Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:57, курсовая работа
«Шампанское – игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах, изготавливается из специальных сортов винограда». Проще говоря, отличие шампанского от прочих игристых вин состоит в том, что благодаря вторичному брожению вино насыщается углекислотой естественным путем.
5.9 Современные методы фильтрации
В процессе производства вин, начиная от виноградного сусла до розлива готовой продукции в бутылки, многократно применяется процесс фильтрации, практически на каждой технологической стадии. После прессования виноградной мезги, и получения сусла его нужно осветлить, т.е. отделить механические взвеси. После выполнения брожения необходимо отфильтровать полученный виноматериал от дрожжевого осадка. Полученный виноматериал обрабатывают различными веществами например, бентонитом – с целью его осветления и придания необходимых качеств, после чего необходимо проводить фильтрацию. Вино охлаждают с целью придания стойкости к кристаллическим помутнениям. При этом происходит выпадение винного камня, который тоже надо отделить. В процессе приготовления купажей, во время перевозки или хранения в вине могут появляться различные помутнения. И каждый раз необходимо проводить фильтрацию. Перед розливом вина в тару делают контрольную фильтрацию. А если используется стерильный, холодный розлив, то необходимо фильтровать вино не только от механических примесей, но и от бактерий.
С уверенностью можно сказать,
что фильтрационные процессы являются
основными при производстве вин,
и стоимость фильтрации оказывает
значительное влияние на себестоимость
продукта. Поэтому ученые во всем мире
и фирмы-производители
На отечественных предприятиях
до сих пор, в основном, применяются
традиционные пластинчатые фильтры, в
которых в качестве фильтрующего
материала используется специальный
картон. Многие виноделы даже не знают
о других устройствах. Однако в развитых
странах широко применяются разнообразные
фильтрационные системы: кизельгуровые,
вакуумные, мембранные, тангенциальные
и др. Каждая из них разработана
для использования на определенной
стадии производства вина и позволяет
снизить стоимость фильтрации, выполнять
ее с лучшим качеством и наименьшими
потерями. В этой главе мы рассмотрим
несколько типов фильтров, выпускаемых
итальянской фирмой «Padovan» и поставляемых
на отечественный рынок московской
компанией «Милеста». Наиболее распространенными
являются кизельгуровые, или диатомитовые
фильтры с горизонтальными
Применение таких фильтров
практически стало нормой и стандартом
в виноделии. В этих фильтрах в
качестве фильтрующего слоя используется
диатомит–кизельгур, представляющий
собой тонкий порошок известнякового
происхождения. В зависимости от
применяемой марки кизельгура можно
обеспечить требуемую степень фильтрации
– от грубой до полирующей. Применение
диатомитовых фильтров позволяет значительно
снизить расходы на фильтрацию по
сравнению с пластинчатыми
Конструкция фильтра представляет
собой емкость с коническим днищем
в которой горизонтально
Принцип работы фильтра типа
«Гринфильтр» (Greenfliter) заключается в
следующем. Фильтр наполняют водой
или чистым продуктом, текущим по
замкнутому трубопроводу. В специальной
емкости с мешалкой приготавливают
суспензию кизельгурового порошка.
Эту суспензию с помощью
В конструкции есть еще один небольшой фильтр для дофильтровывания остатков с целью избежать потери. Применение кизельгуровой фильтрации позволяет значительно снизить расходы на эту операцию. Например, ориентировочный расход кизельгура составляет около 7 кг на 1000 дал фильтруемого виноматериала. Стоимость кизельгура составляет около 1 доллара (30 руб.) за кг. Зарядка фильтра с рабочей площадью 6 м2 составляет около 20 кг. Производительность такого фильтра составляет 600–800 дал/час. Стоимость такой установки около 17 000 долларов США. Простой расчет показывает, что отказ от применения фильтр-картона и переход на кизельгуровый фильтр позволяет уменьшить стоимость фильтрации в 2 и более раза и окупить стоимость фильтра за полгода. Дополнительный плюс таких фильтров это почти полное отсутствие потерь, т.к. не происходит впитывание и протекание виноматериала.
Многолетний опыт, накопленный
фирмой «Милеста», показывает, что на
всех предприятиях, где были установлены
такие фильтры, отношение к ним
от недоверчивого вначале очень
быстро сменяется абсолютно
5.10 Оборудование
для розлива, мюзлевания и
Подготовка бутылок, фасование в них вин и укупоривание, инспекция, пастеризация вин в бутылках, товарное оформление бутылок осуществляются на поточных линиях упаковывания вина.
Состав современных поточных линий упаковывания вин определяется перечнем технологических операции, выполняемых на этих линиях. Так, в зависимости от вида упаковываемой продукции ГОСТ 24740–90 определяет типы, основные параметры линий и перечень выполняемых операций.
Стандарт предусматривает выполнение на линиях следующих операций:
ü мойка бутылок;
ü фасование продукции;
ü укупоривание бутылок;
ü межоперационное транспортирование бутылок.
