соды с кефиром. (Около 30 минут.) 
2. Тем временем растопим в сотейнике сливочное масло и кинем туда яблоки,очищенные от сердцевины и порезанные каждое на 8-10 частей. Сверху посыпаем сахаром и карамелизируем, помешивая, минут 10. 
3. Выложить форму фольгой и смажем ее изнутри маслом. Выкладываем на дно наши готовые яблоки и сверху выливаем загустевшее шоколадное тесто. Ставим в духовку и выпекаем 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. 
4. Готовый десерт вынимаем из формы, перевернув ее на разделочный стол. Удаляем фольгу. Нарезаем на кусочки. При подаче посыпаем сахарной пудрой или в сочетании со взбитыми сливками.  
Очень вкусно с утренним кофе 

 

 

Свинина по-китайски 
 
Свиная шея 350 г 
Сахар песок 5 г 
Имбирь молотый 1 ч.л 
Морковь-мини 100 г 
Ананасы консервированные 200 г 
Крахмал картофельный 15 г 
Соевый соус 50 мл 
Масло подсолнечное 40 мл 
Перец сладкий оранжевый 1 шт. 
 
Приготовление: 
 
Свиную шейку нарезаем ломтиками поперек волокон толщиной около 1,5 см. Можно мясо немного отбить, если вы не уверены в его мягкости. Для свежей свиной шейки это не обязательно. 
 
Каждый кусок свинины режем вдоль брусочками толщиной также 1,5 см. Отдельно готовим соус-маринад, для чего смешиваем соевый соус, крахмал, имбирь и немного сахара. Если взять сладкий соевый соус, то сахар не понадобится. 
 
Сладкий перец очищаем от сердцевины и нарезаем длинными брусочками. На горячую сковороду наливаем немного масла, кладём перец и маленькие морковки (baby carrots). Обжариваем овощи в течение 3-5 минут на большом огне, периодически помешивая. 
 
Добавляем кусочки ананаса к овощам, перемешиваем и снимаем с огня. 
 
Свинину так же быстро обжариваем на очень горячей сковороде вместе с соусом до золотистого цвета. В общей сложности это должно занять не больше 10 минут. 
 
Когда свинина приготовится, добавляем к ней овощи, перемешиваем и немного прогреваем. Вот и все, блюдо готово! 
 
Все готовится недолго и на сильном огне, а среди ингредиентов — соевый соус, имбирь, мясо и ананас. 
Рекомендуем попробовать это блюдо всем, кто не относится предвзято к сочетанию свинины и ананасов. 

Блинные конверты с сыром и зеленью 
 
В пол-литра молока влить 200 мл воды. Взбить в крутую пену 2 белка. Желтки растереть с 3 столовыми ложками сахара и добавить ванилин, и растительного масла с полстакана. Эту массу смешать с разбавленным молоком. Аккуратно всыпать муку-2,5 стакана, смешивать и добавить взбитые белки. Начинаем выпекать. Готовые блинчики нужно остудить. Начинка готовится из 250 граммов твердого сыра, который перетирается через терку и смешивается с рубленой петрушкой. На каждый блинчик кладем начинку, сворачиваем конвертом и на противень. Запечь до расплавления сыра при температуре 220 градусов.

Мясо в армянском  лаваше  
 
Ингредиенты: 
 
- Говяжья вырезка 300 г  
- Свиная вырезка 300 г 
- Баранья вырезка 300 г  
- Лук репчатый (100г) 1 шт. 
- Морковь 200 г  
- Баклажаны 300 г 
- Перец черный молотый ¼ ч.л.  
- Перец чили молотый ¼ ч.л. 
- Паприка молотая ½ ч.л.  
- Соль ½ ч.л. 
- Картофель 300 г  
- Оливковое масло 40 мл 
- Лаваш армянский 7 шт. 
 
