Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 17:39, реферат
Целью настоящей работы является разработка элементов системы ХАССП на предприятии ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна».
Для достижения поставленной цели надо решить следующие задачи:
- изучить особенности производства шоколада, требования к сырью и упаковочным материалам, санитарно-гигиеническим мероприятиям;
- провести анализ особенности управления качеством продукции на основе системы ХАССП;
- изучить и проанализировать процесс производства с точки зрения безопасности продукции на ОАО «Сластёна»;
- изучить систему качества ХАССП и разработать её проект применительно к производству шоколадных паст;
- произвести расчет экономической эффективности внедрения системы ХАССП на ОАО «Сластёна».
Введение…………………………………………………………………….............2
1 Разработка проекта системы качества ХАССП на примере производства шоколадных паст…………………………………………………………………...4
1.1 Сущность и порядок разработки системы качества ХАССП…………...4
1.2 Введение и область распространения системы…………………..............4
1.3 Политика в области качества и безопасности …………………………...8
1.4 Приказ о создании рабочей группы по разработке системы ХАССП…………………………………………………………………………...…9
1.5 Информация о продукции………………………………………………..10
1.5.1 Характеристика продукта…………………………………………....10
1.5.2 Органолептические и физико-химические показатели продукта…………………………………………………………………………...10
1.5.3 Требования к сырью и упаковочным материалам…………………11
1.5.4 Показатели безопасности шоколадных паст……………………….12
1.5.5 Требования к хранению и транспортированию……………………13
1.5.6 Эффективность продукта……………………………………………13
1.5.7 Гарантия производителя продукта………………………………….13
1.5.8 Потенциально возможные случаи использования продукта по истечению срока годности………………………………………………………..14
1.6 Информация о производстве……………………………………………..14
1.7 Виды опасностей……………………………………………………….…18
1.7.1 Потенциально опасные факторы……………………………………18
1.7.2 Анализ рисков и выбор учитываемых факторов…………………...22
1.7.3 Методика анализа риска по качественной диаграмме……………..22
1.8 Планово – предупреждающие действия (ППД) ……………………...26
1.8.1 Разработка предупреждающих действий в процессе производства шоколада…………………………………………………………………………..26
1.8.2 Документирование предупреждающих действий…………….……28
1.9 Анализ наличия ККТ в технологическом процессе…………………29
1.10 Рабочие листы ХАССП……………………………………………….…31
1.11 Внутренние проверки системы ХАССП……………………………….32
1.12 Ведение документации ХАССП………………………………………..33
Заключение…………………………………………………………………….….34
Предприятие имеет законченный цикл производства и осуществляет следующие виды деятельности:
- производство мучных кондитерских изделий;
- производство
сахаристых кондитерских
- производство хлебобулочных изделий;
- производство изделий из кукурузной крупы;
- производство теплоэнергии;
- розничная торговля.
Система ХАССП
распространяется на деятельность ОАО
КК «Сластёна», направленную на производство
следующих групп продукции
Таблица 1 - Область распространения системы ХАССП
Наименование продукции |
Код ОКП |
Печенье сухое слоистое, галеты, крекеры, хлебцы Печенье сухое слоистое из пшеничной муки первого сорта глазированное шоколадной глазурью из пшеничной муки высшего сорта Галеты Крекеры из пшеничной муки первого сорта из пшеничной муки высшего сорта из пшеничной муки высшего сорта глазированные шоколадной глазурью Хлебцы Печенье сахарное из пшеничной муки первого сорта из пшеничной муки высшего сорта глазированное шоколадной и белой шоколадной глазурью из пшеничной муки высшего сорта с начинкой Пряники заварные из пшеничной муки высшего сорта из пшеничной муки высшего сорта с начинкой Изделия бараночные: соломка, колечки соломка из пшеничной муки высшего сорта
колечки из пшеничной муки высшего сорта
колечки из пшеничной муки первого сорта
Палочки кукурузные Пасты шоколадные Мармелад желейный формовой резной глазированный шоколадной глазурью Кремы кондитерские твердые, плитки кондитерские кремы кондитерские твердые плитки кондитерские Шоколад, конфеты шоколадные с начинками ассорти Конфеты шоколадные с начинками ассорти Шоколад обыкновенный без добавлений обыкновенный с добавлениями «Клавдия» обыкновенный с начинками
фигуры шоколадные Конфеты глазированные шоколадной глазурью с помадно-сливочной начинкой с желейно-фруктовым корпусом с кремовым корпусом с кремово-сбивным корпусом Конфеты глазированные шоколадной глазурью со сбивным корпусом с пралиновым корпусом с фруктово-грильяжным корпусом с комбинированным корпусом «Абрикос в шоколаде», «Чернослив в шоколаде», «Вишня заспиртованная в шоколаде», «Виноград заспиртованный в шоколаде» Наборы конфет Драже сахарное глазированное белой шоколадной глазурью
с корпусом из ядра ореха зерновое с корпусом из плодов и ягод |
91 3132
91 3139 91 3133 91 3212
91 3222 91 3223 91 3133
911873
91 3112 91 3113 91 3117 91 3119
91 3323 91 3329
91 1765 911767 91 1765 911767 91 1775 911777 91 9621 91 2592
91 2821 91 2822 91 2827
91 2970 91 2599
91 2394
91 2511 91 2522 91 2524 91 2564
91 2565
91 2319 91 2326 91 2331 91 2333
91 2334 91 2353 91 2361 91 2371 91 2391
91 2392
91 2247
91 2252 91 2253 91 2361 |
1.3 Политика в области качества и безопасности
На предприятии имеются
разработанные положение
Руководство организации определяет и документирует политику относительно безопасности выпускаемой продукции и обеспечивает её осуществление и поддержку на всех уровнях.
