Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 11:53, курсовая работа
Молоко играет основополагающую роль в питании людей независимо от возраста, пола, рода занятий и вероисповедания. Молочные продукты позволяют человеку получить наибольшее количество жизненно необходимых компонентов по сравнению с другими традиционными блюдами, оставаясь при этом одним из самых доступных. Однако начало 90-х годов ознаменовалось существенным увеличением доли потребления населения немолочной пищи, что явилось причиной обеспокоенности производителей молочной продукции. По мнению В.В. Молочникова, этот вопрос выходит за рамки узковедомственных задач.
Сгущенное молоко не должно содержать консервантов, красителей, растительных белков и жиров, а также подсластителей. Быть однородной, густой консистенции, с белым кремовым цветом, по всей своей массе, с явным, ярко выраженным вкусом пастеризованного молока.
На этикетке настоящего сгущенного молока должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (рисунок 3), это название присвоено ему законом, и указанная жирность продукта 8.5%, не больше не меньше, упаковка должна быть только жестяная.
Рисунок 4 - Молоко цельное сгущенное с сахаром
Производители поддельной сгущенки не имеют права писать на этикетке «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и маскируют её такими названиями: «Сгущенка», «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущёнка с сахаром» (рисунок 4).
Рисунок 5 - Сгущёнка с сахаром
Продукты переработки молока, которые были произведены в Российской Федерации или ввезены на территорию Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и маркировка на которые была нанесена в соответствии с требованиями, действовавшими до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, допускаются к обращению на территории Российской Федерации в течение установленного срока годности.
Федеральным законом
от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ часть 4 статьи
43 настоящего Федерального
Список использованных источников
1. Крусь Г. Н., Храмцов А. Г., Волокитина Э. В., Карпычев С. В., «Технология молока и молочных продуктов», - Москва: КолосС, 2006 г. – 455с, ISBN 5-9532-0166-4;
2. Кузнецов В. В., Липатов
Н. Н., «Справочник технолога
3. Национальный стандарт
Российской Федерации. «
4. Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Принят Государственной Думой 23 мая 2008 года Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года (с изменениями от 22 июля 2010 г.);
5. http://www.bibliofond.ru/view.
6. http://revolution.allbest.ru/