Приготовление: 
 
Нарезать мясо маленькими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде до готовности не закрывая крышкой.Главное не пересушить мясо! Добавить мелко нарезанную морковь и лук. Немного потомить. Далее очистить и мелко нарезать баклажан.Добавить в мясо. Томить на огне до готовности.Блюдо поперчить, посолить и добавить приправы по вкусу. Все перемешать и дать еще немного потушиться. Отдельно обжарить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Картофель — считаю лишним, но всем очень понравилось. Один лаваш нарезать на ленты, дабы ими завязать остальные лаваши.В развернутый лаваш добавить начинку. Лаваш завернуть и завязать. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20-30 минут. Вообще-то блюдо готово и без духовки, но после запекания, лаваш становится хрустящим.

 

 

Котлеты из фарша  в духовке

 

 

Булочки с корицей (cinnabons). 
 
Ароматные, коричные,здобные, тающие во рту! Просто невозможно удержаться, рука сама тянется за очередной булочкой. 
 
Время приготовления: 1 час 30 минут + 1-2 часа на поднятие теста 
Порций: 6-8 
 
Ингредиенты: 
 
Для теста: 
450-500г муки 
100 грамм сливочного масла  
1 яйцо 
70 грамм сахара 
6 грамм сухих дрожжей 
250 мл молока 
щепотка соли 
 
Для начинки: 
6 ст.л сахара 
3 ч.л корицы 
Сахарная пудра для украшения 
 
Приготовление: 
 
1. Сделаем опару. Дрожжи, немного теплого молока, чайную ложку сахара и столовую ложку муки смешиваем и оставляем в теплом месте на 20 минут. 
 
2. Тем временем отрезаем нужный нам кусок масла. И взбиваем его с сахаром. 
 
3. Добавляем яйцо и взбиваем до однородности. 
 
4. Туда же добавляем молоко, муку, соль и опару. Замешиваем тесто. 
 
5. Ставим его в теплое место на 1-2 часа, накрыв полотенцем, чтобы оно увеличилось в два раза. 
 
6. Достаем наше тесто, раскатываем. Сахар смешиваем с корицей и посыпаем. 
 
7. Сворачиваем в рулет и режем на кусочки. 
 
8. Выстилаем форму бумагой и выкладываем будущие булочки. Оставляем на 20 минут, чтобы они немного поднялись. Смазываем яйцом. 
 
9. И отправляем в духовку на 25-30 минут при 180 С. 
 
10. Достаем и посыпаем сахарной пудрой. Еще их можно заливать сиропом или глазурью. 

 

 

Банановые кексики 
 
Ингредиенты: 
 
2 спелых банана 
100 гр слив.масла 
150 гр сахара 
2 яйца 
2 ч.л разрыхлителя 
250 гр муки 
 
Приготовление: 
 
Бананы размять вилкой в кашицу,масло разтираем с сахаром перемешиваем,туда же яйца,хорошо перемешиваем,потом бананы,муку,разрыхлитель.Замешиваем не крутое тесто и выкладываем в форму.Форму заполнять наполовину))) 
Выпекать 15-20 мин. при температуре 180 град. 
я использовала силиконовые формочки, смазывала их растит.маслом

 

Лазанья с грибами  
 
Ингредиенты: 
 
- Лазанья (листы) — 12 шт 
- Грибы шампиньоны (замороженные) — 400 гр 
- Ветчина (или говядина) — 300 г 
- Помидор (средний) — 8 шт 
- Лук репчатый ( средний) — 1 шт 
- Лук-порей (бело-зеленая часть) — 100 г 
- Чеснок — 1 зуб. 
- Зелень 
- Сыр твердый — 250 г 
- Масло оливковое 
- Соль 
- Перец черный молотый 
- Специи (орегано, смесь итальянских трав, базилик) 
- Молоко (для соуса) — 1 л 
- Мука пшеничная (без горки, для соуса) — 4 ст. л. 
- Масло сливочное (для соуса) — 100 г 
 
Приготовление: 
 
1. На небольшом количестве оливкового масла обжариваем нарезанный полукольцами лук и чеснок до золотистого цвета. 
 
2. Добавляем к луково-чесночной смеси помидоры - 5шт (нарезанные кубиками), остальные помидоры оставляем для украшения верхнего слоя лазаньи, лук-порей (нарезанный кольцами или полукольцами), часть зелени и тушим до загустения. 
 