Политика в
области безопасности должна быть адекватной,
соответствовать требованиям
Руководство определяет
область распространения
1.4 Приказ о создании рабочей группы по разработке системы ХАССП
Для внедрения и разработки системы ХАССП на предприятии необходимо сформировать рабочую группу из сотрудников с различной специализацией, обладающих должными знаниями о конкретной продукции, опытом работы и методикой разработки эффективного плана по внедрению системы ХАССП на предприятии. В составе рабочей группы ХАССП должны быть координатор и технический секретарь, а так же при необходимости, консультанты соответствующей области компетентности.
Координатор выполняет следующие функции:
- формирует состав рабочей группы;
- координирует работу группы;
- распределяет работу и обязанности;
- обеспечивает охват всей области разработки;
- представляет группу в руководстве организации.
В обязанности технического секретаря входит:
- организация заседаний группы;
- регистрация членов группы на заседаниях;
- ведение протоколов решений, принятых рабочей группой.
Основными задачами рабочей группы, отвечающей за внедрение системы ХАССП, на производстве являются:
- определение
- определение вероятности
появления опасных факторов в
технологическом процессе в
- определение критических точек технологических процессов, лежащих в области недопустимого риска;
- установление критических
пределов для каждого опасного
фактора, в интервале которых
опасные факторы подлежат
- разработка необходимых
предупреждающих (
- установление системы
контроля за опасными
- разработка корректирующих мероприятий по устранению или уменьшению опасных факторов;
- установление процедур
проверки эффективности
- установление документирующей
системы регистрации
- обеспечение, доведение рабочих листов системы ХАССП на производственные участки, назначение лиц, ответственных за выполнение мероприятий, разработанных в рабочих листах.
1.5 Информация о продукции
1.5.1 Характеристика продукта
Шоколадные пасты ТУ 9125-008-16939216-01
Шоколадные пасты - кондитерские изделия, изготовленные из сахарной пудры, какао порошка, растительного жира, молока сухого, тертого дробленного ореха с добавлением или без добавления витаминно-минеральных смесей. Представляют собой гомогенизированную массу, предназначенную для непосредственного употребления в пищу. Шоколадные пасты, вырабатываемые на поточно-механизированной линии, должны соответствовать требованиям ТУ 9125-008-16939216-01, технологической инструкции ТИ-22-2002 и ТИ-23-2002, рецептурам с соблюдением санитарных правил и норм для предприятий кондитерской промышленности СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.4.545-96.
Шоколадные пасты выпускаются расфасованными в герметично запаянные баночки.
Шоколадные пасты
1.5.2 Органолептические и физико-химические показатели продукта
Органолептические и физико-химические показатели шоколадных паст указаны в таблицах 2 и 3 соответственно.
