Польская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 14:13, реферат

Описание работы

Польская кухня проста и сложна одновременно, она - для гурманов и обжор, ее блюда калорийные и диетические. Для украинца кулинарные традиции этой страны почти родные. Основная черта кухни Польши - это аутентичность, ведь века почти не наложили отпечаток на традиционные кушанья, они остаются такими же вкусными и оригинальными.
Польская кухня имеет свои отличительные особенности. В первую очередь необходимо отметить, что многие блюда отличаются слегка кисловатым вкусом. Широко используются молоко и молочные продукты: кефир, сметана, простокваша, творог, сливки, сыры. Разнообразие салатов — овощных, рыбных, мясных, для заправки которых используют майонез, сметану и растительное масло и, как правило, лимонный сок, — тоже одна из характерных особенностей польской кухни.

Файлы: 1 файл

Польская кухня.docx

— 25.11 Кб (Скачать файл)

Рождество - кульминация польского кулинарного года, и польский стол предстает во всем своем великолепии.

Главным пунктом  кулинарной программы остается сочельник, то есть канун самого праздника. Праздничный  ужин - еще постный, ведь Рождественский пост заканчивается ночью, с появлением звезд на небе. Все блюда приготовляются на растительном масле, но с добавлением  сливочного. Что греха таить, славные  польские паны древности умели обратить запрет на потребление мяса в свою пользу и изощрялись в приготовлении утонченных блюд. И поэтому нет ничего удивительного, что польские посты славились далеко за пределами Речи Посполитой.

Вкус традиционных блюд и церемониал сочельника остались прежними. Вначале, после молитвы за столом, разделяют на всех принесенную из церкви облатку. Старопольские облатки были разноцветные и очень изукрашенные. Теперь пекут более скромные белые облатки с тисненым узором. Не забывают и о поминовении усопших, для которых на столе ставится отдельный прибор с кусочком облатки. В прибор откладывается понемножку от каждого блюда. На этот языческий след в благочестивых католических обрядах ради светлого праздника Рождества приходится закрыть глаза.

Начинается  ужин одним из традиционных супов: красный  борщ с ушками, грибной, реже - миндальный суп. Самым популярным остается борщ, который готовят на свекольном квасе. К этому легонькому постному супчику (в котором, кстати сказать, плавают "ушки" - мучные клецки с овощами) подают еще пирожки из песочного  теста с грибами - для разминки. В сущности, суп ведь должен не насытить, а только "разогреть" желудок

Далее подобает переходить к рыбным блюдам. В былые  времена том случае, если рыбных блюд оказывалось больше двенадцати, обжоры решали и эту незадачу в свою пользу: все рыбные кушанья считали за одну перемену блюд. В наши дни в качестве рыбного блюда обычно выступают карп или щука под сырым соусом.

 Для приготовления  этого блюда - в том случае, если свято блюдут обычаи старины  - покупают живого карпа и безжалостно  закалывают в раковине на кухне.  Кровь хозяйка преспокойно собирает  в чашку, куда перед этим  выжат сок лимона. Это будет  добавлено в соус. Соус к рыбе - это нечто невообразимое. Ингредиенты:  красное вино, сельдерей, лук, лимон, имбирь, перец, сахар, темное пиво, сливовое повидло, сухари от медовых пряников, миндаль, изюм, сливочное масло, морковь.

Карп - это  вообще рыба номер один в польской кухне. Его разводят в Польше с XIII века. Кроме того, следует знать, что чешуйка карпа, поданного  в сочельник, если положить ее в бумажник, приносит деньги.

Кроме того, на столе, скорее всего, будет еще  одна рыба - сельдь. И с нею - водка  Выборова. В XIV столетии сельдь и водка появились в Польше одновременно. Еще на Рождество в Польше пьют пиво - варецкое и гродзинское, стариннейших марок.

Кроме рыбного  блюда, на столе появляются традиционная старопольская капуста, блюда из грибов, фруктовые взвары и компоты, ритуальная кутья и пироги.

Первое место  среди сладких печеностей занимают "перники", "маковцы", "бабы", пряное печенье. Наибольшей славой пользуются торуньские пряники "катажинки" - "катеринки". Их нынче ежегодно потребляют не менее двух тонн - притом, что многие их не покупают, а пекут дома по семейным рецептам. "Катажинки" выпекаются в формах с искусной резьбой, причем некоторые из форм копируются с оригиналов 1640 года! Приготовление теста в те времена было целым процессом. Тесто дозревало медленно, и в сыром виде могло храниться месяцами. Кадка с тестом нередко была частью приданого польских девушек из шляхетских и городских семей. Очень пряные пряники (несладкие) идут как закуска к водке, сладкие и сдобные идут на десерт.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

«Польская кухня»

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила: Бирина Любовь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск, 2012 г.


Информация о работе Польская кухня