3. В эту же овощную смесь добавляем грибы и тушим до готовности, смесь не должна быть водянистой.Солим, перчим, перемешиваем со специями и отставляем в сторонку. 
 
Переходим к приготовлению соуса ″Бешамель″. 
4. В сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно перемешивая слегка обжариваем.Затем постепенно вливаем молоко, не забывая при этом помешивать,и увариваем соус до консистенции не слишком жирной сметаны. 
 
5. Ветчину нарезаем кубиками, мелко рубим зелень, сыр трем на крупной терке, помидоры нарезаем кружочками. 
 
В огнеупорную форму выкладываем листы лазаньи. Вторым слоем выкладываем половину овощной смеси. Третий слой - 1/2 часть ветчины. 
 
6. Далее поливаем соусом, присыпаем частью сыра и зелени. 
Самый верхний слой поливаем соусом и посыпаем сыром. 
Ставим запекаться лазанью в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180-200градусов. 
 
7. Через 20 минут, после запекания, достаем лазанью, выкладываем на нее кружочки помидор, посыпаем оставшимся сыром и зеленью, ставим запекаться еще на 20-25 минут.

 

Картофель по-деревенски  
 
Ингредиенты: 
 
Картофель 1 кг; 
растительное масло 3-4 ст.л.; 
Соль 1 ч.л.; 
Карри 0, 5 ч.л; 
Паприка молотая (сухая) 0, 5 ч.л; 
Чеснок 1 ч.л; 
Черный перец свежемолотый 0, 5 ч.л; 
Укроп сушеный 0, 5 ч.л. 
 
Приготовление: 
 
Этап 1. 
Картофель промыть с помощью щеточки. 
Этап 2.Подготовить пряности.  
Этап 3.Картофель вместе с кожурой нарезать ломтиками, одинаковыми по размеру. Посолить, добавить пряности, сушенный укроп.  
Этап 4.Добавить растительное масло, руками перемешать, чтобы масло и пряности равномерно распределились по ломтиками картофеля. Выложить на противень, "стоящими" на бочкЕ.  
Этап 5.Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Была рекомендация в оригинале рецепта (брала из журнала) 1-2 раза перемешать, но я оставила как был, все нормально пропеклось.  
Этап 6.Картофель готов, можно подавать с любимым соусом.

 

 

 

Грибной рулет  из лаваша 
 
Ингредиенты: 
 
- армянский лаваш 
- шампиньоны 
- сыр 
- зелень                              

 

Марокканские блинчики  
 
Ингредиенты: 
 
Тесто: 
300 г муки общего назначения (я брала 1 сорт, вы можете брать высший) 
100 г семолины (можете брать манную крупу) 
2 яичных желтка 
1 ч.л. сахара (больше не кладите, т.к. соус будет достаточно сладким) 
1 ч.л. оливкового масла 
щепотка соли 
щепотка разрыхлителя (я положила половину ч.л.) 
1/2 ч.л. сухих дрожжей 
слегка теплая вода (до консистеции обычных тонких блинов, у меня ушло 850 мл) 
 
Соус: 
90 г сливочного масла 
7 ст.л. меда 
 
Ингредиенты: 
 
Масло и мед поместить в одну емкость и растопить. Этим соусом мы будем смазывать блины. 
 
Смешать все сухие составляющие, добавить желтки и, постепенно добавляя воду, взбить все миксером около 2 минут - до консистенции теста для тонких блинов. 
 
Накрыть и поставить подходить минимум на 45 минут, максимум 1 час. 
 
Пока тесто подходит, я вам расскажу несколько секретов успешного приготовления Багхрир (которые не знают многие авторы рецептов, поэтому в результате получают несколько другие блинчики.. но мы-то стремимся к марокканским настоящим ) 
 
НЕ разогревайте сковороду. Тесто всегда выливают на холодную сковороду и жарят на среднем огне и только с одной стороны. После каждого блинчика сковороду переворачиваем дном вверх, подставляем под струю холодной воды и держим секунд 15, до остывания. Потом снова ставим на огонь и наливаем в центр тесто. 
 
