Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Июля 2014 в 19:40, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является рассмотрение технологии приготовления десертных коктейлей.
Задачи:
изучить историю происхождения коктейлей;
узнать виды, особенности, способы приготовления и подачи, а так же ассортимент коктейлей;
сделать разработку рецептуры «Клубничный коктейль».
Введение
3
1
Характеристика коктейлей
4
1.1
История происхождения коктейля
4
1.2
Ассортимент коктейлей
5
1.3
Способы приготовления коктейлей
17
1.4
Виды и особенности
20
1.5
Оформление и подача коктейлей
23
2
Расчетная часть. Разработка рецептуры «Клубничный коктейль»
28
2.1
Технико-Технологическая карта «Клубничный коктейль»
28
2.2
Технологическая схема на «Клубничный коктейль»
30
2.3
Акт отработки на «Клубничный коктейль»
30
2.4
Расчет пищевой и энергетической ценности блюда
34
Заключение
35
Список используемой литературы
Содержание |
||
Введение |
3 | |
1 |
Характеристика коктейлей |
4 |
1.1 |
История происхождения коктейля |
4 |
1.2 |
Ассортимент коктейлей |
5 |
1.3 |
Способы приготовления коктейлей |
17 |
1.4 |
Виды и особенности |
20 |
1.5 |
Оформление и подача коктейлей |
23 |
2 |
Расчетная часть. Разработка рецептуры «Клубничный коктейль» |
28 |
2.1 |
Технико-Технологическая карта «Клубничный коктейль» |
28 |
2.2 |
Технологическая схема на «Клубничный коктейль» |
30 |
2.3 |
Акт отработки на «Клубничный коктейль» |
30 |
2.4 |
Расчет пищевой и энергетической ценности блюда |
34 |
Заключение |
35 | |
Список используемой литературы |
36 | |
Приложение А |
37 |
Введение
Напитки подразделяются на горячие и холодные. К горячим относятся чай, кофе, какао, горячие напитки с вином, шоколад; к холодным — молоко, молочные и сливочные прохладительные напитки, кисломолочные продукты, плодово-ягодные прохладительные напитки, коктейли молочные и десертные.
В зависимости от используемых продуктов безалкогольные коктейли подразделяют на сливочные, молочные, молочные с мороженым и десертные.
Смешивание составных компонентов коктейлей производят следующим образом: в сосуд-смеситель коктейлевзбивалки вводятся сливки или молоко, затем сиропы и в последнюю очередь — мороженое.
Продукты отмеривают точно по объему или по массе, как указано в рецептурах. Затем сосуд-смеситель со смесью устанавливают под мешалку. Размешивание и взбивание коктейлей производят в течение 60 с при скорости вращения мешалки 13000 об/мин. Приготовленные коктейли немедленно разливают в бокалы или стаканы и отпускают. Температура их должна быть 5—8 °С.
Коктейли были известны еще 200 лет назад. Это наиболее распространенная и многочисленная группа «коротких напитков» - short drink (шот дринк).
Существует историческая версия, что
слово «коктейль» происходит от французского coquetiers(
По (мнению испанцев, слово «коктейль» происходит из выражения соlа di qallo (кола ди калло), что в переводе означает «хвост петуха», придуманного барменом из местечка Кимпаче на берегу Мексиканского залива. Бар, в котором он работал, пользовался популярностью у американских моряков. Когда бармен перемешивал свои напитки необычным по форме корнем одного из растений, посетители интересовались, что в его руках, он всегда вежливо отвечал морякам
по-английски: «Coctail» (петушиный хвост»). Согласно одной из наиболее вероятных версий, коктейль появился во время празднеств в честь победителей на петушиных боях. Испанцы и португальцы, приехав в Америку, научили своих новых земляков «благородной забаве» - петушиным боям, очень скоро ставшим популярными в Америке благодаря пирушкам, устраивавшимся после боя. На победителя заключали пари, а выигрыш отмечали выпивками, во время которых смешивали попадавшиеся под руку различные напитки, стараясь составить в бокале несколько разноцветных слоев. Название напитка определялось его цветом, напоминавшим окраску петушиного хвоста. Сбрызнутая соком, выжатым из свежей лимонной цедры, смесь напитков на самом деле искрилась разными цветами, напоминая оперенье петуха. Отсюда и пошло название «коктейль».
Сок из черной смородины |
100 |
500(2 стакана) |
Сливки |
50 |
250 (1 стакан) |
Пахта |
20 |
100(1/2 стакана) |
Желток |
8 |
30 |
Сахар |
10 |
50 (3 ст. ложки) |
кДж |
1059 |
ккал |
253 |
Белок,г общий животный |
|
5,1 | |
3,6 | |
Жиры, г |
12,4 |
Углеводы, г |
29,8 |
Железо, мг |
1,7 |
Кальций, мг |
54 |
Натрий, мг |
36 |
Калий, мг |
438 |
Витамины А, ИЕ , мг , мг С, мг |
877 0,051 0,133 178 |
Молоко |
150 |
750 (3-4 стакана) |
Яйца |
25 |
100 (2 шт.) |
Сахар |
10 |
50 (3-4 ложки) |
Кофе |
3 |
15 (3 ст. ложки) |
кДж |
629 |
ккал |
149 |
Белок,г общий животный |
7,4 7,4 |
Жиры, г |
5,5 |
Углеводы, г |
14,8 |
Железо, мг |
0,7 |
Кальций, мг |
0,7 |
Натрий, мг |
101 |
Калий, мг |
247 |
Витамины А, ИЕ , мг , мг С, мг |
408 0,082 0,290 2 |
Молоко |
100 |
500 |
Сливы |
150 |
750 |
Корица |
||
Сахар |
5 |
25 (2 ст.ложки) |
кДж |
699 |
ккал |
167 |
Белок,г общий животный |
|
4,4 | |
3,1 | |
Жиры, г |
2,5 |
Углеводы, г |
186 |
Железо, мг |
0,9 |
Кальций, мг |
0,9 |
Натрий, мг |
48 |
Калий, мг |
454 |
Витамины А, ИЕ , мг , мг С, мг |
552 0,124 0,207 178 |
Молоко |
100 |
500 (2 стакана) |
Клубника |
100 |
500 |
Сахар |
5 |
25 (2 ст.ложки) |
кДж |
431 |
ккал |
103 |
Белок,г общий животный |
|
3,8 | |
3,1 | |
Жиры, г |
2,5 |
Углеводы, г |
16,5 |
Железо, мг |
0,8 |
Кальций, мг |
143 |
Натрий, мг |
46 |
Калий, мг |
275 |
Витамины А, ИЕ , мг , мг С, мг |
123 0,067 0,212 64 |
Молоко |
100 |
500 (2 стакана) |
Сок натуральный из черной смородины |
50 |
250 (1 стакан) |
Сок натуральный из малины |
50 |
250 (1 стакан) |
Желток |
8 (1/2 шт.) |
30 (2 шт.) |
Сахар |
10 |
50 (3-4 ст.ложки) |