Кроме того, в зависимости от упаковываемой продукции, производительности и требований заказчика на линиях упаковывания напитков могут выполняться и другие необходимые операции:
ü распакетирование и расштабелирование ящиков с пустыми бутылками;
ü расштабелирование и штабелирование поддонов;
ü извлечение бутылок из ящиков, корзин или тары-оборудования (контейнеров);
ü мойка ящиков, корзин или тары-оборудования (контейнеров);
ü контроль остаточного содержания щелочи в вымытых бутылках с их отбраковкой;
ü сушка бутылок;
ü стерилизация вымытых бутылок;
ü контроль вымытых бутылок;
ü насыщение напитков двуокисью углерода (для напитков соответствующего типа);
ü подача укупорочных средств к укупорочным машинам;
ü контроль наполненных и укупоренных бутылок;
ü пастеризация (или стерилизация) продукции в бутылках;
ü обсушка наружной поверхности бутылок;
ü мюзлевание (для бутылок с шампанским и игристыми винами);
ü этикетирование;
ü межоперационное транспортирование ящиков, корзин, поддонов, или тары-оборудования (контейнеров);
ü счет бутылок, ящиков, тары-оборудования (контейнеров);
ü накопление бутылок, ящиков, поддонов;
ü завертывание бутылок в бумагу;
ü укладывание бутылок в ящики-корзины, картонные короба, тару-оборудование (контейнеры);
ü контроль заполнения ящиков;
ü штабелирование и пакетирование ящиков с наполненными бутылками, пакетирование картонных коробов с бутылками;
ü обандероливание и оформление коробов;
ü скрепление пакетов, ящиков, коробов на поддонах.
Производительность линий,
по ГОСТ, должна выбираться из следующего
параметрического ряда: 1500, 3000, 4500, 6000, 9000,
12000, 15000, 18000, 21000, 24000, 30000, 36000, 48000 и 60000 бут./ч
(при определении
Стандарт не распространяется
на линии производительностью
Оснащенность линий тем
или иным оборудованием во многом
определяется ее производительностью.
Так, машины для штабелирования (пакетирования)
или расштабелирования (распакетировапия)
ящиков, картонных коробов
Что касается состава линий, то в связи все с более широким использованием новой (необоротной), в том числе нестандартной и эксклюзивной тары, линии могут оснащаться специальными машинами для ополаскивания бутылок (возможна и продувка их стерильным воздухом).
В линиях последних лет выпусков (отечественных и зарубежных) фасовочные и укупорочные машины чаще всего объединены в единые агрегаты. В состав современных линий может вводится и оборудование для надевания и усадки термоусадочного колпачка, нанесения штрих-кода, наклеивания акцизной марки, группирования бутылок и их упаковывания в термоусадочную пленку в виде пакета на подложке и др. Имеют место и другие тенденции развития линий и входящего в них оборудования. Так, перспективными направлениями в проектировании оборудования линий упаковывания вин, можно считать создание модульных машин, а также унификацию отдельных механизмов машин (например, механизмов загрузки и выгрузки бутылок, подъемных столиков, блокирующих устройств и др.), что не только позволит усовершенствовать операционные машины, но и создаст предпосылки для их серийного изготовления, улучшит условия эксплуатации и ремонта.
Приведенные факторы обусловливают большое разнообразие линий упаковывания, используемых в промышленности, как по производительности, так и по составу. При этом надо иметь еще в виду и конкретные условия отдельных производств, влияющие не только на состав, но и компоновку оборудования. [3]
5.11 Автоматы розлива шампанского
Розлив шампанского, технологическая операция в производстве шампанского резервуарным методом, заключающаяся в наполнении бутылок готовым шампанским. Розлив шампанского осуществляется по уровню в новые шампанские бутылки (ГОСТ 10117–80) на специальных разливочных машинах в соответствии с требованиями ГОСТ 13918–68. После розлива шампанского высота уровня вина от верхнего края венчика бутылки должна составлять 5 см при температуре 20°С. Для того чтобы в результате розлива не ухудшились качество и типичные свойства шампанского из-за окисления компонентов вина и дешампанизации, при розливе шампанского необходимо соблюдать следующие технологические требования: постоянно поддерживать давление
в разливочной машине не менее
200 кПа и температуру не выше –1°С;
непосредственно перед
Разливочная машина, устройство для дозирования и розлива в бутылки вина, резервуарного шампанского и коньяка, а при изготовлении шампанского бутылочным методом – тиражной смеси. Разливочные машины классифицируются по: степени автоматизации – автоматические и полуавтоматические; способу розлива – гравитационные, изобарические (под постоянным давлением), вакуумные, сифонные; методу дозирования – «по уровню» и «по объему»; конструкции запорных устройств – клапанные, золотниковые, пробковые. Для розлива тихих вин и коньяков наиболее распространены автоматические гравитационные разливочные машины с дозировкой «по объему» и с клапанным запорным устройством. Для розлива резервуарного шампанского используют изобарические автоматические разливочные машины с дозировкой «по уровню» и золотниковым или клапанным запорным устройством. Принципиальная схема (рис. 5.11.1) практически одинакова для всех разновидностей разливочных машин.
Информация о работе Процессы и аппараты производства шампанских вин