Таблица 2 – Органолептические показатели шоколадных паст
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Однородная масса. Допускается незначительное выделение масла на поверхности в процессе хранения |
Цвет |
Для шоколадных паст от светло- до темно-коричневого. Для шоколадно-молочных паст темно - коричневый для слоя с какао порошком, светлый - для молочного слоя |
Вкус и запах |
Свойственный данному наименованию без постороннего вкуса и запаха. Для изделий
с добавлением витаминно- |
Таблица 3 – Физико-химические показатели шоколадных паст
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
5,0 |
Массовая доля жира |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельным отклонением от расчетного ± 3,0% |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, не более |
0,2 |
Массовая доля аскорбиновой кислоты, мг/в 100г продукта не менее для паст с витаминно-минеральными смесями |
60 |
Массовая доля витамина В2, мг/100г продукта, не менее для паст с витаминно-минеральными смесями |
0,8 |
1.5.3 Требования к сырью и упаковочным материалам
Все сырье, используемое
для производства шоколадных паст,
должно иметь гигиенические
Для производства шоколадных паст используется следующее сырье:
- сахар песок по ГОСТ 21-94, СанПиН 2.3.2.1078-01;
- жир растительный по ГОСТ 28931-91, СанПиН 2.3.2.1078-01
- масло растительное
дезодорированное
- орех фундук по ГОСТ 16835-81
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-87
- какао порошок по ГОСТ 108-76
- концентрат фосфатидный по ТУ 10-04-02-59-89
-ванилин по ГОСТ 16599-71
- витаминно-минеральные смеси по ТУ 9281-019-17028327-00
«Валетек-1», «Валетек-5»
Для расфасовки и упаковки шоколадных паст используются, тароупаковочные материалы, разрешенные к применению и соприкосновению с пищевым продуктом органами Госсанэпиднадзора РФ.
Для расфасовки и упаковки шоколадных паст используются следующие упаковочные материалы:
- пленка ПВХ «Пластик» по ГОСТ 25250-88
- фольга алюминиевая по ГОСТ 745-79, ТУ 1811-004-46221433-98
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512
- полиэтиленовая лента с липким слоем по ОСТ 6-19-416-80
- прокладки из гофрированного картона
- поддоны
Упаковка и маркировка шоколадных паст должна осуществляться в соответствии с требованиями ТУ 9125-008-16939216-01, ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков, должна обеспечить сохранность продукта на всех этапах ее жизненного цикла.
Вес нетто шоколадных паст (50 ± 2,5)г; (100 ± 3,0)г.
1.5.4 Показатели безопасности шоколадных паст
Микробиологические показатели шоколадных паст указаны в таблице 4.
Таблица 4 – Микробиологические показатели шоколадных паст
Наименование показателя |
Пасты | |
шоколадно- молочные |
шоколадно- ореховые | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, КОЕ, не более |
5×103 |
5×104 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), масса продукта, г, в которой не допускается |
0,1 |
0,01 |
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
50 |
50 |
Плесени, КОЕ/г не более |
100 |
100 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25г продукта не допускаются |
Допустимые
уровни токсичных элементов, микотоксинов,
радионуклидов указаны в таблиц
Таблица 5 – Допустимые уровни токсичных элементов
Показатели |
Допустимые уровни мг/кг |
Токсичные элементы свинец мышьяк кадмий ртуть |
mах 1,0 mах 1,0 mах 0,5 mах 0,1 |
Микотоксины афлатоксин В1 |
mах 0,005 |
Радионуклиды цезий-137 стронций-90 |
mах 140 mах 100 |
1.5.5 Требования к хранению и транспортированию
Шоколадные пасты
Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились резко пахнущие, ядовитые грузы.
При погрузке в транспортные средства необходима фиксация продукта.
Шоколадные пасты должны храниться в сухих чистых складах при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Короба из гофрированного картона с шоколадными пастами штабелируются на поддоны не более 4-х коробов в высоту.
Сроки годности паст шоколадных при соблюдении указанных условий хранения 6 месяцев.
1.5.6 Эффективность продукта
Эффективность
шоколадно-молочных паст с добавлением
витаминно-минеральных смесей подтверждена
заключением головного
Входящий в состав паст витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает в активном состоянии иммунную систему, существенно повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Витамины В1, В2 и РР обеспечивают организм энергией. Витамин В6 и фолиевая кислота необходимы для нормального роста и обновления всех органов и тканей. Их нехватка ведет к нарушению синтеза гемоглобина, т.е. к анемии (малокровию).
Железо входит в состав гемоглобина, ответственного за доставку кислорода к органам и тканям. Недостаток этого микроэлемента, часто встречающийся у детей и женщин в сочетании с нехваткой витамина В6 и фолиевой кислоты, приводит к малокровию, физической слабости, низкорослости и задержке умственного развития детей.
Кальций - основное вещество костей, крайне важен для формирования здорового скелета, зубов, костей. Хорошая обеспеченность этим минералом - залог борьбы с рахитом у детей и остеопорозом - у взрослых.
Информация о работе Разработка элементов системы ХАССП на кондитерском предприятии