Я пробовала жарить на раскаленной сковороде. Пористость сразу становится хуже и низ блинчиков начинает зажариваться, а он должен оставаться бледным; 
 
Тесто льется строго в центр и не распределяется по сковороде, как мы делаем с обычными блинами. 
 
Если тесто густое - блинчики не будут активно пузырится. 
 
Не перемешивайте готовое тесто интенсивно. Только по необходимости и слегка; 
 
Старайтесь пережарить блины быстро. Если будете отвлекаться - пористость в конце становится хуже, но буквально уже на последних 3-4 блинчиках 
 
Тесто готово к работе, когда на нем появились небольшие равномерные мелкие пузырики и оно активно растет но не держите тесто до максимального подъема и появления густой пены сверху. 
 
Приступим к приготовлению 
 
Масло на сковороду лить не нужно, просто хорошо смачиваем маслом салфетку и протираем ей сковороду. Я так делала не для каждого блинчика (но это зависит от совороды). Смазываем вначале, потом по необходимости 
 
Наливаем тесто в центр: 
 
Постепенно оно начинает пузыриться: 
 
Жарятся блинчики быстро, снимаем аккуратно лопаткой, когда верх перестал липнуть к руке. 
Не переворачиваем; 
 
Сняли блинчик: 
 
Смазали соусом: 
 
И так далее 
 
У меня получилось около 20 блинчиков

Печенье с яблоком 
 
Ингредиенты: 
 
Тесто: 
- 150 г муки 
- 50 г сахарной пудры 
- 100 г масла 
- 1 яичный желток или 1 столовая ложка сметаны 
- 3 небольших яблока 
 
Для посыпки: 
- белок 
- 2 столовые ложки сахара 
- 1/2 чайной ложки корицы 
 
Приготовление: 
 
Добавить сливочное масло в муку, измельчить ножом. Добавить сахар и яичный желток . Если желток был небольшим, и тесто довольно крошится в руках, добавить столовую ложку сметаны. Положить в холодильник на полчаса. Раскатать, вырезать круг.  
 
Очистить яблоки, разрезать на 8 частей. На тесто положить яблоко и сложить пополам. Белки взбить в пену вилкой, смазать верх коржика и посыпать сахаром с корицей. 
 
Поместить на противень. Выпекать 15 минут при 180 °C.

Лаваш с сыром 
 
Ингредиенты: 
 
- 2-3 лаваша тонких 
- 3 яйца + 1 для смазывания 
- 400-500 г сулугуни 
- 150 г сыра Гауда 
- кефир 
- соус "Чесночный" 
- зелень 
- свежемолотый черный перец 
 
Приготовление: 
 
Сыр трем на терке, 3 яйца слегка взбиваем, добавляем соус и кефир. 
Перемешиваем. 
 
Добавляем зелень и выливаем к сыру. 
Перемешиваем. Кефира столько, чтоб масса была чуть жидковата. 
 
Выкладываем лаваш в смазанную маслом форму/противень, чтоб края его (лаваша) свешивались.  
 
Намазываем сверху тонким слоем сырной массы, перчим, прикрываем листом лаваша, потом опять начинку-лаваш-начинку. Пока что-то не кончится. Последними слой сыра должны накрыть свисающие части. 
 
Смазываем чуть взбитым яйцом и убираем в духовку минут на 25 при температуре 180 С.  
 
Вытаскиваем, немного посыпаем тёртой Гаудой и убираем в духовку на 220 C до образования золотистой корочки. 

 

Мусака с рыбой - оригинальный рецепт и незабываемый вкус 
 
Ингредиенты: 
 
- 500 г филе рыбы (судак, палтус, пангасиус и т.д.)  
- 1 кг картофеля 
 
- 1 помидор  
- 100 г сыра 
- майонез 
- соль, перец 
 
Приготовление: 
 
Рыбу нарезать небольшими кусочками 
Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут 
 
Картофель нарезать кружочками 
Выложить в форму. Посолить и поперчить. 
 
Выложить вторым слоем нашу рыбку. 
 
Третьим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. 
 
Четвертый слой – картофель. Немного солим. 
 
Далее смазываем майонезом. 
 
Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. 
Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

Информация о работе Полезная еда